Сев-Урал.Инфо - Ресурс на пределе
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Ресурс на пределе
03.06.2013 г.
На совместном заседании постоянных депутатских комиссий Думы Североуральского городского округа, которое прошло 22 мая 2013 года, в рамках «Часа информации» был рассмотрен вопрос о деятельности Муниципального унитарного предприятия «Комэнергоресурс».
Первого июня исполняется год с начала его деятельности, уже стоит подвести определённые итоги. Наша газета рассказывала год назад о том, как был разорван договор с Уральской энергосберегающей компанией, тогдашний и.о. главы города Д. Волосняков продавил через Думу это решение, по сути лишь поставив в известность об этом депутатов, а что в итоге мы получили?
Ещё перед началом работы нового коммунального предприятия по обслуживанию тепловых и водопроводных сетей звучали предостережения, что начинать деятельность с нуля совсем не просто. Нужен стартовый капитал для оформления всех необходимых документов и разрешений, а также в качестве оборотных средств.
Дмитрий Волосняков настойчиво убеждал депутатов, что всё будет хорошо, все трудности преодолимы, хватит, мол, нам заезжих бизнесменов: обещали инвестиции, а не делают. Присутствовавший «заезжий» директор УЭСК И. В. Долгополов попытался вразумить собравшихся, рассказал о планах по модернизации непростого хозяйства, но не был услышан.
Тем временем, уже осенью возник скандал с ликвидацией для продажи на металлолом труб резервного водовода с дренажного узла, тогдашний градоначальник и директор «Комэнергоресурса» В. Сивков лишились своих должностей.
Следствие идёт ни шатко, ни валко, но у многих горожан есть устойчивое мнение, что вся эта «операция» по смене эксплуатирующей организации затевалась ради труб большого диаметра. Зиму пережили нормально, о чём Игорь Долгополов на тогдашнем заседании Думы и говорил, есть некоторый запас прочности.
Ресурс на пределе (рис.1)Но весной случилось несколько аварий на холодном водоснабжении, часть города была без воды, тогдашний исполняющий обязанности руководителя нового коммунального предприятия Сергей Козин говорил о тяжёлом финансовом положении и перед депутатами и на совещаниях в администрации, но его решили сменить.
Так что о сегодняшней ситуации в «Комэнергоресурсе» докладывал уже третий его директор С. Ю. Барабанов, который к этому времени проработал на должности ровно месяц.
— Отопительный сезон закончен, начинается период планово-убыточной деятельности, когда предстоит готовиться к зиме. Когда я вступил в должность, мы с коллегами провели анализ экономической деятельности за прошедший год.
За 11 месяцев МУП накопило задолженность перед поставщиками – 62 миллиона рублей перед «Уралсевергазом», 3 с половиной миллиона перед «Газэксом», почти 30 миллионов перед «Свердловэнергосбытом». Прокуратура города уже направляет нам предостережения.
Основная причина долгов та, что предприятие начало работу без оборотных средств, что сразу же поставило его в нелёгкие условия. Вторая – существующая система сбора денежных средств с населения и расчёта с «Комэнергоресурсом». Созданные «прокладочные» так называемые фирмы не следят за собираемостью дебиторской задолженности, им это не важно.
Яркий пример – фирма «Веста». Она задолжала много денег и преобразовалась в «Весту+», которая существует с 1 февраля, но уже имеет серьёзную задолженность порядка 20 миллионов. Возможно, через несколько месяцев она вновь преобразуется в какую-нибудь фирму.
Ещё причина – неэффективное хозяйствование. В декабре прошлого года и в марте нынешнего были так называемые «перетопы», когда расход мазута на 32% превысил соответствующие прошлые периоды, а газа на 5 процентов. По температурным параметрам эти периоды сопоставимы.
Считаю необходимым вести серьёзную работу по внедрению  энергосберегающих технологий и ведению постоянного контроля и учёта текущих затрат на энергоресурсы.
Важный момент – проведение капитальных ремонтов. За прошедший год их было проведено на сумму 3 миллиона 600 тысяч рублей, а запланировано было на 13 миллионов больше. Предприятия города и жители этого не почувствовали, если не считать аварии по холодной воде в марте, но чтобы подобного не случалось, в этом году надо провести капитальные ремонты.
Титул ремонтов заполнен на 21 с половиной миллионов рублей, но денег сейчас у предприятия, конечно, нет. Но ремонты проводить жизненно необходимо, чтобы в готовности подойти к зимнему периоду и прожить его без аварийных остановок.
Ещё один важный момент – нужна муниципальная гарантия на кредитование предприятия, потому что без него мы не сможем провести ремонты этим летом. Я надеюсь на вашу поддержку в деле работы с гражданами по формированию у них платёжной дисциплины, а также по расследованию уголовного дела по продаже труб резервного водовода. Считаю это огромной потерей для муниципалитета и нашего предприятия.
Ресурс на пределе (рис.2)Только при совместной работе мы сможем сделать так, чтобы следующий через год доклад был позитивным,— подвёл черту в своём выступлении Сергей Юрьевич.
Отвечая на вопросы депутатов, он сослался на острую нехватку оборотных средств. Так об этом говорил и его предшественник С. Г. Козин. Посетовал, что никак не может повлиять на «прокладочные» фирмы по части сбора денег за предоставленные тепло и воду. За январь 2012 года собираемость была 98 процентов, а на апрель этого года составила 85, а это большие деньги упущены.
На обсуждении выяснилось, что доля «Комэнергоресурса» в «Весте+» до сих пор составляет 25%, все разговоры об увеличении доли до 51% остались разговорами. Вопрос должен быть решён 30 мая и, по мнению С. Ю. Барабанова, он обязан быть решён в пользу муниципального предприятия.
По выставлению претензий к должникам есть «тормоз» от управляющих компаний, которые требуют 50 рублей за предоставление каждой справки. Надо работать в одной связке, сказал Сергей Юрьевич, а получается неизвестно что.
В перспективе надо увеличить работу по сбору кредиторской задолженности, мы плотно этим начали заниматься, провели совещания с Расчётным центром Урала, газовики нам поверили и пошли навстречу. Должников отключаем, предварительно их предупредив, и не дожидаясь решения суда, иначе – никак.
Надо проводить модернизацию. Прежде всего, надо заняться покровской котельной, которая расходует много мазута. Если поставить в посёлке блочную котельную на газе, расходы существенно снизятся. Но для этого надо привести газ в Покровск-Уральский.
А если рассмотреть вопрос по блочным котельным и частотным приводам для всего города, то результат будет ощутимый, экономисты его уже просчитывали. Вот только стоят эти котельные немало, а где деньги взять?
Тем не менее, этим летом город будет с горячей водой, а таким не каждый муниципалитет может похвастать, тут ощутима большая поддержка со стороны исполняющего обязанности главы города…
На заседании договорились о том, что «Комэнергоресурс» подготовит необходимые планы и расчёты по исправлению ситуации, которые будут рассмотрены в ближайшее время.
Ресурс на пределе (рис.3)Затем слово было предоставлено и.о. главы города Владимиру Ильиных.
— На сегодняшний день есть большие деньги, которые области выделены из федерации, наш город может участвовать в программе модернизации, пока у нас есть поддержка, надо её использовать. В этом году надо готовить проект, проходить ценовую экспертизу. Поэтому я прошу присутствующего здесь Игоря Вячеславовича Долгополова объяснить нам, что примерно для этого надо и какие деньги нужны будут.
— В первую очередь я отказался бы от трубы с паром. У неё очень большая протяжённость, достаточно её ограничить заводом ЖБИ, который рядом. Пар очень дорогой, поэтому целесообразно поставить небольшую котельную на очистных сооружениях, чем гнать туда пар.
Посмотреть, как будет работать эта котельная, а я на сто процентов уверен, что нормально, затем демонтировать этот паропровод и продать трубы. Конечно, переход на блочные котельные – это большие деньги, тут один только проект будет стоить миллионов 25. Но надо к ним подводить газ, делать землеотводы.
По котельной я бы посоветовал установить новые импортные эффективные горелки, чтобы не было перерасхода газа. Старые котлы ещё поработают, только за ними нужно следить, вовремя поддерживать.
— Игорь Вячеславович, а вот если бы Вы, предположим, заинтересовались этими трубами с водовода, то за какую сумму бы приобрели их?
— Ну, миллионов за 30 я взял бы. А вот продал бы дороже!
Владимир Ильиных:
— На сегодняшний день в область на модернизацию пришло 3,8 миллиарда рублей. В Нижнюю Туру уже выделили 300 миллионов. Но у них уже был проект и ценовая экспертиза. Так что нам надо это всё делать, брать кредит, и я прошу депутатов поддержать это. Надо успевать, всё реально. Это всё окупится. А так мы сидим на пороховой бочке…

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета „Северная провинция“ № 20 (52), 28 мая 2013 года.


Подписи к фото. 1. Сергей Барабанов. 2. Игорь Долгополов. 3. Паропровод на очистные сооружения требует ревизии.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового спарка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
20 гостей