Сев-Урал.Инфо - Жизнь глубинки глазами председателя сельсовета
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Жизнь глубинки глазами председателя сельсовета
18.07.2009 г.
Так в доперестроечной России  называли должность, на которой  Сергей  Петров служит без малого 29 лет. Теперь  он глава администрации Североуральского городского округа в посёлке Сосьва и селе Всеволодо-Благодатском. Более четверти века  Сергей Александрович стоит у руля  нашей сельской глубинки, и кому как не ему знать, чем она дышит и живёт. Да и повод для разговора есть – 185-летие самого отдалённого населённого пункта нашего городского округа.
ImageРодом С. Петров из старинного села Орла-городка, что на севере Пермской области. Окончил уральский лесотехнический институт. Руководитель, земледелец, фотохудожник.
- Вы знатный, в смысле известный, огородник. Всё хозяйство у Вас в идеальном порядке, по правилам…Пирамидальный тополь Ваш, наверное, единственный на весь городской округ, издалека виден.
— Я его из Екатеринбурга привёз, он из селекции преподавателя Коновалова. Этому тополю уже лет 20. Но он не единственный, есть и у здания управления СУБРа, ещё раздавал людям. А  земля – моя стихия по знаку зодиака, кроме того я родился в селе, в институте тоже основы земледелия изучал. Да и как в селе без огорода? Каждый год что-нибудь преобразую, дополняю новым. Севооборот соблюдаю. На одном месте картофель более трёх лет не выращиваю, а вот под овощами  каждый год  гряды меняю.
- Если земля для Вас — дело серьёзное, то фотография? У вас и фотовыставки проходят, и на сайте ваши снимки пользуются популярностью.
— Желание фотографировать появилось ещё в школе.  Времени, правда, на всё не хватает. Часто одно за счёт другого получается. Вчера вот в окрестностях Воскресенки был,  значит, что-то другое не успел.
- Сергей Александрович, журналисты любят задавать вопрос о жизненном кредо. Что бы вы ответили?
— Стараюсь никому не делать худо. Хотелось бы быть полезным людям. Но Дон Кихотом быть не хотел бы. Может, раньше сельсовет что-то и мог сделать для жителей, но сейчас большинство полномочий у нас изъяли, да и остальные в какой-то степени лишь провозглашены, поэтому в лучшем случае  мы можем  выступать лишь посредниками, что-то посоветовать, разъяснить.
- Как Вы стали руководителем?
-Любое дело, особенно такое ответственное, всегда страшновато начинать. Может, и не стал бы этим заниматься, а тогда ведь и не спрашивали – член партии и всё. Со временем приходят необходимые знания, опыт, поддержка жителей, и тревоги отступают. Но раньше проще было: предприятия работали,  и мы самостоятельнее были. Строка в бюджете была, наша проблема – как бюджет реализовать. Сейчас всё делается централизованно: проложили оптоволоконный кабель через наше село, или программа «Родники», от нас просят только предложения. Сейчас многие вопросы решаются наверху. Это видно на примере с землёй. Раньше мы сами собирали сельхозналог, и неплательщиков не было. Теперь несколько ведомств землёй занимаются, а чуть не половина земельных участков выпало из учёта. До абсурда дошло: сенокосные угодья раньше закрепляли на местах, потом отдали в кадастровое бюро, потом в архитектуру, теперь в область, на конкурсную основу. В итоге или человек нелегально будет заниматься сенокошением, или будет вынужден бросить скотину, так как в область он вряд ли поедет.Image
- С чем ещё приходится сталкиваться?
— С отсутствием финансирования. Например, в области принята программа «Уральская деревня», однако невыгодно сельскому человеку сдавать за копейки молоко и мясо. Да и кто ж эту флягу за полсотни километров повезет?! Вот если бы открыли здесь кафе, может, молоко там бы нашло применение. Только предприниматель может этим делом серьёзно заняться, но очень сложно из-за отдалённости и всё надо просчитывать. Два года назад ездил в Пермскую область, на встречу выпускников, так там три кафе в центре села конкурируют друг с другом. Сумели порядок навести – весело у них, прилично. И молодёжь при деле, ведь тоже хочется культурно отдыхать.
- За столько лет работы Вам есть что сравнить. Как теперь живёт наша сельская глубинка. Хуже? Лучше?
— В чём-то хуже, в чём-то  лучше. Например, связь лучше стала. Было в селе, когда я только приехал, 400 жителей, сейчас — 265, это по регистрации, а фактически меньше: люди вынуждены жить в городе, в посёлках из-за работы, сюда на выходные приезжают. Правда, последние два года население растёт. Это благодаря тому, что рабочие места появились. У местного предпринимателя Н. Кузницына уже за 50 человек работающих. Последнее время люди чувствуют, что здесь не хуже, чем в других местах – возвращаются. Травкины, например: уехала одна семья, вернулось две. Уханёвы с детьми из Киргизии приехали недавно. Появилась проблема жилья, людям квартиры нужны. А у нас вон дом «Богословского Урала» стоит, никто там из Фонда не появляется… Безработных пока тоже хватает. Безработные спиваются, хотя в общем пить стали меньше. У того же Кузницына на предприятии «сухой закон», он даже некоторых кодировал за свой счёт. Люди работу имеют – держатся. А кто не имеет — привык обходиться своими силами: скотина, лес, огород…
- А молодёжь села? Находит ли она себя здесь?  
— Кто голову на плечах имеет, тот работу находит. В городе немало выходцев из села, тот же  Евгений Лаптев, например. Другие хорошие ребята на шахтах работают, водителями…
- Школу закрыли…
-Фактически её ещё раньше закрыли, она ведь филиалом Сосьвинской какое-то время была. Скоро и на Сосьве могут закрыть.
- Какие у Всеволодо-Благодатского перспективы?
— Только мечты и пожелания пока. Особенно в условиях кризиса. Может быть, животноводством люди займутся. Фермерство в его западном варианте у нас маловероятно, это ж надо немалое поголовье скота держать, а не 2–3 головы. Чтобы на это кормиться и жить, надо, чтобы человек работал не в убыток себе.  В наших условиях рискованного земледелия, в отсутствии сельхозугодий реально надо иметь многоотраслевое хозяйство. Может быть, что-то предприниматели изменят. Иван Абт вот собирается из Германии туристов завозить, природу показывать.
- Этот год юбилейный для села. И 185-летие его не ограничивается одним днём. Ваши пожелания Всеволодо-Благодатскому?
-Восстанавливаться, развиваться, процветать. Хочется, чтобы люди были обеспечены всем необходимым.

Беседовала Елена Ивановская. Фото из архива С. А. Петрова.
Газета «Наше слово» № 82, 17 июля 2009 годa
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »