Сев-Урал.Инфо - Вершина по имени Рубель
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Вершина по имени Рубель
28.05.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 8 (121)
5 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения  Раисы Борисовны Рубель. Той самой Рубель, чьё имя носит одна из вершин Денежкина Камня. К знаменательной дате Уральский педагогический Университет выпустил книгу  «Вершина по имени Рубель». Североуральский музей тоже поучаствовал в сборе материала, и теперь такая книга есть в музейной библиотеке. Кому она может быть интересна?
Вершина по имени Рубель (рис.1)В первую очередь людям, лично знавшим Раису Борисовну. Есть такие! Это те, кто учился в 50-х и 60-х годах в пединституте на географо-биологическом факультете, ходил в студенческие походы и помнит законодательницу Уральского туризма.
Большая часть книги составлена по письмам и дневникам Раисы Борисовны, кстати, это и самая интересная часть, там описаны подлинные события, без художественных домыслов. Да и какие могут быть домыслы, если на долю Раисы Борисовны выпало больше, чем, казалось бы, может вместить человеческая жизнь!
Дочь пламенных революционеров, она с первых дней жизни оказалась в пекле событий: ссылка, нищета, голод и болезни, обстрелы и контрреволюционное преследование, а позже ещё и репрессии, всё это пришлось узнать не понаслышке.
Хроника событий, описанная глазами очевидца, заинтересует и любителей истории. Зато светлой полосой революционного детства Раисы Рубель станет учёба у великих педагогов того времени. Педагогические качества: оптимизм, ответственность, и, главное, желание приносить пользу окружающим, делать людей лучше, помогли Раисе Борисовне пережить крах личной жизни и тяжелейшие утраты близких.
А организация туристической системы города Свердловска сделали Раису Борисовну Рубель легендой при жизни. Все современные традиции Екатеринбургских туристов закладывались в те уже далёкие годы.
Любителей путешествовать должны привлечь описания многочисленных походов. По Таймыру, по Волге, по Тянь-Шаню… Как на Камчатке, в Долине Гейзеров, в палатках уральских ребят было тепло от подземного жара, и они шутили, что это у них благоустроенные квартиры с отоплением.
Как после путешествия по Хибинам в дневнике Раисы Борисовны появилась такая восторженная запись: «Вокруг нас, под нашими ногами, на каждом шагу природа рассыпала великолепные сокровища. Словно капли крови, краснели зёрна эвдиалита. Астрофиллит поразил нас ярким блеском золотистых кристаллов.
Сверкающих. Как солнце. А крупные кристаллы эгирина толщиной до нескольких сантиметров! А зернистый нежно-зелёный апатит! Нефелин, совершенно непохожий на наш, уральский… Коричневый сфен, другие редкости! Действительно, настоящая «окаменелая сказка природы!»
Много походов было и по Уралу, но, к сожалению, эти дневники не сохранились. Зато осталось много книг, посвящённых туризму на Урале. И никогда походы под руководством Раисы Борисовны не были просто спортивными мероприятиями.
Проводились геологические и краеведческие исследования. Составлялись карты маршрутов для следующих туристов. Велась фото- и видеосъёмка. После походов обязательно проводились собрания-отчёты, где делились полученными знаниями и пережитыми приключениями со всеми желающими.
А некоторые моменты в книге для нас стали сюрпризом. Например, удивило воспоминание одной из студенток, ходившей в зимний маршрут по Северному Уралу одновременно со студентами из УПИ под руководством Игоря Дятлова. Группы планировали встретиться на маршруте. Но туристы из пединститута слегка выбились из графика и опоздали на встречу.
Из дневника: «Спускаясь с вершины Чистоп, видели огненный след в небе в районе Отортена. Подумали ещё, что «упийцы» пустили сигнальную ракету в честь покорения вершины. И только вернувшись в Свердловск узнали: от политехников нет никаких сведений…» Что это, случайное совпадение или подсказка?
И ещё, Раиса Борисовна дружила и переписывалась со многими известными людьми, среди них был писатель-натуралист Василий Михайлович Песков. Он тоже поучаствовал в традиции дарить Раисе Борисовне сувенирных медведей, и, судя по книге, подарил популярного тогда олимпийского мишку. Коллекция медведей теперь хранится в Североуральском музее, но среди них три олимпийских. Какой же из них презентован Песковым?  Мы дружно предположили, что самый большой и фарфоровый, и есть подарок знаменитого натуралиста.
Вот такая книга, благодаря М. Г. Молчановой из Екатеринбурга, появилась в нашей музейной библиотеке, и любой желающий может прийти и почитать её. Здесь же хранятся автобиография Раисы Борисовны (1955 г.), дневник  восхождения туристов на вершину имени Рубель в 1992 году для захоронения праха и копия её завещания (1982 г.).
 
Светлана КАТАНА.
Газета „Наше слово“ № 23 | 26 мая 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »