Сев-Урал.Инфо - Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание)
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание)
06.08.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 11 (124)
План Петропавловского банковаго завода медеплавиленной и шплейсофенной фабрикам всему заводскому действию (орфография сохранена).
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.1)2 – медеплавиленная деревянная фабрика. 3 – медеплавиленные корпуса. 4 – медеплавиленные печи. 5 – шески. 6 – изложницы, в кои выпущается купферштейн. 7 – деревянные кожухи над водяными колёсами. 8 – вододействуемые наливные колёса с валами и укрееплёнными на них чугунными кулаками. 9 – галанские меха. 10 – сопла железные, проведённые из мехов  в медиплавиленные печи. 11 — фурмы. 12 – спуска или желобья, проведённые из ларя на колёса. 13 – шплейсофенная каменная фабрика складена с двух строн из красного кирпича. 14 – полотна для полагания меди. 15 – гитеншрейбергская. 16 – шплейсофенные корпуса. 17 – шплейсофенные горна. 18 – дровенники и в них чугунные колосники.  19 – горн для разливу меди в штыки. 20 – чугунные изложницы в кои выливается медь. 21 – доменная фабрика. 22 – доменный корпус без действия. 23 – кричной горн об одном огне. 24 – молот для расковки железа. 25 – чугунная наковальня. 26 – вододействуемые колёса с валами и укреплёнными на них окованными кулаками для приведения молота в движение. 27 – тисковины, в кои молот утверждён. 28 – колодец для скопу воды. 29 – водопроводная труба.  30 – мусорные фабрики. 31 – толчеи. 32 – вододействуемые колёса  с укреплёнными на них чугунными кулаками. 33 – изба для дела мусоров. 34 – чуланы для полагания инструментов. 35 – коннодействуемые машины. 36 – сани, с колёсами верхним концом надетые на щип, утверждённый в стоячем валу. 37 – ручки, к которым припрягаются лошади. 38 – лежачие штанги одними концами надетые на щипы, прикреплённые к саням, а другими к подвижным треугольникам. 39 – лежачие штанги к коим прикреплены деревянные крестовины, а к оным меха для приведения в движение в случае недостатка в пруде воды. 40 – ларь. 41 – деревянная пильная мельница, в которой 42 – сани, 43 – рамы, 44 – железное зубчатое колесо. 45 – вал с канатом и под оной пильной мельницой находится мукомольная мельница о трёх подставах. 46 – сливной мост. 47 – кузнечной горн для починки инструмента.
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.3)Беда настигла первый железоделательный походяшинский Петропавловский завод через десяток лет после начала производства: вода в пруду уходила в провалы («печоры») – карстовые полости. Воду из пруда спускали, провалы заделывали, но толку от этого было мало. Воды часто не хватало.
Полости никуда не делись. Они и в нынешнем столетии дали о себе знать провалом огорода в одном из личных хозяйств на территории  бывшего пруда. Однако талантливые наши предки нашли способ «обмануть» природу известняковых недр. Они придумали «коннодействуемую» машину.
Она заставляла работать меха печей и горнов с помощью лошадей, ходивших по кругу. Таких машин на чертежах показано две. Работали они, когда воды в пруду было мало. Как устроены машины – видно из чертежей. Сооружение кажется простым. А всё гениальное просто. Кто это придумал – неизвестно.
Применялась ли такая технология только на Петропавловском заводе и применялась ли вообще – неизвестно, подтверждающих документов пока не найдено. Но, похоже, применялась. Поскольку дно нашего пруда – известняк с карстами, и вряд ли на других уральских заводах были подобные условия. А конные машины, судя по чертежам, применялись и после продажи завода в казну.
План, фасад и профиль шплейсофенной фабрике и коннодействуемой машине (орфография сохранена).
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.5)1 — фундамент из серого камня, 2 — под оным брусов 3, свай 4, корпус печи складен из красного кирпича, 5 — внутри оных выкладено белым кирпичом, 6 — гнездо, набитое мусором и песком, 7 — цела, 8 — шески, 9 — чугунные доски, 10 — шесток, чрез которой выпущается чёрная медь, 11 — изложницы, в которые выпущается штыковая медь, ибо оная расплавляется на тех печах понеименито особаго штыковаго горна, 12 — окно для воздуха, 13 — отверстие из дровеника, 14 — чугунные колосники, 15 — чугунные рамы с железными заслонками, 16 — пепельники, 17 — пространство, в которое собирается дым, 18 — труба, 19 — фурмы, 20 — сопла, 21 — деревянные меха, 22 — железные тяги, 23 — зыбки, 24 — деревянные лапы с чугунными подлапниками, 25 — вал деревянный, 26 — чугунные бочки с пальцами надеты на валу, 27 — чугунные щипы в концах вала, 28 — чугунные потшиники, 29 — подушки деревянныя, 30 — брусья и стойки на коих поставлены меха и зыбки, 31 — вододействуемое водяное колесо, 32 — жолоб, по которому стекает вода, 33 — деревянные кожух, 34 — двери, 35 — над фабрикой крыша.
План фасад и профиль коннодействуемой машины (орфография сохранена).
36 — машинной двор забран в столбах тёсом, 37 — стоячей вал, 38 — кривой железный щип, 39 — тяги деревянные, 40  — железные нащочины, укреплённые в конце тяги и надеваются на кривой щип, 41 — сани, 42 — укреплены в оных два деревянные колеса на которых и оборачиваются сани, 43 — откосы коими укреплён стоячей вал, 44 — над машинным двором и крестовинами крыша, 45 — треугольник, 46 — колесо на котором катается треугольник, 47 — стоячей вал на котором двигается треугольник, 48 — стан на котором утверждены крестовины, 49 — крестовины, укреплённые в концах в тягах, 50 — оси железныя в крестовинах, на которых оборачиваются крестовины, 51 — железные тяги, укреплённые к крестовинам и полозьям, 52 — полозья, 53 — крючки в санях для подъёму баланцов, 54 — баланцы деревянные коими приводят меха в движение, 55 — стан, в котором утверждены полозья, 56 — брус, на котором поставлены баланцы, 57 — железные уши, на коих повешены баланцы, 58 — сарай над крестовинами, 59 — ларь, 60 — реж, на котором устроен ларь.
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.7)«Коннодействуемые» машины, как видно из планов, обслуживали только половину механизмов фабрик. Вторая половина мехов, горнов и молотов или работала при сниженном уровне воды в пруду, или не работала совсем. Ясно, что обеспечить работу всей фабрики только за счёт лошадиной силы было невозможно.
Передача движения в системе таких механизмов имела свои естественные границы. Замена водяной силы на лошадиную силу была мерой вынужденной и обходилась не дёшево. Лошадей надо было содержать, хорошо кормить, а  конюхам платить зарплату. Это увеличивало себестоимость каждого пуда меди.
Построив Богословский медеплавильный завод рядом с богатейшими рудниками, Походяшин не прекратил выплавку на Петропавловском заводе. Руду сюда везли из Турьинских рудников. Путь не близкий, и недостаток воды, возможно, покрывали таким недешевым способом. Издержки с лихвой покрывались прибылью от продажи дорогого металла, производимого на двух заводах. Медь шла на производство монеты и вооружения, и Походяшин сказочно богател.
Петропавловский завод был лишь частью большого, хорошо налаженного и успешного хозяйства. По меркам тех лет это была многоотраслевая горнозаводская мануфактура с законченным циклом производства, с развитыми основными и вспомогательными службами. Так считают учёные.
И то, что вы видите на чертежахне последнее слово тогдашней техники. В конце XVIII века начали строить высококорпусные печи. В 1799 году 18 медеплавильных печей уже не походяшинского а банковского завода были «наделаны повышением на 2 фута».
Это значительно повлияло на эффективность производства. Такие сведения нашёл в архиве екатеринбургский учёный Владимир Алексеевич Чудиновских. Изучая историю Богословского округа, он пришёл к выводу, что Петропавловский завод в 1829 году был закрыт преждевременно.
Но это уже другая история, связанная с открытием здесь россыпного золота в песках. Остаётся только изумляться смелости и деловой хватке верхотурского купца, построившего в глухой тайге, за сотни верст от цивилизации современный по тем временам металлургический завод.
Восхищаться мастерством, смекалкой и мужеством строителей и мастеровых. И чтить память тогдашних подневольных горняков, обеспечивших рост могущества России и нарождение нового класса – буржуазии.

Юрий СЫСУЕВ.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • “Я тоже возмущен тем, как началось обустройство ск...
    У дровосека даже по плану половина нового парка будут занимать церковь и корт... >>
  • Крупный посёлок остался без почты!
    Все вопросы только к руководству Почты России. Как администрация может повлиять на то что в эту дебильную по условиям работы организацию еще и со смехотворной зарплатой нет желающих идти работать? Плю... >>
  • Блог. Алла Брославская: “А давайте признаемся, что...
    Нет! Дело именно в берёзках и клёнах! Мало ли до этого денег зарывали в землю? А сейчас ивдельский лесоруб вырубает "лёгкие" города. Что будет вместо уничтоженных деревьев и птиц, которые там гнездили... >>
  • Боремся или ждём?
    Если составлять обращение то только комплексное. С учетом все последних косяков. Включая по сути отмену всех значимых праздников. И волну поднимать параллельно по всем возможным областным СМИ.А не туп... >>
  • Вот и в Североуральск лето пришло!
    Я бы пошла с внучками погулять в сквер "Молодежный", что на Ленина, НО там опять не работает фонтан! Не смотря на многочисленные обещания главы Мироновой запустить его в работу. Уже середина июня! Мир... >>
  • Почему так?
    Радуемся Уже пилят деревья в парке "Танцевальный", что возле Строителя. >>
  • Ответ администрации по поводу центра единоборств
    Какие такие погодные условия препятствуют строительству?? Не, ну правда, какие? >>
  • Депутат Ольга Коптяева считает, что на ее жизнь по...
    Не анекдот, не байка, настоящая правда: Мужик поменял резину с зимней на летнюю, едет довольный. Вдруг-бац!-СМС ему на телефон: "Вова, если ты еще живой, прижмись на обочину, протяни колеса, а то мы з... >>
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей