Сев-Урал.Инфо - Две стороны кризиса
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Две стороны кризиса
25.05.2009 г.
Только совсем ленивый сейчас не говорит о кризисе. Где правда, где предположения выдаются за истину, а где элементарная некомпетентность – сложно сориентироваться простому человеку. Но понять суть  все-таки хочется и это не праздное любопытство. Живем не в каменном веке, образованность основной массы населения позволяет объяснить происходящее на уровне понимания большинства. Вот только есть ли желание у нашего государства, у российских государственных идеологов говорить о сути на уровне понимания населения?
Россия и большинство стран бывшего СССР объективно не могут сравнивать свою динамику вхождения в кризис и выхода из кризиса с точки зрения мировых экономических тенденций. И это, прежде всего, связано с постоянными маневрами курса постсоветского политического руководства, которое, не смотря на богатый мировой опыт, прокладывает, как всегда, свой уникальный фарватер по давно обозначенным мелям и подводным камням, теряя людей, ресурсы, доверие – именно то, без чего не возможно преодоление серьезных препятствий. И бессмысленно пытаться узнать возможную глубину, последствия и продолжительность экономического кризиса в России «под воздействием мирового экономического кризиса»,  не разобравшись в мотивации и экономической сути маневров внутреннего политического руководства.
Никто не станет оспаривать важность борьбы с коррупцией, но в изначально построенной коррупционной государственной системе – это не что иное как блеф! Общественный контроль (как на Западе)  за чиновниками со стороны народных избранников (депутатов), получивших «на выборах» места в законодательных органах, по спискам партий с использованием коррупционных схем – полнейший абсурд! Действия государственных исполнительных органов, доверяющих в кризис банкам государственные средства из резервного фонда, предварительно не создавших для себя же реальной возможности проконтролировать их расходование – иначе как полным отсутствием ответственности и компетенции этих органов в вопросах государственного управления и назвать трудно.
Суды — без правосудия, налоги – ради увеличения сборов, милиция — главная угроза безопасности населения, государственные резервы целого десятилетия – для спасения тех, кто обездвиживает экономику и откровенно разворовывает природные ресурсы страны, Центробанк – главный финансовый тормоз развития реальной экономики. Это не сон и не просто сумасшествие или временные ошибки, а постоянный, крайне негативный фон в России, на который накладывается гипертрофированная, неуправляемая и совершенно не рыночная экономика страны, с ее смертельно больным малым, средним и другим только «выживающим» бизнесом, которому и суждено, как говорят, вытаскивать из настоящего экономического кризиса государство.
Состояние и развитие экономики страны, ее ресурсного, а особенно производственного потенциала можно оценивать и планировать по разному, но без учета политического фона, который, безусловно, еще будет не раз меняться в угоду неоднократного передела собственности, клановой олигархической борьбы за власть — все прогнозы тщетны и цифры явно от лукавого. Централизация и выстраивание «вертикали» власти по принципу преданности центру хороша для жесткой диктатуры, но никакого отношения к заявленному курсу страны на федеративное государственное устройство и рыночные приоритеты не имеет. Все помнят, как объявили «перестройку», но никто с тех пор не видел ясной стратегии и тактики экономического развития якобы обновленного государства. Всегда находятся «важнейшие» политические цели, которые сопровождаются экстремальным экономическим слаломом вокруг постоянно «горячих» вечноживущих и неразрешимых социальных проблем. Вроде «для народа», но в результате «как всегда…!»
Обозначенное федеративное государственное устройство де-факто подменено жестко централизованной патогенной и удушающей все живое несбалансированной бюджетной системой и полувоенной политической номенклатурно-криминальной структурой управления, построенной на принципах личной преданности центру и партии власти. Эти два ключевых фактора, дополненные откровенным коррумпированным лоббированием в законодательном процессе интересов естественных ресурсных монополий, на государственном уровне низводят естественный высокий потенциал и инициативу территорий практически к нулю.
Именно этой стороны  российского кризиса все стараются не касаться, но выше перечислены только видимые части огромного айсберга, который по своей природе имеет огромную разрушительную силу и мощную инерцию. При явных признаках отсутствия (по всей «вертикали») государственного мышления и ответственности в управлении ресурсами, которыми обладает Россия, политическая составляющая российского кризиса настолько преобладает над экономической, что делает даже очень разумные шаги экономического плана или бесполезными, или всё более приближающими страну к пропасти. Пути накопления капитала «российской элиты» (она же – «власть»), о которых не принято говорить вслух в приличном обществе, направляют экономику страны и политику всех ветвей власти лишь на сохранение именно этого капитала, поддержание и увеличение любыми путями его ценности, сохранение для этой цели своего властного положения.
И именно потому, нет и не может быть у власти четкой программы действий по выводу экономики страны из кризиса, нет и не может быть грамотных государственных мер по финансовой стабилизации, по развитию реального сектора, стимулированию малого и среднего бизнеса. Руководство не озабочено экономикой страны, как стабильным, эффективным и продуктивным механизмом, создающим благосостояние населения  и потому в ходу «сверху» только «знаки», да «сигналы», как это делали когда-то первобытные люди, подчиняясь лишь главному инстинкту самосохранения. Потому и не в ходу открытый и понятный разговор на серьезные темы с населением у «государственных мужей», а тем более, их ответственные государственные действия.
Можно ли при такой «государственной политике» говорить об экономике и, что важнее, о выходе экономики из кризиса? Какое отношение ко всему этому имеет мировой кризис? Как на это могут влиять или не влиять мировые экономические тенденции? Я просто не готов принимать на веру экономические прогнозы «партийных идеологов-экономистов».
Меня больше сегодня волнует совершенно другое. Какой «сигнал» или «знак» должен быть дан власти «снизу», чтобы власть поняла, что кроме назвавших себя смело «российской элитой», страна обладает еще и огромным реальным интеллектуальным потенциалом вне этого порочного круга, потенциалом, который свободен от страха за кресло и за оффшорные заначки, который может быть инициативным, целенаправленным и социально ответственным?
Я не сторонник революций. Уверен, что есть более мудрые пути выхода  из создавшегося положения. Но пока власть открыто игнорирует огромный интеллектуальный и ресурсный потенциал страны в угоду интересам бездарного и алчного меньшинства, экономика всегда будет лишь демагогическим прикрытием. Выход из «экономического кризиса» всегда будет очередным блефом, сопутствующим следующему недалекому, но еще более глубокому провалу.
Когда говорят: «Какой народ — такая и власть», я всегда думаю, что, неужели: «Какая власть — такой и народ»?  Сам я в это не верю и надежды не теряю.

Борис Сесько
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »