Сев-Урал.Инфо - "Мы решили ускорить процесс…"
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Мы решили ускорить процесс…»
06.03.2008 г.

На СУБРе внедряется проект «Безопасная шахта». О первых шагах и своих ожиданиях рассказывает управляющий директор Виктор Радько.

- Виктор Васильевич, почему СУБРу понадобился такой проект?
— На СУБРе, как и на любом горном предприятии, травмоопасные условия работы. И хотя число несчастных случаев из года в год у нас уменьшается, и за последние 10 лет снизилось в шесть раз, оно все равно довольно высокое, и мы не можем с этим мириться. СУБР — единственное горное предприятие в Компании с подземными условиями работы и уровень нашего травматизма, конечно, особенно выделяется на общем фоне. В прошлом году у нас допущено 27 несчастных случаев. Хотя это и снижение на 37 процентов по сравнению с 2006 годом, но, повторяю, такое количество для предприятия недопустимо. Поэтому мы решили ускорить процесс. На уровне Глиноземного дивизиона возникла идея проекта «Безопасная шахта». Этот проект мы внедряем на шахте «Кальинская» и в случае хорошего эффекта он будет распространен на другие шахты. Главная задача — минимизировать (а как цель — вообще исключить) всякие несчастные случаи.
- За что взялись в первую очередь?
— Определили цели, инструменты и ответственных за внедрение проекта на каждом уровне — РУСАЛа, СУБРа, шахты. Проанализировали причины травматизма, и пришли к выводу, что горные мастера и начальники участков, которым положено проверять состояние рабочего места до и после работы, просто физически не в состоянии этого делать. Специфика у нас такова, что они не могут обойти свой участок за короткое время. С другой стороны, у нас большая армия бригадиров и звеньевых — на шахте «Кальинская», например, почти 170 человек. Мы изучили иностранный опыт, работу контролирующих органов на шахтах Южной Африки, Канады, и пришли к выводу, что отвечать за безопасность работ должны в первую очередь именно бригадиры и звеньевые. Мы начали их учить: что они должны делать перед началом работы, как должны ее контролировать. Создали систему мотивации: либо повышаем уровень зарплаты, если человек делает все, как положено, либо снижаем, если он работает неэффективно. Причем делаем это открыто, выставляем оценки, в соответствии с которыми люди получают то или иное вознаграждение. Провели обучение горных мастеров — и по линии охраны труда, и по линии Корпоративного университета. То есть постарались донести до людей принцип, что каждый человек должен отвечать и за свою жизнь, и за жизнь тех, кто работает вместе с ним.
- Самая большая сложность во внедрении проекта?
— Довести до сознания человека, что лучше него самого никто его жизнь сохранить не может. Донести принцип: если ты не можешь сделать работу безопасно, то не должен ее делать вообще. Ты должен, прежде всего, устранить причины, которые несут опасность,— например, обобрать кровлю. Потому что  90 процентов несчастных случаев происходят не по техногенным причинам, а из-за элементарного невыполнения правил охраны труда и промбезопасности.
- Каковы ожидания от реализации проекта?
— Надеемся, что повысится общая грамотность, ответственность людей и, как результат, снизится количество травм и аварий.

Подготовила Светлана ЕРМОЛОВА

«Вестник РУСАЛа»,№ 7, 29 февраля 2008 г.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »