Сев-Урал.Инфо - А лес растёт...
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

А лес растёт…
14.09.2007 г.
Известно, что без леса не было бы ни Походяшинских заводов, ни СУБРа. Для развития производства нужна была древесина: из нее делали рудстойку для крепления горных выработок, выжигали уголь, который использовался для выплавки металла. Леса кругом было много, и это облегчало задачи горняков и металлургов…
А много ли известно об истории развития лесного хозяйства на территории Североуральского городского округа? Есть сведения о том, что Петропавловское лесничество было организовано в 1900-м (или в 1901-м) году. Сведений о занимаемой площади и территории тогдашнего лесничества не сохранилось. Для приведения в известность состава и качества лесов, территории, прорубки квартальных просек, установки квартальных столбов и прочего проводится ЛЕСОУСТРОЙСТВО. Впервые лесоустройство Североуральского лесхоза в его нынешних границах провели в 1913–1915 годах, когда были созданы Петропавловская и Верхне-Вагранская дачи. Площадь их неизвестна: документации об этом не сохранилось. Повторное лесоустройство было проведено в 1927-м году: устраивалась Петропавловская дача на площади 140,2 тыс. га, куда вошли теперешние Петропавловское, Кальинское и восточные части Баяновского и Березовского лесничеств. В 1930-м году устроена Верхне-Вагранская дача на площади 132,6 тыс. га, в нее вошли западные части Баяновского и Березовского лесничеств. В 1931-м году по материалам лесоустройства 1927–1930 годов составлен план лесоэксплуатации Петропавловского леспромхоза общей площадью 507,7 тыс. га, в который целиком входил Североуральский лесхоз в его настоящих границах, а также части Ивдельского и Карпинского лесхозов. После этого инвентаризационные работы проводились в 1938-м году, тогда были лесоустроены Петропавловское, Кальинское и восточные части Баяновского и Березовского лесничеств на общей площади 187,4 тыс. га.
ImageВ послевоенном 1949-м году проведена лесоинвентаризация заповедника «Денежкин Камень» на площади 35,3 тыс. га, часть которого впоследствии передали в состав лесного фонда Североуральского лесхоза. С 1956-го лесоустройство приняло систематический характер: в том году с использованием аэрофотоснимков проведены работы на площади 370,6 тыс. га. Квартальная сеть была принята в основном размерами 2×2 км, за исключением западной неосвоенной части лесхоза, где размер кварталов составлял 2×4 км. Очередные лесоустройства в 1968-м, 79-м и 90-м годах проводила Пензенская, а в более близком нам 2003-м – Свердловская экспедиция. Лесные кварталы уменьшили до размеров 1×1 км в лесах I группы и 1×2 км – в лесах эксплуатационных. Следует отметить, что эти размеры ориентировочные: конечно, кварталы с такими точными сторонами найти в природе трудно.
До 1947-го года владения Североуральского лесхоза были приписаны к Министерству черной металлургии, а затем вошли в систему лесного хозяйства СССР. После чего периоды относительной стабильности чередовались с бесконечными неэффективными реформами. В настоящее время, с принятием нового Лесного кодекса, здесь происходит настоящая разрушительная революция сверху… Промышленная эксплуатация наших лесов началась в 1903-м году – в районе села Петропавловского, в пятиверстной полосе рек Сосьвы и Ваграна, по которым заготовленная древесина сплавлялась в Надеждинский металлургический комбинат. Данных о количестве заготовленной тогда древесины у нас нет, известно лишь, что в зимний сезон цифра достигала 186,3 тыс. кубометров. Рубка велась в лесосеках шириной 100 метров. Сейчас некоторые из этих лесосек хорошо просматриваются в районе бывшего поселка Березовка.
Для промышленной заготовки древесины в течение 30-50-х годов прошлого столетия были организованы леспромхозы Петропавловский и Шегультанский, а также лесопункты СУБРа и треста «Бокситстрой», леспромкомбинат треста «Углестрой», Краснотурьинская лесозаготовительная контора треста «Уралтяжстройлес». Рабочая сила, в основном, спецпереселенцы: именно их трудами построены поселки Баяновка, Березовка, Коноваловка, Высотинка, Усть-Шегультан, Половинный Шегультан. Сотни и тысячи подневольных рабочих нашли здесь свой последний приют – от холода, голода и непосильного труда… В 1938-м Петропавловский леспромхоз заготовил уже свыше 800 тыс. кубометров древесины, вырубив лес на площади около 3,2 тыс. га. Одновременно с бурным ростом добычи бокситовых руд растет потребление леса. А вместе с этим и размер собственных заготовок. Совместными усилиями СУБРа и Бокситстроя в военном 1942-м заготовили 24 тысячи, в победном 45-м – 97 тысяч (!), в 50-м – 167 тысяч, а в 1955-м – уже 270 тысяч кубометров леса! Не дремлют и другие лесозаготовители. Известно, что в 1954-м году усилиями всех лесозаготовителей на территории лесхоза заготовлен 1 миллион 122 тысячи кубометров, т. е. за два года вырублен лес на площади свыше 10 тыс. га.
Такими темпами наши леса вырубались многие годы, и это привело к истощению запасов спелых и перестойных насаждений. Как следствие – объемы ежегодных вырубок стали постепенно снижаться: в семидесятые годы прошлого столетия заготовлялось уже по 450-350 тыс., а еще через 10 лет – немногим более 200 тыс. кубометров. А во времена экономического обвала девяностых Североуральский леспромхоз перестал существовать – цена одного вагона отгруженной древесины стала меньше железнодорожного тарифа. В Североуральске и соседних городах не было платежеспособного спроса на древесину… Следует отметить, что все основные лесозаготовители-леспромхозы были ориентированы на заготовку круглого леса и отгрузку его за пределы области. Переработка древесины осуществлялась в минимальном объеме: леспромхоз, СУБР, лесхоз изготовляли доски, железнодорожные шпалы, тарную дощечку, черновые мебельные детали. Поэтому, когда изменившиеся условия потребовали выпускать более ценные изделия, у леспромхоза не оказалось современного деревообрабатывающего оборудования, и он обанкротился.
Объем заготовки леса снизился особенно резко: в 2001-м году заготовлено 40,1 тысяч, в 2002-м – 26,8 тысяч, а в 2006-м – всего 25 тысяч кубометров! Сократились и площади вырубок.
Главный вопрос, волновавший общественность в прошлом, волнующий и сейчас: а как же обстоят дела с возобновлением лесов на вырубленных площадях? По результатам последнего лесоустройства (2003 г.) непокрытые лесом площади составили 936 га. Эта цифра незначительна. Для сравнения: по лесоустройству 1956-го года числилось 28158 га непокрытых лесом площадей: гарей, вырубок, пустырей и прогалин. В последующие годы таких площадей было еще больше. Совместными усилиями лесхоза и матушки-природы непокрытые лесом вырубки удалось свести до минимума. Средний прирост на 1 гектаре лесной площади в 1956-м году составлял 1,76 кубометра, а в 2003-м – 2,8 кубометра. Почему так менялся средний прирост на один гектар? Дело в том, что в связи с интенсивной вырубкой лесов увеличивались площади молодняка и средневозрастных насаждений, в которых прирост значительно выше, чем в спелых и перестойных насаждениях. Как и везде в природе, молодые организмы растут быстрее. Сейчас на покрытых лесом землях молодняки занимают 27,3%, средневозрастные – 45%, приспевающие – 10,4%, спелые и перестойные – 17,3% площади. Основными лесообразующими породами в насаждениях лесхоза являются сосновые – чуть больше половины, елово-пихтовые – 16,2%, кедровые – 10%, березовые – 19,4% покрытых лесом земель. В связи с сокращением объема вырубок идет накопление спелых и перестойных насаждений, особенно по мягколиственному хозяйству. Хорошо это или плохо – предмет особого разговора. Ясно одно – лес растет.

В. Долгих,
бывший директор
бывшего Североуральского лесхоза.

Газета «Наше слово», № 107, 14 сентября 2007 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »