Сев-Урал.Инфо - В Североуральске начал работу экспертный совет
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

В Североуральске начал работу экспертный совет
07.09.2014 г.
(Второе заседание)
Экспертный Совет при Главе Администрации Владимире Ильиных решает проблему, которой озабочены многие североуральцы. Школа № 7 должна жить. Впервые обсуждается решение, согласованное с самыми уважаемыми людьми города.
В Североуральске начал работу экспертный совет (рис.1)Экспертный совет, не так давно начавший свою деятельность, активно приступил к работе. 22 августа на повестке значился вопрос, уже не один год волнующий наших земляков, которые думают о будущем здесь, в своём родном городе: как быть со зданием седьмой школы.
Несколько лет назад волевым решением прежнего городского руководства и управления образования школа была закрыта. Вопросы целесообразности содержания здания школы ставили во главу угла, и выходило, что для трёхсот учащихся при проектной мощности 650 человек содержать школу невыгодно.
Сегодня не менее остро стоит вопрос об открытии школы – в этом члены Совета могли убедиться, выслушав отчет начальника управления образования В. Свищёва. Кратко содержание отчёта можно выразить так: ныне функционирующие городские школы работают в две смены, а в ближайшие годы придут в первые классы новые поколения детей. Всё более многочисленные.
Это что касается школьников, а ведь беспокойство по поводу присмотра и обучения вызывают и дошкольники, число которых тоже растёт. Об этом свидетельствует тот факт, что по прогнозам через три года очередь в садики увеличится до 100 детей  (ну, по крайней мере, такая угроза есть – если ничего не предпринять). Сегодня таких ребятишек  26 – то есть демография радует, количество детей увеличивается. Чтобы покрыть необходимость в местах как в дошкольные, так и школьные учреждения, нужно увеличить количество этих самых мест.
В заседании совета участвовали глава городской Администрации Владимир Ильиных и заместитель главы по социально-экономическим вопросам Светлана Миронова. Члены совета выдвинули и единогласно проголосовали за предложение о восстановлении школы в здании бывшей школы № 7 и рекомендовали главе администрации СГО       В. Ильиных рассмотреть эту инициативу и обратиться за поддержкой в область. Восстановление школы, по предварительным подсчётам, обойдётся, в 28 млн. руб.
Но проблема со школой, как показало обсуждение вопроса, требует комплексных решений. Рост количества обучающихся грядёт уже в нынешнем учебном году, дальше – больше (для справки: динамика роста числа обучающихся к 2018 году выглядит так: в 2014-201уч. г. – 4717 человек, в 2015–2016 – 4852 человека, в 2016–2017 – 4963 человека, в 2017–2018 – 4957 человек, в 2018–2019 – 5041 человек. Это прогноз Управления образования).
Нужно открывать как новую школу, так и новый садик, дополнительными группами здесь не обойдётся. Обсуждение темы подсказало такие решения: строить новое нам нет необходимости, когда есть другие, более приемлемые варианты. Есть прекрасное здание школы, заколоченные окна которой до сих пор бередят души бывших учителей и учеников, да и остальных горожан. Есть здание бывшего садика, расположенного по адресу: улица Свердлова, 17.
В Североуральске начал работу экспертный совет (рис.2)Во времена спада рождаемости садик также был закрыт. Сегодня там расположена хозяйственно-эксплуатационная контора управления образования (МБУ СГО ХЭК), которая в случае перепрофилирования здания снова в садик тоже должна будет куда-то переехать. Стоимость работ по подготовке к приёму дошколят тоже обсчитали – это обойдётся в сумму около 33 млн. рублей.
Для нового места прописки ХЭК было предложено здание «Центра внешкольной работы», во дворе которого, кстати, находятся гаражи ХЭК. Само  здание неудобно для занимающихся там детей – весной вода подбирается практически к входным дверям, подмывая фундамент. Беспокоит педагогов и трещина на стене здания.
Было принято к сведению  предложение Владимира Свищёва о возможном расположении ЦВР на базе седьмой школы. Однако это вызвало бы ряд неудобств и вопросов  со стороны коллективов педагогов и учащихся. Члены Экспертного Совета пришли к мнению, что лучшего варианта для размещения ЦВР, чем в бывшем Доме пионеров, не придумать. Да и то сказать: новое – хорошо забытое старое, ведь все ещё помнят, как со всего города бегали ребятишки заниматься в центр города, в Дом пионеров. Всё возвращается на круги своя?
Очень хочется в это верить. А после заседания Совета надежда переросла в уверенность: этот клубок проблем будет распутан, городские власти и общественность действительно озабочены благополучием наших детей и сделают всё возможное для того, чтобы те учились в хороших условиях, в первую смену, а в 2015–2016 учебном году в седьмой школе вновь прозвенит школьный звонок на урок!
Экспертный Совет уже показывает силу своего общественного воздействия. И одновременно – поддерживает власть. Впервые, пожалуй, проявилось в нашем городе взаимодействие реальной власти и тех, кто отдал на руководящих постах много лет своей жизни.
Лучший опыт советского прошлого и нынешний современный опыт – заодно! Это, пожалуй, даже первый опыт в нашей Свердловской области, когда тяжелая, трудная проблема в отдельно взятом городе может решиться! Надеемся на успех!
P. S. Впереди у Экспертного Совета еще очень много работы. В ближайшее время мы сообщим о новых решениях и делах, им производимых. Уверены, что новая форма совместной работы действующей власти с самыми лучшими представителями общественности – самое эффективное, что есть в опыте нашего местного самоуправления.

Т. БУБЁНОВА, А. УЛЬЯНОВ.
«Наше слово» № 97, 29 августа 2014 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »