Сев-Урал.Инфо - Дешевой водки в России больше не будет
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Дешевой водки в России больше не будет
15.01.2010 г.
Новые правила игры на алкогольном рынке
Решение об установлении минимальной розничной цены на водку стало одним из итогов первого года работы федеральной службы Росалкогольрегулирование. Как повлияет нововведение на борьбу с теневым алкогольным рынком и стоит ли ждать роста нелегального оборота спиртного, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».
Image89 за 0.5
В 2009 году в России была учреждена специальная служба для контроля за оборотом спиртосодержащих напитков – Росалкогольрегулирование, новую структуру возглавил бывший гендиректор «Росспиртпрома» Игорь Чуян. В течение года ведомство предложило комплекс мер по борьбе с производством и распространением нелегального алкоголя. Наиболее заметный шаг – введение минимальной цены на водку. Соответствующий приказ был зарегистрирован в Минюсте 14 декабря 2009 года, 16 декабря опубликован в «Российской газете» и 1 января 2010 года вступил в силу. С соответствии с документом цена на водку для розничной продажи должна быть не ниже 89 рублей за пол-литра готовой продукции. Розничная цена на водку в таре другой емкости рассчитывается пропорционально минимальной цене за пол-литра. Например, для тары 0,7 литра минимальная цена должна составить 124,6 рубля, для бутылок емкостью 1 литр178 рублей. Контроль за исполнением приказа Росалкогольрегулирование оставило за собой.
Контроль без проверок
В управлении по товарному рынку и услугам Тюмени заявили, что новый закон уже выполняется. Управление еще в декабре 2009 года довело до сведения всех без исключения продавцов розничной и оптовой торговли данный приказ Росалкогольрегулирования. Знают о нем и производители алкогольной продукции. То есть, управление по товарному рынку города свою задачу выполнило – провело разъяснительную работу. А вот полномочий надзора и контроля у данного органа нет. Этим занимаются федеральные структуры. В лучшем случае торговые отделы могут действовать по заявлению потребителя, чьи права нарушены. Хотя в данной ситуации вряд ли кто-то будет жаловаться на то, что ему продали дешевый товар, считают в ведомстве. О том же рассказали и в отделе по защите прав потребителей ХМАО-Югры.
В Свердловском УФАС пресс-секретарь Марина Юсупова ответила коротко, что пока в связи с этим приказом никаких предписаний в службу не поступало. В отделе защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре «УралПолит.Ru» сообщили о том, что в связи со вступлением в законную силу в 2008 году закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» они обязаны заблаговременно составлять график проверок, согласовывать его с прокуратурой и доводить до сведения предпринимателей. «Все это и было сделано в конце 2009 года. Поэтому сегодня мы корректируем план и во время проверок будем отслеживать минимальную цену на водку, так же как контролируем цены на табачные изделия. И будем работать и по жалобам покупателей», – сказала Ольга Руденко, главный специалист-эксперт отдела. В управлении считают, что сейчас нужно проводить профилактическую и разъяснительную работу, как среди предпринимателей: многие торгующие организации просто не знают законов.
Минимальная стоимость проблемы не решит
Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» по ЯНАО, депутат Законодательного собрания автономного округа Валерий Степанченко считает, что установление минимальной стоимости на водку не решит проблему употребления малообеспеченным населением некачественной продукции. «Думаю, что решение проблемы необходимо искать с другой стороны. Она не в цене, а в сложившейся ситуации в обществе: в рабочих местах, в некой уверенности в завтрашнем дне, в культурной составляющей, – говорит депутат. – Можно завысить цену или запретить продажу алкоголя совсем, закрыть питейные заведения, вырубить виноградники, как это уже было. Но проблемы такие шаги не решат. На сегодняшний день я не вижу ни плюсов, ни минусов этих ограничений».
Депутат окружной думы Югры, глава Тюменского регионального отделения партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев высказал мнение, что наиболее оптимальным вариантом было бы введение специализированных магазинов для алкогольной продукции, как это сделано, например, в Канаде. «Такое решение имело бы позитивный результат, – поделился своим мнением Зиновьев. – Действенной мерой я также считаю ограничение продажи алкогольной продукции в вечернее и ночное время. В специализированные магазины, кафе, рестораны, имеющие соответствующие лицензии на реализацию спиртного, подростки, малообеспеченные люди не пойдут».
Что касается употребления различных суррогатов, то многие из опрошенных считают, что люди как пили их, так и будут это делать. Стоимость водки здесь никакой роли не играет. Поэтому в борьбе с употреблением алкоголя останавливаться только на ограничении минимальной цены нельзя. Андрей Санников, председатель «Гражданского контроля» на официальном сайте структуры высказал однозначную позицию. «Меры, предлагаемые к введению, разумны, рациональны и понятны, – считает председатель фонда. – Разумеется, алкоголизаторы в долгув убытке) постараются не остаться. Случится невиданное в советско-российской истории – водка «из-под полы» будет стоить дешевле магазинной! А вот готовы ли наши правоохранительные органы к бурному, лавинообразному росту уличной, по подворотням торговли алкоголем – вопрос риторический».
Помощник депутата Думы ХМАО-Югры Александр Борзенко считает, что даже если по торговым точкам пройдут проверки, это будут показательные рейды, выборочные проверки у тех бизнесменов, которые нелояльны властям. В крайнем случае, «палёнкой» будут торговать из-под полы.
Мнение производителя
Ситуацию с фиксацией минимальной цены на водку «УралПолит.Ru» прокомментировала директор Златоустовского ликероводочного завода Людмила Сорокина. По ее данным, сегодня минимальная цена на водку должна быть на 4,5 рубля выше, так как примерно на столько выросли акцизы. «У нас на предприятии в принципе нет водки дешевле 72–74 рублей, причем это без торговых наценок, – говорит руководитель предприятия. – Цена просто не может быть ниже, ведь примерно 50 рублей в стоимости – это налоги».
Людмила Сорокина считает действия федеральной структуры полумерами. По ее словам за 2008 год продажи их предприятия итак заметно снизились. «Поставьте себя на место частного предпринимателя. Мы, госпредприятие, предлагаем ему товар по цене 72 рубля, а ведь откуда-то берется водка и по 50 рублей, причем в продаже. Значит у оптовиков она еще дешевле. Конечно, частник лучше возьмет продукцию пусть не очень надежную, но по 50 рублей за бутылку и выставит ее по 89. Это ведь понятно». Людмила Сорокина рассказала, как она обращалась в городские инстанции, ответственные за потребительский рынок, указывала им, что крупные сети алкомаркетов по-прежнему торгуют дешевой водкой. В ответ получала вежливые ссылки на то, что никаких указаний по поводу дальнейших действий эти службы пока не получали, ждут распоряжений из Москвы. «Как всегда, закон приняли, а механизм его работы никто не знает», – считает руководитель ликероводочного завода.
Если приказ – не указ
У производителей есть некоторые опасения, что продажи качественной водки в ближайшее время могут несколько сократиться. Распространено мнение о том, что дешевая водка, поставляемая в основном с Северного Кавказа, пропадет с прилавков, но уйдет «в подполье». Пока же появляются данные лишь о нарушениях: в сети алкомаркетов «Красное & Белое» в Челябинской области до сих пор торгуют водкой по цене 54 рубля за бутылку, называя это акцией. По статистике в Тюмени и Екатеринбурге, пол-литра водки продается по цене не менее 89 рублей.
Эксперты не исключают, что нелегальные производители сделают упор на разного рода настойки, которые можно продавать по низким ценам, так как на них цены не регулируют. Да и фармацевтические компании, производящие спиртосодержащую продукцию (питьевой спирт, боярышник и т. д.) не останутся в стороне. Они уже сегодня довольно агрессивно расширяют свое присутствие на рынке суррогатов.
Большинство опрошенных «УралПолит.Ru» специалистов сходятся во мнении, что если правоохранительные и надзорные органы не уделят внимание вопросу контроля за оборотом спиртного, проблему решить не удастся. И нововведение Росалкогольрегулирования не повлияет на распространение спиртного в России.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» ИринаТощева, Евгения Вирачева, Павел Зубков, Виктория Казакова, Александр Семухин | 13 Января 2010

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »