Сев-Урал.Инфо - «Под плотину место расчищено»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Под плотину место расчищено»
12.02.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 4 (117)
Начало
Въезжающие в Североуральск не подозревают, что сто метров от моста до лестницы к храму они проехали по гидротехническому сооружению XVIII века. Под слоями грунта и асфальта покоится плотина пруда Петропавловского завода.
Российский академик Пётр Симон Паллас, побывавший здесь в 1770 году, в своём отчёте о путешествии писал о ней так: «Каменистая речка Колонга в Вагран текущая перепружена, и своими крутыми берегами, хотя небольшой составляет пруд, но водою всегда довольный. Весьма разумно сделали, употребив на водяное строение лиственничное дерево, которое в воде почти неистлеваемо. Надобно желать, что бы везде, где только можно, сему последовали примеру».
Из рапорта унтершихтмейстера  Леонтия Яковлева о командировке на Колонгу в 1758 году: «5 — 10 мая под плотину и прочее строение расчищено место. 10–16 мая под фабричное и домовое строение место отведено и всему оному чертёж сочинён». ГАСО. Фонд 24, опись 12, дело 3125, листы 74–96.
Что же такого особенного сделали вольные строители Петропавловского завода под руководством лучшего в то время на Урале специалиста по водяным колёсам? На чертеже того времени это хорошо видно. Лиственничныe брёвна укладывали вплотную друг к другу в два слоя от одного берега до другого.
Сверху покрывали их слоем глины, на который укладывали следующие два слоя брёвен. И так далее. Слоёный пирог получился. Можно сказать, вечную плотину соорудили. Возможно, идея именно так использовать лиственницы, возникла потому, что росло этих деревьев на месте будущего пруда и по берегам Колонрги с избытком?
Плотину начали строить 5 мая 1758 года по старому стилю. Этот день, зафиксированный документами, можно считать днём рождения нашего города. Без плотины не могло быть пруда и не могло быть завода. Всё начиналось с плотины. Одновременно строили завод и жильё.
«Под плотину место расчищено» (рис.1)План, фасад и профиль плотины Петропавловского медиплавиленнаго завода

1 – плотина земляная с почвы наслана сланью, а сверху набита глиной, 2 –свинки около прорезов набиты глиною же, З – вешняшные прорезы, 4 – ларевые прорезы, 5 – реж под оным срублен из брёвен, 6 – сливной мост, 7 – мосты через прорезы, 8 – ларь, 9 – красной брус, 10 – двор и под оным сваи, 11 – мост по которому таскают лес на пильную мельницу, 12 – каналы, выкопанные до самой почвы, 13 – сваи набитые в каналы, 14 – брус под сливным мостом, 15 – под оным сваи, 16 – стойки забраны тёсом, 17 – брус над сливным мостом. 18 – стойки, утверждённые в красном брусу, 19 – запоры, 20 – во дворе понурной мост, 21 – крепь под мостом, набитая землёю, 22 – насыпь земленая на понурном мосту, 23 – отсыпь от капитальной стены плотины. Длина оной от полуденного берега до первого разреза до литеры А расстояние 61 сажен. От А до Б до вешняшного прореза расстояня 37 с половиной сажен. От Б до северного берега 46 с половиной сажен. Вся же плотина длиною 145 сажен.
Главным в плотине был ларевой проём (прорез). Для него и строилась плотина. По ларевому прорезу в плотине и далее по ларю вода поступала в заводские фабрики на водоналивные колеса. Пройдя прорез, вода попадала в ларь — своего рода трубопровод на деревянных стояках-сваях.
Это был каркас из брусьев, обшитый снизу и с боков плотно пригнанными досками. Чтобы его не распирало водой и не ломало в стороны, сверху его укрепляли поперечными брусьями, а на некоторых участках и вовсе закрывали досками вглухую.
Боковые ответвления от ларя назывались коленами и костылями. Уже из них через желоба (спуски) вода попадала на водяные колёса. Перед каждым спуском стояли запоры (заслонки), которыми можно было регулировать подачу воды на колёса или вовсе её перекрыть.
Водоналивные колёса в те времена имели средний размер по диаметру 3–4 метра и ширину чуть более метра. Они делали в зависимости от силы течения 7–15 оборотов в минуту, передавая энергию через систему валов и рычагов на станки, меха и молоты. Отработав на колёсах, вода шла через отводной канал снова в реку.
По так называемому вешняшному прорезу из пруда сбрасывалась лишняя вода весеннего паводка. Как же выглядел будущий наш город в тот период?
План заводских строений верхотурского купца и заводчика Максима Походяшина Петропавловского завода
«Под плотину место расчищено» (рис.3)«1 — церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, 2 – дом заводчиков, 3 – плотина, 4 – вешняшной прорез с пуском, 5 – ларевой проём, 6 – ларь с костылями, 7 – доменная печь, 8 – подвдоменник, 9 – фурмовая, 10 – сторожка, 11 – молотовая фабрика о четырёх горнах с двумя молотами, 12 – плавильная фабрика, в ней 6 печей, два гермахерских горна, 13 -  ручная кузница о двух горнах, 14 – сарай для клажи лесных припасов, 15 – баня, 16 – избушка для приготовления глин, 17 – меховая, 18 – анбары для клажи провианта, 19 – обывательские дома, 20 – погреба для клажи съестных припасов, 21 – лавка. (Орфография сохранена).
Некоторые слова не знакомы, но понятны. Дата создания плана не указана. Но по многим признакам он отражает расположение заводских объектов вскоре после первой выплавки меди, которая состоялась 1 мая 1761 года. Скорее всего, судя по числу печей, 1763 год. Не трудно понять, где располагался завод. Не трудно найти это место и на местности.
Под цифрой 1 указана первая деревянная церковь. Стояла она, образно говоря, под окнами сегодняшней пятиэтажки на улице Советской, 37. Каменный храм ещё не был заложен. Место для него оставлено на скале.
Под цифрой 2 указан «дом заводчиков» — дом заводовладельца, каким являлся Максим Михайлович Походяшин. Здесь он и, надо полагать, его сыновья и доверенные лица жили во время приезда на завод. В советское время на этом месте была танцевальная площадка, сейчас — памятный знак.
По цифрой 18 – длинное здание складов для провианта. Эти «анбары» дожили и служили людям до 80-х годов прошлого века! Но были, к сожалению, сожжены, после того, как появились новые большие склады Продснаба. А могли бы и сегодня служить памятником деревянного зодчества и даже филиалом городского музея.
Под цифрой 20 указаны два погреба для «клажи» съестных припасов. Нет сомнения, что роль погребов выполняла большая пещера, недавно обнаруженная хозяином крайнего дома по улице Павла Баянова. В ней есть завал грунта, просочившегося с огорода. Но в прошлом году спелеологи из Екатеринбурга обнаружили и исследовали продолжение пещеры к северо-востоку.
По своим размерам она не меньше, чем пещера под храмом Петра и Павла. Любопытно, что в ней с XIX века (а может и ранее) до наших дней дожили стеллажи для хранения продуктов. В советское время про эту пещеру, выходит, не вспоминали, как погреб не использовали и совсем про неё забыли.
К моменту, зафиксированному планом, завод выплавлял в домне чугун, а в шести печках — медь. Чугун шёл на собственные нужды. В ручной кузнице «о двух горнах» из него изготовляли петли для дверей и окон, инструмент, подковы для лошадей и всё, что нужно было в тогдашнем хозяйстве.
Так выглядел наш будущий Североуральск трёх или четырёх лет от роду, основанный верхотурским купцом Походяшиным. Здесь рождалось солидное по тем временам металлургическое производство.

Георгий ЗЫКОВ.
Газета „Наше слово“ № 1, 13 января 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »