Сев-Урал.Инфо - Перспективы уральского алюминия – что делать и кто виноват?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Перспективы уральского алюминия – что делать и кто виноват?
07.12.2011 г.
Каменск-Уральский, Свердловская область, Декабрь 05 (Новый Регион, Александр Никифоров) – На днях в уральских СМИ появились короткие сообщения о ряде новых проектов Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ). На фоне грядущих выборов и вообще небывало активного на информационные поводы сезона, на них мало кто обратил внимание. А зря: как выяснилось, не очень крупный по российским меркам уральский завод активно идет к мировому лидерству в ряде сегментов крайне сложной высокотехнологичной продукции из алюминия и сплавов.
К слову, подписанные накануне соглашения по проекту «Прокатный комплекс» подразумевают реализацию проекта стоимостью более 23 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», основными поставщиками оборудования являются европейские компании: Danieli, Georg, Ebner – эти названия мало что говорят широкой публике, однако они являются глобальными лидерами в своих промышленных нишах и сам по себе факт их участия в сделке говорит о ее значимых перспективах. При этом главными потребителями продукции КУМЗа станут такие гиганты как Boeing, Airbus, Bombardier, а также ведущие российские авиастроительные корпорации.
Невольно возникает вопрос: как уральскому алюминиевому предприятию удается быть столь успешным? Этот вопрос приобретает особую актуальность на фоне русаловского «плача Ярославны», о том, что производство алюминия в Свердловской области «невозможно». Может быть, дело в политике, и компания Дерипаски просто хочет получить новые госсубсидии на поддержку заводов? Эту версию нельзя исключать, тем более, что накануне вопрос с планами «Русала» по закрытию уральских производств вышел на уровень президента Медведева, который дал распоряжение разобраться с ситуацией.
Дерипаска ответил за БАЗ
Именно приезд на Урал главы государства стал отправной точкой продолжения истории с планами «Русала» по закрытию якобы «нерентабельных» уральских алюминиевых заводов, ставшей в последние недели темой номер один для всего Урала. Итогом волны негодования в обществе, митингов трудового коллектива Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и попыток властей региона направить решение проблемы в конструктивное русло, стало обращение губернатора Свердловской области Александра Мишарина к президенту Дмитрию Медведеву во время его поездки по региону.
Представители областного департамента информполитики рассказали журналистам, что в ходе встречи с президентом губернатор передал письмо, в котором попросил Дмитрия Медведева поручить федеральным ведомствам совместно с компанией «Русал» разработать план по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса Свердловской области.
Обращение к Медведеву было, по сути, вынужденной мерой. Два варианта их дальнейшей судьбы, предложенные рабочим самим «Русалом», словно были найдены по принципу «куда ты денешься с подводной лодки». Так, сотрудникам электролизного производства БАЗа предоставили возможность перейти в глиноземный цех, и таким образом сильно потерять в зарплате. Недовольным посоветовали переехать на русаловский завод в Волгоград. При этом гуманный собственник согласился даже на такую «роскошь» как оплата переезда и первого года проживания на месте.
Правда, зная щедрость г-на Дерипаски по отношению к работникам, «злые» языки» ехидничали, что нынешние краснотурьинские «хрущевки» после переезда покажутся рабочим президентским номером лондонской гостиницы «Дорчестер», где Олег Владимирович вместе с опальным олигархом Березовским в свое время решал судьбы алюминиевой промышленности.
У невольных свидетелей тут же возник вопрос: интересно, согласились бы менеджеры центрального офиса «Русала» переехать за вдвое меньшую зарплату, к примеру, в Краснотурьинск? Ведь офисные площади там дешевле, это понравилось бы акционерам и повысило котировки акций компании, которая почему-то предпочитает размещать их на гонконгской бирже. Да и социальный климат в городе тоже бы улучшился…
Взгляд в будущее
Между тем, план действий, предложенный губернатором области президенту, подразумевает возвращение к давней идее создания на Урале алюминиевого производственного кластера, по аналогии с известной во всем мире уральской промплощадкой «Титановая долина».
В качестве одного из возможных звеньев будущей производственной цепочки в губернаторском письме был упомянут как раз КУМЗ, чей пример уже сегодня дает понимание предпочтительного вектора развития алюминиевой сферы на Урале. Действительно, в последние годы КУМЗ, в отличие от заводов «Русала», не был обласкан вниманием СМИ. Новости этого предприятия легко укладываются в сухие сводки специализированных изданий: «Произведена глубокая модернизация производства», запущен проект «Прокатный комплекс» и т. д. За скромными сообщениями скрываются значимые успехи.
Например, тот самый проект «Прокатный комплекс» позволит заводу выпустить на рынок качественно новые полуфабрикаты из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов. В итоге усилиями КУМЗа Россия в ближайшие годы будет занимать пятую часть общего объёма поставок алюминиевых полуфабрикатов. Стоит упомянуть, что продукция КУМЗа ранее использовалась также в космических кораблях «Восток», орбитальных станциях «Салют» и «Мир», ракетоносителях «Протон». Завод участвовал в создании международной космической станции «Альфа». После удачных запусков предприятие получило благодарственное письмо от создателей ракеты «Булава».
Бизнес, построенный не на ресурсах, а на сложных технологиях, непростой – однако, именно такой подход позволяет компании обрести устойчивость и имя на рынке. Все знают, кто делает IPad, и никто не знает, откуда Apple берет первичный алюминий для оформления планшета. Больше того, глубокая переработка алюминия – важная часть производства всех глобальных конкурентов «Русала». Самая успешная в мире алюминиевая компания Alcoa в год производит 4 млн. тонн алюминия, несколько уступая «Русалу», однако на ее заводах также делается более 9 млн. тонн изделий и полуфабрикатов из алюминия и сплавов. Помимо того, что подобные изделия обладают гораздо большей добавленной стоимостью, такой симбиоз нивелирует последствия мировых кризисов и колебаний рынка.
Но, по всей видимости, модернизация производства слишком сложный и длинный путь для «Русала». В этом случае остается загадкой, зачем компания вообще покупала заводы в Свердловской области. То, что на Урале нет дешевой гидроэнергетики, было понятно давно. К тому же за почти пять лет управления предприятиями единственным нововведением стала отмена социальных пособий. Тема технологического перевооружения заводов даже не поднималась, притом, что в кризис государство оказывало беспрецедентную поддержку «Русалу» именно под обещания повышения эффективности проблемных производств.
Видимо, главный акционер «Русала» – специалист по технологиям другого рода, например, по выводу средств из российской экономики. По крайней мере, это можно предположить, если верить прокуратуре Испании, которая не так давно передала собранные материалы на эту тему российским коллегам.
Однако если вернуться к судьбе уральских заводов, то стоит напомнить, что после встречи с работниками БАЗа и жителями Краснотурьинска губернатор Мишарин отметил, что «БАЗ» будет развиваться. Совместно с руководством «Русала» или без его участия.
С учетом столь принципиальной позиции властей, почему бы эффективной компании, какой себя видит «Русал», не попытаться вместо ликвидации попросту продать заводы, которые менеджеры считают проблемными? Возможно, покупатель окажется не из тех, кто умеет делать бизнес только за счет примитивных сырьевых проектов. Тот же КУМЗ мог бы перейти на поставки сырья с местных заводов, а не из Сибири, как это делается сегодня. К тому же наличие в области гарантированных потребителей продукции стало бы для БАЗа залогом сохранения спроса и стимулом к обновлению фондов.
Но, похоже, что руководство «Русала» ищет простые пути только при организации производства. Накануне действия компании вызвали резкое недовольство властей Нигерии, которые прямо заявили о намерении вернуть нигерийский завод «Русала» в госсобственность. Но в России не принято равняться на «третий мир». С олигархами у нас обходятся вежливо и церемонно, даже если по их воле тысячи семей окажутся на пороге нищеты. Авось алюминий назавтра вырастет в цене, и барин снова уедет плавать на яхте.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
  • Рюкзак за спиною, палки в руках – к ходьбе по скол...
    Хрень полная! Просто нужно вовремя чистить тротуары и подсыпать! Вот и вся профилактика. А то получается-ёб---ся на тротуаре, сломаешь руки-ноги-скажут -Сам виноват, падать не умеешь, палки не купил д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Какие у нас депутаты-безмолвное стадо , за исключением Коптяевой и молодого Копылова. Я бы еще добавил Влада Никульникова и Филиппа Блока. считаю, что они достойны и смогут стоять за интересы населени... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
44 гостей