Сев-Урал.Инфо - «Если в преподавании литературы равняться на политиков – пропадет Россия»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Если в преподавании литературы равняться на политиков – пропадет Россия»
17.03.2016 г.
Ученые ответили депутатам и РПЦ на попытки ввести православно-патриотическую цензуру в образовании
Москва, Март 16 (Новый День, Алексей Усов) – Ученые ответили на попытки РПЦ и депутатов отредактировать школьный курс литературы: «Бывшие троечники не стыдятся признаваться, что им непонятна русская классика».
ImageНа днях было учреждено Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Кирилл. Пробным тактическим ходом новой организации стало заявление члена патриаршей комиссии во вопросам семьи протоиерея Владимирова, заявившего о желании отцензурировать школьный курс литературы, так как произведения в нем «воспевают свободную любовь».
Получив отпор, в РПЦ открестились от так вовремя прозвучавшего предложения священника и, возможно, решили действовать аккуратнее. Зато год назад депутаты Госдумы предложили аналогичный проект: создать депутатский совет для контролируемой патриотизации литературы. И также предложили убрать «слишком сложные» и «непатриотичные» произведения из школьной программы.
На днях патриарх Кирилл заявил о создании Общества русской словесности, которое сам и возглавил. «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», – пояснил глава РПЦ.
«На заседании патриаршего совета по культуре глава РПЦ выразил крайнюю озабоченность состоянием грамотности, низким уровнем преподавания русского языка и литературы в стране, которая когда-то была самой читающей в мире» – говорится о выступлении патриарха в сюжете «Вестей».
В тон заявлению главы РПЦ выступил протоиерей Артемий Владимиров. Член другой патриаршей комиссии – по вопросам семьи – подхватил тон главы церкви и призвал отредактировать школьную программу в соответствии с представлениями православных священников.
Протоиерей заявил, что в таких изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь». «В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом – распадается семья, в третьем – адюльтер кончается ничем…
Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования!» – цитирует протоиерея «Интерфакс».
Вполне вероятно, что это выступление со столь откровенными предложениями не случайно прозвучало не от самого патриарха или членов свежесозданного Общества русской словесности, а от члена смежной патриаршей комиссии.
Инициатива, несомненно близкая представлениям православных функционеров, встретила заметное сопротивление общества. И то, что эти слова принадлежали далеко не главным функционерам РПЦ, позволило этой организации официально откреститься от непопулярного выступления протоиерея.
«Протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков… точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов», – объявил сегодня пресс-представитель РПЦ Владимир Легойда.
«Сама постановка вопроса, что Церковь хочет что-то запретить, является некорректной. Мы свидетельствуем о том, что, на наш взгляд, разрушает свободу и целостность человеческой личности, а как к этому относиться – остается на усмотрении каждого человека и общества в целом», – объявил другой представитель пресс-службы РПЦ, Вахтанг Кипшидзе (цитируется по публикациям «Интерфакса» и ТАСС).
Год назад депутаты Госдумы выдвинули идею, аналогичную церковной. Только в их предложении был акцент на патриотизме. А урезать программу они предложили не за «разврат» а за «непонятность» некоторых произведений.
«Школьную программу нужно кардинально пересматривать. По себе могу сказать – в 9–10 классах сложные философские вопросы проходить рано! Изучать «Войну и мир», «Преступление и наказание», Булгакова и прочих – сложно и рано! Их изучение – это, по сути, навязывание подросткам тех мыслей и идей, которые вынес из этих произведений учитель», – заявлял депутат Ярослав Нилов.
Бывший глава Счетной палаты, а ныне президент Российского книжного союза Сергей Степашин посчитал, что нужно создать специальный экспертный совет, который займется наполнением патриотической литературой библиотек школ, вузов, кадетских корпусов, больниц, домов престарелых, системы исправительных учреждений и т. д.
В эти библиотеки должны быть отправлены специальные подборки патриотических книг. А еще задачей совета станет стимулирование издателей, писателей и художников на создание исключительно патриотических произведений.
Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов ответил на все эти инициативы предложением начать цензурирование с «Колобка», так как в сказке есть пропаганда бродяжничества, что может привести к печальным результатам. Писатель Людмила Улицкая назвала бредом призыв РПЦ убрать из школьных программ рассказы Бунина и Чехова.
«Это было бы самое лучшее. Именно так. Этот бред нелепый просто слышать стыдно. Исключить их – самый лучший выбор. Надо оградить учебный процесс от мракобесов. Не понимаю, как в нашей стране, где Церковь отделена от государства, она имеет право влиять на учебный процесс… эта установка на чистку русской литературы руками наших священников представляется чрезвычайно пагубной для культуры», – заявила писательница в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Проект Theory and Practice собрал комментарии филологов, которые убийственно припечатали инициативы депутатов и священников. «В очередной «патриотической кампании» порадовали меня только слова Владимира Толстого – в журналистском, правда, пересказе, – что «любую качественную литературу можно назвать патриотической».
Давайте из этого и будем исходить. Одно могу сказать определенно: если в сегодняшнем школьном преподавании литературы будем мы равняться на умственный уровень сегодняшних наших депутатов – пропала Россия-матушка», – заметила доктор филологических наук, писатель Мариэтта Чудакова.
«Можно надеяться, что хорошие учителя все равно будут преподавать Толстого, Достоевского и Булгакова,но так не выйдет: если у них не будет часов по литературе, они не смогут изучать то, что не входит в узкую программу, которую проверяют на ЕГЭ. А если у учителей нет возможности говорить о «Преступлении и наказании», мы теряем весь петербургский текст русской литературы.
Любое изменение школьной программы всегда чревато значительными последствиями. Еще один аргумент – «Мы уберем из программы сложные произведения, потому что никто не умеет их преподавать». Но это значит только, что нужно добиваться того, чтобы литературу в школе преподавали хорошие филологи, а не выкидывать произведения…
Опытный учитель может проходить как сложное произведение даже «Сказку про курочку Рябу». А плохой учитель сделает простым романом «Войну и мир». Понятно, что происходит и ради чего это делается. И, конечно, мы все, люди гуманитарной сферы, категорически против того, чтобы кто-то оскоплял мозг нашим детям.
Разумеется, гораздо труднее манипулировать людьми, которые читали, изучали и могут говорить и мыслить в категориях Толстого и Достоевского. Чтобы проще было управлять, нужно этих писателей запретить», – считает литературовед Елена Вигдорова.
«Все нормальные учителя будут преподавать то же, что преподавали до этого. Подобные вещи говорят, только чтобы нас в очередной раз «взбодрить». Даже если этих писателей исключат из экзаменационной программы, мы все равно будем говорить о них с учениками. Никто не может запретить учителю делать это.
Такого явления, как патриотическая литература, в истории объективно не существует. Существуют брошюрки патриотического содержания, однако нормальная литература не может быть патриотической или антипатриотической. Это противоестественное сочетание слов. Любое произведение можно трактовать по-разному, и слово «патриотизм» – тоже», – говорит преподаватель НИУ ВШЭ Надежда Шапиро.
«Как же должна была опуститься нравственная и интеллектуальная планка нашего общества, если в Думе бывшие троечники не стыдятся признаваться, что им неинтересна и непонятна русская классика», – изумился литературовед, заслуженный учитель России Лев Соболев.
«Я надеюсь все же, что составлять программу по литературе будут не дремучие троечники, а люди компетентные. Убрать классику и заменить ее однодневками – это значит сделать еще один шаг к духовному оскудению наших детей», – считает преподаватель.
Отметим, что православно-патриотическая цензура уже официально действует – правда пока в одном регионе страны. Новосибирские околоцерковные фундаменталисты слились с региональными властями и получили контроль над светской жизнью – пока над местной культурой.
Первый замгубернатора и министр культуры области Владимир Знатков и Игорь Решетников стали членами «Народного собора» (НС). Зампредом новосибирского отделения «Народного собора» стала гендиректор ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Подчасова. Предприятие является единственным поставщиком электроэнергии на территории региона. Председателем новосибирского НС является новосибирский митрополит Тихон.
В результате такого слияния эта организация получила право цензурировать культурные проекты – «для соблюдения духовно-нравственных основ». Ранее местное отделение НС ославилось давлением на власти для запрета рок-концертов, графики Пикассо, митингами с требованиями переписать Конституцию, запретить аборты и ввести цензуру.

© 2016, РИА «Новый День»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
  • Рюкзак за спиною, палки в руках – к ходьбе по скол...
    Хрень полная! Просто нужно вовремя чистить тротуары и подсыпать! Вот и вся профилактика. А то получается-ёб---ся на тротуаре, сломаешь руки-ноги-скажут -Сам виноват, падать не умеешь, палки не купил д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Какие у нас депутаты-безмолвное стадо , за исключением Коптяевой и молодого Копылова. Я бы еще добавил Влада Никульникова и Филиппа Блока. считаю, что они достойны и смогут стоять за интересы населени... >>
  • Новости обо всём
    По поводу новых ПАЗиков. Учитывая состояние дорог особенно до Баяновки и то как обслуживается и содержится техника хорошо если эти автобусы в приличном виде протянут пару лет. Водовод на Южный никто д... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей