Сев-Урал.Инфо - Высотинка. Жизнь продолжается в поколениях
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Высотинка. Жизнь продолжается в поколениях
12.03.2023 г.
В истории посёлка Высотинка отразились трагизм и героизм советского периода российского государства. История – это люди, их жизнь и дело. По дороге на Крив в сторону лесозаготовок бывшего Кальинского мехлесопункта с левой стороны дороги расположена сопка, которая носит название Высотинская.
Высотинка. Жизнь продолжается в поколениях (рис.1)Гора (сопка) Высотинка, посёлок Высотинка и спецпосёлок Высотинка получили своё название от фамилии мастерового Петропавловского завода Павла Филипповича Высотина, жившего в середине XIX века и имевшего свои угодья и покосы.
В местах, где были чьи-то покосы или угодья, в старые времена не было принято охотиться, вести сбор орехов, ягод и грибов, поэтому имена первых хозяев надолго закреплялись в названии мест. В 1866 году Павел Высотин пожертвовал около двух десятин земли в пользу церкви Петропавловской Верхотурского уезда, которые находились «в 12 верстах по берегу Вагран».
В 1928-1932-х годах XX века в районе высотинских покосов построен посёлок лесозаготовителей Высотинка, увековечив память мастерового. Спецпосёлок Высотинка появился в 1936 году в километре от посёлка Баяновка, он получил своё название в связи с тем, что сюда переселили жителей Высотинки после свёртывания лесозаготовок.
Первыми строителями и жителями Высотинки стали те, кому посчастливилось выжить в бараках 195 квартала и других близлежащих вахтовых посёлков. Посёлок умирал дважды. Созданный в 1928 году, он опустел перед войной, а в 1942 здесь снова закипела жизнь.
К концу 1942 года в Высотинку начали прибывать ссыльные советские немцы, узбеки, киргизы, жители блокадного Ленинграда, Курска, Воронежа. На Высотинке выращивали картофель, морковь, турнепс, репу.
Построили овощехранилище, овощи шли в столовые и лишь частично их продавали в посёлке. Старожилы помнят, как в годы войны у людей было постоянное чувство голода и изнурительный труд от зари до зари.
Высотинка. Жизнь продолжается в поколениях (рис.3)Очень жестоким оказалось «великое переселение народов». Из деревень выгнали самых трудолюбивых, стойких, умевших вести хозяйство самостоятельно, имевших большие семьи. Чтобы выжить и сохранить детей, требовался сильный дух. Не все выживали, но те, кому повезло, стремились обустроить свою жизнь вопреки всем притязаниям, защищали свои «бесправные права» как умели, чтобы сохранить человеческое достоинство.
В посёлке жили и те, кто приехал на Урал в поисках работы, так как в стране было голодно. Таким добровольцем был С. Рузаев, 1916 года рождения. Семён Дмитриевич приехал по вербовке в Высотинку в 1949 году. Жена Елизавета Аксёновна (1919 г.р.) была беременна вторым ребёнком, а первой дочке не было ещё и года, поэтому она осталась дома в Воронежской области.
Интересна история знакомства Семёна и Лизы. Так получилось, что во время войны Семён Рузаев служил в Хабаровском крае в Комсомольске-на-Амуре. Дальневосточный морской флот находился в резерве, поэтому Семёну повоевать не пришлось, зато он совершенствовался как электрик (это умение много раз помогало ему в жизни).
Война, неурожаи повлекли за собой голод и на Дальнем востоке, часть военнослужащих получила задание руководства: закупить продукты у населения. Так судьба привела Рузаева в Воронежскую область, вот в одной из деревень он и познакомился с Лизой.
Лиза была красавицей, но замужем не была. Перед отъездом Семён сказал: «Я тебя полюбил, вернусь и женюсь». Боялась Лиза, что уедет Семён и не вернётся. Однако любовь оказалась сильнее любых расстояний, в 1948 году он приехал, и они поженились.
В Высотинке Семён устроился мастером на сплав леса, был, что называется, незаменимым человеком, так как умел строить, управлять трактором и ремонтировать его, был электриком, вальщиком леса и умел многое другое, что требовалось в тех послевоенных условиях.
Лиза приехала на Высотинку с двумя дочками Галиной и Риммой, жили в доме на двух хозяев. В 1952 году родился сын Геннадий. Примечательно, что в конце ноября стояли крепкие морозы, везти роженицу с младенцем в роддом на лошади не решились, поэтому датой рождения Геннадия поставили не 28 ноября, а 10 декабря, когда маму с Геной доставили в роддом и им дали справку для ЗАГСа.
Высотинка. Жизнь продолжается в поколениях (рис.5)Елизавета Аксёновна была домохозяйкой, занималась домом, огородом и детьми, а ещё она умела прекрасно шить. Это умение приносило доход в семью, заказов у неё всегда было немало (товары лёгкой промышленности в магазинах встречались не часто).
Клавдия, родная сестра Елизаветы, тоже приехала и поселилась на Высотинке, здесь вышла замуж за Ивана Яковлева, который имел образование и работал мастером по буровзрывным работам в леспромхозе. В 60-х они купили дом в посёлке Горный, там и жили.
Освоение целинных и залежных земель проводилось на основе решений февральско-мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Одним из районов разработки целины стал Казахстан.
С. Рузаев в конце ноября 1955 года отправился на целину сначала один. Создавались новые совхозы, прибывала современная сельскохозяйственная техника – руки Семёна Дмитриевича пришлись там кстати. Поселился он в землянке совхоза «Баталинский», сюда вызвал и Елизавету с детьми. Там же дети пошли в школу.
После возвращения с целинных земель, в 1965 году, Семён Дмитриевич устроился на работу в Кальинский леспромхоз, это было логично, т. к. Высотинка с 1947 года входила вместе с Даньшой и Кальинским кордоном в состав Кальинского поссовета.
Через некоторое время перешёл на работу в СУГРЭ, где в мехцехе трудился слесарем по ремонту тракторов и работал там до пенсии. Елизавета Аксёновна работала в столовой шахты 13-13-бис. Дети учились в Кальинской школе. На улице Красноармейская у Рузаевых был дом, который они оставили детям, но на тот период времени никто в нём не нуждался, дом продали.
В СУГРЭ, где работал отец, Геннадий устроился в 16 лет (велико было желание заиметь мотоцикл!), а пристрастие к технике чувствовал с малых лет. Сначала работал учеником слесаря, а потом слесарем, как отец.
Высотинка. Жизнь продолжается в поколениях (рис.7)С 1971 по 1973 год служил два года в Монголии в разведроте, вернулся в звании старшего сержанта. После возвращения ещё два года работал в СУГРЭ, а потом перешёл на шахту «Кальинская», где отработал 33 года. Живёт с семьёй в Калье.
Дочери Рузаевых Галина и Римма вышли замуж. Галина Семёновна Дмитриенко жила с семьёй на Калье, работала на швейной фабрике, сейчас живёт в Североуральске. Римма Семёновна Галимова уехала в Башкирию, более 20 лет отработала на военном заводе в Стерлитамаке, там проживает и сейчас. В 2021 году Римма приезжала в гости в Калью, вместе встречали новый год.
Жизнь семей Рузаевых, Яковлевых и других жителей Высотинки не была лёгкой, они работали много, надсадившись на тяжёлых работах, страдали различными заболеваниями, но жалеть себя не могли. Были в их жизни и радости, была любовь к семье, к Отчизне, ради этого они многое смогли преодолеть. Честь и хвала им, они остались в памяти своих детей, внуков, правнуков, праправнуков, добрых друзей и подруг, их имена в газетных и книжных строчках.
Мы поздравляем с 95-летием основания посёлка Высотинки всех, кто как-то причастен к этому событию! Пусть в ваших семьях царят любовь и доброта, оптимизма вам и долгих лет жизни!

Надежда ИВАНОВА.
Фото из архива Рузаевых.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
54 гостей