Автор Тема: Теплоучет и энергосбережение. Кто должен платить за счетчики?  (Прочитано 9718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • Ударник форума
  • *****
  • Автор Топика
  • Сообщений: 310
  • Карма: +51/-3
  • Пол: Мужской
      К последней своей поездке на родной Северный Урал я ставил перед собой несколько важных задач. Одной из них, безусловно, было определение на месте реальности тех шагов, которые приведут к модернизации системы теплоснабжения городского округа.
      Проблема эта триединая: техническая, финансовая и организационная. Причем, выделить, какое направление здесь важней – в этом и заключалась моя задача.
      Для того, чтобы каждому горожанину, даже не специалисту в каждой обозначенной области, было понятно, излагать суть буду самым простым языком.
      Техническая часть проблемы. Технологическое оборудование котельных, инженерные сети и ТП, сама технологическая система и топология теплоснабжения устарели не только по сроку службы, но и морально, принося огромные убытки одним лишь своим наличием в данном состоянии.
      Совершенно не случайно «Комэнергоресурс» имеет довольно большие долги перед ресурсоснабжающей организацией и не только из-за не оплаты тепла жителями СГО.
      Тем не менее, руководство «Комэнергоресурс», технический персонал, представляют собой работоспособное и грамотное предприятие, которое прекрасно понимает текущую ситуацию, но которому, по сложившемуся у меня личному мнению, Работодатель (Администрация города) не доверяет самостоятельно заниматься вопросами модернизации (и сама этим не занимается должным образом).
      Как я понял, некие «заезжие гастролеры», лет 7-10 назад приезжали из Екатеринбурга, выиграв соответствующий  конкурс, «сорвали» выделенный на это бюджет города, обследовали систему, ничего прикладного, что могло бы сдвинуть проблему с мертвой точки не предложили, на том все и успокоились. Успокоилась и Администрация, формально, что-то ведь сделали, деньги освоили. Пока Бог миловал от крупных аварий.
      Я сделал вывод, что в СГО не надо никого искать для выполнения физических объемов работ по модернизации, которые неизбежны, учитывая наличие предприятия «Комэнергоресурс», с его профессиональным коллективом и руководством, не только правильно понимающим проблему, но и правильно понимающим пути и перспективы необходимых будущих преобразований. Мне хватило бесед с руководством предприятия и ПТО, чтобы оценить достаточность их профессиональной квалификации и современной эрудиции для выполнения стоящих задач.

      Финансовая составляющая проблемы.  В этой части я совсем не вижу проблемы, кроме того, что наблюдаю полное отсутствие у органов муниципального управления СГО элементарного понимания, как такие вопросы решаются.
      Чтобы получить финансы (вне зависимости от суммы) на решение проблемы, связанной с жизнеобеспечением городского округа, существует совершенно простой и понятный механизм, существуют государственные и региональные программы, специальные фонды поддержки этих программ, грандовые системы проектного финансирования. Ничего этого Администрация города просто не использует, даже не пытается пробовать получить на решение такой важной проблемы дополнительные денежные средства.
     Я об этом говорю не голословно, т.к. ни мне, ни жителям города Администрация СГО не сможет предъявить хоть что-то из того пакета документов, который надо последовательно готовить, чтобы дойти до денег, решающих важнейшую коммунальную проблему.
      Я знаю, что надо готовить, в какой последовательности, с какой компетентностью, по какому алгоритму и в какие финансовые институты, чтобы необходимые средства пришли в город и, что важно, не в ущерб городскому бюджету, а дополнительно.
      Пока мне только разрешили общаться по этому вопросу с «Комэнергоресурсом», предупредив, что получателем денежных средств на модернизацию (Заказчиком) «еще не известно кто будет». Это очень плохой симптом. На мой взгляд, если в город приходит помощь с организацией дополнительного финансирования на важнейшее направление, надо срочно, Постановлением Главы СГО, назначать МУП «Комэнергоресурс» официальным Заказчиком модернизации, чем стимулировать его на срочное начало соответствующих организационно-технических мероприятий, давая ему все приоритеты в этом вопросе и прекращая все неопределенности в решении данной проблемы.
      Похоже, что в городе еще не решили, кто будет «пилить» бюджет модернизации. Это руководству гораздо важней, чем постоянное нарастание долгов (в том числе бюджетных), чем реальная опасность оставит город без тепла зимой, в результате аварий на изношенном оборудовании. Наверное данный абзац грубоват и прямолинеен с моей стороны, но другого объяснения к сложившейся в городе ситуации по данной проблеме я не нахожу.

      Организационная проблема.  Как оказалось, именно эта проблема в СГО сегодня самая главная, по крайней мере, для меня (думаю, что и для жителей города).
      Во-первых, проблемой модернизации системы теплоснабжения в СГО никто серьезно просто не занимается. Для руководства города это не является приоритетом (разве что сказать об этом перед очередными выборами);
      Во-вторых, руководство города понимает, что объем финансирования модернизации системы теплоснабжения города может быть сопоставим с годовым бюджетом города, а потому постарается никого не пустить стороннего на эти объемы работ, где ему непонятен «свой заработок». Говорю здесь специально все открытым текстом, зная правила, которые установили местные «феодалы» и их партийные кураторы по всей России. Потому и сложно им сразу определить «Заказчика» модернизации;
      В-третьих, у руководства города в руках Федеральный Закон №44 (от 05.04.2013 N 44-ФЗ), который все работы (объемы финансирования) заставляет распределять по конкурсу, что всегда дает шансы «отдать» Генеральный подряд «своим», что и происходит повсеместно, питая чиновничью коррупцию. Ссылаясь на это я предвижу яростное сопротивление города (Администрации) внешним подрядчикам, начиная с этапа обследования тепловой системы города, разработки эффективной схемы модернизации, проектирования и т.д.
      У меня же не предполагается «своих» в этих работах. Но мне очень важно, чтобы систему обследовал головной институт России, по данному направлению. Мне важно, чтобы для города разработали самую надежную и современную теплоэнергетическую систему, чтобы система не увеличила, а значительно сократила эксплуатационные расходы, снизила тарифы для населения.

     Надо ли это руководству города? Я в этом глубоко засомневался.

     Технической компетенции у «Комэнергоресурса» - достаточно.

     Финансовые проблемы по данному направлению – решаемы и не так сложны, как кажется.
 
     Желания решать важнейшую проблему жителей Североуральского городского округа со стороны Руководства города – я не заметил.

     Закончатся летние каникулы у всех и я начну работу по данной проблеме с руководством и техническими специалистами «Комэнергоресурса», начну их связывать со специализированными институтами и организациями. Мы будем двигаться вперед, не смотря ни на что. Надеюсь, что этому проекту удастся получить статус «пилотного проекта» с уровня, выше муниципального и даже регионального.
     Тогда и все организационные вопросы будут решены. Да и в СГО скоро сменится власть, что тоже обнадеживает. Но это уже зависит от Вас всех.

Оффлайн Bost

  • Супер Администратор
  • Ударник форума
  • ******
  • Сообщений: 494
  • Карма: +17/-5
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
    • Информационный сайт Североуральска
Добрый вечер всем! У меня счет пришел на Тепловую энергию и Теплоноситель в размере: 11 645,46 руб от РЦ Урала, объясняют что мы мол показания им не передавали, с какого боку за отопление показания то передавать стали? Объясните кто-нибудь!!!! ???

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • Ударник форума
  • *****
  • Автор Топика
  • Сообщений: 310
  • Карма: +51/-3
  • Пол: Мужской
      За перегретый теплоноситель, который поступает в теплопункты для подогрева в специальных контурах горячей воды (ГВС) и теплового агента системы отопления отвечают и сдают показания теплосчетчиков те, кто имеет прямой абонентский или субабонентский договор с поставщиком теплоносителя. Если он не сдал показатели - это его ответственность, штрафы и т.д. Перерасчитывать теперь по нормативам отопление и разносить эти перерасчеты на затраты квартиросъемщикам никто не имеет право.
      Я не знаю, как поступите Вы, но я бы на Вашем месте не молчал, написал бы заявление сразу на Матюшенко В.П. и второго Вашего городского (думского) руководителя, копию направил бы прокурору города и области. Приложил бы к заявлению копию этой квитанции. Потребовал бы разобраться и наказать того, кто постоянно допускает это головотяпство и издевательство над жителями. Думаю, что не один Вы получили такую квитанцию.
       Пусть Василий Петрович и его партнер по власти хоть один раз оторвут свой чиновный зад, снизойдут до людских проблем, соберут этих нерадивых коммунальщиков, представят виновных руководителей на увольнение, чтоб остальным стало неповадно забывать счетчики вовремя подавать. А областной прокурор вынес бы предупреждение руководству ЕРЦ Урала о недопустимости баламутить народ своими противоправными действиями.
       Конечно, если Вы, по факту, не являетесь лицом прямого договора как потребитель теплоносителя.

       По сумме счета я вижу, что Вы простой владелец квартиры. Просто Ваши коммунальщики очередной раз тупят, а РЦ таким образом, через Вас (совершенно не законно), пытается призвать их к ответственности (за Ваш счет). И те и другие, если говорить народным языком, - козлы, которых никто (от власти) реально не хочет призывать к ответу, т.к. это хорошая кормушка.

Оффлайн Bost

  • Супер Администратор
  • Ударник форума
  • ******
  • Сообщений: 494
  • Карма: +17/-5
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
    • Информационный сайт Североуральска
      За перегретый теплоноситель, который поступает в теплопункты для подогрева в специальных контурах горячей воды (ГВС) и теплового агента системы отопления отвечают и сдают показания теплосчетчиков те, кто имеет прямой абонентский или субабонентский договор с поставщиком теплоносителя. Если он не сдал показатели - это его ответственность, штрафы и т.д. Перерасчитывать теперь по нормативам отопление и разносить эти перерасчеты на затраты квартиросъемщикам никто не имеет право.
      Я не знаю, как поступите Вы, но я бы на Вашем месте не молчал, написал бы заявление сразу на Матюшенко В.П. и второго Вашего городского (думского) руководителя, копию направил бы прокурору города и области. Приложил бы к заявлению копию этой квитанции. Потребовал бы разобраться и наказать того, кто постоянно допускает это головотяпство и издевательство над жителями. Думаю, что не один Вы получили такую квитанцию.
       Пусть Василий Петрович и его партнер по власти хоть один раз оторвут свой чиновный зад, снизойдут до людских проблем, соберут этих нерадивых коммунальщиков, представят виновных руководителей на увольнение, чтоб остальным стало неповадно забывать счетчики вовремя подавать. А областной прокурор вынес бы предупреждение руководству ЕРЦ Урала о недопустимости баламутить народ своими противоправными действиями.
       Конечно, если Вы, по факту, не являетесь лицом прямого договора как потребитель теплоносителя.

       По сумме счета я вижу, что Вы простой владелец квартиры. Просто Ваши коммунальщики очередной раз тупят, а РЦ таким образом, через Вас (совершенно не законно), пытается призвать их к ответственности (за Ваш счет). И те и другие, если говорить народным языком, - козлы, которых никто (от власти) реально не хочет призывать к ответу, т.к. это хорошая кормушка.
Спасибо за совет. Будем дальше разбираться! :)

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • Ударник форума
  • *****
  • Автор Топика
  • Сообщений: 310
  • Карма: +51/-3
  • Пол: Мужской
Дорогие друзья, приношу всем свои извинения за длительное отсутствие на форуме.
Сложились непредвиденные обстоятельства. Уехав по делам в Калининград на неделю, задержался там более чем на месяц.


Особые мои извинения Главе СГО, Василию Петровичу Матюшенко, с задержкой взаимодействия по подготовке к модернизации теплоэнергетики городского округа. За время моего отсутствия попал в больницу экстренно мой шеф Л.Ю. Рокецкий.   Сейчас уже он на реабилитации. Перенес операцию на сердце. Слава Богу, все идет на поправку. Дела по СГО я в ближайшие дни инициирую, пришлю письма и документы.


Поездку, которую я планировал к Вам в конце ноября придется перенести на 2-3 недели. Необходимо собрать документы.


Навалились дела и по Москве за время моего отсутствия. Но этот ритм мне привычен. Буду постепенно входить в общение на форуме по своим открытым темам.


Если есть вопросы и проблемы, пишите на форуме. Я снова с Вами.


С уважением, Борис С.

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • Постёр
  • ******
  • Сообщений: 10505
  • Карма: +298/-0
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Ну, блин, в трёх темах извинения одни >:( !
Лучшее извинение - текст по существу