Сев-Урал.Инфо - Жил-был Седой Урал
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Жил-был Седой Урал
18.01.2014 г.
- А ишшо сказывают, был брат у Денежкина. Был он как Денежкин, только голова у него была круглая, как шар. Такой задира был, просто срам. Жил он по другую сторону Сосьвы. Вот давай приставать он к Денежкину, кто кого через речку к себе перетянет. Уж как пристанет – не отлипнет. И стали два брата друг дружку тянуть. И ни один ни с места. Только Сосьву изогнули. До сих пор река в этом месте криво течёт. Будто кто её коленкой гнул. А брат не унимается…
Вам интересно, что было дальше?
Жил-был Седой Урал (рис.1)Тем, кто любит путешествовать по нашим горам, наверняка интересно. А про то, как черти банятся, слыхали? У нас эту гору так и зовут – Чёртова банька. Если кто про погоду спросит, так надо туда поглядеть, на горы. У нас на Урале погода такая, будто её и вправду черти делают.
А кто был на Золотом камне — наверняка обратили внимание на удивительно ровные каменные стены у вершины – будто кто их ножом срезал. Ни дать, ни взять – стены храма, от которого только они и остались. А что за храм там был, и кто в нём жил – можете узнать там же, где и про братьев Денежкиных сказано.
Томить не буду. Скажу о том, что в конце минувшего года  издательством «Азимут» (Екатеринбург) тиражом 5000 экземпляров был выпущен сборник топонимических легенд «Жил-был Седой Урал».  Наш край (Североуральский район) представлен в нём авторскими легендами Константина Возьмителя и фотографиями, предоставленными городским туристским клубом «Таёжник», которым руководит Людмила Ерпалова. Книга-фотоальбом содержит, помимо легенд об Урале, много полезной информации для путешественников.
Топонимика легенд весьма широка. Есть башкирский эпос о том, как появились Уральские горы, озёра и реки Башкирии. Есть сказка-присказка писателя Евгения Пермяка про родной Урал. Мансийские легенды в пересказе нашей землячки, писательницы Маргариты Анисимковой, к большому сожалению ушедшей в мир иной в прошлом году.
И много чего ещё есть про Южный, Средний, Северный и Приполярный Урал. Согласитесь, даже одни только названия Отортен, Маньпупунёр, Неройка, Манарага манят и завораживают. Говорят, кто там не бывал, тот и Урала не видал.
Доведётся ли там побывать – это ещё большой вопрос для многих. А вот полюбоваться этими природными шедеврами можно в той же книге-альбоме. Цветные фото весьма высокого качества выполнены на прекрасной бумаге. В их создании участвовали более двадцати человек. В том числе известный путешественник, фотожурналист и книгоиздатель Николай Рундквист, бывший работник заповедника «Денежкин Камень» Максим Антипин и сегодняшний заместитель директора заповедника Константин Возьмитель.
Кстати, Константин работает в заповеднике с 1993 года. Его легенды о Денежкином Камне, Чёртовой баньке и Золотом Камне, что вошли в книгу, входят в цикл «Топонимика от Луки», в своё время публиковавшийся в историко-краеведческом выпуске «Вагран» газеты «Наше слово».
Тем, кто собирается в поход по Уралу, очень поможет справочная информация, представленная в книге. Взята она из надёжных источников, заслуживающих доверия. Есть сведения об удобных подходах к вершинам и маршрутах путешествий, точные координаты объектов, адреса и телефоны, куда можно обратиться за помощью.
Жил-был Седой Урал (рис.3)Но самое ценное – это, конечно, легенды, литературное творчество сегодняшних авторов и предания старины глубокой. Не могу не согласиться с редактором и составителем книги-альбома Светланой Логиновой, которая пишет:
«В нашей жизни не осталось сказок и чудес. Они растворились в общем мельтешащем фоне: бубнящий телевизор, выхлопные газы машин, тысячи людей вокруг. И только уходя из городов, мы вспоминаем, что живём на Урале. В самом таинственном регионе России, где каждый камень готов рассказать внимательному слушателю свою историю.
Некоторые из этих удивительных рассказов мы собрали под обложкой новой книги. На обложке написали «Жил-был Седой Урал», а в уме держим другое: Урал жил, Урал жив, Урал будет жить».
К сожалению, про наш Северный Урал легенд почти нет. Разве что про камень Монах, что на  юго-восточном склоне Золотого камня. Исследователи прошлого называли его «Палец Григория Посникова» — первооткрывателя железных и медных руд по берегам Колонги. Ничего нет про наш район и в сборнике «Предания и легенды Урала», составленном В. Кругляшовой и вышедшем в областном книжном издательстве в 1991 году.
И не удивительно. Ведь «русская» история  нашего района насчитывает всего лишь 255 лет. Для истории  это не возраст. Но, к сожалению, далеко не каждый, особенно из молодых, знает, что основанием Североуральска стал железоделательный  и медеплавильный Петропавловский завод верхотурского купца и горнозаводчика Максима Михайловича Походяшина. Что это было первое поселение и первое промышленное предприятие в регионе. Правда, есть ещё сказки и легенды об основателе города. Но это скорее из разряда  сплетен девятнадцатого века.
Был лишь один сказ о нашем крае — «Богатырёва рукавица» Павла Петровича Бажова, где главный герой – Денежкин камень. Теперь о нём есть ещё один. С него я начал, им и закончу: «Камни, что бросал Денежкин, до сих пор лежат кучей за Ваграном. Их так и называют – Денежкины Камушки…». Не сомневаюсь, что более двухсот страниц этой необычной книги-альбома доставят читателям истинное удовольствие.
Кто знает, может через много лет написанное сегодня тоже станет легендой и будет передаваться из уст в уста. Ведь кто-то умный сказал, что предания занимают середину между историей и поэзией. Это не только отзвук прошлого, но и громкий голос настоящего.

Юрий СЫСУЕВ.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »