Сев-Урал.Инфо - 3 мая - Всемирный день свободы прессы
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
3 мая — Всемирный день свободы прессы
03.05.2009 г.
Freedom House: Россия остается самой опасной для журналистов страной
Самая опасная в мире страна для журналистов – Россия, а все сферы деятельности российских СМИ являются несвободными. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House. В канун отмечаемого в воскресенье Всемирного дня свободы прессы агентство РИА «Новости» публикует выдержки из этого исследования.
Комитет защиты журналистов выбрал худшие для блогеров страны  
 
«В России широко распространён произвол властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами стараются заставить журналистов молчать», – говорится в докладе. Также Freedom House озабочена высоким уровнем самоцензуры у российских журналистов.
«Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно, касающиеся спорных тем — нарушений прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами. Журналисты попадают под преследования, что приводит к распространению самоцензуры в СМИ»,— говорится в докладе.
FH также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, «осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления», несмотря на то, что конституция РФ гарантирует свободу СМИ.
«Власти ограничивают публикации о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В апреле (2008 года) правоохранительные органы Чечни арестовали и выслали из республики корреспондента канадской газеты Globe and Mail Джейн Армстронг, несмотря на то, что у нее имелось требуемое МВД разрешение на работу в регионе. В конце года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране»,— утверждает Freedom House.
Организация напоминает, что многие журналисты были осуждены, а издания закрыты из-за того, что их публикации противоречили позиции федеральной и местных властей. Двое сотрудников СМИ убиты в 2008 году «в связи с их публикациями».
ImageFH также вновь выразила обеспокоенность тем, что государство владеет некоторыми СМИ. «Власти продолжают оказывать сильное влияние на медиа… через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также владеет целиком или долями во всех шести национальных телеканалах и двух национальных радиостанциях. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой»,— говорится в докладе.
«Иностранное радио- и телевещание остается, в основном, ограниченным, большинство частных FM-радиостанций испытывают давление, принуждающее прекратить ретрансляцию новостных программ ВВС, „Радио Свобода“ и „Голоса Америки“, а также перевести их трансляцию в диапазоны менее популярных коротких и средних волн»,— говорится в документе.
Организация недовольна тем, что контролируемое государством телевидение остается главным источником новостей для россиян, а альтернативные источники информации — такие, как интернет — также попадают под влияние властей.
«Степень свободы в интернете уменьшилась за последние годы. С быстрым развитием онлайн-медиа, приведшим к тому, что 21% населения имеет доступ к интернету, власти начали предпринимать все большие усилия для недопущения проникновения зарубежного контента»,— отмечает FH, утверждая, что российские спецслужбы ведут широкую слежку за электронной перепиской, а также за публикациями граждан в интернете.
Организация высказала обеспокоенность тем, что некоторые блоггеры преследуются государством, приведя в качестве примеров историю с жителем Коми Саввой Терентьевым, осужденным за публикацию в блоге.
«Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия»,— заключает Freedom House.
Image
Комитет защиты журналистов выбрал худшие для блогеров страны  
Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал список из десяти стран, наиболее неблагоприятных для блогеров, где власти агрессивно вмешиваются в работу интернета вообще и процесс ведения онлайн-дневников в частности.
На первом месте в «списке позора» — Мьянма (Бирма). В этой стране распространение интернета не превышает 1 процента, поэтому большинство граждан получают доступ к сети в интернет-кафе. Деятельность этих заведений жестко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту. По меньшей мере два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью.
Далее в перечне КЗЖ следуют Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран власти жестко контролируют доступ в интернет и активно борются с инакомыслием в виртуальном пространстве. Так, на Кубе в тюрьме сидят не менее 20 блогеров, в Китае — по меньшей мере 24. В Сирии онлайн-дневники поражены «всепроникающей» самоцензурой, а первые интернет-кафе в Туркмении охранялись военными.
«Правительства стран из этого списка пытаются повернуть вспять информационную революцию, и пока им это удается»,— заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон (Joel Simon). По его словам, правозащитникам, небезразличным политикам, интернет-сообществам и IT-компаниям следует объединиться, чтобы защитить блогеров по всему миру.
Доклад КЗЖ подготовлен ко Дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.
Источник: NEWSru.com   02.05.09
 
ImageМир отмечает День свободы прессы
Москва, Май 03 (Новый Регион, Ольга Радько) – В мире отмечают День свободы прессы. В преддверии праздника правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о состоянии свободы СМИ.
В докладе говорится, что ситуация со свободой прессы в мире ухудшилась. В 2008 году из 195 стран лишь в 70 (36%) пресса свободна, в 61 (31%) – частично свободна и в 64 странах (33%) – пресса несвободна. В 2007 году, по словам авторов, 72 страны попали в список стран, где СМИ свободны.
Ситуация со свободой прессы ухудшается уже седьмой год подряд, отмечают авторы исследования, однако в прошлом году спад произошел во всем мире, передает Би-би-си.
Как добавляет радиостанция «Эхо Москвы», Россия в списке из практически двухсот государств оказалась на 174-м месте. Представители Freedom House отмечают, что журналисты в нашей стране по-прежнему не могут объективно освещать спорные темы и фактически находятся под контролем властей.
В докладе также говорится, что в Кремле придерживаются советского стиля взаимодействия со СМИ, так как это облегчает проведение нужной политики и отвлекает внимание от проблем коррупции и политического насилия. С мнением правозащитников согласен директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Он заявил, что сейчас журналисты вынуждены говорить о власти только хорошее.
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »