Сев-Урал.Инфо - Терпение кончилось!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Терпение кончилось!
12.04.2011 г.
В пятницу, 8 апреля, Североуральск опять «отличился». Шахтерскими акциями протеста уже никого не удивишь, более того, благодаря тому, что происходят они регулярно и шумно, наш город давно держит пальму первенства в рейтинге самых неспокойных территорий Свердловской области. В этот раз, к немалому удивлению горожан, на пикет возле «Универсама» вышли предприниматели.
Помимо выработанного у большинства сограждан еще в советские времена презрительно-негативного отношения к «торгашам, спекулянтам и прочим буржуям», существует еще один стереотип в отношении к предпринимателям, как к людям относительно благополучным в экономическом смысле, а потому в большинстве своем политически инертным.
Так что же подвигло североуральских представителей малого бизнеса на столь радикальные действия? Как предприниматель и участник акции, попробую разъяснить эту метаморфозу в доступной форме. Но сначала немного общей информации к размышлению.
Итак, давайте разберемся, кто же такие сегодня малые предприниматели в нашей стране, откуда они берутся, как им удается или не удается зарабатывать себе «на хлеб с маслом и икрой», и нужны ли они вообще нашему городу, стране, ее гражданам, экономике.
Революция 1917 года и последующие 70 лет «движения к коммунизму» уничтожила в России все классовые сословия, включая купечество. Сегодня предприниматели у нас максимум во втором поколении. Большинство из тех, кто сегодня имеет собственное дело, родились в СССР, учились в советских школах и ВУЗах, воспитывались соответственно, работали как все и ни о чем ином не помышляли.
Что же заставило тысячи и тысячи людей «уйти в свободное плавание», лишиться социальных гарантий, покоя, а в большинстве случаев рискнуть всем, что имели? Разумеется, помимо самореализации, это простое нормальное человеческое желание заработать, получить для себя и своей семьи дополнительные блага, ранее им недоступные. Что ж в этом плохого?
И люди шли, на ходу, на собственных ошибках учились азам рыночной экономики, создавали, развивали, теряли. Вместе с нами училось и государство, подчас проводя над бизнесом чудовищные эксперименты, постоянно меняя условия, ставки, правила. Никто не считал, сколько предпринимателей в городе, области, стране разорились, потеряли свое и семейное имущество и сбережения. Я мог бы сейчас привести десятки примеров только в Североуральске, но речь не об этом.
Из тысяч тех, кто рискнул, сотни остались «на плаву», десятки достигли уровня, позволяющего иметь пресловутый набор из дорогой машины, дома с достатком, возможности путешествовать, обучать детей в более-менее серьезных ВУЗах и т. д., а главное – развивать свое дело. Причем условия, в которых работает бизнес в нашей стране, заставляют предпринимателя быть, что называется, «постоянно в тонусе». Расслабляться нельзя ни на минуту. Ты либо пробиваешься вперед, либо катишься назад. Не успел подумать, что, наконец, достиг необходимого уровня процветания, как в одночасье все дело под угрозой гибели. Абсолютный чемпион по созданию подобных ситуаций – государство.
Я не пытаюсь вызвать у вас сочувствие или, тем более, жалость. С учетом сложившихся стереотипов, хочу, чтобы вы просто «примерили шкуру» того самого «проклятого буржуя», о котором идет речь. Более того, как один из тех, кому все же удалось достичь определенного уровня в своем бизнесе, могу сказать, что добровольно не променяю полную риска, нервотрепок и прочих «радостей» предпринимательскую жизнь на размеренные будни даже высокооплачиваемого наемного сотрудника. И дело не только и не столько в уровне доходов. Главное – самостоятельность в принятии решений и радость, которая возникает, когда удается создать что-то стоящее, что-то, что эффективно работает и пользуется спросом.
Так что же такое малый бизнес в Североуральске сегодня? Это более тысячи предпринимателей и малых предприятий. Это 4000 рабочих мест. Это сотни миллионов в местный бюджет, пенсионный и другие социальные фонды. Это полное обеспечение города продуктами, медикаментами, товарами первой необходимости, бытовыми услугами. Практически малый бизнес – это все, что нас окружает. При этом в городе жесткая конкуренция, уровень цен ниже среднеобластного, а прибыльность, к примеру, в торговле продуктами и общепите в 2–5 раз ниже, чем даже в Краснотурьинске.
Тем не менее, до 8 апреля все выглядело мирно и благополучно. Предприниматели молча трудились в своих фирмах, а некоторые депутаты местной Думы привычно тыкали пальцем в окно: «Посмотрите на каких машинах они ездят!» и мечтали, как всегда, что нибудь еще у коммерсантов отнять или, на худой конец, выпросить.
К 8 апреля просто кончилось терпение! Государство в очередной раз поставило над малым бизнесом чудовищный эксперимент. До 31 декабря 2010 года каждый предприниматель, находящийся на так называемых спецрежимах налогообложения (ЕНВД и УСН), платил от заработной платы своих сотрудников 13% — подоходный налог, 14% — в Пенсионный Фонд. Итого на каждые 87 рублей, выплаченных на руки, приходилось 27 рублей отчислений.
С первого января это соотношение следующее: на те же 87 рублей, выданных человеку 47 рублей – государству. Почему? Потому что так надо! Что делать предпринимателю? Поднять цены не позволяет конкуренция. Работать в убыток нельзя – разоришься. Остается либо сокращать людей, либо снова «прятать» зарплату. Прятать не хочется – уже успели отвыкнуть от двойной бухгалтерии, да и сотрудники ссуд понабрали. Сокращать не всегда возможно. Помучились первый квартал, посокращали, поужимали расходы, все, что можно, поурезали – картина все равно плачевная! Кроме всего прочего — коммуналка, электричество, топливо… Ждали реакции государственных мужей на возмущения по всей стране – дождались «пожелания» Президента снизить соцналог с 2012 (!) года до 26%. Про тех, кто на спецрежимах платил 14% — опять молчок.
Что такое спецрежимы? Например, ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – это когда ты платишь налог независимо от того, сколько ты заработал и заработал ли вообще. В торговле, например, ЕНВД платят те, у кого площадь торгового зала меньше 150 кв.м., и зависит он от этих самых метров. Причем вариантов нет – это «обязаловка». Когда нас «запихивали» на спецрежимы, говорили о замене всех налогов одним. Потом добавили 14% в ПФ. Потом подняли ЕНВД в разы. Теперь в разы подняли ПФ. Что дальше?
Так, может, не нужен стране малый бизнес совсем? Может, Президент с Премьером перед телекамерами говорят о поддержке малого предпринимательства, а перед камином без свидетелей о том, что надо «замочить его в сортире»?
И правда! Зачем Североуральску три сотни магазинов? Поставим три гипермаркета и дело в шляпе! Но тогда где будет шаговая доступность? Кроме того, придется создать гиперпарикмахерскую, гипераптеку, гипертаксопарк, гиперкафе, гиперфирму пластиковых окон и т. д. и т. п. Стоп! А как же конкуренция? Она ведь нужна? Хватит с нас уже существующих монополий! Значит, малый бизнес нужен? Тогда ситуация с государственной политикой совершенно непонятна.
Вот поэтому североуральские предприниматели и решили провести публичное мероприятие, обратить на себя внимание, собрать подписи под обращением к Президенту и Премьеру! Обращение отправлено. Теперь по тому, какой будет ответ, станет понятно, образно говоря, о чем в действительности Президент и Премьер беседуют без камер. Если получим тот же ответ, что на позапрошлогоднее обращение по ЭКЛЗ, мол, «ваше обращение направлено по инстанциям» — значит, все же решили нас «мочить» или, как минимум, на нас государству плевать. Тогда будем выживать, кто как сможет, но и относиться к воззваниям о социальной ответственности бизнеса аналогично.
В общем, поживем – увидим. Руки никто не опустил, настроение испорченное, но боевое! Ждем всероссийскую акцию протеста предпринимателей!

А. Омельченко, предприниматель, работодатель для 80 сотрудников, президент НП «Североуральское объединение малого и среднего бизнеса».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »