Сев-Урал.Инфо - Патриоты своего города
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Патриоты своего города
29.03.2015 г.
История газеты — история страны
1955-й. Год 10-летия Великой Победы над германскими  полчищами. 11 лет молодому Североуральску. И 10 лет газете «Правда Севера». Еще это — год подписания Варшавского договора и, как следствие, создание блока союзных держав, противостоящих НАТО – североатлантическому альянсу.
Патриоты своего города (рис.1)55-й также известен принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Это означало,  что все германские граждане перестают рассматриваться как граждане вражеского государства, а между Германией и СССР устанавливаются мирные отношения.
Этим Указом, опубликованным в том числе и в нашей газете, в самой жуткой войне современного времени была поставлена точка. Всё это происходило на фоне того, как Эйзенхауэр пытался добиться вооружения демилитаризированной западной Германии и активно давил по этому поводу на Европу.
С новым 1955-м годом граждан СССР поздравлял Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов. Главная мысль – о мире на Земле и о мирных инициативах Советского Союза. Но уже тогда противостояние систем стремительно усиливалось, пропасть между двумя мирами разрасталась.
Это период затяжной холодной войны и атомной угрозы. И чтобы ни говорили, напряжение в нашем обществе по этому поводу было, и оно ощущалось даже в «глубинке». Новости страны и мира могли занимать в отдельных номерах «Правды Севера» почти всю газету.
Прочитать о подготовке к весеннему севу на юге Китая в местном издании было обычным делом. Как и о молодом городе Докучаевске в Донбассе – чем живет и как строится. Идеи единства, интернационализма, казалось, пронизывали людей насквозь. Вполне естественным казалось переживать за весенний сев в Китае просто потому, что мы дружим странами.
Несмотря на политическую оттепель, страна все-таки расслаблялась долго и трудно. Исправительно-трудовые лагеря как за «неверные» высказывания, так и за грубые нарушения трудовой дисциплины, за расхищение социалистической собственности и прочее все еще оставались реальностью.
В газете за этот год на последней странице чего стоят только маленькие заметки прокурора города А. Бессонова. За хулиганство и дебоширство подельники Шевцов и Шинкар получают по 5 лет лишения свободы. Продавщица Свиридова за продажу сгущенки по 6 руб. 80 коп. вместо положенных 5.50 и рыбы кеты по 12.80 вместо 9.10 отправлена в исправительно-трудовой лагерь на 4 года.
А грабители — две девицы Воронова и Кулиниченко с помогавшим им Родионовым — получили «путевку» туда же, но уже на 15 лет. И все за то, что напали на пьяного гражданина, сорвали с него шапку и пальто, при этом избив.
В духе этого сурового времени живет и газета. Беспощадно линчует пьяниц, нарушителей трудовой дисциплины, без обиняков вмешивается в хозяйственные дела предприятий, проводит многочисленные рейды по объектам, выездные заседания редакции – так называемая «пятница».
Со страниц не сходит рубрика «Сатирикон» с карикатурами, обличающая любые даже мало-мальские проступки. Смело вытаскивает на свои страницы такие темы, как «муж избил жену» и кто к кому ушел жить, оставив семью, и т. д. – все это подходит  под понятие «нарушение социалистической морали и нравственности». При этом называются фамилии и предполагается, что провинившимся мало не покажется, в коллективе осудят, соседи заклюют.
«Правда Севера» имеет непререкаемый авторитет и даже кажется одним из фундаментальных столпов в жизни города, исполняя вместе функции проводника идей партии и еще только будущего «народного контроля». Критики – через край. Разницы нет – от простого работника ЖКХ до бригадиров, мастеров, прорабов, начальников организаций, учреждений, предприятий. Забытый ныне журналистский жанр – фельетон – по два-три раза в месяц.
Кажется, что газета много публикует критических писем читателей. Но не все. На многие из писем просто отсылаются запросы с требованиями разобраться и принять меры. В ответах руководителей чувствуется некая «скрытая» благодарность (раз не опубликовали, значит, пожалели, дали шанс, который надо отработать).
Потому рубрика «из неопубликованного» изобилует только одним выражением: факты подтвердились, виновник уволен. Или уволена. За хамство в магазине, за странную прическу, сделанную в парикмахерской и не понравившуюся клиенту, за распределение товаров повышенного спроса «среди своих да наших» увольняют гроздьями – и начальников и подчиненных. Что же тогда происходило, если письмо публиковали в газете?
Да то и происходило: перетрясали, например, весь трест «Бокситстрой». А если газета писала о том, что труд грузчика нужно механизировать, то шли во все тяжкие и тут же этот труд механизировали, чего бы это ни стоило. Правда, в одном отдельно взятом месте, про которое и было написано. Словом, тогда газета была страшная сила. В прямом смысле.
И все же в «Правде Севера» 55-го нельзя не заметить и другое. За десятилетие сделан настоящий прорыв. От всего лишь одного листочка, выпускаемого в 45-м тиражом 800 экземпляров, издание стало полноценным. Выход в воскресенье, среду и пятницу, общий недельный объем – 12 страниц. В 50-м североуральская типография получила строкоотливную машину  «Линотип».
А до этого все делалось вручную – четыре наборщика, бывало, до 3-х, 4-х часов ночи буковка по буковке складывали текст, шрифтов не хватало. А о снимках на местные темы тогда и не мечтали. Чтобы получить такой снимок, нужно было негатив отправить в Свердловскую цинкографию. К сожалению, в 55-м в выходных данных газеты еще не указывался тираж, но уже можно предположить, что он составлял не менее 4–5 тысяч.
Патриоты своего города (рис.2)Конечно, если бы в газете была только одна критика очковтирателей, показушников и лодырей, ее вряд ли бы полюбили. Но, чувствуется, что североуральцы признали «Правду Севера» за друга семьи. Почему? Ответ прост. Несмотря на свою резкость, а кое в чем и явные перегибы, в газете обнаружилась душа.
Именно к этому времени развивается стиль подачи многих публикуемых материалов — художественность. Иной раз создается ощущение, что читаешь вовсе не статью, а рассказ. Образность, избыток сравнений, множество диалогов. Публицистика утонула в призывах – «увеличим, улучшим, укрепим», и художественная подача вышла на первый план как некая компенсация суровой действительности, требующей от человека работы «на грани», на пределе своих возможностей.
Газета часто печатает стихи и даже тексты популярных песен, вокруг редакции группируются местные поэты и писатели. Их все же печатают, создается литературный клуб и школа рабкоров. Появляются рецензии на стихи. И вокруг происходит много замечательного, патриотичного, которое потом определят как вехи большого пути нашей страны, как вехи истории.
В горкоме ВЛКСМ в феврале 55-го лежит 180 индивидуальных и групповых заявлений с просьбой об отправке на освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Алтае. В газете публикуются письма целинников, тех, кто уехал, но просят писать им и сообщать о том, что происходит в городе. В этом же году на востоке страны возводится одна из крупнейших новостроек пятилетки – Новосибирская ГЭС.
Еще печатаются карикатуры с подписями следующего содержания: «Я по городу прошел, Нигде носков я не нашел. Пока ходил, пока искал – Четыре пары истаскал», но уже сообщается и другое – советская промышленность увеличивает выпуск товаров народного потребления.
Уже производят стиральные машины «СМ-1,5» (5–6 минут стирки – и все готово!), стали выпускать холодильники на 20 литров больше прежних, появились радиоприемники 1 класса «Октябрь» и даже магнитофонные приставки. Из экзотического и малоприжившегося – термоэлектрогенераторы, преображающие тепловую энергию керосиновой лампы в электрическую. «Правда Севера» с явным удовольствием и гордостью сообщает об этом читателям. Как и о том, что в Ленинграде открылся первый стереокинотеатр. То есть жизнь налаживалась.
Добрые перемены происходили и в Североуральске. За прошедшее до 55-го года десятилетие был совершен настоящий трудовой подвиг – выстроены сотни домов, клубы и школы. Заасфальтирована улица Североуральская и улицы имени Сталина и Ватутина, активно развивался СУБР и вносил огромнейший вклад в становление города.
Но главная ценность, как пишет газета,— это замечательные люди Североуральска. «Это – патриоты своего города. Они создали все, что хорошего мы имеем. Много труда вложил в строительство города бригадир каменщиков треста «Бокситстрой» Михаил Иванович Петрань, который закладывал первые дома в Североуральске.
Не безразлична судьба города Аполлинарию Александровичу Павлову. Он создал свой сад и активно содействует развитию индивидуального садоводства. Он и многие другие хотят видеть Североуральск в зелени, иными словами городом-садом. Заботится о строительстве культурных и бытовых учреждений директор бокситовых рудников тов. Костин. Он проявляет инициативу в изыскании средств на строительство…»
1955-й, как и любой другой, – веха в истории. Не забыть и не вычеркнуть. И пусть подводит человеческая память, газета всё помнит!

Алексей УЛЬЯНОВ.
«Наше слово» № 13, 27 марта 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
36 гостей