Сев-Урал.Инфо - Мы к вам больше не поедем
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Мы к вам больше не поедем
14.06.2009 г.
ImageНа встрече онлайн с полномочными представителями в федеральных округах президент Дмитрий Медведев заявил, что московское начальство больше никуда для решения проблем на предприятиях ездить не будет. Полпреды должны следить, чтобы губернаторы «не прятались под столами», а выходили на предприятия и общались с людьми, пишет 11 июня «Коммерсантъ».   +
Медведев: зачем нам губернаторы, если все проблемы решает начальство из Москвы?
«Обращение Медведева к губернаторам – безумие» – политолог
Пикалево в статье не упоминается, однако, по всей видимости, президент решил избежать повторения недавнего визита барина-премьера для решения проблем в Ленинградской области. Во время доклада новоиспеченного полпреда Дальневосточного округа, бывшего хабаровского губернатора Виктора Ишаева, который сообщал о задолженности в округе, президент напомнил о крупном долге предприятия «Русский вольфрам», после чего перешел прямо к проблеме работы губернаторов. Image
«Они должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования предприятий в режиме прямого управления и не перекладывать эту работу на федеральные структуры», – приводит «Коммерсантъ» слова Медведева. Ситуацию, когда для решения проблем ждут московское начальство, он назвал неприемлемой.
«Обозначьте это главам субъектов! Или они сами будут заниматься этими проблемами, или мне придется принять решение об их отстранении от должности, независимо от их заслуг!» «Они должны вкалывать на своих местах: ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае у нас просто наступит паралич в управлении», – сказал Медведев.
«Нечего прятаться там под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами, а то у нас по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Если таким образом это будет происходить, возникает вопрос: зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах».
Другой относительно новый полпред, бывший главный судебный пристав Николай Винниченко, брошенный на Урал, быстро среагировал на призыв и бодро доложил, что его губернаторы всюду ездят лично и со всеми встречаются. Медведев поручил полпредам разъяснить губернаторам степень их ответственности: «Если процесс будет выходить из-под контроля, я буду рассматривать это как профнепригодность. С народом надо общаться. Я думаю, что они делают это реже, чем я в ходе поездок».
Ежедневный журнал | 11 ИЮНЯ 2009
 
Медведев: зачем нам губернаторы, если все проблемы решает начальство из Москвы?
Дмитрий Медведев от выслушивания отчёта перешёл к прямым указаниям и проинструктировал своих полпредов в федеральных округах, как избежать повторения «пикалёвского бунта».
Вчера президент РФ Дмитрий Медведев провёл совещание со своими полномочными представителями в федеральных округах. Полпреды должны были по очереди отчитаться об уровнях безработицы и размере задолженности по заработной плате в своём регионе. Но, почти не успев начаться, совещание переросло в инструктаж.
Первым доложиться о социально-экономической обстановке в подведомственном ему регионе должен был Виктор Ишаев, полпред в Дальневосточном федеральном округе. По данным Ишаева, общая задолженность по зарплате там составляет более 600 рублей, а вот безработица снизилась на 0,3%. Комментируя эти цифры, Ишаев начал ссылаться на соотношение дебета и кредита на предприятиях, сезонные факторы и снижение трудовой миграции. Но президента объяснения, видимо, не устроили, и Медведев от выслушивания отчёта перешёл к прямым указаниям.
— Мы сейчас с вами рассуждаем не как бизнесмены, которые могут сравнивать состояние или разницу между кредиторкой и дебиторкой — это не наша с вами задача. Наша задача — просто выделить задолженность по заработной плате, потому что ведь работникам предприятий абсолютно безразлично, каково состояние кредиторской и дебиторской задолженности, если у них в кармане денег нет, — отрезал Медведев.
После чего обратился уже ко всем полпредам. И прежде всего наказал донести его слова до всех руководителей субъектов федерации.
Image
Фото: kremlin.ru
— Я хотел бы, чтобы все все полномочные представители провели самый жёсткий и требовательный разговор с губернаторами, с руководителями субъектов Федерации. Мы должны правильным образом распределить нагрузку, работать в соответствии со своими полномочиями, — сказал президент.
Он также напомнил полпредам о том, что местные власти должны оперативно реагировать на ситуацию и самостоятельно справляться с социально-экономичекими проблемами в регионе, очевидно, намекая на ситуацию в Пикалёво, вмешаться в которую пришлось премьер-министру РФ Владимиру Путину.
— Наши коллеги — руководители субъектов — должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договорённостями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования тех или иных предприятий в режиме прямого управления, а не перекладывать эту работу на федеральные структуры, — заявил Медведев. — И уж совсем неприемлемой является ситуация, когда для разрешения того или иного конфликта ждут начальство из Москвы, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте.
Напомним, жители города Пикалёво (Ленинградская обл.) перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда, требуя возобновить их на рабочих местах и выплатить долги по заработной плате. Ряд градообразующих предприятий в Пикалёво были остановлены по разным причинам — люди остались и без денег, и без возможности и заработать. Конфликт был улажен после приезда в город Владимира Путина, однако спустя несколько дней после «бунта» поползли слухи о возможной отставке губернатора Ленобласти Валентина Сердюкова.
Слухи пока не подтвердились, однако Медведев на вчерашнем совещании ясно дал понять, что за повторение таки ситуаций руководители регионов поплатятся своими креслами.
— Или они (губернаторы. — Ред.) сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придётся принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут, — сказал президент.
Он также попpосил полпредов лично докладывать ему о подобных проблемах в регионах и любыми способами «стимулировать» местных руководителей к активной работе с населением в такие нелёгкие времена.
— Нечего прятаться там под столами — надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами. А то вот я смотрю, у нас уже по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Но если это таким образом будет происходить, тогда возникает вопрос, а зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах, — сказал Медведев.
Лев Пухлых
aif.ru   Опубликовано: 11 июня 09
 
«Обращение Медведева к губернаторам – безумие» – политолог
Москва, Июнь 15 (Новый Регион, Ольга Ралдько) – Обращение президента России Дмитрия Медведева к губернаторам и полпредам Российских регионов, которое он сделал на прошлой неделе в связи с массовыми увольнениями людей и невыплатой заработной платы, политолог Дмитрий Орешкин считает «жестом отчаяния».
По его словам, «полномочия региональных властей резко сузились. Одновременно сузилась финансовая самостоятельность регионов. Кроме этого, требовать от губернаторов своевременной выплаты зарплаты – безумие, потому что, слава богу, это частные предприятия и отвечает здесь хозяин».
Читайте: Медведев снова предупреждает: не справившиеся с безработицей губернаторы будут уволены! >>>
Image«Президент заставляет делать то, чего они по Конституции делать не должны. Частная собственность священна и неприкосновенна». Такие вопросы, подчеркивает Орешкин, должны решаться по суду, куда обращаются граждане, трудовой договор которых с предпринимателями нарушен», цитирует его слова «Независимая газета».
«Вертикаль власти, – напоминает эксперт, – работала хорошо, когда страна купалась в нефтяных деньгах, а Центр мог давать деньги, а мог и не давать. Как только нефтяной рай кончился, так система перестала работать. Губернаторов напугают, но денег они не родят».
Читайте также: Полпредов обязали внимательнее следить за губернаторами >>>
Между тем «Коммерсантъ» замечает что задача, которую Медведев поставил перед своими полпредами, не нова по форме: в их обязанности и так входил присмотр за работой глав регионов. Однако напоминание о старых обязанностях прозвучало в новой обстановке: с 1 июля полпреды фактически исключаются из процесса назначения глав регионов, это право отходит партии, имеющей большинство в региональных парламентах – на данный момент таковой является «Единая Россия». Зато теперь полпреды смогут принимать большее участие в процессе снятия губернаторов.
Тем временем, пишет газета «Ведомости», в регионах растет безработица и задолженность по зарплате. Особенно это заметно в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Среди самых проблемных – Новосибирская, Иркутская области, Красноярский край, Самарская, Кировская, Нижегородская области, Татарстан, Чувашия, Дальний Восток. Наибольшая задолженность в Центральном округе.
В свою очередь, по данным Минздравсоцразвития, безработица падает в 61 из 73 регионов.
Однако, если бы ситуация на рынке труда реально улучшалась, то не просто снижалась бы безработица, о чем говорит Минздравсоцразвития, а росла бы занятость, отмечает в интервью газете директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее мнению, Медведев прежде всего пытался купировать «эффект Пикалево», создавший соблазн апеллировать к руководству страны, требуя «ручного управления».
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »