Сев-Урал.Инфо - Колесо истории
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Колесо истории
04.01.2008 г.

«Каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим гражданином» – это утверждение по-своему справедливо и, наверное, его стоит принять к сведению. Особенно тем, кто изучает историю в школах и еще только готовится стать полноправным гражданином своей страны.

На программу «Колесо истории», прошедшую в Центре внешкольной работы 13 декабря, собрались знатоки истории родного края из школ города и поселков, ведь мероприятие было посвящено предстоящему 250-летию села Петропавловского. Юных интеллектуалов «жюрили» сотрудники Североуральского краеведческого музея Елена Лысенко и Светлана Катана, а также специалист управления образования Наталья Кузнецова. Участники – ученики 9–11 классов школ № 1, 7, 8, 9, 13, 14 и15 – проявили свои стихотворные и ораторские способности: первым испытанием было — прочесть оду, посвященную родному краю. Ребята читали стихи североуральской поэтессы Ксении Прокопенко о родном городе, команда школы № 1 спела Гимн Североуральску, который был представлен на городской конкурс гимнов от их школы, а участница из девятой школы продекламировала оду, которую они, девочки из команды, написали сами. Были и другие интересные конкурсы, например, конкурс диалогов под названием «Дела давно минувших дней». Предлагались диалоги людей, вошедших в историю Североуральска, а ребята должны были назвать участников диалогов и, по возможности, рассказать о них поподробнее. Например, был диалог Походяшина с Постниковым, в котором купец просит уступить ему месторождение; разговор Каржавина с Ожеговым о том, как найти старые шурфы с бокситами в селе Петропавловском, и другие. Все диалоги были разгаданы в подтверждение слов ведущей во введении к конкурсу: «Дабы развеять сомнения в том, что слова и дела предков наших не канули в Лету, что отроки нынешние щедры и богаты умом и душою, решили мы учинить испытание их знаний временных, то бишь прошедших лет.» На конкурсе «Рудознатцы» ребята определяли названия образцов горных пород и минералов: боксит, железная руда, медная руда, малахит, горный хрусталь, гранат, кальцит, окаменелость. Задание трудное, но все-таки справились, хоть и не все. Кроме того, среди предложенных образцов были обнаружены ранее неизвестные «минералы»:  загадочные «хрусталы» и даже «каменная соль», а кто- то пытался найти и драгоценные металлы: золото, серебро. Ребята вместе с ведущими окунулись в атмосферу быта людей, живших в наших краях 100 и 200 лет назад. Были представлены различные предметы (экспонаты краеведческого музея), а ребятам нужно было назвать предмет, рассказать, для чего он нужен и, по возможности, назвать его современный аналог, если такой существует.

Image
Команда победителей
Участники показывали, как пользоваться ухватом, коромыслом, кочергой, прялкой и другими предметами старинного быта. По записям из дневников и отчетов ребята угадывали, о ком или о чем идет речь в этих документах. Например, такая выдержка из словаря Верхотурского уезда (1910 г.) И. А. Кривощекова: «Эти люди имели близкое к монгольскому очертание лица, узкие карие глаза, широкие скуловые кости, плоский нос, черные прямые волосы, редкую бороду и смуглую кожу. Выражение лиц добродушное и разумное. Их основное занятие – охота и рыболовство.» Конечно же, это манси или вогулы – кочевые народности, жившие раньше на территории, которую сейчас занимает заповедник «Денежкин камень». Иногда ответы на вопросы были похожи на «ляпы» из школьных сочинений:
— Почему вогулов осталось так мало?
— «Их истребляли»; «их выгоняли с хороших насиженных мест, и им приходилось идти, куда придется»; «а еще они связывались с русскими, кровь смешивалась, и они вымирали» — как мамонты, наверное.
В общем, было и весело, и познавательно. Каждая команда чем-нибудь, да отличилась, а в целом ребята очень эрудированные, им на самом деле интересна история родного края, видна была их увлеченность, желание ответить на вопросы лучше других. Ведущие – Н. В. Кожевина, руководитель объединения «Юный краевед», и методист-эколог Л. А. Серебрякова — поздравили команду победителей  школы № 9. Ирина Виноградова, Оля Лыкова, Наташа Летавина, Рита Якупова, Лена Пузанова   поразили жюри и всех присутствующих своей феноменальной памятью: запомнить столько дат, столько разных деталей и подробностей из жизни исторических личностей и воспроизвести все это в исчерпывающем ответе – для этого нужно основательно  подготовиться.  Такие конкурсы действительно нужны, ведь многим детям интересна история своего родного края, того места, где они родились, живут, учатся, им хочется знать, с чего начинался их родной город, в котором им предстоит жить дальше, продолжая его историю.

Оксана ФАТТАХОВА 

Газета «Наше слово» № 2,  4 января 2008 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »