Сев-Урал.Инфо - Экскурсия к Володе Дубинину
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Экскурсия к Володе Дубинину
05.02.2015 г.
Пожалуй, сложно найти в Североуральском городском округе человека, который бы не проводил в детстве свои летние каникулы в загородном лагере имени пионера-героя Володи Дубинина. «Дубинушку» любили все поколения детей и взрослых. Но лагерь, как и человек, с годами старел, ветшал, несмотря на многочисленные косметические ремонты.
Экскурсия к Володе Дубинину (рис.1)Вопрос о капитальном ремонте оздоровительного учреждения отодвигался многие годы в силу финансирования по остаточному принципу. Отцы города и руководство управления образования всегда «тянули» его из последних сил, заменяя старые краны на новые и синий колер в побелке на зеленый.
Больших вложений в коммуникации и строительство на территории лагеря никто не подразумевал. С тех пор прошло более полувека, и сооружение потребовало к себе пристального внимания.
Экскурсия по зимнему лагерю впечатлила. Утопающие в снегу корпуса и памятник пионеру-герою Володе Дубинину, имя которого носит загородный оздоровительный лагерь, кажутся живописным полотном на фоне густой темно-зеленой лесной хвои.
А там, где прочищены дорожки, и снежный покров меняет цвета от серого до черного, идет процесс обновления: корпуса готовят к приему детей. Это значит, что учреждение этой зимней тоже оздоравливается.
Всего на капитальный ремонт оздоровительного лагеря в 2014 году ушло 2 млн из местного бюджета и областных субсидий на 1 млн 671,4 тысячи рублей.
Года три назад в Свердловской области исправно работали 280 загородных оздоровительных лагерей, к 2015 году их осталось втрое меньше. Понятно, что по региону доминируют лагеря современного типа, но исполненные еще в прошлом веке по требованиям социалистического общества.
Там же, где здравницы с пятидесятилетним стажем, ясно, что их реконструкция требует серьезных финансовых вливаний. Многие из них, став аварийными и не дождавшись поддержки со стороны власти, вышли из строя или стали объектом недвижимости предприимчивых граждан.
Когда вопрос по оздоровлению подрастающего поколения попал в поле зрения главы региона Е. Куйвашева, стало понятно, что поддерживать детские здравницы крайне необходимо со стороны областной власти, и решение о выделении средств на реконструкцию учреждений было принято без колебаний.
Экскурсия к Володе Дубинину (рис.3)По области началось движение по модернизации старого фонда лагерей, где ребята отдыхали и оздоравливались, а в 2013 году сами учреждения были взяты под особый контроль губернатора и областного правительства.
Местная власть сделала ставку на сохранение детской здравницы для всего городского округа и даже соседних городов с выделением статьи в бюджете не только на оздоровительную кампанию, но и реконструкцию сооружений. 
По поручению губернатора Министерством общего и профессионального образования Свердловской области был составлен перечень лагерей, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции.
Североуральский лагерь имени Володи Дубинина попал в счастливый список и получил надежду на выживание. Второй раз «Дубинушке» посчастливилось, когда судьба учреждения была передана в руки нового директора, подполковника МЧС в отставке Юрия Миниахметова. Руководство муниципалитета, одобрив его кандидатуру год назад и вручив ключи от детской здравницы, ни разу не пожалело о таком выборе.
Модернизация хозяйства была объективно оценена и спланирована, на вооружение были взяты все имеющиеся ресурсы, и началась работа. Проблема получения средств на реконструкцию по-прежнему стоит остро, но в рамках софинансирования муниципалитета и областного правительства движение идет, учреждение преображается.
Участие в аукционах, подготовка документации, работа с подрядчиками, изучение требований к устройству и организации работы подобных учреждений,  а также новых возможностей здравницы – этим живет сегодня директор Миниахметов. У него есть фантастические мечты, как разнообразить отдых маленьких и даже взрослых североуральцев на лоне природы, и они вполне реальны.
Поддержка местной власти железная,— глава администрации Владимир Ильиных и его заместитель Василий Матюшенко контролируют не только выделение средств, но и течение дел, посещая  лагерь с целью продвижения поставленных задач.
Осенние месяцы были продуктивными: на территории лагеря не умолкало жужжание дрелей, машины то и дело подвозили строительный материал, рабочие быстро и умело обновляли унылый фасад корпусов. Деревянную, с подтеками от краски обшивку на верандах поменяли на кирпичную кладку внизу и со стеклопакетами вверху.
Экскурсия к Володе Дубинину (рис.5)Выглядит современно, эстетично, а в холодную погоду будет согревать. Внутри каждого корпуса картина меняется кардинально: в комнатах (палатах) вместо деревянных рам, не закрывающихся от старой краски, белеют новые пластиковые окна, заменены межкомнатные двери и вмонтированы две входные группы в каждом корпусе, выстлан новый деревянный пол на каждой веранде – так требует СанПин.
На потолке — новая электропроводка, уже по всем правилам, с антипожарным сигналом. Снаружи все здания обновлялись еще прошлым летом – насыщенный разноцветный колер на стенах корпусов сияет среди сугробов. Приятно сравнить: что было и что стало! Но рачительный хозяин всегда спросит, в какую копеечку это вышло. При нынешней экономии это логично.
Достаточно сказать, что самую трудоемкую работу на верандах десяти корпусов выполняла по результатам электронного конкурса фирма из Красноуральска (ИП Квачук Т. Б.), ей было выплачено 1 млн 850 т. р., а смена оконных блоков в восьми корпусах, которую выполняла нижнетагильская фирма «Новые окна», стоила 1 млн 200 т. р.
Кроме того, были проведены тендеры на более мелкие услуги, когда сотня за сотней тоже были вложены в благоустройство лагеря. Директор и завхоз лагеря Александр Еремеев довольны проделанной работой, но тут же подмечают: весна будет горячей! Все недоделки, которые остаются из-за холодов, «лягут» на апрель-май.
В клубе тоже есть перемены – перестелили пол, сцену обновили, всё в новой краске. Но негативом «выплыл» один момент: «удобства» и рукомойник — до сих пор через дорогу, в отдельном здании. Как и  прежде, пресловутые дырки в туалете по-прежнему  страшат детей, а амбре в помещении зашкаливает за допустимые нормы.
Юрий Николаевич особо отмечает участие в обновлении лагеря специалистов МКУ «Служба заказчика». Вот и сегодня они здесь. Начальник отдела капитального строительства С. Гривин и инженер-сметчик А. Плешивцева работают внутри столовой, изучают структуру старых стен (причины появления трещин) и решают, что с ними делать, измеряют оконные блоки, обсуждают детали  замены полов.
Экскурсия к Володе Дубинину (рис.7)Ими уже подготовлена смета на обновление кровли столовой — надо успеть укрепить техконструкции и поменять крышу до начала летнего сезона. Ждут своей участи медицинский блок, здания складов, прачечная-душевая, наружный и внутренний вид которых давно уже не выдерживает никакой критики.
У директора на столе огромный список дел первой значимости, и все они касаются модернизации всего загородного оздоровительного сооружения. По мере поступления средств начинается реализация очередных планов. Пищеблок — большая головная боль директора, но, уповая на СанПины, он вынужден сделать прием пищи для детей безопасным и полезным удовольствием.
Красивая современная плитка в столовой хорошо моется, но для детского лагеря — это табу. Только деревянный пол, специальные столы и стулья, специфическое оборудование. После нескольких инцидентов с просроченными продуктами  к питанию детей в загородных лагерях было подключено и Министерство  агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, которое выдвигает свои требования и отслеживает организацию и качество питания, его безопасность, проводит мероприятия по профилактике заболеваний.
Надо сказать, что проверяющих органов много, и все они  нацелены на совершенствование техники безопасности в деле организации приятного и полезного отдыха детей.

М. ДЕНИСОВА. Фото автора.
«Наше слово» № 5, 30 января 2015 года.

На снимках: Корпус готов. Директор Ю. Миниахметов (справа) и завхоз А. Еремеев обсуждают планы на день. Столовую ждет новый наряд. Рукомойники — вчерашний день!
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
71 гостей