Сев-Урал.Инфо - Еда переходит в разряд недоступных?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Еда переходит в разряд недоступных?
16.02.2015 г.
Поговорим?
Есть такой анекдот: сильно подорожала водка, и сын спрашивает папу:
— Папа, теперь ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.
Наверное, именно этим анекдотом и руководствовался депутат Областной Думы Илья Гаффнер, когда прокомментировал итоги проверки цен на продукты в одном из торговых центров Екатеринбурга.
Результаты оказались неутешительными: на многие виды продукции цены выросли на 25% и больше. Но депутат счел, что это «не так страшно». «Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод…
Если, допустим, денежных средств мало, то, наверное, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться»,— благодушно посоветовал народный избранник. Он также отметил, что «новогодний ажиотаж прошел, все наелись и теперь пора заниматься спортом».

Лично я, конечно, сильно сомневаюсь, что семейка Гаффнеров, как «все русские», когда-либо «переживала голод и холод». Глядя на него, такого не скажешь. Особенно когда узнаешь некоторые подробности его «творческой» биографии. Илья Владимирович владеет хозяйством «Шиловским» в Пышминском районе. И дела там идут очень даже плачевно.
В декабре 2013 года непростой ситуацией в Пышминском животноводческом хозяйстве, от которого зависит доход почти половины жителей района, заинтересовались даже столичные СМИ. Так, телеканал НТВ рассказывал, что с августа 2013 года руководство Шиловского хозяйства задолжало сотрудникам порядка 6 миллионов рублей.
Однако спустя три месяца после выхода репортажа положение дел не изменилось. Разве что долг продолжает расти, а количество сотрудников Пышминского отделения после Нового года сократилось с 52 до 18 человек (почти втрое!).
На жесткую позицию дирекции не повлияла даже забастовка. Более того, в интервью тому же телеканалу отец Ильи Гаффнера, бывший собственник ООО «Шиловское» и действующий молокозаводчик Владимир Гаффнер, представился кратко — инвестором — и обвинил в невыплатах зарплат самих же доярок, мол, «и доят плохо, и кормят (скот) плохо»:
— Сегодняшнее производство молока, возможно, могло быть на 30 процентов выше — это те деньги, которые можно было пустить в том числе и на зарплаты,— абсурдно заявил Гаффнер-старший.
В депутатском послужном списке Ильи Гаффнера значится руководство проектом партии власти «Народный контроль». В итоге сельскохозяйственный бизнес плюс законодательный контроль — неплохая «схема» для удовлетворения финансовых «аппетитов» семьи Гаффнера (которые давно измеряются в международном масштабе — по некоторым данным, у Гаффнера-младшего есть недвижимость за рубежом).
Причем сам Илья Владимирович официально предприятиями не руководит. Например, по информации источников «МК-Урал», должность гендиректора занимает его сестра Оксана Гаплик. Но любой сотрудник Пышминского филиала может подтвердить то, что большинство управленческих решений, от производственных до кадровых, принимает сам Илья Гаффнер.
Размеры алчности скандально известного «семейного подряда», мягко говоря, поражают. За последние девять месяцев ни один из сотрудников не видел полноценной зарплаты. Как признаются сами работники, в один месяц могут «бросить» 1000 рублей, а в другой — ничего. Из-за безденежья дети сотрудников не могут посещать детский сад.
А между тем среднемесячная зарплата доярки совсем невелика — 5–6 тысяч рублей. О пенсионных отчислениях и говорить не приходится. Зато те, кто не устроен на предприятии официально, получают за смену деньги, что называется, «в конверте» (скотникам и дояркам за смену платят по 200–250 рублей) — налицо еще один факт нарушения закона.
Еда переходит в разряд недоступных? (рис.1)Более того, с августа прошлого года сотрудники предприятия никак не ощутили на себе выделяемые из областного бюджета дотации и субсидии. Руководство ссылается на то, что деньги идут на модернизацию хозяйства. Сложно поверить, что такие немалые суммы уходят на обновление производства и сельхозтехники.
Например, в том же 2013 году для села Тимохинское Пышминского района руководство закупило технику стоимостью порядка 200 миллионов рублей. Однако новое оборудование использовалось лишь раз — во время его демонстрации широкой публике, а теперь, говорят, эти трактора уже перепродали. Видимо, изначально сделка задумывалась только «для отвода глаз». Остальное оборудование сегодня простаивает — даже денег на топливо нет.
Вот еще несколько примеров «модернизации» хозяйства, которую проводит Илья Гаффнер через своих «ручных» и постоянно меняющихся директоров. Для 400 голов скота вместо положенной 61 тонны корма в месяц выдают в три (!) раза меньше — 21 тонну. Пока спасают осенние кормозаготовки. При этом экономят на витаминах и медикаментах для коров.
Несмотря на это, в день хозяйственный комплекс умудряется сдать 13 тонн молока. Поголовье же постоянно увеличивают документально. Оно и понятно, чем больше скота на бумаге — тем больше областные субсидии на его содержание.
Если кого-то из наших читателей интересуют подробности «сельскохозяйственной» деятельности депутата Гаффнера, можно посмотреть по адресу http://eburg.mk.ru/rticle/2014/03/26/1004040-po-tri-shkuryi-s-fermera.html.
Илья Владимирович не всегда занимался сельским хозяйством, некоторое время у него был рыбный промысел, и там он тоже сильно задолжал своим работникам в компании «Севтюменьтранспуть». Решением городского суда Нового Уренгоя в 2006 году он был приговорен к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 1 год (смотри по этому поводу сайт Политсовет).
То есть, где бы Илья Владимирович ни работал, он всегда стремился платить своим работникам поменьше, даже самыми незаконными способами, или вообще не платить. А что? Если денег нет, так надо поменьше кушать, глядишь, все и наладится. А трехразовое питание он, очевидно, понимает как в анекдоте про студентов — понедельник, среда, пятница.
Кстати, в «Единую Россию» он попал после того, как его выгнали из «Справедливой России» (в Областную Думу он прошел по списку эсеров) за нарушение партийной дисциплины (подробности — http://66.ru/news/politic/99160/). Теперь он от «единороссов» руководит «Народным контролем», высказывая при этом пожелания, за которые хочется предпринять в отношении него адекватные меры физического воздействия.
В последние годы сформировался определенный класс капиталистов, которым нужды и чаяния простого народа непонятны и далеки. Однако все эти гаффнеры и прочие перские делают вид, что они якобы заботятся о нас с вами. На самом деле никакой заботы нет, есть только работа на будущие выборы, чтобы было чем похвастаться перед избирателем.
Если взять научно обоснованные нормы питания, то каждый должен съедать в год 75 килограммов мяса. При нынешней цене на говядину в 350 рублей (кстати, и свинина не дешевле) нужно затратить 26250 рублей в год или 2187,5 рубля в месяц. На семью из трех человек это 6500 рублей. Скажите мне, кто из вас тратит на мясные продукты столько денег? И раньше-то столько не тратили, а теперь уважаемый депутат Илья Гаффнер советует есть еще меньше. А куда уж меньше-то?
Более свежие данные утверждают, что обоснованная годовая норма потребления мяса и мясопродуктов — 86 кг, в том числе говядины — 22,9 кг, свинины — 26,6 кг, мяса птицы — 16,4 кг, прочего мяса — 15,2 кг. Картофеля советуют съедать 112 кг, овощей — 146 кг, фруктов и ягод свежих — 95 кг, молока и молочных продуктов — 440 кг, яиц — 312 шт.
Зайдите в магазин и посмотрите, сколько сейчас стоит молоко. До 40 рублей за литр, а творог вообще за 150 рублей. Если яблоки стоят по 80 рублей, то помножьте на рекомендуемые 95 килограммов и опять получите неподъемные суммы. А это ведь не какое-то излишество, это обязательная для правильного существования организма норма.
Есть, правда, и другие рекомендации — так называемый прожиточный минимум. Кстати, этот минимум подразумевает не только количество потребляемой еды, но и наличие квартиры с водопроводом, образования, связи, лечения и т. д. Если, допустим, у вас нет телефона, а туалет в огороде, то, следовательно, вы и этого минимума не достигаете. Ну и набор продуктов тут гораздо скромнее — как говорится, не до жиру, быть бы живу.
В состав продовольственной корзины прожиточного минимума входят хлебопродукты (бобовые, мука пшеничная, рис, крупа (кроме риса), хлеб пшеничный, хлеб ржаной, макаронные изделия) — 130,8 кг на год в среднем на душу; картофель — 124,2 кг; овощи (капуста, огурцы и помидоры, столовые корнеплоды, прочие овощи) — 94 кг; фрукты и ягоды (фрукты свежие, фрукты и ягоды сушеные) — 19,4 кг; сахар и кондитерские изделия (сахар, конфеты, печенье и торты) — 20,7 кг; мясопродукты (говядина, баранина, свинина, субпродукты и прочее мясо, птица, сало, колбасные изделия и копчености) — 26,6 кг; рыбопродукты (рыба свежая, сельдь) — 11,7 кг; молокопродукты (молоко цельное, молоко, сметана и сливки, масло животное, творог, сыр и брынза) — 212,4 кг; яйца — 151,4 шт.; масло растительное и маргарин — 10 кг.
Возьмем, допустим, последний параметр — масло и маргарин. 10 килограммов в год — это поллитра масла и пачка маргарина в месяц. Как-то не особенно густо. Да и 26 килограммов мяса и колбасы в год — это 2 кило в месяц. Уже сейчас многие североуральцы, в первую очередь пенсионеры, питаются именно так, то есть находятся на границе бедности, которую и определяет прожиточный минимум.
Фактически это норма выживания, если кто потребляет еще меньше, то он фактически начинает голодать и вымирать. Если депутат Гаффнер имел в виду именно это, когда советовал поменьше есть, то он по сути подталкивал людей к вымиранию, а это уже называется фашизмом. Именно так поступали в Освенциме, 70-летие освобождения которого советскими войсками недавно отмечала вся Европа.

Михаил КУЛЕШОВ.
«Наше слово» № 6. 6 февраля 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
24 гостей