Сев-Урал.Инфо - Свердловский минфин: в бюджете денег просто нет!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Свердловский минфин: в бюджете денег просто нет!
24.10.2009 г.
В областной думе началось обсуждение проекта региональной казны на 2010 год
«Агония», «обобрали как липку», «кошмар» – так министры, представители муниципалитетов и различных ведомств сегодня, 22 октября, резюмировали обсуждение главного финансового документа Свердловской области на 2010 год. Неудивительно – дефицит казны составит порядка 9,3 млрд. рублей, государственный долг области превысит 30 млрд. рублей. Впрочем, свердловским чиновникам кризис нипочем: финансирование расходов, связанных с деятельностью органов власти, заметно увеличилось. Подробности свердловского бюджета – в материале «УралПолит.Ru».
ImageВторой бюджетный кризис
Традиционно Свердловская область из года в год наращивала экономические показатели, однако всемирный экономический кризис внес ощутимые коррективы в бюджетную политику региона. Бюджет Свердловской области-2010 года вновь будет дефицитным: недоимки казны составят порядка 9,3 млрд. рублей, государственный долг превысит 30 млрд. рублей. Первый заместитель министра финансов области Светлана Климук в ходе первого рассмотрения документа, резюмировала: «Денег в бюджете просто нет!»
По информации регионального министерства финансов, по сравнению с концом 2008 года доходы бюджета Свердловской области упали ровно в половину. Согласно проекту документа, в 2010 году за счет налога на прибыль бюджет области пополнится на 15 млрд. рублей, а за счет налога на доходы физических лиц – на 29 млрд. рублей. В общей сложности доходы региональной казны составят 78 млрд. рублей, расходы – 87 млрд. рублей. Как и в нынешнем году, преимущественно дефицит казны планируется покрывать за счет государственных и коммерческих кредитов.
Правда, сегодня министерство финансов вынуждено было признать, что дефицит бюджета-2009, возможно, «перетечет» на следующий год: «В этом году у нас дефицит составляет 10 млрд. рублей, 9 млрд. рублей мы планировали покрыть за счет государственного кредита, 1 млрд. рублей за счет коммерческих банков. Однако Федерация не рассматривает некоторые наши расходы. Сейчас нам планируется выделить всего 4 млрд. 900 млн. рублей», – заявила Светлана Климук. Оставшаяся возможность покрыть расходы региональной казны – отрицательный трансферт для муниципалитетов и коммерческие кредиты, хотя сегодня же представители минфина подчеркнули, что кредиты в банках «очень дорогие».
Минус и плюс
Ощутимее всего «кризисный бюджет» ударил по социальным расходам, региональным дорогам, областным целевым программам. При этом, как уже писал «УралПолит.Ru», финансирование расходов, связанных с деятельностью органов власти, заметно увеличилось. В частности, на обеспечение деятельности законодательной власти в 2010 году будет направлено 350 млн. 480 тыс. рублей (2009 год – 337 млн.469 тыс. рублей). Содержание правительства области обойдется казне в 166 млн. 307 тыс. рублей (2009 год – 152 млн. 704 тыс. рублей), губернатора – 8 млн. 924 тыс. рублей (2009 год – 7 млн. 369 тыс. рублей). Примечательно, что статья расходов «Социальная поддержка населения» в разделе органов законодательной власти увеличилась на 1,800 млн. рублей и в 2010 году составит 13 млн. 800 тыс. рублей. Напомним, что именно эта статья расходов предусматривает субсидии на приобретение квартир для депутатов регионального заксобрания. При этом буквально накануне губернатор области заявил о необходимости «ввести мораторий на трату бюджетных средств» и урезать все непервоочередные статьи расходов.
При этом, что удивительно, социальные расходы лишь урезаются. Так, нынешний вариант бюджета расходы по разделу «Социальное обслуживание населения» предполагает финансирование в размере 3 млрд. 807 млн. рублей. В нынешнем году этот показатель составляет 3 млрд. 627 млн. рублей. Расходы на образование по сравнению с прошлым годом сократили более чем на 2 млрд. рублей – с 10 млрд. 399 млн. рублей до 8 млрд. 191 млн. рублей, здравоохранение и физическая культура с 15 млрд. 882 млн. рублей сократились до 7 млрд. 799 млн. рублей, почти в 2 раза.
В ходе обсуждения бюджета больше всего вопросов у депутатов облдумы вызвала инициатива правительства об отказе выплачивать федеральным льготникам компенсации в размере 600 рублей на транспортные расходы, которые производились ежегодно. Как уверяет минфин, особых потерь льготники не понесут, поскольку со следующего года планируется серьезное увеличение пенсий. «Ранее Федерация на эти цели планировала выделить 66 млн. рублей, в 2009 году выделили 33 млн. рублей, а в 2010 году0 рублей!» – заявила Светлана Климук. «Министерство транспорта вообще давно просило нас отказаться от этой выплаты!» – поддержал коллегу министр соцзащиты области Владимир Туринский.
Примечательно, что на фоне этой строжайшей экономии правительство области выделяет 116 млн. рублей на строительство трамплина «Аист» в Нижнем Тагиле, где спортсмены будут готовиться к олимпиаде в Сочи. Отметим, что в 2009 году на строительство этого трамплина было выделено 400 млн. рублей, в том числе 50 млн. рублей непосредственно из регионального бюджета.
Финансовое бездорожье
Больше всего, пожалуй, от сокращения расходов пострадала дорожная отрасль. Как заявил сегодня начальник СОГУ «Управление автомобильных дорог Свердловской области» Владимир Плишкин, в нынешнем году финансирование отрасли сохранено на 6,5% от нормативных требований. «Нам необходимо 18 млрд. рублей, если выполнять работы в соответствии с установленными нормативами, то 28,5 млрд. рублей, а нам выделяют лишь 2,920 млрд. рублей. Это такие большие деньги, что я даже задумался, что с ними делать», – попытался пошутить Владимир Плишкин.
Эти средства Управление дорог планирует потратить на несколько объектов, в частности на строительство объездной вокруг Екатеринбурга, дороги Ивдель – Ханты-Манскийск, моста через Сосьву, то есть те объъекты, к которым на сегодняшний день приковано самое пристальное внимание. Наряду с этим содержание магистралей, особенно в зимний период, вызывает у дорожников серьезные опасения, вплоть до того, что зимой часть магистралей попросту может быть закрыта по решению прокуратуры или ГИБДД. «Я могу сказать, что в мае месяце вся дорожная отрасль остановится! Без работы останется 10 тыс. человек, а с января3 тыс.», – заявил Владимир Плишкин.
Трансфертная война
Больше всего вопросов у всех участников бюджетного процесса вызывает инициатива правительства ввести отрицательный трансферт для Екатеринбурга. Предполагается, что город направит в региональную казну 1,7 млрд. рублей. Городские власти утверждают, что в этом случае им предстоит сократить значительные статьи расходов, в том числе на «социалку» и метро. Региональный премьер Виктор Кокшаров, напротив, накануне подчеркнул, что у города даже с учетом отрицательного трансферта остаются значительные средства. Сегодня вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский вновь настаивал на том, чтобы региональный минфин пересмотрел методику расчета коэффициента среднедушевого дохода жителей Екатеринбурга.
Согласно бюджетному кодексу, в случае если среднедушевой доход жителя города превышает среднеобластной более чем в два раза, правительство области может ввести отрицательный трансферт. Согласно расчетам минфина, в Екатеринбурге этот коэффициент составляет 2,7. Вместе с тем городские власти настаивают на том, что согласно их методике расчета аналогичный показатель равен 1,6, а следовательно, оснований для введения отрицательного трансферта нет. «Мы направили наши расчеты в Министерство финансов РФ и предлагаем до их ответа отложить рассмотрение этого вопроса», – заявил сегодня вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.
Позже министр финансов Свердловской области Мария Серова в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметила, что методика минфина основана на Бюджетном кодексе, а следовательно, и противоречий быть не должно: «Мы предлагаем рассчитывать среднедушевой доход в каждом муниципалитете, а потом выводить средний показатель, с которым и сравнивать Екатеринбург. У нас в Гарях, Таборах уровень дохода значительно ниже! А город предлагает сразу высчитывать среднеобластной показатель подушевого дохода. И получается, что у всех муниципалитетов этот показатель примерно одинаковый, что не совсем правильно», – отметила министр.
Бюджетные думы
Отметим, что на днях комитет по социальной политике областной думы, возглавляемый бывшим вице-мэром Екатеринбурга Виталием Смирновым, принял решение отклонить предлагаемый, весьма спорный вариант бюджета. Сегодня члены комитета по бюджету хоть и приняли решение одобрить документ в первом чтении, вынесли множество вопросов на согласительную комиссию, которая начнет свою работу после принятия документа в областной думе в первом чтении.
Как заявил глава комитета Владимир Терешков, несмотря на многочисленные споры, затягивать рассмотрения бюджета области невозможно, в связи с тем, что муниципалитеты должны сбалансировать и принять свои финансовые документы в соответствии с областным бюджетом. Пока первое чтение бюджета-2010 года запланировано на 27 октября. Правда, как показывает практика прошлого года, после работы согласительной комиссии проект областной казны ко второму чтению может измениться до неузнаваемости.
«УралПолит.Ru» будет пристально следить за работой над главным финансовым документом региона.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Полина Дикушина | 22 Октября 2009
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей