Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Путь, который проделал Джек
24.05.2012 г.
Вроде незначительный поначалу факт — приезд знакомого иностранца в Североуральск — дал старт новому проекту для сайта. Фото, сделанное на ходу, по пути к друзьям, легло в основу нашей «Фотохроники». А перед отправлением домой необычного гостя уже захотелось сделать интервью, которое, как полагаю, может быть интересно североуральцам. Он — такой же, как и мы, то есть человек, живущий на одну зарплату, только паспорт у него один, синего цвета. И он не сразу понял, зачем у россиян бывает два паспорта (оба красных), и не сразу удалось втолковать ему, что такое прописка гражданина РФ в паспорте «внутреннем», сейчас стыдливо называемая «регистрацией». Прямо живая иллюстрация известной шутки «Два мира — два шапиро»… И здесь преамбула закончена, читайте далее, если интересно.

Североуральск трудно назвать посещаемым туристами городом, хотя такой потенциал у него, безусловно, есть. А поскольку туристская инфраструктура у нас, по сути, не развита, сюда приезжают издалека обычно те люди с рюкзаками за плечами, которым интересны наши горные красоты и некоторая экзотика типа Жигаланского водопада.
Бывают в Североуральске и иностранцы. В основном в командировках. Куда реже здесь появляются люди, приехавшие по личным мотивам, да ещё и с опытом путешествий по миру. Мне такой встретился. Это подданный Великобритании Джек Ламбет тридцати двух лет от роду.

Путь, который проделал Джек (рис.1) — Джек, я знаю вы опытный путешественник, и что вы уже второй раз в России. К этому мы еще вернемся, а сейчас расскажите о том, где были, что видели. Я имею в виду кругосветное путешествие.
— Я путешествовал по Европе со своей семьей, когда был маленький. Когда я стал старше, я участвовал в велогонках за Великобританию. Ездил по Европе и по Австралии. Через некоторое время я совершил кругосветное путешествие по-британски.
— Что значит кругосветное путешествие по-британски?
— Я решил взять год отдыха, несколько лет копил на это. Когда ты покупаешь такой билет, на нем определённое количество воздушных миль, и ты можешь выбрать лишь несколько континентов, которые посетишь, определённое количество. Например, ты можешь поехать в Азию и в Африку. У тебя будет сформирован маршрут, по которому ты будешь путешествовать. Я выбрал азиатское направление. Мой путь начался в Индии и проходил через Лаос, Камбоджу, Таиланд, Вьетнам, Австралию. В Австралии я не только путешествовал, но и работал.
— Можно поподробнее о работе?
— В Индии и в Азии мы путешествовали скромно, без особых затрат, останавливались в самых простых дешевых отелях. Нам хватило денег на 4 месяца странствий без работы. После прибытия в Австралию, которая входит в Британское Содружество, мы узнали, что благодаря хорошим отношениям и историческим связям этой страны с Англией, британцы могут получить разрешение работать там. Правда, есть два ограничение – такая возможность британцу дается один раз в жизни, и только в том случае, если он не старше 30 лет.
Хоть в этой стране мы были гостями, но работу нам давали такую, которую сами австралийцы не хотят делать. Но все равно это было круто. В основном работа заключалась в собирании фруктов. Мы могли есть фрукты прямо с деревьев. Нам приходилось иметь дело со змеями, большими пауками, тараканами, крысами, с крокодилами (шутка).
После непродолжительного путешествия по Австралии, я остановился в городе Брисбен. Там я получил работу на стройке и проработал на ней 7 месяцев. Мне настолько понравилось в Брисбене, что я решил больше не использовать свой билет, хотя изначально планировал посетить еще несколько стран, в том числе Новую Зеландию, Фиджи и Южную Америку.
— А кем вы работали на стройке? Что вы делали?
— Я изготавливал формы, в которые заливался бетон. Я получил эту работу благодаря другу, и поэтому зарплата была весьма неплохой. Следующим большим путешествием после этого была поездка в Североуральск посреди зимы.
— Ну и как показалось в снежной России?
— Когда я приехал в Австралию, в первый день было 46 градусов жары. А когда приехал в Североуральск, было 37 градусов ниже нуля.
— А что же привело Вас в Североуральск?
— Я приехал сюда со своей женой, чтобы увидеть мою новую семью. Я хотел не только лучше узнать культуру вашей страны, но и познакомиться с ее родителями и друзьями. Я понимаю, что для моей жены очень важно приезжать сюда и не терять контакт с родиной. С людьми, которые дороги ей, мне тоже нужно иметь отношения — это очень важно. Теперь у нас есть маленький сын, и в будущем все это будет еще важнее, потому что ему нужно будет знать Россию, потому что наполовину он русский. Я не уверен насчет зимнего периода, но в другое время года я бы хотел сделать поездки в Россию регулярными каникулами.
— А почему Вы считаете важным, что ваш сын будет знать два языка?
— Во-первых, это родной язык его матери. Очень важно, что мой сын сможет нормально общаться со своими русскими родственниками. На родном языке люди всегда выражают мысли иначе, чем на любом другом. Также, я считаю, это очень развивает мозг, когда ребенок говорит на нескольких языках. Современный мир становится все более открытым, языки становятся  важными, и чем больше ты их знаешь, тем лучше.
— И последний вопрос. Джек, Россия, мягко говоря, пользуется не самой лучшей репутацией в мире. Это  и наследие Советского Союза, и стиль нашего нового руководства. Вообще кто-то сказал, что Россия – это Верхняя Вольта с ракетами. И тем не менее, как мне кажется, у Вас складывается хорошее впечатление о нашей стране. Почему?
— За время моих путешествий я понял одну важную вещь. Куда бы я ни поехал, какая бы культура в этой стране ни была, вещи, которые делают людей счастливыми, везде одни и те же. А политика не имеет отношения к простым людям. Я никогда не боялся людей. Хорошие люди есть везде. Мне кажется, все эти сравнения стран, политических строев – это сравнения правительств этих стран.
Путь, который проделал Джек (рис.8193)И за два моих путешествия в Россию я понял — у вас есть свои богатства. Особенно мне понравились ваши дачи. Будучи из страны, где существует фермерство на индустриальном уровне, мне приятно видеть, как люди выращивают овощи для себя, вкладывают душу в свою собственную пищу. Я считаю, это очень важно — не терять связь с природой, которая является источником пищи, источником нашей жизни. Недавно в Англии в средних школах была проведена компания по выращиванию овощей, и некоторые школьники не могли даже опознать овощи. Зато они могут узнать любой логотип компании фаст-фуда.
…Джек пробыл в Североуральске в этот раз всего 9 дней, а потом улетел на три неделю в Швецию на работу, о которой была договорённость заранее. Отдых — это хорошо, но семью кормить надо! Однако эти девять дней у него прошли весьма насыщенно. Он побывал в отдалённом селении с посещением русской бани и ночёвкой в деревянном доме. На ужин была окрошка, и она ему понравилась. Затем ему довелось почти целый день сплавляться по реке Сосьва с новыми друзьями, и все красоты этого путешествия остались в его фотокамере.
Побывал он и в одном из коллективных садов, окружающих Североуральск почти со всех сторон. Но не удовольствовался просто экскурсией и фотографированием, а попросил дать ему какую-то работу, чтобы быть причастным — хоть в какой-то мере — к результатам так восхитившего его взаимодействия человека и природы в городской среде. Тут весьма кстати подвернулась непрополотая грядка, и он самым добросовестным образом привёл её в полный порядок со всеми канонами огородного искусства. А ещё собрался посеять что-нибудь полезное у себя, выделив небольшую полоску земли на газоне у дома.

Георгий Беляев.
Общественно-политическая  газета «Северная провинция»  № 2 | 22 мая 2012 года