Сев-Урал.Инфо - Чью землю топчем?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Чью землю топчем?
15.10.2016 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 1 (114)
«Вагранцы, над Сосьвою обитающие, отличаются от сих под Турьею живущих и флегматических вогульцев не только выговором, которой краток и мужествен, но и многими словами и выражениями».
П. С. Паллас, «Путешествие по разным провинциям Российского государства».
Чью землю топчем? (рис.1)Ответ на этот вопрос кажется простым: это наша земля. Однако русские появились на Северном Урале относительно недавно. На берегах Ваграна, например, всего 260 лет назад. Так по чьей земле мы ходим?
А живём мы мы и хозяйствуем на земле манси. Откуда и когда пришёл на Урал этот народ? Учёные утверждают, что на восточный склон Урала манси пришли с запада. Не ужились, якобы, с коми-зырянами и пришедшими туда русскими.
Произошло это примерно шесть веков назад. Сейчас это коренные жители Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры. Численность манси в России по переписи 2010 года составляла чуть более 12 тысяч человек. В нашей области, на севере её, проживают около двухсот человек.
В Интернете вы без особого труда найдёте об этом народе много чего. Вот только где настоящая родина этого народа и кто его предки – история умалчивает, а учёные спорят. Углубляться в эти дебри не будем. Лучше познакомимся с  документами, которые в Интернете не найдёшь. Вот что рассказал, например, старейший краевед города Евгений Павлович Мылов:
«В описи Сибирского приказа РГАДА в фонде 214 хранится «Ясашная книга Верхотурского уезда 1625/1626 года». В ней говорится о том, сколько взято и недобрано ясаку (соболей, лисиц, бобров и куниц) с татар, остяков и вогуличей при воеводах князе Дмитрие Пожарском, Игнате Уварове и подъячем калине Страхове.
В то время вся территория Верхотурского уезда с его коренным населением была разделена на судебно-административные округа — сотни, пятидесятки и десятки. Во главе стояли сотник, пятидесятник и десятник. Такое деление к двадцатым годам XVII века сохранилось лишь на Урале и в Сибири, где большинство населения составляли коренные жители, а сбор податей производился служилыми людьми — казаками.
Вся территория Верхотурского уезда для сбора ясака делилась на десять сотен, один пятидесяток и три десятка, объединяя лялинских, сосьвинских, лозьвинских, туринских, тагильских, чусовских и других аборигенов — ясашных людей разных народностей.
Наш нынешний район относился к территории сосьвинских вогул и входил в сотню Гриши Кумычева — от устья Ляли до реки Лангур на севере. С юрта «на реке, на озере на Вагране» государев ясак взят с девяти человек, с юрта «Сантинов на реке на Сосьве» — с 24-х. С женатых брали ясак от восьми до десяти соболей, а с холостых по пять соболей.
Больше пяти соболей в обоих юртах ясак не взят. А «с вогулских детей, которые прибраны в государев ясак внов», взято от одного до трех соболей. Трудно поверить, что в этих юртах проживали только холостые с детьми. Возможно, что для  вагранских и сосьвинских вогул размеры ясака были по каким-то причинам снижены.
Чью землю топчем? (рис.2)Сотник Гриша Кумычев был приписан к юрту на устье Ляли, которая впадает в Сосьву и где ныне находится село Романово — бывший центр Сосьвинской, а потом Романовской волости. В Романовскую волость входила Заозерская дача Всеволожских. С сотника в тот год было взято 7 соболей. В юрте Сантинов на Сосьве упомянут Денга Ондрюшин.
Без сомнений, его потомки стали Денежкиными. Отсюда Денежкин Камень, Денежкины Камешки и деревня Денежкина — названия в  местах обитания потомков Денги Ондрюшина. Денежкины в нашем округе вымерли, не оставив потомков. Их не осталось и в округе Ивделя.
Можно предположить, что упомянутый в юрте на Вагране Чека Алтиев — один из предков Данилы Алтипова, именем которого были названы речка Даньша и поселок в месте впадения ее в Вагран. А Кека Моросков с юрта на Сосьве — один из предков Морозковых, подаривших свое имя селению Морозково в Серовском районе. Алтиповы и Алтипковы, Денежкины, Морозовы и Морозковы сегодня довольно распространенные фамилии.
В ходе постепенного расселения русских среди ясашных вогул заключались смешанные браки. По книгам церкви Петра и Павла начала 20 столетия таковыми записаны Анисимковы, Боярские, Ярославцевы, Есаулковы и Ивачевы.
В период активного освоения русскими Северного Урала приток мужчин рос, а местные женщины покидали родной дом гораздо реже. В ясашной книге есть мансийские имена, от которых пошли фамилии Мелехиных, Кокориных, Баяндиных, Тумановых, Поскоковых, Камаевых и множество других теперь хорошо знакомых.
Список обложенных ясаком «на реке, на озере на Вагране» начинается с Князпы Чангина, наверняка со старшего в юрте. В Карпинском районе есть Малое и Большое Княспинские озера. Вполне допустимо, что озера позднее получили свои названия по имени Князпы. Н. Чупин принял за Вагран-озеро озеро Крылышково, ссылаясь на карту по отводу земель Походяшину.
С момента составления ясашной книги до активной деятельности в наших краях Походяшина пройдет более 130 лет. Большое Княспинское озеро, без сомнений, имеет лучшие условия для жизни, чем Крылышково, расположенное в болотистой местности. Богатства охотничьих и рыбных угодий Большого Княспинского ярко описал в конце 19 века исследователь
В. П. Сабанеев. В прилегающих к озеру с севера, запада и востока горах во времена Походяшина найдены медные руды, содержавшие серебро и золото. Возможно, Вагран-озером в 1626 году именовалось Большое Княспиское».
(Окончание в следующем выпуске).

Подготовил к печати Георгий ЗЫКОВ.
Газета „Наше слово“ № 53, 7 октября 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »