Сев-Урал.Инфо - Ответный визит
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Ответный визит
01.08.2015 г.
В апреле этого года в Североуральске состоялась встреча представителей старшего поколения из городов Северного управленческого округа. Но только в июле нашим ветеранам, наконец-то, удалось нанести ответный визит Совету  при Волчанском механическом заводе. Наши соседи пригласили североуральцев, чтобы познакомить с городом и обменяться опытом работы.
Ответный визит (рис.1)И вот члены городского Совета ветеранов прибыли в Волчанск. Здесь, у Храма, в самом сердце города, их уже ожидали председатель Совета ветеранов войны и труда Л. Маслова и ее заместители.
Экскурсия началась с рассказа председателя о том, как строили  местную святыню: «Денег не хватало, были тяжелые времена, и строительство остановилось, но мы проводили концерты, соревнования, а люди вносили свои пожертвования, и Храм был возведён». Буквально в нескольких шагах от церкви находится трамвайное депо. Мы отправляемся туда в ожидании предстоящей экскурсии по городу Волчанску и лесу.
Старейший работник местного музея, краевед с богатым опытом работы – Ирина Николаевна Губашова под стук колёс рассказала нам удивительную историю города. Примечательно, что он разделён на две части – северную, на которой расположено около пятидесяти улиц, и южную, здесь находится примерно восемьдесят улиц.
Мы едем мимо старого кладбища. Здесь хоронили людей до 1952 года, кроме того, тут покоятся участники Первой и Второй мировых войн. Затем, мы снова любуемся красотой Храма Осветителей Николая Чудотворца, он двупрестольный, как и наш североуральский.
Катимся по улице Базарной, она названа так потому, что в 40-е здесь был базар, по другую сторону — лагерь немецких военнопленных, рассчитанный на полторы тысячи человек,  хотя в 1945–1949 годы население было всего триста человек. Последних военнопленных увезли отсюда только в октябре 1949 года. По ходу движения виднеются крыши домов, именно там находится озеро -  это первая, затопленная грунтовыми водами, шахта. На ней вели добычу угля открытым и закрытым способами.
Истории о становлении транспорта в Волчанске знают далеко не все. Необычно также и то, что трамвай раньше ходил до Карпинска, проезд тогда стоил тринадцать копеек. Однажды, работники трамвайного депо получили благодарность от коллектива симфонического оркестра Свердловской филармонии за организацию их доставки из Волчанска в Карпинск.
«В березовом лесу жениться, в сосновом веселиться, а в еловом удавиться»,— этой пословицей краевед описала уральскую природу, когда мы мчались сквозь ветви. Невероятно, но факт: Волчанск занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький город в мире, в котором есть трамвай. Вскоре появились автобусы, и уличный поезд потерял популярность. На сегодняшний день рогатая машина нерентабельна, пассажиры могут прокатиться только утром с 8 до 10 часов, и вечером, с 15 до 19 часов. В праздничные дни трамвай ходит чаще, чем обычно.
В Волчанске также бывали Герои Советского Союза, включая прославленного шахтера Стаханова. После его визита в разрезах начались соревнования по добыче угля между шахтами. Всего в городе было шесть разрезов, глубина самого большого карьера – триста метров.
И вот мы следуем мимо бывшего Дворца культуры, сгоревшего 15 лет назад, его построили по проекту успешного архитектора Рожина. Сейчас здесь стоит современное здание Дома культуры. Мы остановились на улице Советской в южной части города. Здесь расположена трехэтажная администрация города. В центре небольшой площади, на пьедестале  памятник – ковш, который был установлен еще в 1980 году, в честь добычи двухсот миллионной тонны угля на волчанском месторождении.
Продолжаем наше путешествие по улице Советской. Здесь видна школа, в которой недолго учился первый суворовец Волчанска — Казанцев Виктор Германович, он участвовал во многих сражениях, включая две чеченские кампании.
Корреспондент газеты «Волчанский вестник» тоже решил поделиться своими впечатлениями о городской жизни: «У нас в городе появились лебеди. Жили три дня, мы с дочерью даже их сфотографировали». Также он рассказал легенду о названии самого города, оказывается, что название произошло от речки Малая Волчанка, которая протекает через северную часть.
Старожилы считали, что поселение называлось «Волочанкой» от слова «волочить». Местность была заболоченной, и срубленные деревья приходилось волоком доставлять в селение. Затем буква «О» после «Л» выпала, и получилось название «Волчанка».  Город был центром сельсовета, в который были включены множество деревень: Черная, Григорьевка, Макарьевка.
Экскурсовод И. Н. Губашова подытожила нашу поездку необычной историей: «Когда я пришла в музей, местные краеведы сказали мне, что здесь нет ничего интересного. По личным карточкам работников разреза узнали, что в 40-е работал житель Китая, который имел 10 классов образования, а по профессии был поваром, но работал на разрезе прачкой».
Гостей также впечатлил и ДК «40 лет Октября». Во дворце для ветеранов выделены комнаты под занятия в группе здоровья и хорового пения со всем необходимым инвентарем. Хор ветеранов «Серебряная звень» состоит из 25 человек. Его участники уже три года участвуют в городских и областных мероприятиях.
Следуем из помещения в помещение, оказываемся в концертном зале. «Если в театре верхнее ложе считается не самым удачным местом для просмотра постановки, то у нас оно наоборот стало элитным»,— поделилась с нами Е. М. Фролова, художественный руководитель Дворца культуры. Артисты, которые выступали здесь, отмечают прекрасный звук и доброжелательность зрителей.
Идем дальше по мощёной плитняком дорожке, поднимаемся, видим скульптуру с ладошками, экскурсовод говорит, что стоит приложить к ней ладонь, желание непременно исполнится. Смотрим на другую сторону, здесь оживают персонажи детских сказок и басен: «Ворона и лисица», «Колобок», «Три поросёнка». Создается впечатление, что здесь все дышит временем чудес и детства.
В парке достаточно зеленых насаждений, цветов и клумб. Здесь даже есть клёны, за которыми очень бережно ухаживают. Фигуры лебедей из цветов выглядят необычайно хорошо, они настраивают на атмосферу семейной теплоты.  Приятно удивил «амфитеатр», в котором часто проводят концерты и мероприятия.
Большого количества лавочек и беседок хватит на всех отдыхающих, а те, кто любит ссориться, непременно должны посидеть на «скамье примирения», она имеет причудливую форму, которая сближает людей. Необходимо упомянуть огромную фигуру подковки, надпись на которой гласит: «Счастье есть!», на ней висят замочки, оставленные супругами на счастье. Сквер также подарил нам отличное настроение, а экскурсовод с особой теплотой и трепетом продолжала отвечать на вопросы о парке.
По завершении встречи участники обменялись своими впечатлениями, ведь раньше для многих город Волчанск представлялся невзрачным и неприметным. Однако, на самом деле этот маленький рекордсмен хранит на своих улицах много интересного, стоит только познакомиться с ним поближе.

Маргарита РАЗУМОВА, фото автора.
«Наше слово» № 30, 24 июля 2015 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »