Сев-Урал.Инфо - Руки опускать не будем – это точно!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Руки опускать не будемэто точно!
05.12.2007 г.
С 1 по 10 декабря в Североуральском городском округе, как и по всей области, проходит декада инвалидов. В эти дни людям с ограниченными возможностями уделяется повышенное внимание. В «Плане мероприятий», утвержденном главой города, содержится 47 пунктов.
Это медицинское обследование инвалидов, встречи в домах культуры и клубах, дни открытых дверей в музеях, в центре занятости, праздничные программы для детей и многое другое. А накануне декады заместитель главы городского округа Надежда Николаевна Репина ответила на вопросы корреспондента «Нашего слова».Image
- Какова на сегодня ситуация с инвалидами в городском округе?
- К сожалению, число инвалидов увеличивается. На 1 января 2005 года их было в городском округе 3779 человек, на эту же дату 2006-го – 4471, а в 2007-м уже 4941 человек. И второе: мы видим, что больше становится инвалидов не только среди пожилых людей, но и среди молодых.
- У нас в округе действует Целевая программа реабилитации инвалидов. В чем ее суть?
— Программа создана для того, чтобы обратить внимание всех учреждений на категорию инвалидов. Нам на территории удалось объединить силы межведомственные, и это очень положительный момент. Не секрет, что с областными структурами, которые напрямую главе городского округа не подчиняются, работать порой очень сложно, но по этой Программе мы со всеми нашли общий язык. В ее выполнении участвуют управление соцзащиты, Центр занятости, Центр социального обслуживания, учреждения культуры, медицины, спорта и многие другие. Позиция у всех единая – мы должны действовать вместе. Тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем, надо помогать. Создавалась Программа не просто. Она не в кабинетах придумывалась, мы шли от жизни, «приземляя» ее к нашим условиям.
- Как контролируется выполнение Программы?
— Этим занимается межведомственная комиссия. Раз в полгода, а то и чаще, мы собираемся, и все докладывают, что сделано, какие пункты не выполнены и по каким причинам. Будем и дальше анализировать выполнение и принимать меры к руководителям, которые не выполняют тот или иной раздел.
- Давайте остановимся на проблемных моментах.
— Самым проблемным остается 4-й раздел – «Меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры». Очень медленно к этому продвигаемся. Хотя есть и положительные примеры – прежде всего там, где вводятся новые объекты: магазины, аптеки. Изначально было так, что в комиссию по приемке входил председатель городской организации общества инвалидов, он имел право подписи. Потом такая строка из нормативного акта была изъята, и это неправильно. Но есть договоренность с главным архитектором, чтобы это условие, принимая объекты, учитывали. А те здания, которые построены давно – здесь продвижения нет, потому что нужны большие материальные вложения. Но мы не исключаем эти пункты, такая нацеленность есть, особенно по тем объектам, которые будут проводить у себя ремонт. Кстати, в доме по ул. Комсомольской, в котором создано ТСЖ, в подъездах, где есть ступеньки, сделаны въезды. Очень хороший пример.
- Инвалидам непросто дается заполнение реабилитационной карты, без которой они много теряют…
- Реабилитационная карта включает в себя только те пункты, по которым с этим человеком надо работать. Сложности, действительно, есть, но упростить саму карту невозможно – исключить какой-то пункт, значит, иметь не полную информацию. А если возникают сложности при заполнении в какой-то организации, тогда надо нам работать с этой организацией. Усовершенствовать порядок, разработать по каким-то учреждениям упрощенную схему заполнения карты – это в наших силах, но нужны конкретные факты и предложения. Ко мне по этому поводу никто не обращался.
- Трудностей людям с ограниченными возможностями добавляет порой государство. Сколько в этом году с лекарствами проблем было! Передача функций по обеспечению колясками и вспомогательными средствами из управления соцзащиты в соцстрах тоже оптимизма не добавила. Знаю инвалида-спинальника, который с великим трудом собрав все справки, был поставлен в очередь на получение коляски в Екатеринбурге, а по прошествии года документы оказались недействительными.
- Мы встречаемся порой с очень сложными ситуациями. Мне, например, приходилось заниматься по доставке коляски, когда тот же соцстрах сообщает инвалиду, что он может получить коляску в Подмосковье или в Ярославле. Приходится разговаривать с сотрудниками этой структуры и объяснять, что согласно всем документам, это их стопроцентная функция, это они должны обеспечить человека коляской. Хотя очередь на получение колясок существует. В Североуральске в таких случаях хорошо помогает Центр социального обслуживания — Елена Михайловна Ряпосова очень сильно нас выручает. Они обеспечивают на необходимый срок колясками и многим другим из пункта проката. А то, что есть случаи волокиты, это так. Система обеспечения инвалидов необходимыми для них средствами наверняка была продумана, но как всегда, где-то происходит сбой, хотя законодательно все было сделано правильно.
- С лекарствами в новом году дело поправится?
— Бесплатными лекарствами обеспечиваются в основном инвалиды. Я бы сказала, что на данный момент ситуация выглядит не так плохо – на просроченном обеспечении рецептов немного. С нового года система обеспечения лекарствами меняется. Сегодня ЦГБ составляет список лекарств, которые необходимы для обеспечения льготников в городском округе. Он будет передан в минздрав области, оттуда в Москву. Идет информация снизу – какие лекарства нужны на территории. Мы сформируем этот пакет, и потребности городского округа должны быть удовлетворены. Лекарственное обеспечение должно улучшиться. Но к сожалению, 72% льготников отказались от соцпакета. Не все сделали правильный выбор, очень многие окажутся в 2008 году в нелегкой ситуации.
- Давайте поговорим о молодых людях с ограниченными возможностями…
— Я бы с детей начала. Мы очень пристально смотрим за тем, что делается для детей, начиная с самого раннего возраста. В детских садах ведется очень большая работа в этом направлении. Есть группы логопедические, аллерго-дерматозные, группы для детей с ослабленным зрением и другие. Несколько лет назад в 3-м детском саду была организована группа дневного пребывания «Особый ребенок» — для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и это стало большим облегчением для родителей. Подрастающих детишек принимают школы, в каждой есть система работы с ними. Очень много делает для детей с ограниченными возможностями Центр внешкольной работы, одна из его воспитанниц даже стала недавно лауреатом премии губернатора области. В Североуральске успешно работают центр психолого-педагогической помощи и социально-психологическая служба «Доверие», на базе которой создан клуб «Надежда». К сожалению, молодых людей с ограниченными возможностями становится все больше, и мы ставим задачу перед всеми организациями, чтобы они были особенно внимательны к этой категории. Клуб «Надежда» для подростков и молодежи — явление уникальное, ни в одном городе в Северном округе такого нет. Он создан для того, чтобы помочь молодым людям сориентироваться и обрести себя, начав новую жизнь в другом статусе, имея инвалидность. У многих просто нет для общения другой возможности, даже из поселков приезжают. Сейчас одна из главных задач – подобрать для клуба новое помещение, создать условия для нормальной работы, в том числе и для колясочников. Компьютеры клуб получил недавно в подарок от депутатов, у нас есть желание установить им Интернет.
- Инвалиды — это те люди, к которым как ни к кому другому применим лозунг советских времен «Дойти до каждого!». Кто должен это сделать?
- Мы для того и поддерживаем общество инвалидов и общество слепых, чтобы имелась связь с каждым человеком. Я очень благодарна тем людям, которые являются активистами-общественниками. Был переходный период по финансированию, и удержать, не разрушить эти организации, которые существуют несколько десятилетий, помогли предприятия и предприниматели. Сейчас положение выправляется. Средства, хоть и небольшие, закладываются в бюджет. Некоммерческое партнерство малого и среднего бизнеса, возглавляемое Львом Сугробовым, приняло решение выделить в следующем году достаточно хорошие суммы в качестве материальной помощи этим организациям. Из фонда главы будут выделяться средства. Связующим звеном для людей с ограниченными возможностями должны быть общественные организации.
- Есть особая категория инвалидов – спинальники. Среди них немало таких, кто годами не покидает свою квартиру. И какое же это незабываемое событие, если им удается где-то побывать! Они тоже хотят общаться, иметь друзей… Нельзя ли хоть изредка организовывать для них встречи – в Доме культуры ли, на природе? Или это невозможно?
- В принципе это возможно. В городе и поселках есть первичные организации, в которых знают каждого в лицо, и если будет от них инициатива, мы сможем это сделать, помощь будет оказана. Да, это трудно, но осуществимо. Сейчас мы формируем план работы на 2008 год, и надо над этим подумать. Мы перед руководителями первичных организаций и перед главами поселков такую задачу поставим. Надо иметь в виду, что много колясочников живет в поселках.
- Почему все-таки у нас так трудно все идет? Я помню, как Вениамин Васильевич Коротышов, который, как и Вы, душой болел за этих людей, добивался, чтобы в подъезде, где проживает девушка-колясочница, сделали пандус. Все было решено, все предусмотрено, но в итоге во что-то там опять уперлось и ничего не получилось. Или мы настолько очерствели, что уже не способны понять боль другого человека? Почему на пути у инвалида то там то тут возникают препятствия?
- Я об этом не раз задумывалась. Чего я боялась год назад, когда возникли трудности с финансированием — что организации инвалидов разрушатся и прервется система, которая отлаживалась годами. Хорошо, что мы все смогли сохранить, пусть через очень большие муки. Даже не знаю, кто дал силы на все это. Наверное, терпение самих людей помогло выстоять. А почему так трудно продвигаемся вперед… Наверное, потому, что нет еще системы, которая бы сама работала, все приходится что-то преодолевать.
- Но руки опускать не будем?
— Руки опускать не будем – это точно! Сейчас идет декада инвалидов. Проводятся встречи, работает «горячая линия». Это не развлекательное мероприятие, главное для нас – узнать, какие возникают проблемы у инвалидов, чтобы потом посмотреть, что еще можно сделать. Мы готовы выслушать предложения и учесть их. Декада инвалидов – это лишь маленький этап, работа должна идти каждый день и круглый год.

Интервью взяла Зоя БЕЛОШЕДОВА.
Фото автора.

Газета "Наше слово " № 142, 5 декабря 2007 год
а
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »