Сев-Урал.Инфо - Шатровая или двускатная?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Шатровая или двускатная?
28.05.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 8 (121)
Первая церковь Петропавловского завода  вряд ли была таковой на самом деле. Историко-краеведческий выпуск «Вагран» — уникальный источник информации, который рекомендуется для прочтения юным и не совсем юным краеведам. К сожалению, или счастью, материал «Первая церковь» (выпуск № 5) вызывает больше вопросов, чем хотелось бы для серьезного текста.
Шатровая или двускатная? (рис.1)Какая крыша была у первой деревянной церкви? Авторитетный источник («Небольшой ликбез по архитектурным стилям. Часть 6: Шатровая архитектура Руси», Сергей Воробьев) утверждает: В 1652 году патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов, предписав впредь церкви «строить о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить».
То есть автор запрета — патриарх Никон. Для чего? Для того, чтобы приблизиться к исконной византийской культуре. И, главное, формальный запрет на шатровый свод совсем не означает, что крыша была «двухскатная». Никто не отменял купольный свод. Его даже считают непреложным элементом православных церквей со времен Византии. Остается гадать, была ли первая церковь «о единой, о трех, или о пяти главах».
«Могла ли в трапезной проходить служба?» Автор смело делает такое предположение. Как известно, главные помещения храма – это алтарь, средняя часть и притвор. Первым делом прихожане попадают в притвор. Притвор мог быть относительно большим и его можно назвать трапезной, но это не столовая в современном понимании, а помещение, в котором проводились общинные собрания, решались вопросы церковной и мирской жизни прихода.
Представить, что здесь «проходила служба», мягко говоря, несерьезно. Служба проходит в средней части (где молятся прихожане) и в алтаре (куда допускаются только священнослужители).
Непонятным моментом остаются размеры церкви, которые обозначены в приказе на строительство протопопу Кириллу Яковлеву: «8 аршин в длину, 4 аршина в ширину». Аршин это 71 сантиметр. То есть Кирилл Яковлев должен был заложить церковь шириной меньше, чем 3 метра (!).
Получается, что на площади 18 квадратных метров должны располагаться и алтарь, и средняя часть, и притвор. Это не вяжется со здравым смыслом. Автор приводит фактические размеры возведенной 4 мая 1759 года бревенчатой  церкви: ширина 7 метров, длина более 14, то есть площадь около 100 квадратных метров. И такое весьма существенное (по площади почти в 6 раз!) несоответствие между приказом и исполнением никак не объясняется.
Не вина автора, а его беда в том, что поколение 60-х годов было практически лишено возможности прикоснуться к православной культуре. Но без этих знаний строить гипотезы о том, какой была первая церковь Петропавловского завода – занятие совсем неблагодарное.

Захожанин.
Газета „Наше слово“ № 23 | 26 мая 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »