Я за то, чтобы Общественные палаты были, только они должны быть действительно общественными и не иметь шансов обюрократиться.
В таком небольшем городе, как Североуральск, это можно сделать без труда, если на это есть просто добрая воля населения.
А вот Общественная палата при Президенте - это явно бюрократический и совершенно не объективный общественный орган, где места так же, как в Госдуме покупаются, где просто платят за "близость к телу", а отвечают потом преданным молчанием по злободневным вопрсам и сформированным "свыше" якобы "общественным мнением".
В Североуральске Дума - явный статист и если бы депутаты работали "на совесть", то может быть и необходимость ОП можно было ставит под сомнение.
Однако, Общественная палата, на мой субъективный взгляд, в любом случае полезна. Ведь мы знаем, что сначала принимаются решения, а уже потом наступают последствия этих решений, приводящие к улучшению или ухудшению. Так вот сверить, какой орган населения более объективен оказался в результате своей деятельности, избранные депутаты или просто ОП, отражающая более полно социальный состав СГО. Тогда будет понятно на кого ориентироваться, на тех, кто в выборной борьбе прорвался (каждый ссо своей целью) или те, кто прежставляет просто несколько домов, ветеранов, молодежь, спортсменов, школьников и проч..
В ОП можно ротацию почаще делать, чем у депутатов. И процедура устанавливается проще, самостоятельно и поскорее подберется рабочий состав этого общественного органа, который больше пользы приносит.
Я за Общественную палату в СГО даже для того, чтобы депутаты не спали, а чувствовали , что за спиной у них формируется команда более близких и авторитетных земляков, которые всегда их могут заменить на ближайших выборах.