Сев-Урал.Инфо - Новости СУБРа
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Новости СУБРа
14.10.2008 г.
Новости СУБРа; С экономией и без авралов; Мы работаем культурно! Впереди — большая работа
Новости СУБРа
В Североуральске появилась новая организация – «ИТ-Сервис». В нее перешли служба информационных технологий СУБРа, участок промышленно-диспетчерской связи и 2 электромонтера связи из цеха транспорта и шихтовки. Новая организация будет заниматься оргтехникой, телефонной и другими видами связи, включая громкую связь на шахтах, а также охранно-пожарной сигнализацией. С СУБРом, филиалом РИК и дочерними предприятиями будут действовать договорные отношения.

На СУБР поступили два подземных самосвала EJK-417 производства фирмы Sandvik (Канада). Самосвалы используются для перевозки породы от забоя до дучки. Они уже спущены под землю и введены в эксплуатацию. На шахте «Красная Шапочка» EJK-417 отдан бригаде Вадима Сорокина, а на «Кальинской» — бригаде Александра Корженевского.

Среди субровчан, занимающихся в системе дистанционного обучения, появились свои чемпионы – это руководители дирекции по защите ресурсов. Начальник службы защиты ресурсов Виктор Ковешников, начальник отдела экономической безопасности Мухаматнур Ахатов, начальник отдела режима и охраны Дмитрий Жуланов самостоятельно выбирают и проходят наиболее интересные для себя курсы, в том числе и такие сложные, как «Управление по целям», «Коммуникации в организации», «Управление персоналом», «Практический менеджмент».

Тренер корпоративного университета РУСАЛа Игорь Клюев провел тренинги для субровчан. Горняки, включенные в кадровый резерв, научились грамотно мотивировать подчиненных на тренинге «Стандарт менеджера РУСАЛа», а наиболее общительные ИТР и рабочие освоили правила эффективной коммуникации.

С экономией и без авралов
Внедрение различных инструментов производственной системы позволило энергоцеху СУБРа за полгода сэкономить на Северо-восточном дренажном узле (СВДУ) пять с половиной миллионов рублей. Дренажные узлы используются для осушения шахтного поля, на это затрачивается 20 процентов всей электроэнергии, используемой на СУБРе. На СВДУ работает 18 скважин, и важно, чтобы все они функционировали без сбоев. Я считаю, что внедрение различных инструментов производственной системы помогает добиться уменьшения числа ремонтов оборудования и увеличения межремонтного промежутка.
В январе мы запустили проект «Повышение эффективности ремонта скважин». На каждую скважину заведены паспорта, в которых указаны общий моторесурс, текущее состояние скважины, количество ремонтов. Установлены и специальные стенды, где информация о работе оборудования обновляется каждую смену. Точно зная состояние механизмов, мы можем прогнозировать дальнейшую работу скважины, и внезапная поломка не застанет врасплох. Техсовет специалистов нашего цеха расследует и анализирует каждый случай выхода оборудования из строя. Раньше, например, иногда на новый двигатель устанавливали уже побывавший в ремонте насос, в результате оба быстро выходили из строя. Теперь двигатель и насос подбираются таким образом, чтобы у них был общий моторесурс. Еще один пример: благодаря новому проекту нам удалось вовремя выявить заводской брак у трех поступивших в работу насосов, вызвать специалистов завода на СУБР и добиться замены оборудования.
Мы подсчитали, что за полгода общее число ремонтов снизилось на 27 процентов. Случаи ремонтов двигателей сократились на 40 процентов, насосов – на 15,8 процента. А число повторных ремонтов, то есть тех, что потребовались до окончания положенного межремонтного промежутка, снизилось на 56 процентов! В целом на уменьшении количества ремонтов мы сэкономили 1 миллион 80 тысяч рублей. А если скважины работают без сбоев, меньше расходуется электроэнергии – за полгода экономия составила 4,5 миллиона рублей. Важно и то, что людям нововведение нравится: организация труда стала более четкой, и авралов практически не бывает.
Александр БУШМЕЛЕВ, начальник энергоцеха СУБРа

Мы работаем культурно!
Год назад на СУБРе началось внедрение производственной системы. Директор департамента производственных систем глиноземного дивизиона Дмитрий Мирный, побывавший недавно на предприятии, положительно оценил эту работу.
Поначалу некоторые субровчане восприняли новшество с предубеждением. Но когда провели ревизию рабочих мест, все рассортировали, почистили и покрасили, то даже самые убежденные противники поняли: дело стоящее!
Image- Конечно, особенного беспорядка на СУБРе никогда не было. Но иногда случалось и так: приходят люди в забой и начинают искать то перфоратор, то штангу. А теперь такого нет, значит, потери рабочего времени снижаются, улучшается организация труда и его безопасность,— рассказывает специалист отдела производственных систем СУБРа Валерий Хазиев. – Сейчас мы уже на 2–3 шаге 5 С, а на пилотных участках — на 4-м. Теперь мало навести порядок на рабочих местах и системно его поддерживать, надо стандартизировать и визуализировать производственный процесс. Впереди всех в этом деле энергоцех. В шахте — сложнее, поскольку там нет постоянных рабочих мест, все двигается. Но и здесь есть свои передовики. На участке № 3 Рината Ризатдинова шахты «Ново-Кальинская» орт-заезд – просто картинка! Все покрашено, визуализировано, ничего не валяется. Перфораторы с ремонтав одном месте, в ремонт – пожалуйста, специальная ячейка. В забое тоже все прибрано, аккуратно. Вот она — производственная культура и хорошая организация труда! Некоторые горняки жалуются, что им не дают коронки и штанги в прежних объемах. Но такой подход исключает наплевательское отношение к оборудованию, материалам и инструменту. Если раньше кто-то мог не почистить машину, бросить штангу, применить неправильный прием и сломать коронку, то теперь положено столько-то коронок — все, ребята, больше нет! Так что производственная система в конечном итоге помогает снижать себестоимость боксита.
Кроме 5 С на СУБРе задействованы и другие инструменты производственной системы. Сейчас, например, составляются карты пошагового выполнения операции (КПВО), в которых подробно расписываются действия работника. Это позволит исключить человеческий фактор, который часто становится причиной травматизма, выполнять операции четко, быстро и качественно (вот три кита стандартизации!).
10 карт на основные производственные процессы уже готовы. Еще 10 находятся в разработке: «Выявление и ликвидация заколов» (разработчик – шахта «Кальинская»), «Ремонт перфоратора ПП – 63В» («Черемуховская»), «Обслуживание электровоза К-14 и вагонеток в составе» («Ново-Кальинская») и т. д. Эта работа продолжится и в следующем году. Ведь только по забойному циклу надо расписать более 20 операций! А еще надо научить трудящихся работать по КПВО. На это тоже разработан специальный регламент.
Инструменты производственной системы «Методика решения проблем», «Ежедневное управление» и «Автономное обслуживание» также внедряются на СУБРе. Все это позволяет предприятию работать более эффективно.
Светлана ЕРМОЛОВА
На фото Кристины ШАДРИНОЙ: главный инженер шахты «Кальинская» Виталий Матвеев и начальник производственных систем СУБРа Александр Калашников смотрят, как в шахте освоены элементы системы.
«Вестник РУСАЛа» № 36 от 10 октября 2008 года


ВПЕРЕДИ – БОЛЬШАЯ РАБОТА
Сделан первый шаг к заключению нового коллективного договора на СУБРе. 10 октября прошла конференция трудового коллектива, определившая первичную профсоюзную организацию, которой поручено создать единый представительный орган и направить предложение работодателю о начале переговоров по разработке и принятию нового коллективного договора.
Без проведения такой конференции начать процесс переговоров было невозможно, так как на СУБРе действуют четыре профсоюзных организации,  которые не объединяют более половины работников. А именно такая норма установлена Трудовым Кодексом Российской Федерации. Поэтому на шахтах и в цехах на собраниях трудовых коллективов были избраны делегаты на конференцию, полномочную выбрать одну из профсоюзных первичек инициатором переговоров.
В результате тайного голосования абсолютным большинством голосов – 62 из ста пяти – право инициировать начало переговоров по новому коллективному договору предоставлено первичной организации ГМПР под руководством Виктора Зайцева.
Этот профсоюз в течение пяти последующих рабочих дней обязан выйти с предложением о начале коллективных переговоров ко всем остальным профсоюзам и создать с их согласия единый представительный орган по разработке нового договора. В Единый представительный орган войдут представители всех четырех профсоюзов пропорционально численности членов.
Впереди большая и ответственная работа, которая должна финишировать к марту будущего года, именно тогда закончится действие нынешнего субровского колдоговора.
Г. Шевела
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »