Автор Тема: Кризис и жизнь в СГО  (Прочитано 57023 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

СИО

  • Гость
Кризис и жизнь в СГО
« : 22 Марта 2009, 01:22:20 »
По просьбе пользователей сайта, на основе публикаций в местной печати по теме "Круглый стол - кризис, бизнес, город, Субр."
Задавайте вопросы, обсуждайте по существу, предлагайте любые решения...
Успехов.

Оффлайн serg3

  • Photoshopper
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: 35
  • Пол: Мужской
  • Моя авка на реставрации.
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #1 : 22 Марта 2009, 10:47:10 »
На Круглом столе расматривался вопрос о малом бизнесе, Омельченко вообще то правильно сказал, что на одном малом бизнесе город не выживет, нужны предприятия ориентированные на сбыт продукции в других регионах.
Возникают вопросы: Что говорит закон о населении района в котором градообразующее предприятие прекращает свое существование, что как следствие влечет массовую безработицу? Можно ли выяснить что думает по этому вопросу российское правительство? какие-то то средства на город все-таки будут выделяться, хоть пересление, хоть строительство для поддержки жизни города? Уже на основе этого строить какие то планы. Ну и высказывания навроде: СУБР нам не поможет, нужно к Росселю ехать просить. А у нас в областной и российской думах депутаты есть? По своей инициативе директор СУБРа конечно не в состоянии выделить какие либо средства, такие вопросы решаются на более высоком уровне.

P.S. Хотелось что-бы в этой теме были частыми посетителями СИО, Г.Уралов и другие лица имеющие отношение к этим вопросам.

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #2 : 22 Марта 2009, 21:57:37 »
Спасибо тем, кто открыл этот форум. Предлагаю попробовать на этом форуме эксперимент: попробуем обсудить сначала самую суть темы не касаясь отношения к ней власти, законов, наличия или отсутствия необходимых финансов. Абстрагироваться от этого сложно, но есть такой метод, который раскрепощает мозг и дает возможность пофантазировать, не удаляясь далеко от темы и места действия. А к власти, законам и деньгам вернемся несколько позже, через 2-3 недели или раньше, как пойдет обсуждение.

По моему для начала нам надо услышать друг друга и понять направления мыслей большего количества людей в простых и понятных для всех вопросах:

Чем сегодня можно дополнить развитие экономики Североуральска? Какой путь избрать: новое крупное или мелкотоварное производство, сборочные цеха, логистика, сельское хозяйство, туризм, разработка новых природных ресурсов или еще что интересное?

Что в Североуральске, по Вашему мнению можно производить из местных и близко расположенных ресурсов?

Какие сборочные производства можно было бы разместить в Североуральске и почему Вы так думаете?

О каком туризме в Североуральске можно говорить, который привлечет «внешних» туристов?

Что Вы думаете о сельском хозяйстве в Североуральском городском округе?

ВЫбирайте вопрос и просто изложите свое мнение, добавте интересный вопрос.

С уважением, Георгий Уралов.

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #3 : 22 Марта 2009, 23:13:59 »
Частичный ответ serg3.
26 апреля в Екатеринбург прибудут к губернатору г-да Дерипаска и Вексельберг. Остается проследить в печати чем эта встреча закончится.
Г. Уралову и всем мое мнение, ранее принятое в программе развития города и скорректированное на сегодняшний день.
1. Для замещения выпадающих мощностей Субра уже необходимо несколько крупных, от 300-500 чел. работающих на существующем сырье в СГО.  (средний бизнес) Проекты и инвесторы???
2. Желающим начать свой малый бизнес (от 1 до 15 чел - микробизнес в разной форме, от 16 до 100ч. - малый бизнес) с учетом обслуживания крупного и среднего бизнеса на рассматриваемой территории получить консультаци и тесты в фонде поддержки.
3. Полезные ископаемые и сырьевые источники в СГО. (без учета Северного округа), на вскидку, двигаясь от въезда в город.и до границ с Ивделем.
- хорошие глины старого кирпичного завода - требуется современная технология, но учесть кирпичный завод в Краснотурьинске. Возможна кооперация с учетом поставок на север.
- Остатки отвалов известкового карьера Субра в счет экологических плат. Тротуарная плитка, Металлугические флюсы, строий материалы и пр.
- В поймах всех рек песчанно - гравийные старые и новые карьеры, с низким содержанием золота (попутная добыча). Бокситский карьер р. Вагран остановлен. Коммуникации и база в наличии. Собственник мне не известен.
- Торфы и сапропель заболоченных озер. Бизнес - предложение  в администрации СГО.
- Низкокачественные высоко абразивные руды Субра пригодные для производства огнеупоров, абразивов, цементов.
- Отвалы шахтных пород, как дорожно - строительный материал. С переоборудованием отслуживших установок твердеющей закладки (ш.13, ш.16) в дробильные установки.
- Использование изливающихся вод дренажных узлов не только для водоснабжения города но и для поставок по Уралу. (Бизнес план есть, 10лет!)
- Использование гидросооружений в качестве источноков малой энергетики коттеджных поселений, отдыха и других ...
- Признаки нефти. Выходы битума для применения в строительстве дорог.
- Минеральные источники. Сероводородные и другие лечебные воды. (документы СУКРЭ)
- Золотодобыча старателями и попутная. (см. СУКРЭ)
- Сбор переработка отходов городских свалок (пример ЗКО недра в Карпинске уже работает на нашем хламе.)
- Организация охот хозяйств с охватом всех озер. (есть заявка).
Уральский хребет. зоны спортивного отдыха круглый год. Восстановление оленеводства и подсечки. Предпринимателями спонтанно уже начато строительство баз и подъездов к ним. (пример Водопады, Улс и пр.) Отличный отдых.

О сельском хозяйстве. Зона рискованного земледелия. До революции здесь почти ничего не выращивали. Но с момента выселения сюда кулаков, и во время ВОВ, силами зеков  распаганы поля.
 в "Продснабе при СУБРе" выращивали на зеленку для скота овес, горох, кукурузу (без початков), турнепс, репу,   и для питания населения - морковь, репу, картофель, лук перьевой, и многое другое.
В саду - яблони только цвели.(смотреть остатки одичавшего сада в городе!) В междурядье росла культурная малина и смородина для общепита  и детских садов. (Сам возил в детские сады).
На завозном ячмене и остатках фруктовых складов производилось натуральное пиво, отходы - барда шла на корм скоту и ..бочковое вино. На п. Горном производилось мороженое, деревянная мебель ...
До 1954г. в Севураллаге в парниках выращивали огурцы и помидоры. После закрытия лагеря в городе, впервые на урале были применены населением и совхозом теплицы для выращивания овощей, цветов.
Одна теплица работаеи и сегодня для цветов, вторая - расссада на продажи, огурцы и помидоры.
Поголовье к.р. скота в совхозе было более 2000голов, свинней более 1000. Население в своих хозяйствах имело несколько стад (коровы, овцы, козы, лошади) с поголовьем в два раза большим.
Работал молочный завод, колбасная фабрика, был птичник.
Сегодня поля заросли, комплексы брошены или перекуплены под сбор металлолома.
Возможно использование отработавших шахт. (предложения?)
Ответил на два вопроса. Больше не загружаю. Ваши рекомендации и предложения - как это все оживить и использовать?
Успехов.
 



Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #4 : 22 Марта 2009, 23:39:51 »
Вот это по делу, так по делу! Интересно, возможно ли к этому еще чего добавить из того, что было? Я пока помолчу,т.к надо переварить такую обильную информацию, покопаться в своих архивах и завтра занят весь день разъездами по области. Вечером обязательно буду на форуме.

Оффлайн serg3

  • Photoshopper
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: 35
  • Пол: Мужской
  • Моя авка на реставрации.
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #5 : 23 Марта 2009, 00:27:36 »
Дополню, у нас есть береза. Березовые кора, почки, листья, сок, гриб чага- нужны фармацевтам. Фанеру и облицовочные плиты вполне реально производить (деловая древесина у березы в возрасте после 55-60 лет) . Раньше при вырубке хвойного леса с вырубов забирались пеньки вместе с корневищами-для химической промышленности. В данный момент это считается отбросами.Но сдесь нужны специалисты что бы просчитать выпуск всего этого на месте, а так-же наличие ресурсов.

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #6 : 23 Марта 2009, 00:59:03 »
Помню в тайге, на старых вырубах, длинные ровные прямоугольные аккуратные штабеля из причудлевых выкорчеванных корневищ, когда с брузьями шли с Денежкина на Конжак. По-моему нам сказали, что это идет на переработку и получение ски***ра. Возможно, что сейчас есть такие компактные технологии. И "живичных" подсечек было много. А плотная уральская береза с вырубов наверное хорошее сырье для производства древесного угля высшего качества.
Может кто скажет, что с хлебозаводом, пивзаводом, пионерским лагерем на Бокситах, хозяйством Крутого Лога?

Алекс

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #7 : 23 Марта 2009, 12:49:29 »
Пивзавод варит пиво, лагерь на Бокситах принимает детей на отдых, на хлебозаводе начата процедура банкротства.

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #8 : 23 Марта 2009, 18:25:47 »
ЗамечаниЯ.
1.Строительный хвойный лес вырублен в радиусе 100км. Немного леса возил из за Уральского хребта, Пермская область Норвуд.
(Возможно сегодня он перепродан, работа приостановлена.)
В округе остался подлесок и молодняк не более 50 летнего возраста.
2. Пустуют цеха бывшего РСЦ Субра, потом Соцэнерго. Есть желающий его преобрести. На черемухово пустует здание т.н. произвоства термосов и ряд ругих малых производств. На 3 Северном не загружена швейная фабрика (областная собственность).
3. Не по назначению используются площади колбасной фабрик, молзавода, асфальтового завода, недозагружен по услугам дом быта "Кедр"
4 Городская баня не рентабельна, требует ремонта, реорганизации,  ищет нового владельца.
5. Желательно обратить внимание на удаленные поселки типа Бокситы ( слалом трасса и отдых), Баяновка (гора Кумба), Всеволодск (Денежкин камень), Крутой лог и старые места поселений у рек.
6. По инициативе Э.Росселя предложено на гидролизном заводе в Ивделе производить спирт - топливо. Пни, баланы, ветки уйдут в производство на паях. Вот почему ( и по многому другому) нужна кооперация всего Северного округа.
Опыт заключенных в состоянии производить их отходов хвои масла (кедровое, и др), обжиг угля древесного, возгонка дегтя, далее ски***р, живица, сбор и переработка трав, плодов рябины, шишек.
7. Сапропель - кормовые добавки животным, удобрения полей, фасовка в пакеты, маски апликации и лекарства для женшин. Вытяжки ароматизаторов и концентратов  для парфюмерии и фармацевтики.
Короче - по любому вопросу потребуется анализ ....и желателен бизнес - план.
 

Оффлайн serg3

  • Photoshopper
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: 35
  • Пол: Мужской
  • Моя авка на реставрации.
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #9 : 23 Марта 2009, 18:58:02 »
Вопрос есть: Разговор насчет вывоза питьевой воды в районы где присутствует дефицит ее, идет не один год уже, вид бизнеса вроде больших кап вложений не требует, интересно почему, по какой причине дело не сдвинулось с мертвой точки?

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #10 : 23 Марта 2009, 19:18:25 »
Краткий ответ. Даже при наличии лобби в Правительстве Свердловской области на деле не было заинтересованности местных властей. Однако, последние годы этот проект представляется экономическим отделом СГО и автором в Правительство области. Включается в программы и...выключается. При этом сегодня, по умолчанию, согласию мэрии СГО вредит УГМК - в водосборных площадях разрабатывает медно - колчедановые руды с выбросом сернистых остатков в окружающую природу.
Необходимы двух этапные инвестиции в проект примерно 1 млн. долларов на 4- 5 лет. При этом точка окупаемости наступит через год. Месных (финансовых) инвестиций недостает. Но в уставный капитал этого предприятия есть что предложить. Остальные вопросы обсуждаются предметно с заинтересованными сторонами, инвесторами.

Оффлайн serg3

  • Photoshopper
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: 35
  • Пол: Мужской
  • Моя авка на реставрации.
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #11 : 23 Марта 2009, 20:45:42 »
благодарю, примерно такой ответ и думал получить.

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #12 : 23 Марта 2009, 21:48:51 »
Интересно, какова структура инвестиций в существующем бизнес-плане по воде? А если минимум инвестиций и развитие на реинвестициях, то что тогда получится? Оборудование может наращиваться модулями (масштабироваться)?
Лет 5 назад я помогал планировать подобный бизнес в средней полосе и максимум прямых инвестиций был до 300 тыс. долл. Может доступность источников или еще какие проблемы существуют?

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #13 : 23 Марта 2009, 23:41:12 »
Вода. Источники - дренажные узлы Водоканала и Субра. Вода изливается в гидросооружения - каналы рек по относительно низкой цене (себестоимости).
Возможно начало с реинвестированием начиная с меньшей суммы, от 200т. у.е. = Помещение от 500м. кв., комплекс оборудование прес форм посуды и упаковки, установка розлива, (не китай) седельный тягач типа КАМАЗ, МАЗ. Фура 10-16 тонн, Цистерна - прицеп 14т. Лабораторное оборудование для анализа защитной зоны источника. Некоторые затраты на обустройство по источнику и заводу. Возможно сотрудничество с пивзаводом.

Офисное оборудование , автотранспорт легковой, специалисты по оценке состоянию запасов в наличии. Рентабельность производства посуды, тары (перестраиваемая система) под любые нужды, высокая. Рентабельнось по воде не ниже водочной. Возможно использование водоводов, ж.д. транспорта, готовой тары и ...проката фольги Михалюма.
Далее,  при других обстоятельствах, наличии заинтересованности, а не интереса. Успехов.


Оффлайн serg3

  • Photoshopper
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: 35
  • Пол: Мужской
  • Моя авка на реставрации.
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #14 : 24 Марта 2009, 00:29:38 »
Не имея глубоких экономических знаний и всех тонкостей, видиться что начало с реинвестированием возможно с еще меньшей суммы, на первое время аренда свободных мощностей пивзавода и грузовика.  Видимо хорошая палка в колесах, ведь еще в начале 90-х, ныне покойный Плотников в  об этой затее говорил.

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #15 : 24 Марта 2009, 00:40:18 »
В целом, даже то, что уже сказано на этом форуме, это очень приличный ресурсный потенциал, которым вряд ли может похвастаться подавляющее большинство российских городов.
Для полного представления экономического потенциала Североуральска не хватает описания ныне действующего бизнеса, может и предприятий совместных с городом, областью.
Важно оценить еще и существующую собственную строительную индустрию: мощности строительных организаций, производство строительных материалов, ЖБИ, металлоконструкций. Может кто опишет коротко, но ёмко? Что за названные ранее предприятия, чьи, много ли работающих, профиль: «Стела-Маркет», «Севертеплоизоляция», «Нордвуд»?
               После дополнения этой информации, к уже имеющейся, неплохо было бы нам поговорить о возможных новых крупных проектах, в Североуральске, где может быть задействовано 300-500 работающих.
         У меня есть не менее 3-х вариантов таких предприятий и я планирую их выложить статьей на сайте на этой неделе. Почему не на форуме? Больше людей прочитает и покритикует. Хочу изложить еще и свои аргументы подробней, а потом все на этом форуме и сами обсудим.
         А сейчас пока все же скажу о логистическом центре. Возможно, когда завершится полностью строительство «северной трассы» Ханты-Мансийского округа, когда этот автомобильный путь «пробъют» для себя дальнобойщики, найдутся инвесторы и на такой проект. Например Логистический парк, который я строил, стоил около 200 млн.долларов. 230 тыс.кв.м. дали 350-400 рабочих мест. Но рассчитывать на такой поток большегрузых фур как в Подмосковье, Североуральску пока не стоит. Да и арендаторы здесь не будут платить за аренду помещений, как в Подмосковье, где, по сути, распределительный центр страны. Окупаемость для инвестора будет критической. Тем не менее в этой идее есть одно очень рациональное зерно. Может до выхода моей статьи кто-то догадается, что я имею ввиду? (Сегодня мой друг проезжал через Североуральск домой, в Сургут. Говорит, что гудком передал привет моему родному городу и улице Мира, где я родился и жил до армии. Дорога на Север пока не вся, потому и ездят так только зимой. Сам он из Серова)
Я прошу прощения за несколько вольный стиль общения, но хочется побольше участников, побольше местной инициативы и заинтересованности.
Хочу спросить еще по воде: какую стоимость 1 литра планировали на реализации?

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #16 : 24 Марта 2009, 00:58:07 »
Так на СВДУ вроде разливают в пластиковые бутылки воду.
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн serg3

  • Photoshopper
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: 35
  • Пол: Мужской
  • Моя авка на реставрации.
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #17 : 24 Марта 2009, 01:04:40 »
Цитировать
А сейчас пока все же скажу о логистическом центре. Возможно, когда завершится полностью строительство «северной трассы» Ханты-Мансийского округа, когда этот автомобильный путь «пробъют» для себя дальнобойщики, найдутся инвесторы и на такой проект.
тогда Североуральск в настоящую ярмарку превратиться.  :)

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #18 : 24 Марта 2009, 01:46:52 »
В ярмарку он не превратится, а вот смысл в развитии вполне определенных новых направлений появится точно.