Сев-Урал.Инфо - Горькие слезы над новым кодексом
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Горькие слезы над новым кодексом
12.05.2009 г.
Реформа лесного хозяйства привела к увеличению пожаров и случаев самовольной вырубки леса. Лесное хозяйство России в целом, и Североуральского городского округа в частности, реформировано. Давним и объективным критерием качества работы лесного комплекса является защищенность лесов от пожаров и  самовольной рубки.  К сожалению, факты говорят о том, что по этим показателям проведенные реформы нельзя назвать удачными.
Напомним, что в результате реформы, проведенной на основании нового Лесного кодекса, в Свердловской области все леса бывших 49-ти лесхозов переданы в 31 государственное учреждение, которые теперь называются лесничествами. В Североуральском районе 267,8 тысячи гектаров леса бывшего Североуральского лесхоза с начала 2008 года вошли в Государственное учреждение Свердловской области «Карпинское лесничество». На участковые лесничества Петропавловское, Черемуховское и Всеволодское возложен контроль выполняемых в лесу работ. Бывший Североуральский лесхоз с 01.01.2009 года переименован в Обособленное подразделение «Североуральское» государственного унитарного предприятия «ЛХПО» и выполняет лесохозяйственные работы по контракту с министерством природных ресурсов Свердловской области. Image
Кто в лесу тушит пожар?
В пожароопасный период в Свердловской области в 2008 году по сравнению с 2007-м количество лесных пожаров увеличилось в 14 раз, а их площадь – в 69 раз! В Североуральском районе цифры несколько мягче. За данный отрезок времени количество лесных пожаров увеличилось только в 2,4 раза, общая площадь сгоревшего леса — в 13 раз, средняя площадь одного пожара увеличилась с 0,4 гектара до 2,25. Более чем тревожная тенденция объясняется специалистами погодными условиями. Действительно, погода – фактор немаловажный. Тем не менее, следует отметить, что это не единственная причина увеличения возгораний. В результате реорганизации лесного хозяйства численность работников леса сократилось почти в десять раз.
По замыслу реформаторов пожары должны тушить те, кто арендует леса для заготовки древесины. В Североуральске таких арендаторов трое: ООО «Лесопромышленная компания» во главе с А. Галкиным (49,8 тыс. га), индивидуальный предприниматель Н. Кузницын (6,8 тыс. га), ООО «Севураллес», директор Г. Сопроненков (9,7 тыс. га). Из 267 тысяч гектаров леса в Североуральском округе за арендаторами закреплено только 67 тысяч. На остальных 200 тыс. тушить пожары должно Обособленное подразделение «Североуральское» численностью менее двух десятков человек. На каждого работника, включая бухгалтера, получается больше десяти тысяч гектаров труднодоступной территории!
Для решения проблемы используется административный ресурс. На территории округа утверждается план тушения лесных пожаров. Согласно этому документу, конкретные лесные кварталы закреплены за промышленными предприятиями. Предприятия должны иметь в готовности технику, пожарное оборудование, инвентарь и определенное количество людей для тушения возможного пожара. Так, в прошлом году к тушению привлекались ООО «Нордвуд», Цех транспорта и шихтовки ОАО «СУБР», Петропавловский известняковый карьер. Но подавляющее большинство лесных пожаров было ликвидировано силами работников лесничеств.
Стоит отметить, что распространению огня способствует прошлогодняя сухая трава. В прошлом году один пожар на площади 2,8 гектара возник от поджога травы в бывшем поселке Коноваловка. Новые правила реформы усиливают эту проблему, требуя от каждой бабушки с коровой заключать договор аренды по трудновыполнимым правилам. Лесники хорошо понимают ситуацию, но вернуться к старому и значительно более простому порядку оформления разрешения на сенокос не могут. Количество некошеной травы растет.
Что нужно знать, чтобы не стать главным героем истории с лесными пожарами? Конечно, правила пожарной безопасности в лесах. Из этих правил следует, что если вы решили поджечь траву на своем огороде, примыкающем к лесу, или в лесу и на расстоянии полуметра вокруг костра не убрали все, что может гореть, до каменистого грунта – на вас могут составить протокол, «цена» которого от одной до двух тысяч рублей. А если (пусть этого не случится) по вашей вине загорелся лес, то вы будете отвечать в полном объеме стоимости сгоревшей древесины, стоимости утери экологической ценности участка леса, стоимости восстановления леса на выгоревшей территории, да еще на вас могут «повесить» возмещение расходов на тушение лесного пожара. Хотя за прошлогодние двенадцать лесных пожаров никто не расплатился, начисленная сумма возмещения ущерба достигает таких размеров, что лучше не рисковать. Будьте осторожны в лесу с огнем!
Не любишь бегать за бумажками – посиди в тюрьме?
Все познается в сравнении.  В Книге лесонарушений Березовского лесничества первая запись сделана в 1966 году. Лесник А. Пименов обнаружил самовольную рубку А. Попова – мастера Покровского рудника. Сумма ущерба составила 196 рублей. Следующая запись появилась только через 8 лет. За два кубометра леса взыскано 80 рублей. Еще 6 лет не было записей. Только в 1980 году Североуральский народный суд взыскал с пенсионера Покровска-Уральского 259 рублей. Начиная с 1990 года в этой книге фиксируются не только нарушения, по которым вынесено судебное решение, но и все выявленные в результате плановых ревизий обходов. За 26 лет, с 1980 по 2006-й, ни одного переданного в суд дела! Цифра самовольных рубок при невыявленном нарушителе редко переваливает за 10 кубометров.
В 2007 году службой лесного хозяйства на территории Североуральского городского округа зафиксированы незаконные рубки с объемом древесины 105,2 кубометра. Ущерб составил более одного миллиона рублей. Два лесонарушителя установлены. Это организация ООО «Уральский щебень», которая самовольно захватила лесные земли на площади 0,5 гектара, причинив ущерб государству на 83 тысячи рублей. Второй нарушитель – частное лицо. За два дерева слесарь шахты СУБРа добровольно уплатил 436 рублей. Подводя итоги 2008 года, лесничий Петропавловского лесничества Созинов говорит о дальнейшем увеличении незаконных рубок. Только в Петропавловском участковом лесничестве в прошедшем году зарегистрировано 7 нарушений, с еще большим объемом срубленной древесины – 280 кубометров, и с еще большим ущербом – более 3-х миллионов рублей. Возможно, резкое, в десятки раз, увеличение объемов самовольной рубки не случайно?
Сравним старые методы ведения лесного хозяйства с новыми. Раньше схема была простой. За лесником закреплялся обход, который он должен был хорошо знать и беречь от огня и топора. Обходы объединялись в мастерские участки. Лесничество состояло из нескольких участков. Оно имело право самостоятельно работать с населением: выделять дрова и покосы. Лесхоз, объединяющий лесничества, имелся в каждом городе. Старая система имела существенные недостатки и справедливо критиковалась  до той поры, пока не был принят новый Лесной кодекс, что имеем — не храним, потерявши — плачем. Качество Лесного кодекса оценил министр природных ресурсов К. Крючков, назвав этот документ примером недобросовестного законотворчества. Реальный контроль над ситуацией в лесу ослаб, а затраты на бумаготворчество возросли.
Теперь желающим самостоятельно заготовить дрова необходимо подготовить «пакет документов». К заявлению на имя директора Карпинского лесничества надо приложить копию паспорта, справку БТИ о том, что в доме есть печка (чиновникам нужно документальное подтверждение того, что дрова будут засунуты именно в печку, а не в какое-либо другое неположенное место!), потом ждать, когда вопрос решится в другом городе. Может быть, такой порядок и уместен где-нибудь в лесодефицитном Краснодарском крае, где каждое дерево на вес золота. Для жителей северных поселков заготовка дров – жизненная необходимость, и они этот порядок иначе, как издевательством, не назовут. Возможность распилить сухостой на дрова без особой волокиты должен иметь каждый селянин в нашем городском округе. Как это и было в недалеком прошлом.
Бумажная волокита стимулирует самовольную рубку. Но когда, понадеявшись на то, что старый порядок контроля разрушен, а новый не создан, «черные лесорубы» без разрешения валят лес, им приходится плакать горькими слезами. В конце минувшего года мировые судьи Североуральска трижды применяли статью 260 Уголовного кодекса РФ – незаконная рубка лесных насаждений.
В ноябре суд приговорил Сергея М. признать виновным в совершении преступления, выразившемся в незаконной рубке деревьев на дрова объемом 7 кубометров, и этим причинившим ущерб на сумму 44 238 рублей. Сергею М. назначен штраф 15 тысяч рублей и полностью взыскан причиненный ущерб и процессуальные издержки.
19 декабря суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Александра М. и Владимира М., установил их вину в незаконной рубке на дрова березы (в основном) в объеме 14 кубометров. Ущерб составил 85 928 рублей. Виновникам назначен штраф по 20 тысяч рублей. Гражданский иск по возмещению ущерба рассмотрен отдельно и удовлетворен в полном размере.
22 декабря суд признал виновным Михаила Р., который спилил 3 сосны в объеме 6,2 кубометра. Ущерб Карпинскому лесничеству составил 75 851 рубль. С учетом смягчающих обстоятельств – наличие у Михаила Р. несовершеннолетнего ребенка, суд назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев.
Один из пунктов выхода из ситуации резкого увеличения пожаров в лесах, самовольных рубок и связанных с этим рассматриваемых уголовных дел до смешного прост. Надо вернуться к старому порядку оформления документов, при котором каждое лесничество (теперь участковое лесничество) без сбора справок имело право оформлять разрешение на пользование покосом и выписывать своим землякам десяток кубов сухостоя и валежника. Вернуться к старому, чтобы не сажать наших мужиков в тюрьму, загребая мелкую рыбешку.  Как вариант осуществления этого предложения — нашей городской Думе выйти с законодательной инициативой в Думу областную по упрощению оформления заготовки леса и сенокошения для собственных нужд населения. Допустим, в рамках антикризисных мероприятий. Может быть, эффективнее обратиться к руководству «Единой России», вспомнив слова одного из партийных лидеров о том, что если у жителя течет крыша над головой, то это тоже дело партии, и у нее есть достаточно рычагов, чтобы решить эту хозяйственную проблему.

М. СЕКЕРИН. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 52, 6 мая 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »