Сев-Урал.Инфо - Правительственная реформа летит в мусорный бак
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Правительственная реформа летит в мусорный бак
17.08.2019 г.
Правительственная «мусорная реформа» продолжает «буксовать», а ее исполнители оказались в «ловушке», пытаясь получить бюджетные деньги и пролоббировать строительство мусоросжигательных «душегубок». Об этом рассуждает в авторской колонке для РИА «Новый День» известный эколог, депутат Госдумы VI созыва Максим Шингаркин.
Правительственная реформа летит в мусорный бак (рис.1)Исполнители мусорной реформы вновь жалуются на отсутствие денег, не желая внедрять простой и понятный алгоритм финансирования отрасли по обращению с ТКО, заложенный в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
С передовых полос авторитетных изданий исполнители реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в очередной раз информируют нас, что сегодняшние тарифы для населения на вывоз мусора – пусть даже выросшие с начала этого года в несколько раз – не позволяют им работать. Что региональные операторы стоят на грани банкротства из-за неплатежей граждан и образовавшегося кассового разрыва.
Эти причитания, видимо, должны подвигнуть к введению неких санкций против неплательщиков или новому повышению тарифа. Или, что наиболее вероятно, к радостной встрече новых проектов по строительству мусоросжигательных заводов, как якобы единственной альтернативы мусорному коллапсу.
Позиция простых людей совершенно понятна. Они и так уже ежемесячно платят за капитальный ремонт, который обещан им в некой отдаленной перспективе. Теперь в квитанциях появилась еще весьма ощутимая строка за вывоз ТКО.
Но ежедневно «любуясь» на переполненные баки, где раздельным сбором и не пахнет, каждый понимает, что никаких изменений в организации обращения с мусором не происходит. Значит, и платить не за что.
Власти регионов вместе с региональными операторами оказались в ловушке, которую сами себе расставили. Изначально, позарившись на возможность осваивать массив денег, который сулил новый коммунальный побор с населения, они с энтузиазмом восприняли введенный алгоритм мусорной реформы, основанный на росте тарифа.
И даже отстаивали его на различных рабочих группах в профильных федеральных органах исполнительной власти. Но население вдруг отказалось платить за их «хотелки». И региональные исполнители встали в позу жертвы, через ППК «Российский экологический оператор» требуя еще денег, из бюджета.
Так, ППК превращается в еще одну федеральную надстройку, задача которой опять-таки осваивать бюджетные средства, направляя деньги в те регионы, чьих губернаторов допустят к новой бюджетной кормушке.
Категорическое нежелание чиновников и компаний-региональных операторов не то, что исполнять, но даже читать Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», обескураживает. По замыслу законодателя, реформа обращения с ТКО должна была лишь незначительно повлиять на совокупный размер ежемесячных коммунальных платежей населения. Для формирования бюджета финансирования новых технологических подходов законом предусмотрены механизмы утилизационного и экологического сборов.
Проще говоря, совершая покупки тех продуктов и товаров, мусор, образовавшийся от потребления которых, мы выбрасываем, мы должны уплачивать включённый в цену этих продуктов и товаров экологический и утилизационный сборы. Это не большие суммы: для пачки молока, к примеру, это 1–2 рубля, в зависимости от сложности утилизации. С учетом того, что разброс цены на этот продукт ежедневного потребления в обычном супермаркете составляет примерно от 50 до 120 рублей, экосборы не ударят по кошельку покупателя.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »