Сев-Урал.Инфо - Учителя и врачи оказались не нужны правительству для модернизации
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Учителя и врачи оказались не нужны правительству для модернизации
18.11.2011 г.
Премьер Путин утвердил перечень профессий, необходимых для развития экономики РФ
Москва, Ноябрь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Премьер Владимир Путин утвердил перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, «необходимых для модернизации и технологического развития экономики». Список из 93 профессий опубликован на сайте правительства.
ImageВ нем не оказалось ни одной гуманитарной специальности, не отмечены также виды деятельности, связанные с охраной здоровья «будущих модернизаторов». Помимо денежных бонусов фигурантам перечня, «Список Путина» окажет влияние и на образовательные программы в следующие годы, включая высшую школу.
В основном в списке перечислены сугубо технические специальности: машинисты, слесари, электромонтеры, сборщики оборудования, механики, наладчики, монтажники и т. п. В «Списке Путина» перечислены и приоритетные специальности в среднем профобразовании, по которым рекомендовано обучать студентов колледжей и ПТУ. Это фармацевтика, специальности, связанные с обслуживанием газово-энергетического сектора, оборонной промышленности.
«Отобрали тех, кто делает модернизацию своими руками», – пояснили чиновники Белого дома газете «Ведомости». «Список Путина» повлияет не только на учебные программы, но и на материальную обеспеченность обучающихся по ним. Представители отобранных профессий смогут с 2012 года претендовать на 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. От президента можно получать от 7000 до 14 000 рублей в месяц, от премьера – от 2000 до 4000 рублей. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.
Научная деятельность в списке необходимых условий для модернизации страны не обозначена. Впрочем, представители научного мира давно уже не питают иллюзий о возможности для РФ стать технологическим лидером. В среднем общегодовые расходы США на научную деятельность составляют 390 миллиардов долларов. Китая – 123 миллиарда, Японии – 140 миллиардов, а ЕС – 270 миллиардов долларов.
Для сравнения, в России расходы на НИОКР в России оценивались в 21 миллиард долларов в 2009 году. пишет «Независимая газета». Какая часть из этих 21 миллиарда была потрачена на компилятивную работу и составление трудов, наподобие «проект плана исследований», подсчитать не представляется возможным.
13 октября прошел митинг ученых и аспирантов под лозунгом «Дайте ученым работать!» Ученые требовали безотлагательно внести в ФЗ-94 поправку, которая разрешит расходование средств научно-исследовательских грантов, контрактов и хозяйственных договоров без проведения стандартных конкурсных процедур, а также увеличить финансирование ведущих научных фондов страны – Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Прошел месяц, но дело о финансировании так и не сдвинулось.
Набор профессий и образовательных программ, которые в Белом доме считают необходимыми для развития экономики, в целом, не позволяет говорить о ее «модернизации». 90% пунктов из «Списка Путина» – это виды деятельности, связанные исключительно с обслуживанием газоэнергетической инфраструктуры. В этом российская экономика весьма напоминает современные российские вооруженные силы, где гигантское количество призывников требуется только для обслуживания военной техники. А вовсе не для обучения их военному делу и «защиты рубежей родины».
Зарубежные эксперты тем временем утверждают, что в ближайшем будущем самыми востребованными будут специальности, связанные с обработкой и анализом данных. Это эксперты в области анализа данных с глубокими знаниями в области статистики и искусственного интеллекта, а так же навыком превращать огромные массивы данных в полезную для бизнеса информацию. Понадобятся менеджеры и аналитики, выступающие в роли квалифицированных потребителей информации.
Исследователи выделили четыре сегмента экономики, в которых работа с данными может дать колоссальный эффект: это здравоохранение, розница, производство и новая отрасль – обработка персональных геолокационных данных. Консультанты ожидают, что дефицит специалистов по работе с большими объемами данных будет одним из ключевых ограничений на пути экономического роста стран.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »