Сев-Урал.Инфо - Уральская глубинка
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Уральская глубинка
11.06.2009 г.
С 95-летием, Баяновка!
Городская администрация и глава поселка Владимир Александрович Морунов желают жителям здоровья, хорошего настроения и терпения в нынешние неспокойные времена.
ImageОткуда есть-пошла баяновская земля
В конце 1750-х вступил в действие железоделательный и медеплавильный завод на реке Вагран. С этого времени началась добыча руды и на Баяновском разрезе. Для рудокопов на берегу Колонги у подножия горы Золотой были построены два барака, в которых жили приписные крестьяне. В 1870 году Петропавловский завод, плавивший руду, сгорел.
Свое второе и настоящее рождение поселок Баяновка (названный по фамилии верхотурского ямщика Якова Баянова, который открыл здесь месторождения медной и железной руды) получил в конце 20-х. Первые ссыльные прибыли сюда с Кубани, потому и строился поселок по подобию тех мест – посредине площадь, а от нее, как лучи от солнышка, расходятся улочки.
В 1930 году в Баяновке был построен детский приют. Здесь неделями, а порой и месяцами жили дети, родители которых работали в лесу. В 1934-м в поселке открыли школу, два клуба, пекарню. Начал работать кирпичный завод. В 1936 году появилась больница. Первым врачом в поселке был добрый и отзывчивый Александр Афанасьевич Марченко.
Лес рубили только зимой, летом не трогали, давали расти. В 1937 году на лесоповале появились свои победители стахановского движения – братья Чугуновы. Трактористом Н. Михалевым был поставлен всесоюзный рекорд по вывозке леса. Из архивных документов в музее сохранилась трудовая книжка работника Баяновского карьера Пушкарева, первая отметка в ней сделана в 1914 году. Это и послужило основанием предположить, что нынче поселок может отпраздновать 95-летний юбилей.
Чем живы, братцы?
И сегодня Баяновка продолжает здравствовать. В поселке одиннадцать улиц, около двухсот домов, семьсот тридцать официально зарегистрированных жителей. Любой заезжий восхищается красотой здешней природы. А уж местные жители не нарадуются – воздух чистейший, так как нет в поселке никаких вредных производств. По обе стороны Баяновки – великолепные горы, Кумба и Золотой, прямо на въезде в поселок речка Колонга. Для отдыха лучше места и не придумать.
ImageА для жизни?
Местные мужчины трудятся в гараже и на нижнем складе «Нордвуда», где зарплату стабильно… задерживают. Женщины в основном ездят на работу за 14 километров в город. Автобус ходит хороший, да цена на билет немалая – 24 рубля в одну сторону. Жалуются женщины и на убожество ассортимента в трех имеющихся в поселке продуктовых магазинах:
— Овощей привозят по три-четыре килограмма, понятно, что на всех не хватает. А в выходной до одиннадцати утра хлеба не купил – пеки лепешки. До завтра булок на прилавках не появится. И спичек в магазине не продают, одни зажигалки.
Промтоварный магазин и вовсе отсутствует:
— За любой мелочевкой – ведром, шваброй, тапочками — в Покровск приходится ехать,— жалуются хозяйки.
Сегодня в Баяновке проживают сорок четыре «неорганизованных» малыша. С 1999 года садика в поселке нет. Благо, работает при школе нулевой класс, куда определить ребенка можно с шести лет. Надеются местные мамочки на скорое открытие тут же при школе разновозрастной группы для их чад. Вот только платить за его пребывание там не каждая родительница в состоянии. В здании бывшего садика нынче расположился социально-культурный центр: здесь работает клуб и библиотека, тут же ведет прием больных медик фельдшерско-акушерского пункта.
А вот школой в Баяновке искренне гордятся:
— Дети у нас все добрые, ни один не состоит на учете в милиции,— рассказывает директор Татьяна Юрьевна Калугина,— и каждого мы знаем, как своего.
Из двадцати шести городских мероприятий в 2008 году баяновские ребята участвовали в двадцати двух. Завоевали тринадцать призовых мест. Они мастера на все руки – и поют, и пляшут, и на лыжах бегают. Способствует этому тесное сотрудничество школы с клубом и библиотекой. В этом году ученица 8-го класса Настя Смирнягина стала победительницей фестиваля «Интеллектуалы Среднего Урала», а одиннадцатилетняя Виолетта Лескинен в прошлом году заняла второе место в фестивале-конкурсе «Малахитовые узоры». В школе работают кружки (рукоделие, деревообработка, туризм, игра на гитаре), есть спортивная секция и пресс-центр, выпускающий стенгазеты. Наверное, потому и на учете никто не состоит, что ребятне есть чем заняться в свободное от уроков время.
Любители песенного творчества ходят в клуб на занятия к Валентине Георгиевне Кощеевой. Есть тут детская вокальная группа «Улыбка» и ансамбль «Северяночка» для людей постарше. Девушки и женщины от 19 до 70 с удовольствием участвуют во всех городских конкурсах, прославляя в песнях и стихах родную сердцу Баяновку. В клубе хоть и небогато, но уютно и все необходимое в его стенах имеется.
— Собирали «с миру по нитке»,— смеется заведующая.— Мебелью поделилась школа, пианино досталось в наследство от бывшего детского сада, баян появился два года назад благодаря программе «Возрождение сельских клубов». А у теннисного стола вообще интересная судьба. Раньше столешница для игры в теннис стояла на малярных козлах, и всеми это воспринималось как должное. Однажды приехал к нам депутат Александр Капитонович Сафонов. Увидев это «чудо», он очень удивился… и пообещал приобрести для клуба нормальный теннис. Обещание свое выполнил. До сих пор мы его добрым словом вспоминаем.
Лидин двор
Раньше многие в поселке держали скотину, целых три стада было. Сегодня же, сетуя на дороговизну содержания животинушки, не всякий решается на это трудоемкое дело. Лишь немногие баяновцы остались верны старому занятию. Среди них Лидия Михайловна Горботенко. Пересчитать головы в ее личном подворье пальцев точно не хватит. Одна старая коровка, две молодые телочки, два бычка, двадцать гусей, два гусенка, двадцать цыплят-бройлеров, овца и пара барашков.
Image — Свиней уже некуда брать,— объясняет хозяйка,— две конюшни полны под завязку.
Прочитав объявление в газете, выписала Лидия Михайловна новый инкубатор, прислали буквально тут же. Своих цыплят пыталась вывести – не повезло. Ночью произошла авария на высоковольтной, до обеда во всем поселке не было электричества, и еще не родившиеся цыплята погибли. Да мало ли какая еще напасть может свалиться – ветер, дождь, засуха. Все нужно предусмотреть и найти возможный выход из положения.
— Неправда, что скотину не держат по причине дороговизны и невыгодности,— рассуждает Лидия Михайловна. – Для тех, кто любит живность и хочет кушать, никаких сложностей в ее содержании нет. Беда лишь в том, что обленились люди, не хотят лишний раз пошевелиться.
Героиня нашего рассказа любовь к ведению своего хозяйства унаследовала от предков, которые в свое время даже сады разводили. В доме у Лидии Михайловны все сделано по уму, удобно, а главное, уютно. Переходя из одного помещения в другое, заблудиться можно. Двор крытый, повсюду настелены разноцветные круглые коврики, связанные из лоскутков ткани. Ничто тут не пропадает даром, всему добрые руки хозяйки найдут должное применение. Шерсть овец идет на носки и варежки, остатки коровьего молока – на корм цыплятам, сыворотка – гусям. Таким, как Горботенко, кризис не страшен. В самодельной коптилке готовится ароматный окорок, колбаса тоже своя. Из молока Лидия Михайловна и сыр, и масло, и сметану делает. Качество такой еды с покупной и сравнивать не стоит. Вкуснейшую творожную массу в комбайне замешивает – творог, сметана, сахар, ванилин, а летом еще и ягоды с огорода – пальчики оближешь!
Пожила Лидия Михайловна и в городе, но вернулась обратно, не понравилось.
— Здесь жить лучше,— уверена она,— здесь простор. В четырех стенах многоэтажки после Баяновки просто невозможно, как будто воздуха не хватает. А у нас такая природа!
Кроме пейзажей неописуемой красоты, природа щедро делится с местными трудягами урожаем грибов и ягод. Только ленивый остается зимой без солений-варений. В огороде у Лидии Михайловны куча грядок, теплица. Забот, как говорится, полон рот.
Да и семья немаленькая – муж, два сына, дочь, внук. Все по хозяйству помогают. Сама Лидия Михайловна двадцать пять лет отработала в торговле, пять лет мастером в домоуправлении, пять лет проверяла счетчики. В 2005 году, не дотянув два года до пенсии, попала под сокращение. Но, как видите, не скучает.
Дешево и мило
В Баяновке чуть ли не половина домов брошена. Старые хозяева поумирали, а молодежь всеми правдами и неправдами старается вырваться в город. Потому домишко в поселке нынче обходится в двадцать-сорок тысяч рублей, в зависимости от гнилости старых построек и наличия скважины в огороде. Зато и бояться тут некого. Народ друг друга в лицо и по имени-отчеству знает. В позднее время суток на улицу выйти не страшно – все свои. Правда, сетует население, участкового в поселке до сих пор нет.

Алла БРОСЛАВСКАЯ. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 66, 10 ИЮНЯ 2009 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »