Сев-Урал.Инфо - Все дороги ведут в клуб
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Все дороги ведут в клуб
22.04.2015 г.
Что значит Дом культуры для небольшого рабочего посёлка? Здесь проходят торжественные мероприятия, праздничные концерты, дискотеки для молодежи, а раньше – танцы. Когда-то давно за ДК «Горняк» посёлка Калья была танцплощадка – деревянная сцена с лавочками по периметру. Можно представить себе, как, например, в 60-е годы здесь, под открытом небом, кружились пары, кавалеры приглашали дам.
Все дороги ведут в  клуб (рис.1)Прошли годы… Деревянной танцплощадки давно уже нет, но, как и много лет назад, скрипачка и шахтер на фасаде здания олицетворяют собой приобщение рабочих людей к культурным ценностям. Дом культуры впервые открыл свои двери для посетителей 4 октября 1963 года. До этого все культурные мероприятия в поселке проходили в старом деревянном здании «клуба» по улице Молотова (сейчас – 40 лет Октября).
Там проводились торжественные собрания, товарищеские суды, концерты первых самодеятельных артистов, танцы под гармонь. Когда такой клуб стал слишком мал для развивающегося поселка, появилась идея строительства нового просторного здания. У его истоков стоял тогдашний начальник Кальинского рудника Л. Ф. Анисимов.
В 1958 году был утвержден проект, определено место стройки и заложен фундамент нового дома культуры. Но объект «законсервировали» почти на три года — банк не давал ссуды на строительство. Только в 1962 году стройку возобновили, а в 63-м здание было сдано в эксплуатацию.
Кальинцы сразу полюбили свой дом культуры, все вместе готовились к его открытию. Профессиональных культработников в Калье не было, но, несмотря на это, удалось организовать эстрадный и духовой оркестры, проводились концерты и народные гуляния на площади. Первые руководители также не имели специальности «культработник», но болели душой за свое дело.
В 2014 году был создан видеофильм под названием «Все дороги ведут в клуб» — так по привычке называют свой дом культуры кальинцы. Этот фильм — о строительстве и развитии «Горняка», культурной жизни посёлка, ежедневном труде работников и участников творческих коллективов.
С 1989 года ДК «Горняк» возглавляет Галина Никулина, а всего в штате девять человек – «команда» небольшая, но дружная и сплочённая. «Случайные люди у нас не задерживаются»,— говорит Галина Николаевна. Как грамотный руководитель она ценит своих сотрудников, знает, где можно найти применение их талантам.
Художественный руководитель Дома культуры Ирина Константинова по образованию режиссер. Она пишет сценарии мероприятий, выступает как конферансье на концертах и фестивалях, подготавливает артистов к выходу на сцену. Кальинцы хорошо знают Ирину Константинову: ни одно праздничное мероприятие не обходится без её участия.
Всегда пользуются успехом у жителей посёлка «народные гуляния» на площади у ДК: с утра на всю Калью звучит весёлая музыка, работают торговые ряды, жарятся шашлыки и, конечно, организуется праздничная программа, которую обычно проводит Ирина Юрьевна. Площадь в эти дни всегда полна народа – приходят сюда и стар, и млад, встречают знакомых, поздравляют друг друга с праздником.
Отделом по работе с детьми заведует молодой специалист Галина Шигапова. Галина работает в «Горняке» уже десять лет, и пришла она сюда как художник-оформитель: готовила афиши, стенды, оформляла сцену к проведению концерта или конкурса.
Сейчас Г. Шигапова – квалифицированный специалист. Она окончила Челябинскую академию культуры по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». В ее обязанности входит организация детских конкурсов и праздников, их проведение. Галина любит свою работу и по-прежнему заботится о том, чтобы в родном Дворце было достойное оформление.
Звукооператор Игорь Никулин, по совместительству завотделом по работе с молодежью, «озвучивает» все мероприятия, проходящие здесь, организует дискотеки, выступает как ди-джей и руководитель дискоклуба. В распоряжении звукооператора и диск-жокея – современная аппаратура: акустические системы, усилители, три «микшерных» пульта, микрофоны.
Имеется в Доме культуры и необходимая светомузыкальная аппаратура: ультрафиолетовые светильники, прожектор направленного света, световая пушка, генератор дыма. Благодаря всем этим устройствам дискотеки здесь проходят на достаточно высоком уровне и пользуются успехом у молодежи. Профессия ди-джея привлекала Игоря еще в школе – именно к тому времени, к началу двухтысячных, относятся первые опыты его работы в этом качестве.
В Доме культуры функционируют четыре кружка: цирковой коллектив «Прометей», кружок современной хореографии «Вдохновение», вокальный кружок «Сюрприз» и коллектив современного спортивного танца «Фиеста». Мне удалось побывать на занятиях некоторых из них.
Руководитель «Сюрприза» Марал Бисенбиева – очень позитивный и требовательный наставник. Члены её коллектива – постоянные участники ежегодного открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Музыкальная весна». Ребята не раз становились лауреатами различных конкурсов, проходивших в Калье и далеко за ее пределами.
Многие, наверное, помнят замечательный дуэт брата и сестры Бисенбиевых, блистательно выступавший на городских мероприятиях. Самат Бисенбиев также начинал свою карьеру в «Горняке», пел, выступал как конферансье, занимался организацией мероприятий — был настоящей «звездой» ДК. Сейчас он живет в Краснодарском крае, успешно реализует себя в культурной сфере.
Цирковой кружок «Прометей» в прошлом году отметил пятилетие, устроив для кальинцев яркое представление и показав, чего достигли его участники за время существования коллектива. Руководитель «Прометея» Владимир Назаров разработал для своих учеников программу «Начальный уровень по дисциплине «Акробатика и гимнастика».
Когда в коллектив приходит новичок, его обучают азам хореографии и циркового искусства. В кружок принимают ребят с дошкольного возраста. В своей работе коллектив охватывает множество жанров циркового искусства: акробатика, жонглирование, балансирование, упражнения с хула-хупами и другие.
Большое внимание в подготовке будущих «артистов цирка» уделяется хореографии. Попав на занятие коллектива, я увидела сразу несколько номеров: зажигательный танец под хит Дженнифер Лопес, пластические этюды, упражнения с хула-хупами.
— Мы делаем всё, чтобы привлечь ребят, но это не самая главная цель. Главное – удержать их, удержать их интерес к тому, что мы делаем,— объясняет руководитель. – Поэтому мы танцуем – учим слушать и чувствовать музыку. А вообще, основные направления нашей работы с детьми – это оздоровление и общее развитие.
Спутником «Прометея» является кружок с не менее звучным названием «Девкалион» — там занимаются ребятишки от шести до девяти лет, получают начальную подготовку. В постановке номеров участвует и хореограф Марина Бушманова, ведь танец – это неотъемлемая часть особого мира под названием «цирк».
Коллектив современного спортивного танца «Фиеста» работает уже более десяти лет, его участники многократно выступали на фестивалях и конкурсах различного уровня: «Музыкальная весна», «Класс», «Эх, душа моя русская!».
Кружок современной хореографии «Вдохновение» существует с 2005 года, за это время сменилось уже два «поколения» танцоров. В коллектив принимают ребят от трёх до 17-ти лет, занятия проводятся по группам. Руководит кружком хореограф Ксения Зубкова, в свое время она тоже приходила сюда на занятия. Не так давно Ксения окончила екатеринбургский педагогический колледж, и теперь обучает искусству танца ребят разного возраста — даже трехлетних малышей.
Педагог ищет индивидуальный подход к каждому ребенку, в танцевальном классе всегда доброжелательная, творческая атмосфера. На занятии старшей группы девушки-старшеклассницы показали мне свои умения: танцевальные композиции в народном стиле, модерн, эстрадный танец. У юных танцовщиц ещё всё впереди, но при старании и упорстве они смогут добиться потрясающих результатов.
Посещение всех кружков бесплатное, поэтому приходить сюда, скрашивать свой досуг, учиться новому и приобщаться к прекрасному могут абсолютно все юные кальинцы – и это здорово! Здорово, что в небольшом поселке есть такой Дом, где можно найти себе занятие по душе, любимое дело, а возможно, и свой жизненный путь.

Оксана ДОЛМАТОВА. На фото автора: занятие кружка «Вдохновение».
«Наше слово» № 16, 17 апреля 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
38 гостей