Сев-Урал.Инфо - О трёхстороннем соглашении
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

О трёхстороннем соглашении
09.09.2008 г.

Открывая на Новом форуме «Североуральск.инфо» для обсуждения уже третью тему, очень важную теперь не только для работников СУБРа, но и для всего населения Североуральска, не могу не сказать о своем важном открытии, которое сделал с началом обсуждения двух проблем СУБРа (о новом Профсоюзе и новом Колдоговоре). Осуждали друг друга и руководство СУБРа многие и очень горячо, а когда я пригласил выработать вместе согласованные решения, никто не отозвался. Североуральск вымер уже?

Вот и открыл я для себя, что очень охотно североуральцы кидаются в драку, особенно друг на друга и, особенно, когда толпой на одного. Не важно, что настоящий виновник возникших проблем стоит в стороне, у всех на виду и откровенно надсмехается над ними. Драка вроде из-за проблем, которые создал этот виновник, а бьют лбы друг другу за то, что одни называют эти проблемы «злом», а другие непременно хотят их же обозвать «вредительством». Кому от этого польза, как это влияет на уменьшение проблем – никому и дела нет. Все заняты, шум на всю волость, чубы трещат. Ты им о том, что проблемы надо решать и обязательно всем вместе, а они или продолжают мутузить друг друга, или  замыкаются, по своим норам расползаются. Вроде и со страусом, который прячет голову в песок от возникших проблем, не сравнишь, кругом города одни горы, да скалы, но что есть, то есть. Осуждать, бить лбы друг другу – это можно до бесконечности, а спокойно обсудить проблемы и определить пути их последовательного решения – это неразрешимая задача. Конечно, это небольшая притча, лирическое отступление, сказка, но в ней намек!..  А теперь ближе к новой теме.
В России ежегодно вымирают сотни деревень. Это явление и руководство страны, и региональные власти старательно не замечают, цинично, в кулуарах, называя «естественным отбором» рынка. Но появилась теперь другая устойчивая тенденция, направленная на сворачивание социальной инфраструктуры небольших рабочих городов с численностью населения до 50 000 человек. Обусловлено это и недальновидностью государственной политики переходного периода и, прежде всего, элементарным сговором «коррумпированной и криминализованной региональной и городской знати» с промышленными монополиями. Особенно большой урон наносится небольшим промышленным рабочим городам и поселкам, где вся социальная и инженерная инфраструктура изначально ориентировалась на обеспечение работников одного или двух градообразующих промышленных предприятий. Именно Урал, промышленный и богатый рудными и нерудными материалами, создавал большинство своих городов по такому сценарию.
Промышленные монополии, как правило, действуют по хорошо известной методике. Заключается она в том, что практически брошенные на произвол судьбы государством и «красными директорами» заводы, шахты, фабрики, которые еще не выработали свой ресурс, сначала приводятся в упадок сворачиванием финансирования, затем приобретаются (покупаются, захватываются) за бесценок. Далее ставится задача, что сделка должна окупиться за полтора-два года, любой ценой! Окупать сделку должны старые и уже просто опасные технологии, «потогонная система труда», распродажа всех социальных и непрофильных активов, махинации с налогообложением в холдинговых схемах, в реорганизациях, слияниях и разделениях профильных подразделений. «Доить» дальше предприятие, развивать его, совершенствуя технологию или закрыть, в угоду своим монопольным планам – все отдано в руки олигархов («олигархия» — достижение целей в бизнесе с помощью государственной, политической власти).
Хорошо, если в городе несколько промышленных предприятий, а если одно, так называемое «градообразующее»? Как тогда быть городу? Выход один и совершенно законный — принять активное участие в процессе приватизации, как обязывает к тому закон. Только на этом этапе, на законном основании, городу можно получить всю необходимую социальную инфраструктуру, стоящую с советских времен на балансе предприятия, согласовать выгодные партнерские условия с будущим собственником градообразующего предприятия. А можно пойти другим путем. Например, оставить социальную инфраструктуру на балансе предприятия (уже коммерческого) и не выставлять ему существенных условий в пользу города за хорошенький «откат»  (с шестью нулями, в долларах) в карман чиновников городской и региональной власти. А теперь вопрос, который надо угадать с первого раза: «По какому пути пошли власти Североуральска и Свердловской области при приватизации СУБРа?» Уверен, что даже первоклассники ответили правильно.
На государственную политику влиять не просто, но когда Мэр твоего города и руководитель городской Думы, органа, представляющего якобы интересы населения,  начинают откровенно торговаться с коммерческой структурой за имущество, которое может быть только городским, и не скрывают даже этого, то становится понятно, что в Североуральске этот беспредел зашел уже очень далеко. Превращение городского пассажирского вокзала в коммерческий объект с целью выгодно продать, с активным участием главы города и председателя городской Думы – до такого криминального абсурда, по-моему, еще ни в одном городе России не дошли. Ведь речь идет не о бывшем промышленном объекте СУБРа, а о построенном за счет СУБРа, для всего населения, пассажирском вокзале, который в результате приватизации СУБРа необходимо было передать городу. Оформить это должны были представители руководства города и области, которые были в комиссии по приватизации СУБРа от имени государства. Почему, кем  и «за сколько» это не сделано?
В город с населением в несколько десятков тысяч человек не ходят пассажирские поезда, в то время, когда по этой же железнодорожной ветке ходят гораздо более тяжелые и просто опасные (раз не могут ветку МПС сдать), перегруженные рудой грузовые составы. Понятно, что это абсурд, полный бред и еще не знаю как такое можно назвать. И городская власть, и Губернатор области, и представитель Президента РФ в Уральском округе проблему эту знают, но решать не хотят, более того, они явно управляют ситуацией. Это и есть яркий пример преступного сговора и коррупции, а также это откровенная демонстрация вседозволенности чиновников, их наплевательского отношения к проблемам рабочих городов. Двуличность во всем. Говорят о заботе, а делают только то, что ведет к личному обогащению и укреплению собственного всевластия. Посеять в людях панику, неверие в справедливость, в собственные силы – в этом они видят  укрепление власти и своей непотопляемости.
Это только один момент из жизни  небольшого рабочего городка. По стране уже складывается система, так как промышленные гиганты, подобные РУСАЛу, скупают целые отрасли, унифицируют свои отношения с рабочими городами в разных регионах, устанавливают свои, драконовские порядки, позволяющие безнаказанно распоряжаться социальным имуществом, отданным им местными чиновниками «за власть и крохи с барского стола».
Да, местному Мэру и руководителю Думы не с руки обращаться к своим областным коллегам по вопросу восстановления железнодорожного движения и реконструкции пассажирского вокзала для североуральцев, так как и ответ «подельников» и результат известен. А нам, в самый раз, с руки подготовить и передать лично в руки коллективное письмо и новому Президенту (который обещает разобраться с коррупционерами), и в Счетную палату РФ (для проверки приватизации городских социальных объектов СУБРом) и в Общественную палату РФ, для общественного контроля из-за пределов Свердловской области. С этого и начнем свои совместные действия за восстановление справедливости в Североуральске, за то, чтобы у города было будущее. Такое обращения, для подписи населением и общественными организациями, я подготовлю.
Кто-то скажет: «Давайте лучше не будем эту тему обсуждать?» Что, действительно будем молчать и прятаться по углам? Будем ждать, когда не вокзал, а личную квартиру придут отбирать за долги по непомерной квартплате, повышение которой чиновники уже даже не пытаются, хотя б для виду, чем-то оправдывать?
А может, все же обсудим вместе возможности участия населения в реальном сдерживании процесса развала городского хозяйства, распродажи городских социальных объектов, развитии институтов общественной защиты от произвола? Может, есть еще у нас шансы погнать из города в шею продажных временщиков, окопавшихся во власти, мечтающих хоть еще срок «порулить», уже распределяющих портфели на следующие выборы. Они, даже не стесняясь, говорят, что «у городских руководителей тоже есть своя этика», рассуждая о передаче руководящих кресел во власти города. Только, по-моему, их этика ничего общего не имеет с порядочностью, а уж, тем более, никаким образом не может принести пользу городу, населению, где они, кроме собственной выгоды, ничего не ценят. Или Вы думаете, что в Североуральске перевелись умные, порядочные и достойные люди? Я в это не верю.
Надо готовиться к активному участию населения, работников градообразующего предприятия, среднего и малого бизнеса в управлении судьбой города, его настоящего и будущего. Выборы в Североуральске не за горами. Кто готов жить интересами населения, кто будет с нами разговаривать, того и будем избирать.
Открыто призываю к активности. Под лежачий камень вода не течет. Говорим и о личном, и о важном, но не о личностях. Они приходят и уходят, а городу надо жить и развиваться.

С уважением,
Георгий Уралов, Подмосковье.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »