Сев-Урал.Инфо - Учеба в условиях пандемии
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Учеба в условиях пандемии
29.04.2020 г.
С шестого апреля школы перешли на дистанционное обучение с помощью электронных образовательных технологий, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции и сохранить здоровье детей. Дистанционное обучение стало серьезным вызовом для  учащихся, родителей и учителей.
Учеба в условиях пандемии (рис.1)Это не новый формат для наших школ. Но если раньше его использовали в короткие периоды для небольшого числа учеников (например, во время карантина по гриппу в отдельном классе), то такой массовой, длительной и системной работы на «дистанте» еще не было.
В первую очередь, нужно было решить проблему обеспечения детей и учителей компьютерным оборудованием, соответствующими программами и Интернетом приемлемого качества. С этой целью по просьбе Управления образования местные провайдеры постарались увеличить скорость мобильного Интернета, а школы выдали 127 SIM-карт и более 200 ноутбуков во временное пользование ученикам и преподавателям, особенно в этом нуждающимся.
Также педагогам нужно было в короткие сроки повысить собственный уровень информационной грамотности, переориентироваться на новый формат обучения и адаптировать к нему учебную программу.
С этой задачей в целом все школы справились, однако в первые дни многие образовательные Интернет-сайты (Российская электронная школа, Яндекс-школа, Дневник.ру и т. д.), с помощью которых рекомендовалось организовать дистанционное обучение, не выдержали огромного наплыва пользователей.
Возникли технические неполадки и сбои, которые привнесли нервозность в образовательный процесс. Расписание уроков срывалось, некоторым учителям приходилось переносить занятия на другое, иногда вечернее, время, работать с детьми по телефону, Whats App или через сайты образовательных учреждений.
Все это вызвало трудности в усвоении материала у учеников и достаточно бурную реакцию некоторых родителей, которые обрушились на педагогов с претензиями и поспешной критикой. Так что пришлось педагогам применить все свое профессиональное мастерство, мудрость и такт, чтобы сгладить все шероховатости и недоразумения.
За первую неделю работа электронных образовательных платформ была налажена, и учебный процесс вошел в свое русло. Расписание уроков размещается на сайтах образовательных учреждений и в электронном дневнике (Дневник.ру). Занятия, как правило, начинаются в 8 утра и длятся по 30 минут. То есть до обеда идет нормальный рабочий учебный день.
Уроки проводятся на разных Интернет-ресурсах и в разном виде. Выбирая инструменты для преподавания, педагоги исходят из своих технических возможностей и возможностей учеников. Кто-то выкладывает в электронный дневник ссылки на материалы, которые нужно просмотреть самостоятельно, кто-то заранее записывает свой урок на видео, чтобы ребенок смог неоднократно проштудировать его при необходимости, а кто-то ведет занятия в режиме видеоконференции в Skype, Zoom или иных программах.
Учеба в условиях пандемии (рис.2)Последний вариант лично мне, как родителю, нравится больше, поскольку встраивает ученика в общую деятельность и диалог с учителем, позволяя контролировать работу ребенка в реальном времени.
Подобным методом ведения уроков пользуются, например, учителя черемуховской школы Наталья Трунова (информатика), Юлия Захарова (начальные классы), Анна Соболева (математика и ОБЖ),  учителя кальинской школы № 14 Наталья Целищева (литература), Нина Феглер (немецкий язык), Ирина Богочанова (математика), бывший директор этого же образовательного учреждения Людмила Косолапова и другие педагоги города и поселков.
К слову, Людмила Анатольевна, имея за плечами трудовой стаж в образовании более полувека, продолжает вести физику и факультативы в 7–11 классах и отлично владеет электронными инструментами преподавания, оставаясь для учеников современным, передовым педагогом. А учитель русского языка и литературы школы № 13 Лариса Митюкова, например, задает учить стихи, а потом терпеливо просматривает видео, отснятое родителями, где ребята читают произведения наизусть.
Конечно, дистанционное образование предполагает повышенный объем самостоятельной работы и требует от ребенка большой силы воли. Все-таки одно дело – познавать и закреплять материал под руководством учителя в классе, а другое – усвоить новые знания, просматривая видеоуроки, а потом самому выполнять домашнее задание. Это очень непросто, особенно когда рядом столько соблазнов – Интернет, телевизор, игры и различные вкусности в любой момент.
Чтобы нормализовать процесс, педагоги советуют родителям, в первую очередь, позаботиться о создании удобного  рабочего места для ребенка и вовремя оплачивать мобильную связь и Интернет, чтобы не было проблем с подключением к виртуальным урокам. А если сохраняются проблемы с техническим оснащением, обратиться за помощью к родственникам, знакомым (которые  могли бы на время одолжить компьютер) или в школу.
Также следует придерживаться обычного распорядка дня, который был у ученика до перехода на «дистант». Подъем, зарядка, гигиенические процедуры, завтрак – все это нужно делать, как всегда, чтобы в восемь ребенок уже сидел за домашней «партой» и участвовал в уроке вместе со всеми. Проконтролируйте, если нужно, по телефону или с помощью видеозвонка в WhatsApp, включился ли он в учебные занятия.
После уроков час-два нужно отвести для обеда и отдыха. Лучше, если это будут физические упражнения, подвижные игры (насколько позволяет пространство) или творческие занятия (шитье, рисование, лепка, конструирование и все, что развивает мелкую моторику рук).
К слову, все наши учреждения дополнительного образования наладили дистанционное взаимодействие со своими воспитанниками, выкладывают задания на своих сайтах, помогают советами. Многие используют для этого свои странички в социальной сети ВКонтакте.
Хороший опыт такой работы есть у Центра психолого-педагогической помощи «Остров», Центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» в кальинской школе № 14, ДЮСШ, Центра внешкольной работы и других образовательных учреждений, которые дистанционно проводят различные конкурсы и занятия с детьми.
Детские сады также включились в этот процесс. Дошкольные учреждения № 3, 18 и 23, например, уже разместили на своих сайтах комплекс игр и заданий, который родители легко могут выполнять с детьми дома. И это тоже очень важно, поскольку угроза распространения коронавируса остановила не только учебу в школах, но и занятия в детсадах.
После отдыха можно приступать к выполнению домашнего задания. И если день был построен так, как говорилось выше, затруднений у ребенка быть не должно, тем более что объемы заданного на самом деле не увеличились.
Конечно, если родитель приходит домой и слышит, что отпрыск ничего не понял и поэтому не выполнил домашнее задание, его охватывает досада. Ученик немедленно усаживается за книжки или видеоурок, а мама начинает срочно консультироваться с другими родителями в чате, накручивая себя и других, или решать задачки за ребенка, чтобы он не получил двойку.
— Не нужно учиться за своих детей,— советует родителям директор школы № 13 Зинаида Усманова. – Воспитывайте в них желание и способность осваивать материал, пошагово изучая правила и следуя рекомендациям учителей. Только ошибаясь, развивая самостоятельность, преодолевая трудности, решая учебные проблемы, можно научиться учиться.
— Если есть вопросы, обращайтесь к классному руководителю, учителю-предметнику, в школу (можно через электронный дневник), чтобы не терять время и не доводить ситуацию до конфликта, -  говорит директор школы № 11 Наталья Ярошевская.— Нам всем важно действовать согласованно, без взаимных упреков и обид. В любой ситуации можно найти выход — спросить, предложить свой вариант, договориться.
— Учителя сейчас тоже испытывают колоссальную нагрузку,— поясняет начальник Управления образования Ирина Ощепкова.— «Дистант» требует от них больших усилий при подготовке к уроку. Приходится продумывать подачу материала в новых условиях, делать множество наглядных пособий в электронном виде, проверять домашние задания по фотографиям, видеороликам и в других форматах. Все это занимает много времени, педагоги трудятся с утра до поздней ночи.
Трудности дистанционного обучения понимают и на самом высоком уровне, поэтому всероссийские проверочные работы (ВПР) планируется перенести на осень, а государственную итоговую аттестацию в девятых и одиннадцатых классах сместить примерно на две недели и начать с 8 июня. Девятые классы будут сдавать только русский язык и математику (два экзамена по выбору, которые сдавали раньше, отменены). Учебный год завершится в начальных классах 22 мая, в 5–8 и 10-х классах — 29 мая.
— Нужно максимально использовать время, оставшееся до конца года, для освоения программы и закрепления практических навыков самостоятельной учебы,— подчеркивает начальник Управления образования Ирина Ощепкова.
– Родители и педагоги играют в этом процессе, скорее, роль тьюторов – наставников, выстраивающих индивидуальную траекторию образования ребенка. Поэтому задача взрослых — поддерживать и направлять детей, создавая для них комфортную обстановку и доверительную атмосферу.

Светлана Ермолова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей