Сев-Урал.Инфо - Высотинка
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Высотинка
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
История наших посёлков.
Поселок умирал дважды. Созданный в начале 30-х, он опустел перед войной. В 1942-м здесь вновь закипела жизнь. Высотинка прожила еще два десятилетия, чтобы умереть уже навсегда.
Высотинка (рис.1)1. На пути к новому дому

Как в капле воды отражается море, так в истории её можно видеть весь трагизм и героизм советского периода российского государства. Но история поселков и городов – это, прежде всего люди, их жизнь и дело. Поэтому людская история Высотинки началась не здесь, в излучине Ваграна.
Она началась в Подмосковье, на Украине, в Предкавказье, на Брянщине… Полного перечня мест, с которых были выселены и сосланы сюда так называемые кулаки, пока никто не составил. Возможно, он охватил бы всю европейскую часть бывшего Союза…
Начало людской истории Высотинки было примерно таким, каким оно запомнилось восьмилетней Валентине Калужиной, проживавшей в далекой Хаповке Карачеевского района Брянской области:
«…В Карачеево вели под ружьем, строем. Всех загнали в сарай, три дня не кормили. Народу было очень много… Привезли на Саму (Ивдельский район). В дом никто не пускал, несколько дней две семьи жили в бане. С Самы перевезли в 44–45 квартал около Даньши, а потом на Мотовилиху. Там умерли бабушка Прасковья Алексеевна и сестра Тамара…».
Калужины были большой семьей. Дед Егор и три его брата делали бочки, сани, коромысла и продавали в городе. Отец Валентины и трёх ее сестер — Капитолины, Евгении и Тамары — Калужин Иван Фролович стал плотником, а его сестры — портнихами. Работящие и смекалистые, жили они в достатке.
В 1924 году сумели построить новый большой дом, купили несколько десятин земли, начали на ней работать. Однако мечтам о счастье, добытом собственным трудом, не суждено было сбыться. В деревне назревали крупные перемены. Видя, к чему дело идет, Иван Фролович съездил в Днепропетровск, устроился на работу, хотел перевезти в большой город всю свою семью.
Но жена упросила не делать этого. Уступил. А потом раскулачили. И замаячила перед выселенцами будущая Высотинка. Валентина была второй после Капитолины, родилась в 1924-м. И хоть было ей тогда немного лет, на жизнь свою зарабатывала: жила в няньках на Усть-Калье и Даньше, пока не перевезли семью на Высотинку…
Дьявольский расчет устроителей «великого переселения» народа 30-х годов полностью оправдался. Из деревни выгнали миллионы самых трудолюбивых, самых стойких, умевших вести хозяйство самостоятельно, имевших, как правило, крепкие убеждения и большие семьи.
Высотинка (рис.17)На новых необжитых местах они буквально вгрызались в землю. Не все выживали, но те, кому повезло, стремились обустроить свою жизнь в нечеловеческих условиях при далеко не лучшем отношении к ним местного населения.
Многим запомнилась весна 1932 года, когда Пасха совпала с Первомаем. Каждый отмечал их по-своему. Одни — молитвой, другие… Противостояние местных и «пришлых» было настолько явным, что власти опасались, как бы спецпереселенцев в селе не сожгли живьем вместе с бараком.
И они были вывезены из Петропавловска в Крутой Лог на все лето. (По воспоминаниям Ключникова Василия). Те, кто выжил в бараках 195 квартала и других ближайших вахтовых поселков, стали первыми строителями и жителями Высотинки.
2. В излучине Ваграна
Поселок строили в излучине Ваграна на самом высоком месте довольно далеко от реки. На берегу строить не разрешали. Там в штабеля складывали лес. Дома рубили в основном на две семьи, некоторые на четыре. На горе было несколько улиц. Здесь поселились Ключниковы, Кириковы, Федосеевы…
Тут же построили большой дом для конторы лесоучастка, который был в ведении Петропавловского леспромхоза. Внизу, в долине Ваграна, тоже выросла улица. Но у домов не было ни крытых дворов, ни палисадников. В бараке под горой в 1932-м открыли школу.
Работа для всех была одна: валка леса и подготовка его к сплаву. Первоначально лес рубили рядом с поселком и на лошадях вывозили к реке. С горы «у камушка», что в полутора километрах, скидывали брёвна при большой воде в реку.
В посёлке, конечно же, была комендатура. Многие помнят и коменданта тех лет — Соколова. Говорят, он был хорошим комендантом, беспокоился о людях. Помнят, например, как отправил подростков учиться рабочей профессии в ФЗУ города Алапаевска. Фабрично-заводское училище закончили Евгений Помазов, Митя Самохин, Николай Лачугеев, Николай Одринский, Батурин, Брулов, Пантелеев. На Высотинку они уже не вернулись.
Очевидно, активное строительство поселка пришлось на 1932–33 годы. По свидетельству старожилов, вела его бригада, которой руководил Павел Егорович Ермаков. По мере строительства люди из бараков вахтовых поселков переселялись в дома. К 1934 году строительство в основном было закончено. В 1934-м сюда перевели многих ссыльных с Мотовилихи.
Высотинка (рис.25)Потихоньку начали обживаться. Осенью и летом было легче. В окрестных борах было много брусники и грибов. У каждой семьи — свои ягодные и грибные места, и на чужие ходить было не принято. За черникой отправлялись далеко за реку.
Вагран был глубоким, с многочисленными омутами, и перебраться на другой берег было не просто. Весной берега буквально утопали в цвету черемухи. Ягод было так много, что собирать приходили из Петропавловского и Старой Кальи. Жимолость не собирали, не считали за ягоду.
Некоторые вспоминают, что к 1934 году голод стал отступать, в том смысле, что с голоду теперь не умирали. По воспоминаниям Евдокии Максимовны и Ивана Максимовича Гуковых, в 1934 распахали поле, где посеяли рожь и овес, посадили свеклу. Картошку пока не сажали.  Ситают, что 1934 год был еще голодным годом: в столовой варили баланду с сечкой, редко давали хлеб по нормам. Денег не платили.
По воспоминаниям Евгения Помазова, в 1934 году здесь организовали сельхозартель, начали разводить коров. У Антоновых и Гуковых были свои коровы, а Ермаковы и Калужины держали одну корову на двоих. Начали расчищать луга под покосы. Общественных коров, говорят, доил Виктор Паренко.
1935 год, вероятно, стал переломным в жизни высотинцев. Во-первых, за работу стали платить деньгами, во-вторых, в округе началась продажа коммерческого хлеба — вначале в Серове, потом и в Петропавловском, куда можно было сходить с разрешения коменданта и потратить эти немногие рубли на хлеб. В 1936 попробовали сажать картошку. Получилось!
Создание колхозов и уничтожение «как класса» самой трудолюбивой части крестьянства, естественно, не принесло продуктового изобилия. Во многих местах начался голод, и люди потянулись в города или заключали договоры с вербовщиками на строительство или лесоповал.
Именно так, по вербовке, добровольно, в 1936 году приехало сюда немало семей из Слободо-Туринского района нашей области. Приезжали со своим скарбом, с коровами, если они у кого-то были, везли даже кошек.
Приехали Малышевы — Николай Степанович и Екатерина Марковна, Кайгородовы — Прокофии Михайлович и Анна Яковлевна (поселились на горе), Каржавины — Варвара Андреевна и Евграф Петрович с детьми: Андреем, Анастасией, Фросей.
Примерно в это же время из Коми привез своих родителей Иван Шелепанов. Он раньше здесь охотился, бывало, за неделю переходил Уральский хребет. Когда началась коллективизация, в колхоз вступать не захотел, решил обосноваться на Высотинке. Дом построил на берегу Ваграна, работать пошел в леспромхоз…
Между тем, вырубка леса довольно быстро продвигалась в сторону поселка Второй Северный. Через него шла дорога в Петропавловское. Вдоль дороги протянули телеграфную линию. В поселке открыли магазин. Торговал в нем Петр Колеватов. По воспоминаниям старожилов, перед войной в магазине было довольно много продуктов и промышленных товаров. Появились пекарня и медпункт, с 1934 года работала новая школа на горе.
Высотинка (рис.37)Казалось бы, элементарные условия для жизни поселок имел. Но по мере удаления вырубки леса добираться до работы и возвращаться домой было все сложнее, много терялось времени. Это вынудило перейти на вахтовый метод: лесорубы неделю жили в бараках на вырубах, а домой возвращались только на воскресенье.
Подрастали дети, которых надо было учить, а школа здесь была только начальная. Вместе с истощением лесосырьевой базы это, очевидно, и обусловило первое «вымирание» Высотинки. Начиная с 1937 года (а некоторые говорят — с 1936), из поселка начали уезжать те, кто его строил. Дома разбирали и перевозили в Петропавловское, в Покровск, в Баяновку. На горе остались всего два дома и школа.
Началась война. Лесоучасток закрыли. Мужчины ушли на фронт, многие матери с детьми уехали куда было возможно. Лесоучасток прекратил своё существование. Закрыли контору, магазин, пекарню, медпункт, школу. В поселке осталось всего семь семей: Каржавины, Кайгородовы, Малышевы, Ключниковы, Шелепановы, Коротковы и Колеватовы.
В самом начале войны взяли на фронт Николая Малышева, Прокофия Кайгородова, Павла Устюгова, Петра Колеватова, Иван Шелепанов ушел добровольцем. Евграф Каржавин был призван в трудармию. (С войны вернулись все, Кайгородов был контужен, Шелепанов ранен). Жизнь в поселке становилась все труднее. Он казался оторванным от мира.
Все очень много работали. И взрослые, и дети, которым было не легче, чем взрослым. Косили сено, обрабатывали свои большие огороды, носили на коромыслах воду с реки (а это не близко, и ее требовалось много). Особенно тяжело приходилось зимой. За ночь прорубь промерзала. Каждое утро надо было чистить тропу до реки и вновь прорубать лёд.

Продолжение следует.
На фото: В этом бараке жили Калужины. Павел Ермаков. Калужины: Анна, Валентина, Капитолина, Зоя. Дети: Юрий Люда, Александр.

Любовь БЕЗРУКИХ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
46 гостей