Сев-Урал.Инфо - Кто прячется в скалах Ушмы?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кто прячется в скалах Ушмы?
24.06.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 9 (122)
Каждое лето «Зелёный дозор» совместно с Центром «Логос» (г. Североуральск) организуют для школьников и родителей экспедицию «К манси». По итогам каждой экспедиции дети пишут исследовательские работы. Прошлое лето не стало исключением.
Кто прячется в скалах Ушмы? (рис.1)Ушма — бывший посёлок спецпереселенцев, но сейчас там живут только манси. Это место вызывает у нас нескрываемый интерес, и уже в двенадцатый раз мансийский посёлок становится для нас учебной площадкой. За три дня мы углубились в изучение этнокультуры манси, экологической обстановки в посёлке. Больше всего меня интересовало, какие редкие растения произрастают на данной территории. Есть ли среди них реликты и эндемики.
Эндемики растут только в данном регионе. И все уральские эндемики – травянистые растения. В нашей области их 26 видов, большинство из них взято под охрану. По условиям обитания и происхождения их можно разделить на три группы: высокогорные, скальные и эндемики широколиственных лесов. А так как в посёлке одной из главных достопримечательностей являются ушминские скалы, нас интересовали скальные эндемики.
Реликты – удивительные растения. Они существовали в прошлые геологические эпохи и сохранились до наших дней. Обычно такие растения являются редким, вымирающим видом и требуют бережного к себе отношения. Ещё бы, ведь это живые свидетельства преобразований растительного мира за последние 70 миллионов лет!
В нашей области произрастают около 30 видов реликтов. Среди них доледниковые, ледниковые и послеледниковые. Эндемики и реликты очень ценны. Именно они служат основой для воссоздания истории формирования современного растительного покрова Урала.
Почему эндемики нашли приют именно на скалах? Потому что там сохранились условия, которые когда-то были повсеместными и которые необходимы для этих растений. Скальные растения осваивали каменистые осыпи, оставшиеся после ледника, и там не знали конкурентов. Потепление климата, образование и накопление почв, наступление лесов вытеснило эндемиков на горные вершины и скальные утёсы. Там же сохранились и реликтовые растения, в условиях, которые им были благоприятны.
Одна из загадок местности — название пещеры Китовая пасть. С мансийского языка название переводится так же. Манси живут далеко от моря, откуда им было знать про китов? Скалы над пещерой – маленький кусочек тундры. Там участниками экспедиции была обнаружена Дриада в окружении лишайников.
Дриада, или куропаточья трава — одно из самых красивых тундровых растений. Реликт мезозойского периода. Она росла, когда по земле ходили динозавры. Долгожитель: некоторые особи доживают до ста лет. Растёт там, где камень и холод. Древесное растение. По цветению Дриады определяют начало лета в тундре.
Внимания заслуживает и пещера, которую манси используют для хранения продуктов. Мы её называли пещера-холодильник. Ледяное озеро в пещере обеспечивает идеальную среду для хранения мяса. И не только. Именно благодаря влажности и холоду на склонах пещеры произрастают уникальные тенелюбивые папоротники.
Кто прячется в скалах Ушмы? (рис.2)Например, Костенец постенный — реликтовый вид с местами обитания, значительно удаленными друг от друга. Численность его сокращается в результате изменения условий существования или разрушения мест обитания. Очень интересный вид скальных папоротников.
Для произрастания ему почти не нужна земля. Может расти в расщелинах старых зданий. Вечнозелёный. Предпочитает известняковые склоны и скалистые участки, каменистые россыпи и горные леса. Поднимается до высоты 1000 метров над уровнем моря.
Эндемик Астрагал Горчаковского, или Уральский живёт в долинах рек Среднего и Северного Урала. Популяция имеет низкую численность и может исчезнуть под воздействием любых изменений окружающей среды. Учёные считают буквально каждое растение. В Пермском крае в 2010 году насчитывалось всего 4 популяции, численностью 241 вид.
Ещё один эндемик, который мы обнаружили — Козелец Рупрехта — встречается преимущественно на Северном Урале. Растёт по скальным обнажениям вдоль рек, в расщелинах скал. Имеет необычайно длинный корень, который может достигать двух метров. В скальных расщелинах живёт и Шиверекия Северная. Она очень редко поднимается в горы. Розетки листьев похожи на зелёные розочки.
По расщелинам и карнизам скал не трудно было обнаружить эндемик Лапчатку Кузнецова. Встречается она вдоль рек таёжной зоны Северного Урала в известняковых скалах. Исчезает в связи с крушением природных мест обитания.
Встретилась и Калипсо Луковичная. Изящный цветок, холодостойкая орхидея. Своё имя это прелестное растение получило в честь одной из главных красавиц древнего мира — нимфы и волшебницы Калипсо. Предпочитает тень и влагу. При повышении рекреационной нагрузки и вырубке старых хвойных лесов этом вид полностью вымирает. Декоративное растение, страдает от сбора.
Это далеко не все растения, которые мы обнаружили. Лесной народ умеет жить в ладу с природой, и, возможно, там этот мир находится в безопасности. Но нельзя забывать, что человеческое общество должно строить свои взаимоотношения с окружающей средой не на основе простого созерцания и восхищения её красотами. Необходимо сделать всё возможное, чтобы эти растения продолжали существование в этом мире, ведь они и правда, удивительны.
Поиск и описание растений Ушмы мы делали под руководством Светланы Александровны Катана, заведующей отделом природы Североуральского краеведческого музея. А начальником экспедиции был учитель высшей категории из Невьянска, инструктор «Зелёного дозора» С. В. Шифельбейн.

Екатерина ШУТОВА, участник экспедиции 2016 года.
Пресс-центр Движения «Зелёный дозор».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »