Сев-Урал.Инфо - ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ, А НЕ ОБОЗНАЧАТЬ!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ, А НЕ ОБОЗНАЧАТЬ!
26.08.2008 г.

Уважаемые земляки!
Внимательно слежу за событиями в родном городе. С большим сожалением отмечаю, что ситуация на СУБРе и в городе заходит в тупик, грозит непредсказуемыми событиями с очень тяжелыми последствиями для шахтеров, их семей, для всего населения города. Особо опасно, что никто из тех, кто обязан это делать, не ищет пути выхода. Даже попыток взять решительно этот процесс в свои руки ни у профсоюзных центров, ни у города, ни у области не наблюдается.

Люди увольняются с шахт СУБРа. 230 человек за три месяца для Североуральска – это очень много. Это 230 семей с детьми, которые потеряли источник средств к существованию, не во время военных действий или стихийных бедствий, а по воле зарвавшегося миллиардера, которому и в следующем году просто надо обязательно быть первым в  списке Forbes.  В такой ситуации говорить спокойно и открыто, как это делает г-н Р. Лукичев, о том, что это РУСАЛом «планово реализуется программа», «идет нормальная работа», может только человек явно «перекормленный» и циничный, при явном попустительстве руководства Свердловской области и города Североуральска.
Я уверен, что ни Губернатор Россель Э. Э., ни Полномочный Представитель Президента РФ по Уральскому Федеральному округу Латышев П. М. не докладывали Главе государства о геноциде коренного уральского населения, последовательно проводимом ОК РУСАЛ и подобными им промышленными монополистами. В таком плачевном положении не только Североуральск и СУБР, а многие рабочие уральские города. Богатейший Урал отдан высокопоставленными чиновниками на разграбление пиратам российского бизнеса – об этом пришла пора говорить открыто.
Не ответят нам с Вами ни Латышев П. М., ни Россель Э. Э., ни, тем более, бесхребетные городские  власти на вопрос: «Почему до сих пор нет закона о градообразующих предприятиях?» хотя бы в области, защищающего население от произвола промышленных монополий, от откровенного геноцида. Им, конечно, проще красиво негодовать по геноциду в Южной Осетии, а обратить внимание на население территорий, которые отданы им в управление, и которые гибнут в мирное время, благодаря их преступному управлению, некогда. Сложно рассчитывать на то, что в этих людях проснется совесть, т. к. они уже доказали своими действиями (читай «полным бездействием») нежелание оказывать помощь населению, трудовым коллективам при возникновении конфликтов, порожденных отсутствием элементарных правил и законов, на подведомственных им территориях.  Живут по принципам: «Своя рубашка ближе к телу»,  «День прошел и ладно», «Молчанье  — золото» — в буквальном смысле слова, так как за это сегодня реально платят миллиардеры.
Тем не менее, причин для паники и пессимизма быть не должно. Именно на это и рассчитано безграничное хамство работодателей, подобных РУСАЛу. Мы с Вами не должны паниковать, молчать и бездействовать. Я призываю Вас перейти от обсуждения свободных, хотя и животрепещущих тем, к обсуждению последовательности необходимых действий, которые, на первом этапе, не должны быть «протестными», так как это только усложнит и без того непростую обстановку в городе и на предприятии, которое все же пока кормит многих.
Начало организованных действий не должно давать повод  работодателю для ответной конфронтации и преследования работников, но шаги наши должны быть решительными, выверенными и ответственными. Если в будущем и появятся причины для протестных действий, мы с Вами должны быть готовы к ним по-настоящему, в полной уверенности в их эффективности и безопасности горняков. И не надо подобных намерений скрывать. Только последовательная и понятная для всех логика наших шагов, расчетливая и терпеливая подготовка обязательно приведут к положительному результату.
Вопли о том, что все на СУБРе плохо, это не для тех, кого я призываю делать серьезное дело. Никакой паники! Есть проблемы на СУБРе, и проблемы серьезные. Пусть «обсасывают» их с разных сторон слюнтяи, а мы начнем их решать. «Некорректно ведет себя работодатель», а как он еще себя должен вести, если даже возразить ему некому. Декоративные рабочие организации, которые обозвали себя громко профсоюзами, я не беру в расчет, хотя их руководителям мои слова явно режут уши. Профсоюз тем и силен, что он ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ В СЕБЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ЗАКОННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ. Когда в забое остаются протестовать 100–120 рабочих, отчаявшихся найти справедливость у работодателя, а лидеры рабочих групп не могут разобраться, чьи это рабочие и всячески от них открещиваются, значит, на предприятии просто нет ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА. Это давно уже надо всем признать! И никто не защитит работника при незаконном увольнении, при завышении норм выработки, при несоблюдении правил техники безопасности, при прочем произволе работодателя. Все «профсоюзы» СУБРа умеют только констатировать очевидные печальные факты, но не в состоянии, по своему неполноценному статусу, совершать по отношению к работодателю эффективные действия для защиты работников предприятия. Сегодня, как это ни печально, надо признать подобный факт.
Предлагаю начать работу одновременно с ТРЕХ важнейших, взаимосвязанных направлений:
1.  Создание на СУБРе полноценного профсоюза, объединяющего подавляющее большинство работников предприятия. Только такой профсоюз правомочен решать эффективно и полноправно проблемы горняков.  Без выполнения этой задачи, все последующие шаги, как бы они грамотно ни делались, однозначно снова приведут  в тот же самый тупик.
2.  Подготовка основного закона СУБРа – нового Коллективного договора. Плакать о завышенных нормах выработки и несоблюдении Правил техники безопасности на шахтах можно годами, теряя заработок, здоровье и жизни. Давайте поставим конкретные расчетные  точки в последовательном разрешении этих проблем. Не торопитесь с поспешными выводами, так как никто из Вас серьезно  за это дело еще не брался. В этом я не сомневаюсь, так как вижу пока плачевный результат.
3.  Подготовка трехстороннего «Соглашения о социальном партнерстве» (Город – Работодатель – Профсоюз). Без подключения к процессу города многие наши действия окажутся гораздо менее эффективными, а в некоторых случаях и опасными, так как могут быть использованы для противопоставления интересам населения, не работающего на СУБРе. Проблемы СУБРа и города можно решить только комплексно. Все население города, трудовые коллективы должны знать «своих героев» и видеть результаты труда каждого, хоть во благо, хоть во вред.
Теперь некоторые мои собственные комментарии по обозначенным выше направлениям.
1.  Создание на СУБРе полноценного профсоюза.
Поделюсь с Вами своими сомнениями и предварительными мыслями. Все же очень важно знать, возможно ли объединение под флагом одного из профсоюзов СУБРа более половины трудового коллектива шахт СУБРа? Если все,  кто проявляет сегодня активность, говорят про НПГ, который якобы «ближе к народу», но, одновременно, не врут цифры, когда на 6000 работающих, всего 700 состоят в НПГ, то кому же тогда остальные  люди доверяют? А если и другие профсоюзы такие малочисленные, как НПГ, то, значит, на СУБРе реально интересы работников защищать некому. Могу предположить, что не работодатель, а именно распри между лидерами профсоюзов, и создали такую чрезвычайную обстановку.
Я считаю уже неуместным обсуждать интересы и достоинства существующих лидеров. Они не смогли договориться даже тогда, когда это было остро необходимо и для дела, и для собственного выживания. Сам лично никому предпочтения не отдаю по двум причинам:
1.  Считаю всех профсоюзных лидеров непосредственно виноватыми в создании крайне сложной ситуации на СУБРе, хотя и в разной степени;
2.  Из-за возможности неправильного выбора приоритета, находясь вдали от событий, не хочу никого лоббировать во избежание усиления опасных тенденций по дальнейшему расслоению работников СУБРа на подобные «недовольные», но абсолютно неэффективные группы, назвавшие себя профсоюзами.
Тем не менее, раз удалось в период последней забастовки собрать на общее собрание более половины трудового коллектива (наверняка вне зависимости от принадлежности к какому бы то ни было профсоюзу), значит, такое объединение усилий самим работникам предприятия нужно и важно. Ведь собирались, не смотря на чинимые препятствия, явно не равнодушные и активные, с надеждой, что это поможет сдвинуть проблемы с мертвой точки. Этим воспользоваться профсоюзные лидеры тоже не смогли, и своим неумением еще больше убедили людей в бесполезности объединения усилий. А главная проблема опять в том же самом: объединив большую часть коллектива на общем собрании, утвердив общие требования, профсоюзы не нашли в себе мужества открыто заявить об объединении профсоюзных усилий на выполнении требований коллектива, а продолжили выяснение своих корыстных взаимоотношений. Результат этих взаимоотношений налицо.
Я не хочу долго обсуждать в статье эту тему и варианты решения проблемы. Одно понятно - если, конечно, мы хотим реально управлять ситуацией и своим будущим, для появления на СУБРе  настоящего профсоюза, объединяющего большую часть трудового коллектива, у нас еще есть 3 месяца. Тему обязательно обсудим на форуме. Могу добавить только одно, что при продолжении паралича и беспомощности существующих лидеров, считаю своим долгом предпринять самые активные действия для разрушения существующей системы (не взирая на лица и авторитеты) и создания условий, позволяющих эффективно защищать ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ работников СУБРа.
2. Подготовка основного закона СУБРа – нового Коллективного договора.
Так же я открываю на «Новом форуме» сайта «Североуральск.инфо» важную тему, где рассчитываю открыто обсудить текст нового Коллективного договора Североуральского бокситового рудника и его подразделений. Читая разнообразные публикации в прессе на североуральские «горняцкие» события текущего года, многочисленные и противоречивые комментарии к этим публикациям, а также опираясь на сведения, полученные от очевидцев этих событий, я вижу, насколько непросто сориентироваться простому работнику, жителю города в сложившейся  ситуации.
Прочитал переданные мне существующий Коллективный договор и так называемую «болванку» нового «типового договора РУСАЛа». Мысль одна от прочтения: «Хочешь замутить все так, чтоб никогда и никто в этом не разобрался и никто ни за что (кроме рабочих) не отвечал – подписывай именно эти формы». Я предлагаю совсем иное.
Давайте подготовим   сначала свои предложения, определим то, что мы хотим сами, покажем и докажем, что не только  в забое можем работать, но и думать не разучились. А подумав и подготовившись, начнем отстаивать свои предложения и условия в понятной форме, которая нас устраивает, что будет гораздо легче. Пессимизм пусть останется на совести меньшинства, а большинству надо принять ответственное решение. Не думаю, что большинство устраивает унизительное существование, которое уготовано уральским городам РУСАЛом. Не думаю, что большинство готово к переездам семей, к прозябанию в захолустье, к безнадежному и безрадостному будущему собственных детишек.
Так в чем же дело? Что мешает сдвинуть воз проблем с мертвой точки? Давайте готовить свои законы  сами! Давайте научимся свои законы отстаивать последовательно, грамотно и жестко! Мы ведь просто не умеем это делать и, что обидно и недопустимо, не пытаемся даже делать именно так! Новый Коллективный договор  мы сами подготовим достаточно быстро, ничего разумного не потеряв из старого. И добавим мы в него не «золотые горы», а то, что наладит взаимоотношения на предприятии, создаст атмосферу, когда можно не только говорить, но и слышать друг друга, уважать мнения сторон и выполнять согласованные условия, своими руками влиять не только на зарплату, но и на будущее.
Те, кто попытается оспорить реальность моего предложения, не дождутся от меня ответа на форуме. Время на них тратить жалко, да и самих их жалко.
Те, кто просто не верит в задуманное, пусть не мешают тем, кто согласен работать. Им мой совет - не терять драгоценное время, обдумать и предложить  свои собственные пути выхода из создавшегося положения, может и они сгодятся когда-либо. Думать никогда не вредно.
Те, кто хочет все же изменить жизнь к лучшему, засучив рукава, за работу! Быстрого успеха не будет, но после первого этапа Вы будете среди тех, кто реально будет влиять на свое будущее, понимать его горизонты, честно смотреть своим близким и детям в глаза.
При этом я Вас не зову на подготовку к новой забастовке, так как сегодня это несвоевременно и просто глупо. Я вместе с Вами готов пройти более сложный и длительный, но более благодарный путь, который обязательно приведет к необходимому результату для шахтеров и для родного города.
Пусть только не радуется РУСАЛ и высокопоставленные чиновники всех рангов, что шахтеры Североуральска «перестали бузить». Мы будем последовательно отвоевывать все, что полагается иметь нам за те уральские богатства, которые   они сегодня  оккупировали. Мы создадим условия, и довольно скоро, когда с нами придется считаться. А если придет время и все же будем вынуждены выйти на забастовку, то РУСАЛу не «закрывать» СУБР придется, а бежать срочно из Североуральска и спасибо говорить, если успеет это сделать вовремя.
3. Подготовка трехстороннего «Соглашения о социальном партнерстве» (Город – Работодатель – Профсоюз).
Из города бегут люди, трудоспособные и грамотные, оставляя остальных разбираться с проблемами или просто «доживать». Я их не осуждаю. Как говорится, «рыба ищет, где глубже …». Да и в одиночку, действительно, нынче справедливости и правды не добьешься. Власти на местах нет дела до проблем населения, так как ставят на эти места, всякими правдами и неправдами не тех, кто умеет работать, а своих: по партийной принадлежности, по клановости и кастовости, по знакомству, по умению не замечать проблем чужих, но умению концентрироваться на своих проблемах и проблемах тех, кто ставит этих людей во власть.
Идеальной власти, способной удовлетворить все чаяния каждого горожанина, в природе не существует.  Но существуют порядочные и честные люди, имеющие знания, опыт и волю применять свои положительные качества во благо того дела, за которое берутся. Есть среди них и те, кому далеко  не безразлично мнение окружающих и своих близких, кто имеет совесть и знает меру.
Мы должны ориентироваться в этом вопросе на перспективу, и рассчитывать не на идеальные условия уже сегодня, а последовательно формировать в городе приемлемую атмосферу. Надо научить власть считаться с населением города или просто выражать ей открытое недоверие, а при возможности заменять. Надо научиться отличать пустопорожнюю рекламно-партийную болтовню от деловитости реальных претендентов на власть. А пока необходимо существующую власть поставить своими предложениями в условия, когда ей (конкретным руководителям) придется сделать выбор. Пусть власть открыто сделает выбор между населением, интересами города и интересами РУСАЛа.
Я бы выбрал совместную взаимовыгодную работу города и РУСАЛа, но хватит ли мудрости у существующих руководителей найти эту грань, показать ее и доказать открытость подобных благих намерений третьей стороне, населению, профсоюзу – посмотрим. Это и есть главная цель третьего выбранного мной направления. Замыкать серьезную проблему только на вопросах СУБРа неправильно, недальновидно и опасно. Не мог один РУСАЛ все эти проблемы Североуральску создать, многие проблемы города уже «с бородой». Смотреть и действовать надо и шире и глубже, для пользы дела.  Замыкаться на проблемах СУБРа, не замечая проблем семей, которые не имеют нормальных жизненных условий в родном городе – это утопия. Так мог поступить только Губернатор, оценивая забастовку шахтеров. Оставим это на его совести, если зачатки ее у него еще сохранились.
Не позже 1 сентября (по техническим причинам) я открою обсуждение всех трех тем на «Новом форуме» сайта Североуральск.инфо. Не вешайте носа. Неразрешимых проблем не бывает. Просто пришла пора их решать, а не только говорить о них. Пока мы вместе и не угасла вера, все у нас получится!

С уважением,
Георгий Уралов, Подмосковье.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »