Сев-Урал.Инфо - Возвращение
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Возвращение
15.10.2016 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 1 (114)
Здравствуй, читатель! Поклон и наилучшие пожелания всем, кто не прерывал связи с газетой и, надеюсь, помнит прежние историко-краеведческие выпуски «Ваграна». Появились они по инициативе Бориса Михайловича Золотарева и клуба краеведов в 1996 году.
Возвращение (рис.1)С первого по 103-й выпуск его довелось готовить к печати мне. В мае 2006 года администрация города и депутаты поздравили читателей с 10-летием: «Благодаря кропотливой, настойчивой и целеустремлённой работе журналистов, краеведов, заинтересованных читателей «Вагран» стал заметным явлением в североуральской жизни. История родного края стала доступна и интересна массовому читателю».
Но через год редактор газеты сказала «Ваграну» до свидания! Объяснила это так: «Время требует уделять больше внимания решению современных проблем и думать об интересах большинства читателей». Как узнали тогда мнение большинства читателей до сих пор остаётся тайной.
Можно закрыть дорогу краеведам в газету, но краеведение убить или закрыть невозможно. Ведь жизнь не закроешь! Что-то остаётся в нашей памяти надолго, а что-то важное уходит без следа, если нигде не отражено и не передано потомкам.
Никакой учебник не расскажет школьнику, к примеру, как создавали СУБР и строили город. Как и когда здесь активная жизнь началась, и чем занимались здесь первые поселенцы. Уверен, не каждый читающие эти строки, к примеру, можете назвать имена тех, кто руководил первой забастовкой североуральских горняков, и вряд ли скажет, когда она была.
Низко кланяюсь всем, кто поддерживал тогда «Вагран», понимал его значение, кто сотрудничал с газетой, помогал делать историко-краеведческие выпуски. Они был своего рода творческой  мастерской, которая постоянно пополнялась новыми сведениями о родном крае.
Информировали обо всём, что нашли ветераны краеведения, археологи или школьные энтузиасты. Ведь это не менее важно, чем осведомлённость об экономической и всякой другой жизни городского округа.
Почему? Потому что краеведение воспитывает новые поколения без призывов и нравоучений. Уж поверьте, достаточно в хорошую погоду подняться с сыном на Золотой Камень, чтобы он начал воспринимать мир и своё место в нём по-другому. Съездите с ним на Воскресенку, поднимитесь на Три Брата, сходите в музей или хотя бы с ночёвкой на рыбалку.
Поговорите с бывшими школьниками, участвовавшими в археологических раскопках на озере Нижнем, с участниками общественного объединения «Зелёный дозор», с теми, кто посещал камнерезную мастерскую, кто ходил с наставниками в горы за красивыми камнями, кто побывал в «Штуфном кабинете» Образовательного центра.
И вы поймёте, чего не хватает вашему ребёнку. Отделаться от него дорогим телефоном, чтоб «не доставал» — проще всего. Торопитесь, пока он не ушёл от вас в виртуальный мир Интернета!
Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. Но связывают это в основном с военной тематикой. Ничего не имею против и низко кланяюсь ветеранам, педагогам и руководителям патриотических клубов за их неустанный труд.
Но, согласитесь, никогда не будет патриотом тот, кто не понимает, что нет ничего дороже семьи, дома, где родился и  родного края, где вырос. Значит, его не научили любить всё это! Или он жил в условиях, где об этом и речи не могло быть. Разве можно с этим мириться?
Мы принимаем свой край таким, какой он есть. С его суровым климатом и природой, богатейшей историей и разными людьми.Его можно любить или не любить, но надо знать. А когда узнаешь, невозможно не полюбить.
Не только в новой эре, но с доисторических времён он был территорией жизни многих племён и народов. Они приходили и уходили, оставляя свой след – свидетельства материальной и духовной культуры. Каждый год археологи раскрывают новые страницы далёкого прошлого, но об этом мало знают наши жители.
А разве мало загадок в давно, казалось бы, известном, привычном? О чём говорят топонимы и гидронимы? Когда и откуда пришёл человек в наши края? Когда появились здесь и какие первые города построили русские? Кто первым нашёл здесь россыпи золота и медную руду? Где, когда и каким способом началась добыча боксита?
Познать свой край, ничего не зная о сопредельных территориях, невозможно. Вся территория нынешнего Северного управленческого округа это Богословский Урал, как его раньше называли. Хозяйственное освоение его началось в XVIII веке и продолжается по сей день. Каких великих трудов это стоило и к чему привело, кто оставил здесь значимый след?
Надеемся, нашими постоянными читателями и авторами станут не только краеведы, но учителя, ученики и их родители. А поскольку родители – это все мы, от предпринимателя до пенсионера, то выходит, что «Вагран» – для всех, кто любит свой край. Как будет развиваться «Вагран» – покажет время. Мы надеемся, что это будет совместное с читателями творчество. В добрый путь! Пишите нам: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Приветствуя возвращение «Ваграна», очень надеюсь, что это всерьёз и надолго.

С уважением, Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Наше слово“ № 53, 7 октября 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.