Сев-Урал.Инфо - Каникулы провели с пользой
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Каникулы провели с пользой
27.07.2019 г.
Североуральские подростки осваивают лесное дело
С 1 по 5 июля в Екатеринбурге состоялась вторая очная сессия Областной лесной школы, которую организовал Дворец молодёжи совместно с Лесотехническим университетом. Ребята из школы № 14 п. Калья и двух отделений Движения «Зелёный дозор», Североуральского и Екатеринбургского, продолжили обучение.
Каникулы провели с пользой (рис.1)Вторую сессию Лесной школы открывал ректор Уральского лесотехнического университета Евгений Платонов. Евгений Петрович представил мощности университета и пожелал обучающимся из разных городов Свердловской области успехов в учёбе и в написании проектов.
В течение пяти дней работа у ребят была насыщенной и интересной: так, например, 2 июля участники Школы с самого утра отправились на практическое занятие в посёлок Северка, где расположен Уральский учебно-опытный лесхоз, где прибывших тепло встретили, проводили в питомник, рассказали про выдающиеся экземпляры пород деревьев, которые прошли природный отбор.
Ребятам показали, как определять породы растений, наиболее приспособленных к выживанию в суровых условиях нашего края, объяснили принципы работы устройств для измерения окружности и высоты деревьев, показали почву в разрезе.
— Наша цель обучения в этой школе — пополнить багаж знаний и доработать проект экологической тропы в селе Всеволодо-Бдагодатском, которой мы хотим дать имя комсомольца 30-х годов Григория Наймушина. Но это будет не просто тропа — она должна быть оснащена малыми деревянными архитектурными формами.
Научный руководитель нашего проекта Юрий Ветошкин провёл для нас экскурсию по лестху. Мастерские, станки, деревянные изделия — всё это Юрий Иванович показал с новой стороны, интересной для нас стороны, что вызвало новую волну вопросов,— делится впечатлениями дозорная из Екатеринбурга Александра Чеснокова.
– Очень интересной была прогулка в Лесопарк имени Лесоводов России — особо охраняемую природную территорию областного значения. Там-то мы и увидели, как можно использовать деревянные архитектурные формы на практике: крупные деревянные скульптуры не уступали по высоте деревьям, а устремляясь в пасмурное небо, придавали парку особенную атмосферу.
Участники Лесной школы проходили практику в Природном парке «Оленьи ручьи». Это особо охраняемая природная территория, расположенная в 100 километрах от Екатеринбурга. Ребятам показали древнюю карстовую воронку, волшебную избу Бабы Яги, рассказали о бортничестве и добыче меда в России, о том, что русский мед и воск всегда считался самым лучшим на мировом рынке.
— Меня особенно покорила скала Светлая, с неё открывались потрясающие виды на реку Сергу. Спустившись вниз по лестнице, мы оказались у скульптуры Ангела Единой Надежды. Скульптуры семи Ангелов-хранителей установили в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях и у нас, на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи» — все устанавливали в один день — 17 сентября 2005 года. Всего планировалось установить 49 таких скульптур. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители формируют единое пространство земного шара, стоят на страже мира и спокойствия, защищают людей от зла, войн и терроризма.
И говорят, у Ангела можно попросить желание, но лучше, поблагодарить за всё, что у тебя есть, погладить и поиграть, как с ребёнком, а иногда Ангелу нужен отдых от желаний,— рассказывает дозорная из Североуральска Алина Морозова.
Ребята посетили пещеру, в которой археологи нашли кости животных, и, предположительно, стоянку древних людей, посмотреть Дыроватый камень, пройтись по навесному мосту, полюбоваться распускающимся иван-чаем.
В последний день Лесной школы её участники прогулялись по знаменитому Уральскому саду лечебных Культур им. Леонида Ивановича Вигорова, биохимика и физиолога растений. Сад, созданный по инициативе учёного в 1969 −1973 годах, расположен в студенческом городке Уральского лесотехнического университета и является единственным в России.
Именно здесь была выведена новая коллекция культурных растений, плоды которых могут интенсивно предупреждать или излечивать различные заболевания человека. На данный момент коллекция Сада составляет чуть менее 500 видов растений, однако в 80-х годах прошлого столетия она насчитывала до 1200 видов различных растений.
По итогам Лесной школы все участники получили свидетельства об окончании второй сессии и домашнее задание на третью, осеннюю сессию, которая состоится уже в сентябре этого года.

Подготовила Полина Логиш.
Газета „Наше слово“ № 28 | 19 июля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »