Сев-Урал.Инфо - Отклонили вариант с Бокситоградом
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Отклонили вариант с Бокситоградом
29.11.2014 г.
На этой неделе Североуральск отмечает очень важную дату в истории становления города. В далеком военном 1944 году село Петропавловское получило статус города областного подчинения и стало называться Североуральском. При советской власти 27 ноября очередные юбилеи нашего города всегда отмечали довольно помпезно.
Отклонили вариант с  Бокситоградом (рис.1)70 лет на географических картах, официальных документах и письмах встречается город, имя которому дали Североуральск. На исторических картах дореволюционной России место, где находится современный Североуральск указывался населенный пункт под названием Петропавловский завод.
Соседние наши города Карпинск и Краснотурьинск, в процессе получения статуса города, также не сохранили свои первоначальные исторические названия. Ведь Карпинск раньше назывался Богословском, а Краснотурьинск носил имя Турьинских рудников.
Любопытно, что вариантов по выбору имени новому городу 70 лет назад было несколько. В одном из номеров газеты «За бокситы» за 1999 год местный краевед Евгений Мылов писал, что новый город на Северном Урале предлагали назвать даже Бокситоградом, но вариант с Североуральском видимо понравился больше, и поэтому его утвердили окончательно. Есть ведь на Урале еще Южноуральск и Среднеуральск.
Вариант с Бокситоградом нес некую помпезность и отражал бы только промышленный потенциал города. Хотя, действительно, толчком к присвоению селу Петропавловскому статуса города послужило бурное освоение месторождения бокситов на Североуральском бокситовом руднике.
У села Петропавловского до получения статуса города были границы населенного пункта значительно поскромнее, чем сейчас у современного Североуральска. Окраина любого населенного пункта раньше определялась погостом. С северной стороны поселок Петропавловский заканчивался в районе здания школы № 7, а с восточной окраина поселка была в районе нынешней площади Мира.
Во второй половине 30-х годов прошлого века началась отстраиваться противоположная часть реки Сарайной. Первоначально у района в границах нынешних улиц Ватутина и Октябрьская было два названия — поселок Бокситы либо Субровский поселок.
Опять же краевед Евгений Мылов может подтвердить ту информацию, что перед началом войны в трудовых книжках работников СУБРа указывалось место работы, как Субровский поселок. Действительно, административно поселок Субровский входил в состав села Петропавловского, но в свою очередь это было два самостоятельных населенных пункта.
По поводу даты отмечания Дня города среди местных краеведов идет очень много споров. В 2008 году мы отмечали 250 лет со дня основания заводского поселения Петропавловского, и эту дату никто не собирается оспаривать. Действительно, это как у людей. Каждому человеку при рождении выдают свидетельство о рождении. Но в процессе жизни человек может обзавестись семьей либо остаться холостяком.
Отклонили вариант с  Бокситоградом (рис.17)Так что получается, статус города я бы сравнил образно с процессом бракосочетания. Любой город образуется путем слияния населенных пунктов. Петропавловка до сих пор ходила бы в девках, не поселись бы за рекой Сарайной перспективный субровский мужик.
Опять же соседний Карпинск стал городом путем присоединения двух поселков – Богословска и Угольного. Судьбы многих городов на Урале похожи. Старые заводские поселения в эпоху советской индустриализации превращались в современные города.
Корректно будет отмечать все исторические даты, которые привели к образованию нашего горняцкого города. Год 1758 является толчком к появлению в наших краях первого заводского поселения. Вторым знаменательным годом можно считать 1934 год, дата рождения СУБРа. А 27 ноября 1944 года жители Петропавловского и Субровского поселка стали считаться североуральцами.
Правда, в первую пятилетку становления Североуральск, по воспоминаниям старожилов, напоминал, скорее всего, большую деревню. Основная часть строений была деревянная. Только с середины 50-х годов прошлого века Североуральск начал отстраиваться.
Архитектурный облик Североуральска отражает как дореволюционную эпоху, так и современный период второй половины прошлого столетия. Памятником архитектуры всероссийского масштаба в нашем городе является церковь Петра и Павла. Высота колокольни храма вместе со шпилем составляет 47 метров. Это самая высокая постройка среди всех жилых и общественных строений, которые имеются в городской черте.
Храм Петра и Павла на протяжении многих десятилетий при советской власти не действовал. И только в начале 90-х годов прошлого века группе энтузиастов на собранные пожертвования удалось провести ремонт и после долгого перерыва открыть храм для прихожан. Жаль, что до сих пор так и не удалось завершить реконструкцию на втором этаже храма святых апостолов Петра и Павла.
Улица Мира является в нашем городе визитной карточкой. Ведь она берет начало от привокзальной площади и доходит до центра города. Гости Североуральска всегда бывают в восторге от лиственничной аллеи, которая высажена на всем протяжении улицы Мира. Основная часть многоэтажных жилых домов по этой улице была построена в 50-х годах прошлого века.
Отклонили вариант с  Бокситоградом (рис.33)Определенный риск был на территории города строить жилые дома и здания выше пяти этажей. Барьером к строительству домов более высокой этажности были карстовые пустоты, которые есть во многих микрорайонах городской черты. Старожилы даже вспоминают, как во время строительства дома № 3 по улице Мира рухнул целый подъезд.
Потом проектировщикам пришлось срочно менять проект. И крайний подъезд, который выходит на улицу Каржавина, при повторном возведении строители уменьшили на этаж. Если внимательно приглядеться на дом № 3 по улице Мира, где находится книжный магазин, то он со стороны лиственничной аллеи имеет четыре этажа, а на улицу Каржавина выходит только три.
Не совсем удачно в первоначальном варианте было подобрано место под строительство Дворца культуры «Современник». После работ по нулевому циклу и возведению фундамента место под будущий очаг культуры пришлось немного сдвинуть. Остатки первоначального фундамента сохранились до наших дней. А пустырь, где сейчас намечено разбить Георгиевский парк, не застроили по той простой причине, что в том месте находятся карстовые пустоты.
Соседний Карпинск нас давно обогнал по числу книг, изданных об истории города. О Североуральске до сих пор нет полноценной книги, которая бы объединила всю историю от Походяшинских времен и до наших дней. А ведь у местных краеведов есть достаточно много любопытных и интересных материалов для книги о родном городе.

Г. Каландинский.
«Североуральские вести» № 50 | 27 ноября 2014 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей