Сев-Урал.Инфо - Инфляция в России «затормозилась» так, что кошельки опустели
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Инфляция в России «затормозилась» так, что кошельки опустели
10.06.2022 г.
Росстат опубликовал данные майской статистики
Если кто из россиян еще не понял, в какую сторону течет наша жизнь — улучшается или ухудшается — Росстат опубликовал данные по инфляции за май и за пять месяцев 2022 года. Цифры принесли радостную новость: долгожданное замедление инфляции началось, хотя и едва заметное. С другой стороны, продовольственная инфляция остается на высоком уровне. За год продукты питания выросли в цене более, чем на 20%, а плодоовощная продукция — и вовсе на 26%.
Инфляция в России «затормозилась» так, что кошельки опустели (рис.1)Будем считать, что у наших сограждан появился повод для оптимизма. Главный статистический орган страны зафиксировал замедление инфляции с 17,83% в годовом выражении в апреле до 17,02% в мае. Конечно, такое снижение темпов роста цен — менее 1% — не вооруженным взглядом и не разглядеть, но сама тенденция обнадеживает. можно разглядеть.
В минувшем месяце продукты подорожали всего на 0,6% по сравнению с апрелем. А непродовольственные товары и вовсе подешевели на 0,09%.
Жить становится легче, жить становится веселей?
Очередной ценовой бюллетень от Росстата мало чем отличается от предыдущих выпусков. В среднем, те же самые проценты роста цен на продукты. С этими цифрами мы уже так свыклись, что и не считаем их серьезным подорожанием. Пока не отправляемся с авоськой в магазин.
Египетская картошка 70 рублей кило, молодая азербайджанская 100–130, пакетик гречки, который раньше был по 30 рублей, сейчас стольник, а то и дороже. В такую же цену и рис…В общем, дорого.
Росстат в этом плане не держит никаких секретов. Красивые графики, таблицы с колонками. Для наглядного сравнения цена товара к предыдущему месяцу, с начала года и за год в целом. Все по полочкам: продовольственные товары отдельно, плодоовощная продукция, которая часто портит всю картину, отдельно.
Практически по всем товарам, в сравнении с предыдущими периодами, констатируется рост. В мае подорожали пельмени, сыры плавленые, кофе, рыбные деликатесы и консервы, печенье, пряники, шоколад…
В целом с января по май нынешнего года продовольствие в стране подскочило в среднем на 13%, а к маю 2021 года — более чем на 20%. Плодоовощная продукция, которая считается отдельно, показала рост с некоторым опережением по сравнению с остальной едой. С начала года — на 25% с «копейками», а к маю 2021 года — на 26,35%.
Можно ли считать майское замедление цен значимым? Увы, но большинство населения вряд ли его почувствует. Учтем, что у изрядной части работающих граждан заработная плата, как правило, не индексируется. Она тоже прилипла к докризисным временам. И понятно, что многим из нас приходится потуже затягивать пояса из-за дрейфа цен к новым вершинам.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »