Сев-Урал.Инфо - Зачем заводу лошадиная сила?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Зачем заводу лошадиная сила?
09.07.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 10 (123)
Наш город начался с Петропавловского завода. Где он был? Как был устроен? Как работал? Ведь чертежей заводов XVIII века никто не видел, и о производстве меди в то время имеем смутное представление. Про наш, Петропавловский, например, в Интернете ничего не найдёшь.
Пришлось изрядно в нём порыться, чтобы собрать минимум сведений. Они будут интересны, наверное, только любознательным. А кого наше далёкое прошлое мало интересует, могут это не читать и заняться чем-то другим.
Первую попытку получить из областного архива чертежи Петропавловского завода предприняла директор городского музея Светлана Ивановна Литосова (светлая ей память!).
Дело оказалось довольно хлопотным, но кое-что удалось. А весной 2016 года по просьбе городской администрации архив дал нашему музею новые материалы. Рассмотрим часть одного их них (орфография сохранена).
План Петропавловского банковаго завода медеплавиленной и шплейсофенной фабрикам всему заводскому действию:
1 – плотина. 2 – медеплавиленная деревянная фабрика. 3 – медеплавиленные корпуса. 4 – медеплавиленные печи. 5 – шески. 6 – изложницы, в кои выпущается купферштейн. 7 – деревянные кожухи над водяными колёсами. 8 – вододействуемые наливные колёса с валами и укрееплёнными на них чугунными кулаками. 9 – галанские меха. 10 – сопла железные, проведённые из мехов  в медиплавиленные печи. 11 — фурмы. 12 – спуска или желобья, проведённые из ларя на колёса. 13 – шплейсофенная каменная фабрика складена с двух строн из красного кирпича. 14 – полотна для полагания меди. 15 – гитеншрейбергская. 16 – шплейсофенные корпуса. 17 – шплейсофенные горна. 18 – дровенники и в них чугунные колосники.  19 – горн для разливу меди в штыки. 20 – чугунные изложницы в кои выливается медь. 21 – доменная фабрика. 22 – доменный корпус без действия. 23 – кричной горн об одном огне. 24 – молот для расковки железа. 25 – чугунная наковальня. 26 – вододействуемые колёса с валами и укреплёнными на них окованными кулаками для приведения молота в движение. 27 – тисковины, в кои молот утверждён. 28 – колодец для скопу воды. 29 – водопроводная труба.  30 – мусорные фабрики. 31 – толчеи. 32 – вододействуемые колёса  с укреплёнными на них чугунными кулаками. 33 – изба для дела мусоров. 34 – чуланы для полагания инструментов. 35 – коннодействуемые машины. 36 – сани, с колёсами верхним концом надетые на щип, утверждённый в стоячем валу. 37 – ручки, к которым припрягаются лошади. 38 – лежачие штанги одними концами надетые на щипы, прикреплённые к саням, а другими к подвижным треугольникам. 39 – лежачие штанги к коим прикреплены деревянные крестовины, а к оным меха для приведения в движение в случае недостатка в пруде воды. 40 – ларь. 41 – деревянная пильная мельница, в которой 42 – сани, 43 – рамы, 44 – железное зубчатое колесо. 45 – вал с канатом и под оной пильной мельницой находится мукомольная мельница о трёх подставах. 46 – сливной мост. 47 – кузнечной горн для починки инструмента.
Зачем заводу лошадиная сила? (рис.1)Пусть вас не смущают слова «банковаго завода». Действительно, чертёж сделан после того, как в 1791 году Петропавловский завод вместе со всем остальным хозяйством Максима Михайловича Походяшина был продан по указу императрицы государственному банку.
За десять лет после смерти отца наследники, братья Николай и Григорий, не смогли так же успешно управлять большим хозяйством. Почему это произошло – отдельный разговор. Важно, что продали унаследованное хозяйство всего за два с половиной миллиона рублей, что современники посчитали очень дешевой сделкой.
На плане указано 16 медеплавильных печей. Это меньше, чем завод имел на момент продажи. Всё остальное, надо полагать, оставалось таким, как было при Походяшине. Посредине завода – ларь (40), резервуар, куда поступает вода из пруда, а потом подаётся через окна в колодцы, а из них по спускам или желобьям (12 и 26) поступает на вододействуемые колёса (8), что вращают механизмы фабрик.
Фабрик было две: деревянная медеплавильная фабрика (2) и шплейсофенная каменная фабрика (13). Это говорит о том, что завод работал по передовой технологии того времени. Процесс получения меди на Урале был разработан управляющим Уральскими казенными заводами Вильямом де Гениным, основателем Екатеринбурга.
Шихта загружалась в печи, из которых выпускался продукт первой плавки – роштейн или купферштейн – медь со значительным содержанием серы в сплаве с железом. А затем он обжигался в специальных печах, где из него испарялась сера, и получалась «черная медь» – сплав меди с железом.
Далее медный продукт обрабатывался в гармахерских разделительных горнах, в которых от меди отделялось железо, и окончательно выжигались серные примеси. В результате получалась почти чистая медь. Для получения совсем чистой меди продукт переплавляли в том же разделительном горне (в шплейзофене). Так было на заводах Урала и Алтая в начале XVIII века.
А во второй половине века перешли на технологию получение меди в два цикла. Руду предварительно обжигали, а потом в плавильных печах получали «чёрную» медь – сплав меди с железом и примесями. Чистую красную медь получали в шплейсофенах.
Шплейсофенная печь или горн (от немецких слов «расплавлять» и «печь») – одна из разновидностей плавильных печей отражательного типа, говоря современным языком. Применялась для рафинирования (очищения)  черновой меди. Таких печей (горнов), как видим, было шесть – по две в каждом корпусе (16).
Меха (под цифрой 9 – они одинаковые в обеих фабриках), приводимые в действие водяными колёсами (26 и 8), подавали в зону горения древесного угля в горнах и печах воздух. Полученную в шплейсофене медь разливали в чугунные изложницы (20) для получения штыков – слитков чистой меди.
Кстати, во внедрении двух циклов промышленной плавки меди активно участвовал Фёдор Патрикеевич Яковлев, медеплавильный уставщик (мастер) над всеми казёнными Пермскими заводами – отец Леонтия Яковлева, обследовавшего первые рудники Петропавловского завода вместе с главным строителем завода Иваном Савастьяновым.
Именно Фёдор Патрикеевич обучил плавильному делу людей Походяшина и наладил производство меди на Петропавловском заводе. Он был направлен сюда по просьбе Походяшина Канцелярией главного правления заводами.
Под цифрой 35 указаны «коннодействуемые» машины. Зачем здесь кони? Об этомв следующий раз.

Юрий СЫСУЕВ.
Окончание  следует.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »