Сев-Урал.Инфо - Не оставляй ребят, Каисса!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Не оставляй ребят, Каисса!
17.05.2013 г.
…Прошло столько лет, а я, как сейчас, вижу этот момент: десятилетний мальчишка-североуралец Сеня Чванов никак не хочет поддаваться самому Гарри Каспарову!
Вот чемпион мира отошёл к следующей доске, другие игроки уже встают из-за столов, оставляя проигранные партии, а Сенька держится! Задумчиво посматривает на  фигуры, «прокручивает» в уме  варианты, украдкой посматривает на своего учителя Игоря Ивановича Плотникова, на старших парней, стоящих в сторонке.
Я снимаю на камеру происходящее, чтобы потом отдать нашему городскому телевидению – ГИС ТВ небольшой репортажик о встрече шахматистов северных городов с Гарри Каспаровым, приехавшим в далёкий и незнакомый для него Карпинск.
Здесь, в Карпинске, только что прошло торжественное открытие городского шахматного клуба (он теперь носит имя Гарри Каспарова), сюда съехались самые  сильные шахматисты северных городов области и совсем юные  «рыцари» шахматной королевы – Каиссы.
Были главы городов, политики, представители общественных организаций, журналисты: у карпинцев, благодаря спонсору Владимиру Фёдорову, генеральному директору «Вахрушевуголь» и депутату Андрею Селиванову был настоящий шахматный праздник!
И мы, североуральцы, участвовали в нём тоже. Наша шахматная команда того времени (1990–1997 гг.) была как никогда сильной и краснеть перед именитым гроссмейстером за игру наших не пришлось: на слуху были фамилии известных в городе шахматистов – Лескинен, Митрофанов, Выдрин, Пономаренко, Ибрагимов, Климшин, Пикарт. Стоял снежный январь 1995 года…
К этому времени в нашем городе уже действовал и свой шахматный клуб, где регулярно проводили свои встречи и соревнования взрослые, сюда  охотно приезжали  для встреч с друзьями-соперниками шахматисты других городов. И даже именитые гроссмейстеры  из Свердловска.
Отлично работала специально созданная при клубе школа юных шахматистов. И всё это благодаря кандидату в мастера спорта по шахматам, начальнику Североуральской геологоразведочной экспедиции Игорю Ивановичу Плотникову, у которого была, кроме основной работы, эта хорошая страсть – шахматы.
К игре в них он привлёк многих коллег по работе (а потом и по работе в шахматном клубе). Не жалел для этого и личных своих средств. Но особой его заботой были дети, мальчишки и девчонки, с увлечением играющие на своих чёрно-белых полях с королями и королевами, слонами и конями…
Опекали ребят Лидия Колеватова, а затемне менее увлеченный и творческий  человек Леонид  Моштылев. Помогал им и хороший шахматист-трестовчанин  Юрий Митрофанов.
 До позднего вечера горели окна клуба, располагавшегося  в угловой квартире первого этажа дома № 19 по ул. Чайковского. Родители без страха отпускали сюда детей – центр города. Да и под присмотром взрослых находятся, которые не только сложные партии разбирают с ними, но и чайком не забудут угостить.
Сколько разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров вышло из стен этого клуба. Сколько раз на соревнованиях различного ранга, в том числе – и российских – они защищали честь своего маленького северного города! А разве наш Североуральск не был местом проведения таких соревнований?
Не оставляй ребят, Каисса! (рис.1)…1984 год. Руководитель шахматного клуба И. И. Плотников вместе с руководством города добился проведения у нас Всесоюзных юношеских игр по шахматам. Десять дней в фойе второго этажа ДК «Современник», отдельных  небольших залах, комнатах юные шахматисты со всей страны выявляли в обоюдных спорах самых сильнейших.
В местной типографии регулярно печатались шахматные бюллетени с информацией о сыгранных партиях, наиболее интересных  этюдах, и небольшими рассказами о самих юных спортсменах. Готовили их Людмила.Перцевая и автор этих строк, сами  знающие игру не понаслышке. Ответственным за выпуск опять же был Плотников.
…Март 1987 года. В Североуральске проводится 37-й чемпионат РСФСР по шахматам среди женщин (полуфинал). Сюда приехали спортсменки из Челябинска, Свердловска, Перми, Новосибирска, Омска, Красноярска, Оренбурга, Горького, Южно-Сахалинска.
Актив городского шахматного клуба и примкнувшая к нему пара журналистов  опять заняты по макушку – нужно делать обзоры шахматных партий почти каждого тура, брать интервью у милых дам, успокаивать проигравших и готовить к отъезду выбывших – благо, поезд наш ходил тогда ежедневно. До сих пор храню несколько экземпляров одного из выпусков «Шахматного бюллетеня» тех лет…
Хранятся и вырезки газет за  разные годы с  результатами шахматных баталий  между командами Североуральска и Краснотурьинска, между СУБРом и БАЗом, отчёты шахматистов-участников городских и межшахтных  соревнований, состязаний за кубки Андрея Селиванова, Гарри Каспарова, сообщения о результатах турниров памяти Игоря Ивановича Плотникова или Юрия Григорьевича Митрофанова.
Вот заметка из «Нашего слова» за 16 апрели 1997 года «Шахматы – с детского сада». В ней сообщается о самом первом в истории города турнире юных шахматистов дошкольных учреждений.
35 детсадников из восьми детсадов города соревновались за право называться лучшими в своих группах. А проводилась эта встреча в детсаду № 37 под опекой  заведующей Надежды Ивановны Шелепановой.
Вот отчёты Александра Лескинена и Григория Пономаренко о выступлениях североуральцев в шахматных баталиях других городов. В газете «За бокситы»  (октябрь 2002 года) – интервью с юным, но перспективным шахматистом  Евгением Кулигиным, воспитанником городского шахматного клуба.
Ноябрь 2006 года. Международный гроссмейстер, член сборной команды России по шахматам Андрей Шариязданов дает сеанс одновременной игры сборной команде СУБРа и североуральского филиала Уральского горного университета. Причем, с гостем сражались не только взрослые, но и подростки, показавшие весьма приличную игру.
А в самом первом номере городской газеты «Правда Севера», вышедшей 24 апреля 1945 года наряду с важными к тому времени сообщениями имеется и такое: «Шахматный турнир. Спортивное общество «Строитель Востока» 25 апреля в постройкоме Бокситстроя проводит шахматно-шашечный турнир. Шахматисты тт. Царёв, Петров, Жуков и другие продемонстрируют своё мастерство».
Не оставляй ребят, Каисса! (рис.2)…Прошли, пробежали годы. Бывшие юные шахматисты стали взрослыми дядями и тётями, уже приводят в клуб своих детей, а то и внуков. Но, к сожалению, лишилась наша шахматная школа таких хороших наставников, как И. Плотников, А. Романов, Л. Моштылев – шахматный «сказочник», как вдумчивый и спокойный Ю. Митрофанов; на смену им пришли их воспитанники.
И самый уважаемый учитель-тренер на сегодня у большой группы ребят – Александр Пикарт, дядя Саша, Александр Петрович, как зовут его мальчишки и девчонки. В любое время Александру готовы прийти на помощь опытные А. Лескинен, Г. Пономаренко, Л. Колеватова и другие  шахматисты.
Ветеран спорта субровчанин Борис Выдрин до сих пор занимается со своими воспитанниками в посёлке Черёмухово, привозит их  в город на турниры. Ребята сейчас пошли «продвинутые», этюды и позиции частенько разбирают и при помощи компьютера, домашние задания выполняют, тоже используя  новые  технологии, а не только привычные шахматные доски. Уже привыкли.
Еще в середине 90-х годов клуб обзавёлся компьютером, тогдашнее руководство городским спорткомитетом помогло дополнительно приобрести мебель, настенные магнитные доски. Следить за матчами соперников стало проще,  оперативно и доступно, растить смену – тоже: наглядность и анализвеликое дело!
Но несколько лет назад здание клуба городские власти решили отдать торговой точке под магазин, а шахматистам предложили перебраться в небольшое помещение бывшей детской библиотеки на шумном бульваре имени Моисеева.
И взрослые, и дети погоревали-погоревали, да потом, вроде, успокоились, привыкли. Всё-таки тоже всё рядом: и Дворец Культуры, и остановки автобусные, и поликлиника в случае чего.
Опять ожил клуб, вернулись его постояльцы и простые любители шахмат, хотя администратор клуба Анна Митрофанова признавалась, что тяжеловато ей  приходится уследить за всем из-за собственного солидного возраста. Но клуб работал, и детская секция – тоже.
И вдруг новая напасть – и из этого  помещения шахматистам предложено «уходить»: место понадобилось городской администрации для других целей. Уходить? Куда на этот раз? В какое-либо старое полуразвалившееся здание, где не только ребятам, но и взрослым будет находиться небезопасно, или на окраину города, куда папы-мамы поостерегутся отпускать своих детей? Вопрос  остается открытым, но шахматисты уже предупреждены: на этом месте клуба уже не будет.
Не означает ли это, что остается не ясной и проблема с существованием в нашем городе вообще шахмат, как отличного занятия доступным видом спорта для всех категорий горожан – и взрослых, и детей?
Неужели Каисса, шахматная  богиня, давным-давно взявшая под свою опеку юных любителей шахмат, отвернулась от наших ребят?

Нина ГАЛЕЕВА.

На снимках: 1984 год. Проходит очередной турнир Всероссийских юношеских игр.
2013 год, 27 апреля. Турнир по быстрым шахматам памяти Ю. Г. Митрофанова с участием спортсменов Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска, Ивделя, Североуральска. (Фото А. Потапова и Г. Беляева).

Газета „Северная провинция“ № 16 (48), 30 апреля 2013 года.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
50 гостей