Сев-Урал.Инфо - Хранители времени
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Хранители времени
05.04.2015 г.
Краеведческому музею — 45 лет
Бескорыстный труд на благо земляков, просветительская и научная деятельность – всё это реалии сотрудников музея. Без фанфар и громких слов делают они научные открытия в сфере природы и краеведения, разрабатывают туристические маршруты, по которым уже прошли сотни туристов из других городов, совместно с партнёрами организовывают и проводят разные мероприятия, связанные с историей, воспитанием, окружающим миром.
Хранители времени (рис.1)Много полезного сделано для того, чтобы мы, удивившись, узнали и  всегда помнили о том, что наш край – это уникальное место с природными и архитектурными изюминками, а люди, жившие до нас, – колоритны и достойны того, чтобы потомки хранили память о них.
В фондах музея, насчитывающих около 14 тысяч экспонатов, живут истории о первопроходцах нашей местности – рудознатце и заводчике М. Походяшине, геологе-исследователе Н. Каржавине, о фронтовиках и ударниках труда советской эпохи. Есть и такие экспонаты, ценность и возраст которых прямо-таки зашкаливают.
Экспозиции с находками из Чёртова городища действительно уникальны: среди них предметы быта человека, жившего до нашей эры, черёмуховский идол  времён 3–5 веков нашей эры.  Когда-то, во время поклонения богам, его могли увидеть лишь избранные, а сейчас в нашем музее он открыт для всех.
Каждый сотрудник обладает энциклопедическими знаниями, причём все они говорят «нет» закостенелости – с интересом и увлёченностью узнают новое, а затем рассказывают горожанам. Так, заведующая отделом природы Светлана Катана поведала общественности о наших северных орхидеях, о том, что на южном склоне Клумбы растёт редкое растение — вероника уральская, сохранившаяся со времён доледникового периода. До того, как Светлана обнаружила эти растения во время похода, считалось, что в наших окрестностях они не встречаются.
Редкие птицы, насекомые, растения – предметы её интереса и изучения. В нашем музее она с 1993 года. Светлана – гидрогеолог по образованию, но любовь к природе с детства привил отец, достаточно известный в области натуралист, орнитолог – автор книги о птицах Урала, в «Уральском рабочем» вёл рубрику о природе, где отвечал на вопросы читателей… Сегодня династию любителей природы продолжает сын Светланы – он энтомолог, работает в заповеднике.
Заведующая экскурсионно-массовым отделом — Наталья Махвиеня. Пришла в музей в 2012 году, педагог по образованию. То, что привыкла работать с аудиторией, сразу чувствуется: её рассказы поданы в форме захватывающих историй, увлекают с самых первых слов, речь течёт, словно реченька, иногда взрываясь экспрессией кульминационных моментов. Заслушаешься!
А багаж знаний и опыта способны заинтересовать и маленьких посетителей музея, и взрослых слушателей: заядлая туристка, Наталья Ивановна знает буквально всё о нашей местности, о городе, о живых и вымерших поселениях в округе.
Когда поднялся вопрос о том, что толчком к развитию территории может послужить развитие туризма и экотуризма, Наталья разработала несколько туристических маршрутов, среди них походы на Кваркуш и Сосьвинский Камень, «Каменная палатка» -  к подножию Золотого Камня, «Чёртово городище» — археологическая экскурсия, маршрут к заброшенной деревне Воскресенка.
Туризм только начинает развиваться на севере области, но у него большое будущее – екатеринбургские компании лицензируют маршруты, разработанные Натальей Ивановной, и отправляют группы туристов. В основном это маршруты «выходного дня», рассчитанные на день-два, то есть обходятся вполне недорого.
Хранители времени (рис.3)Зато уезжают жители мегаполисов от нас с массой впечатлений и открытий: многие впервые ощущают вкус походной жизни, видят горные чистые речки, водопады, пробуют экологически чистые северные ягоды, шагают по тундре и поднимаются в горы.
С сожалением нужно констатировать, что даже  североуральцы зачастую не видят дальше своей работы, учёбы или  своего города, а ведь расширять горизонты — так познавательно и интересно!  Присоединяйтесь к туристскому движению! Заявки принимаются по телефону: 2-28-74.
Елена Зеленина заведует фондами музея. То, что мы видим в выставочных залах – это далеко не полный список сокровищ музея, всего хранится более 14 тысяч экспонатов. Откуда они появляются? Лишь малая часть из них  покупается на средства от продажи билетов, остальное приносят и дарят жители и гости города. В год 65-летия Победы семья Зыряновых преподнесла музею и всем нам дорогой подарок – награды семьи. Школьник из первой школы В. Гремчук передал музею немецкую каску времён Великой Отечественной войны, привезённую из Белоруссии.
Родные пропавшего на той войне Вадима Барыкина передали его фото с мамой (единственный оставшийся его снимок), повестку и другие документы. В. Васильева подарила венчальное и бальное платья из Харбина 40-х годов 20-го века. В. Виноградов поделился монетами и книгами. В. Шмаков принёс интересные документы начала 20-го века – это лишь малая часть добровольных бескорыстных помощников музея. Чтобы перечислить всех, понадобится целый газетный номер.
Чтобы ориентироваться в этом море старинных вещей, Елена Леоновна хочешь не хочешь, а стала настоящим экспертом. Она может «на глаз» определить, действительно ли вещь старинная или «новодел», то есть предмет современный, но сделанный  «под старину». Монеты, изделия из кожи, одежда, марки, календарики и многое другое – по всем направлениям хранитель фондов разбирается так же хорошо, как хозяйка в доме. Справки по запросам о родственниках, об исторических деятелях, об объектах – тоже её обязанности.
Смотритель Люция Ахметзянова работает в музее 15 лет.  Ответственно, с любовью подходит к своему делу, она действительно «неусыпный и неподкупный» смотритель и главный информатор о событиях в городе.
Заведующей отделом «История посёлка Калья» трудится Светлана Логинова. В зоне ее ответственности — экспозиции о быте горняков 50-60-х годов 20-го века, витражи, посвящённые Великой Отечественной войне, есть раздел и о Герое России кальинце Дмитрии Шектаеве. Для потомков важны сведения о трудовых династиях, об известных земляках, героически воевавших и трудившихся. Информация о них,  предметы быта и культуры пополняются, бережно хранятся.
Хранители времени (рис.5)С 2000 года  работает в музее Елена Лысенко, а  в 2010-м стала его директором. Получив диплом геолога в Пермском государственном университете, вместе с семьёй приехала в Североуральск в 2009 году. Образованный, интеллигентный, начитанный и эрудированный человек – с ней невероятно легко и приятно общаться, её мнение по тем или иным вопросам может служить ориентиром.
Кроме, собственно, музейного дела, «хранения времени», на её плечах лежат организация проведения выставок («Город мастеров», тематические выставки к праздникам, показ предметов художественного творчества и другие), конференций.
Необходимо как-то заработать для развития и  множества текущих потребностей, для этого приходится устраивать в музее зоопарк или музей восковых фигур -  конечно, это дополнительные трудности по переоборудованию помещения.  Елена Александровна рассказывает, что фотографии хранят такие истории из жизни нашего музея: «Сальвадор Дали рядом с северными оленями, Джек Воробей рядом с медведем»… Однако детям нравится, они с удовольствием гладят экзотических животных, фотографируются с восковыми фигурами.
Забота о памятниках – тоже прерогатива музея. Не совсем это рационально – в большинстве своём памятники в других городах находятся на содержании городских бюджетов, Комитетов по имуществу. Однако у нас в 2009 году они оказались на балансе у краеведческого, с тех пор ответственность за сохранность памятников несёт музей. Теперь, чтобы отремонтировать и подновить памятники, приходится приложить немало усилий – найти средства, заключить договор с подрядчиками, проконтролировать процесс…
Словом, директор музея на сегодня – это и швец, и жнец, то есть должен быть хорошим администратором, финансистом, инженером-строителем, оратором, историком, геологом, краеведом, биологом, этнографом и далее по списку. Благодаря Елене Александровне видишь воочию такое сочетание, хотя можно только догадываться, каких усилий стоит совмещать в себе все эти требования! Музей живёт, ширит простор экспонатов, отделов и даже сфер деятельности, вызывает всё больший интерес.
Остаётся только поблагодарить всех работником музея за их поистине подвижнический труд, за то, что хранят для нас время – оно оживает и звучит  благодаря сохранившимся каменным орудиям, керамике за стеклом витрины, складке старинного платья, рупору патефона и пожелтевшей повестке… Спасибо за вашу увлечённость, бескорыстие, замечательные уроки любви к своему краю!

Татьяна БУБЁНОВА. Фото автора.
«Наше слово» № 13, 27 марта 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
27 гостей