Автор Тема: Обсудим на сайте  (Прочитано 74775 раз)

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #76 : 28 Сентября 2013, 03:38:47 »
     Продолжение разговора №7

       Итак, как обычно, прежде чем начать разговор о следующем важном направлении, пару слов в завершение предыдущей темы, коммунальной.
       Мы, естественно, не все аспекты рассмотрели по «коммуналке», а лишь коснулись вершины «коммунального айсберга», но на данном этапе, на мой взгляд, этого достаточно, т.к. будут еще обобщающие организационные, правовые, технологические вопросы, по ходу разговора, где мы не раз будем возвращаться к примерам решения этих вопросов именно в коммунальном хозяйстве. Если вдруг у кого-то возникнет вопрос, задавайте, мы оперативно к нему вернемся.
      Вторую тему я рассмотрел бы «социальную», не менее актуальную и не менее больную для Северного Урала.
        «Социальный кластер» - это единственное направление, которое не может обременяться словосочетанием "окупаемые инвестиции", а потому в инвестиционном плане он будет состоять из двух разделов, а именно:
         1.   На новых территориях – это система современных клубных социально-сервисных центров. Пока у нас спроектированы такие клубные центры на каждые 200-250 семей, в состав которых (на 6,5 га) входит весь оперативный социальный сервис медицинского (скорая помощь и семейная медицина) и бытового обслуживания, торговые площади, инфраструктура оздоровления (фитнес с небольшим бассейном и залами, открытые корты, дорожки), офисы и конференц-залы, кинозал, детская территория (воспитание, образование, центр творческого развития и спорта), парковая зона. С развитием территории и увеличением на них семей проживающих появятся полнофункциональный стадион, торгово-развлекательный комплекс с кинозалом, специализированные медицинские (стационары) и бытовые центры, центры образования (гимназии, университеты или филиалы) и творческого развития. Над этим еще предстоит поработать специалистам-профессионалам.
         2.   На существующих территориях – весь спектр существующих социальных объектов здравоохранения, воспитания, образования, культуры и спорта будет обследован, как по качеству физического состояния объектов, так и по их функциональному назначению. Полнофункциональную территориально-распределенную систему, состоящую из специализированных центров разработают специалисты так, чтобы:
          •   Жителям 5-ти городских округов Северного Урала ни по какой социальной надобности не надо было ехать в столицу Урала, т.к. в пределах часовой доступности у них должно быть все свое и даже гораздо лучшего качества;
          •   Детям и пожилым людям 5-ти городов Северного Урала был обеспечен весь основной социальный сервис в пределах своего городского округа, за исключением специфического или уникального сервиса по отдельным направлениям, который должен быть в пределах «ТАИР»;
          •   Все объекты с «Социального кластера» имели надлежащий фирменный стиль и систему стабильного технологического сопровождения в нормальном и аварийном режимах.
          •   Территория (ТАИР)  должна быть комфортной для проживания, перемещения, для приема больших культурных и спортивных мероприятий, для достойного приема больших потоков гостей и туристов, для спокойного и приватного отдыха.
      Социальные блоки новых территорий включаются в инвестиционный план строительства домов и инфраструктуры, в общий план окупаемости, который обеспечивают все новоселы своим трудом, обеспеченные высокодоходным бизнесом, рабочими местами. В дальнейшем эти объекты обслуживаются качественно, как и вся остальная коммунальная и технологическая инфраструктура новых территорий Управляющей компанией, имеющей согласованную расчетную долю в бизнесе территории. Все понимают за что какие деньги платят, есть ответственные за качество услуг.
         Социальную систему существующей (старой) территории, ее модернизацию, перепрофилирование и дополнение недостающими функциональными звеньями, оснащение современным оборудованием (это относится, прежде всего к объектам здравоохранения) необходимо будет осуществлять в рамках государственно-частного партнерства, с привлечением бюджетных средств, региона и федеральных (до 30%), с длительными концессионными соглашениями для технологического сервиса. Коммерческую часть окупаемости инвестиций, несомненно надо будет возложить на тот производственно-экономический потенциал, который будем создавать в других кластерах, получающих прибыль. Соответственно, надо будет принять решения, дающие «социально ответственному» бизнесу некоторые налоговые льготы, на период окупаемости, выдать муниципальные заказы, поддержать его в различных формах. То же самое необходимо будет сделать и по отношению к существующему уже бизнесу, если он окажет поддержку развитию «Социального кластера», приведению его в надлежащее состояние.
Не каждый город будет иметь свою обшарпанную больницу «по всем направлениям» и ездить сдавать анализы и обследоваться с больными детьми в Екатеринбург. На территории (ТАИР) в пределах часовой доступности должны быть все необходимые специализированные, оснащенные современной техникой медицинские центры (кардиорлогический, медицины катастроф, онкологический, хирургия, детская педиатрия (полный спектр) и т.д.), что можно реализовать только всем вместе.
        Вряд ли сразу придется что-то новое строить в сфере воспитания, образования, культуры и спорта.  Там надо сначала все действующее, заброшенное и запущенное инвентаризировать, сохранить от мародерства, привести в достойный вид. Затем связать в единый комплекс соответствующих специализированных и универсальных центров, обвязать спектром внутренних и общих для всех ГО мероприятий. Дальше необходимо все объекты комплектовать новым оборудованием, по названной выше схеме, привлекая на территорию мероприятия все более высокого уровня, увеличивая поток гостей социальных объектов  и туристов, которые, как минимум, будут восполнять денежный поток территории, в обмен на то, что жители тратят за привозные товары. 
        Наверняка потребуется строить не мало новых гостиниц, не только в городе, но и в красивых местах, с хорошей транспортной схемой, приватных баз отдыха для детей и взрослых, с легким доступом на любые интересные мероприятия «ТАИР» (в течении 1-1,5 часов).
       Большое значение будет иметь качество и развитие сети дорог. Но это отдельная тема.

       Все предложения и вопросы уместны.

Оффлайн Пилот гравицапа

  • Жизнь полосатая
  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: 252
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #77 : 28 Сентября 2013, 04:58:30 »
Борис Борисович, забегая, может быть, вперед хочу спросить Вашего мнения по поводу идеи наших Украинских соседей с сайта reckonism.org

Процитирую отрывок о финансах. Что вы думаете про данную схему налогооблажения. Вспомнил про нее, когда вы рассказывали про этапы развития кластера, но не стал упоминать. Теперь, когда рассуждения уходят в детали, хочется спросить, может ли эта схема помочь на последнем этапе создания кластера, когда нужно будет выходить на самоподдерживающие схемы работы и самоокупаемость.

Отрывок.
http://reckonism.org/book/decentralizacia.html#Финансы

Цитировать
Честность сбора налогов можно обеспечить только прозрачностью трансакций людей. Чтобы каждый мог видеть доходы и расходы каждого, необходимо отказаться от наличных денег. Также важно развернуть мотивацию в такую сторону, чтобы людям хотелось платить то, что сейчас называется налогами.

Что происходит сейчас? Сейчас налоги платить заставляют. Выстраивается мощнейший налоговый аппарат, цель которого — трусить домохозяйства и бизнес. Как всегда, любая система, основанная на насилии, несовершенна. То, на что расходуются налоги, отчуждается от реального инвестора — конкретного гражданина. А пользование этими предметами инвестиций — бесплатно для всех. Будь то мост или аэропорт, канализационный коллектор или экскаватор. Тут и простор для воровства и злоупотреблений, и ощущение несправедливости, когда ты платишь за то, что не заказывал. Киевлянину не нужен мост в Запорожье, как запорожцу не нужен мост в Киеве.

А если есть инструмент учета вклада каждого человека, причем такой, чтобы каждый человек сам выбирал, во что он хочет вкладывать деньги, получается, что у каждого моста появляются конкретные хозяева.

Но если есть конкретные хозяева какого-то актива, то они имеют право на конкретный доход от эксплуатации этого актива. Каждый, кто проезжает по мосту, должен будет заплатить хозяевам этого моста. Мы вообще убираем понятие «бесплатности» пользования государственными ресурсами и активами. Платят все.
  • Владимир

Оффлайн Пилот гравицапа

  • Жизнь полосатая
  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: 252
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #78 : 28 Сентября 2013, 05:12:45 »
Хотя на форуме Краснотурьинска эту тему восприняли не очень желанно, вопросы у них были правильные.

По поводу рабочей силы есть реальная проблема. 
По крайней мере с врачами, их просто мало. Хороших врачей еще меньше, это заявляют и представители здравоохранения. Чтобы подготовить одного специалиста, нужно много лет (6 лет + интернатура + практика).

С учителями такая же история, которая усугу***ется еще тем, что школьная программа обрастает с каждым годом новыми метаморфозами, которые вряд ли полезны для самого процесса образования.

Каков ваш прогноз по этому поводу? Будут ли трудности с привлечением рабочей силы?
Вы уже отвечали, что будем надеяться, что вернуться специалисты, которые уехали, но не нашли работу.
Только нужны ли будут такие специалисты здесь, где потребуется высокая квалификация? Ведь нужны будут те, которые будут тянуть остальных, учить, доучивать.
  • Владимир

Boss

  • Гость
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #79 : 28 Сентября 2013, 05:33:55 »
Хотя на форуме Краснотурьинска эту тему восприняли не очень желанно, вопросы у них были правильные.

По поводу рабочей силы есть реальная проблема. 
По крайней мере с врачами, их просто мало. Хороших врачей еще меньше, это заявляют и представители здравоохранения. Чтобы подготовить одного специалиста, нужно много лет (6 лет + интернатура + практика).

С учителями такая же история, которая усугу***ется еще тем, что школьная программа обрастает с каждым годом новыми метаморфозами, которые вряд ли полезны для самого процесса образования.

Каков ваш прогноз по этому поводу? Будут ли трудности с привлечением рабочей силы?
Вы уже отвечали, что будем надеяться, что вернуться специалисты, которые уехали, но не нашли работу.
Только нужны ли будут такие специалисты здесь, где потребуется высокая квалификация? Ведь нужны будут те, которые будут тянуть остальных, учить, доучивать.
Выложил на сайте Город-на-Турье статью Территория антикризисного инновационного развития :)
Давайте там тоже начнем обсуждение ;) 

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #80 : 28 Сентября 2013, 12:38:03 »
Спасибо за хорошие вопросы. Меня не было у компа. Изучу вопросы и отвечу.

Оффлайн С И О

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #81 : 28 Сентября 2013, 16:11:13 »
http://nslovo.info/severouralsk-v-budushhem-razvitie-turizma-i-predpriyatij-po-proizvodstvu-strojmaterialov/
На этой ссылке администрация СГО уже приняла инвест. программу до 2020года!?
Как то не стыкуется с предложениями по ТАИРу.
На фоне заявлений ДАМа в Сочи - ждем новой безработицы?
Боюсь, к началу внедрения ТАИРа (?) народ разбежиться.
Останутся доживающие...

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #82 : 28 Сентября 2013, 16:46:58 »
      Сергей Иванович, мы себя ведь не считаем не умными людьми, вот и Администрация СГО тоже не относится к глупцам. Она не сопротивляется там, где не надо этого делать. Если дадут на все эти проекты, указанные в "Стратегии 2020" деньги из "верхних" бюджетов, попробуют их разместить правильно, как в Стратегии, а не дадут - не их вина и ответственность.

      Только российская практика показывает, что планы, программы и стратегии всех уровней бюджета, какими бы они красивыми не были, как правило, или не выполняются, или извращаются, или из года в год корректируются и превращаются в ничто. Если бы намеченное нашим правительством или администрациями (из инвестиционных объектов) хоть на 10% выпонялось, страна бы не скатилась по росту ВВП, официально,на нули (значит, реально - в глубокий "минус").
      Это меня совершенно не беспокоит. Если действительно реальные деньги будут выделять ГО, то умная администрация и Правительство области никогда не пустят  деньги на "мертвые новые объекты", когда будет вариант пустить их на развитие экономического потенциала территории, что даст совершенно другую, более серьезную отдачу. Ничего страшного не происходит. Планировать деятельность всегда полезно. Нам свое надо доказывать, а жизнь идет. Все логично.
       Еще будет своевременно разговор о "ТАИР" и в Правительстве СО. Там люди тоже есть умные, от лучшего еще никто не отказывался. Работать надо, а не смотреть на то, что катится по инерции.

Главное, люди, местные, должны сами понять, что им нужнее и важнее. Должны перестать кидаться на красивые слова, начать думать, отличать, где польза, а где фонфары.  Тогда и расходы территории станут более эффективными и полезными.

Красиво звучит в Стратегии "Спортивно-туристический центр круглогодичного действия "Кумба", но как представишь заявленный бюджет этого "одинокого" туристического объекта, к которому туристы будут подъезжать через "убитые" и засыпанные пылью щебенки деревни, сопоставишь все это с реальной экономикой гораздо более привлекательных горно-лыжных работающих объектов и все сомнения отходят прочь по поводу его будущего.
      Меня почему-то считают противником этого проекта, но напрасно. В том виде, который ему предписывают, этот проект просто никогда не окупится. Возможно, что его организаторы прекрасно это понимают, но их цели тогда не созвучны с моими.
      Народ на Урале крепкий и, когда надо, дружный. Не разбежится.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #83 : 28 Сентября 2013, 17:18:52 »
     Во-первых, еще раз спасибо за вопросы по теме.

     Во-вторых, спасибо «Пилоту Гравица» за ссылку на интересный познавательный материал. Прочитал полностью. Это, конечно, не руководство к действию и даже не примеры, которые следует перенимать, как они описаны, а больше подходит к экскурсу в историю денег, денежно-товарного обращения и взаимоотношений по безденежным операциям. Это, скорее всего, онтология философии расчетно-денежных отношений.  Советую прочитать любознательным, кто хочет поглубже понять наши рассуждения, когда дойдем до экономических моделей.
       Моя задача – объяснить Вам «на пальцах» ту часть любой экономической модели, которая поможет Вам понимать суть экономики, в которой Вам придется непосредственно участвовать.

      Итак, ответы на вопросы, которые я посмею сформулировать, не искажая сути автора вопроса. Если что не так, поправьте.

      Вопрос или даже несколько вопросов, в первой части, по-моему, звучат так:
          Какова будет «прозрачность» доходов участников?
          Будет ли в нашем Проекте «справедливая система налогообложения», при которой участникам не будет смысла прятать доходы и это будет выгодно всем?
          Как будет измеряться и учитываться вклад каждого участника в создание объектов инфраструктуры?
          Будут ли эти объекты в их долевой собственности? Не произойдет ли отчуждение собственности от реальных инвесторов?

       Все эти вопросы относятся к вопросам чрезвычайной важности. Особенно в таком Проекте, о котором мы с Вами говорим. Мы ведь не собираемся выращивать новых монополистов и олигархов, но и не говорим о коммунизме, как о светлом будущем. Мы даже не вправе искать между ними «золотую середину», т.к. она бывает только на бумаге, а не в жизни. Естественно, что говорим мы пока только о вновь развиваемых территориях, не влезая в дебри умышленно запутанных бюрократией, законами и налоговиками существующих взаимоотношений.

       «Прозрачность доходов» участников будет гарантирована условиями индивидуальных контрактов с Управляющей компанией (УК), обеспечивающей инвестициями развитие всего производственно-экономического потенциала и инфраструктуры новых территорий. УК привлекает деньги, она за них и отвечает. Есть два периода развития территории, когда надо «вернуть инвестиции» и период «дальнейшего развития».

       Период, когда надо вернуть инвестиции крайне зарегламентирован контрактами, где контролируются все доходы, вся продукция и утаить, что-то просто не возможно, а выделять кого-то льготными расценками или «тепличными» условиями, тарифами УК просто не выгодно. Все получают строго по труду, окупая каждый свое, освобождаясь от некой условной экономической зависимости и всем это выгодно:
         •   Каждому активному участнику производственно-экономического процесса надо на своем месте работать как можно лучше, показывать хорошую производительность, т.к. чем лучше он работает, тем быстрее рассчитается за свой дом и бизнес-технологию, быстрее станет их собственником и резко увеличит свою долю прибыли – таковы изначальные правила, которые он знает, начиная свою деятельность. Рассчитаться за свой дом и свой бизнес (не только фермерский) он может с УК только легально, т.к. все инвестиции УК только легальные.
          •   УК нет никакого смысла «душить» будущего хорошего производителя-частника, загонять его в нелегальную зону, но есть глубокий смысл способствовать всячески его скорейшему развитию, идя по грани своей расчетной рентабельности, чтобы максимум средств использовать на развитие инфраструктуры. Отдать инвестиционный долг и максимально нарастить свои активы, дающие ей все больший доход, самостоятельность и устойчивость – вот цель УК.
       При правильно поставленной учетной политике и системе клиринговых расчетов такое взаимодействие, на этапе развития и погашения инвестиционного долга будет работать практически с минимумом «внешних налогов», эффективно расходуя все свои ресурсы внутри территории, обеспечивая развитие друг друга.
       На данном этапе вполне были бы применимы «свои внутренние деньги» для взаиморасчетов, но мы будем использовать «пластик», клиринговый центр и интегрированную информационную систему международного уровня, как по технологии учета, так и по стандартам прозрачности. Эти дорогие вещи сэкономят огромное количество средств и обезопасят нас от криминала.
       Прозрачность в отношениях будет максимальная для всех участников производственно-экономического процесса.

       «Справедливость налоговой системы» для участников нашего Проекта я вижу только в том, чтобы обеспечить максимальную их защиту от совершенно неэффективной государственной налоговой системы. При этом местный бюджет должен обязательно выигрывать, получая «местные налоги» и участвуя в параллельном и согласованном развитии территории всего городского округа. Государство, в конституционном понимании этого значения, тоже будет в выигрыше, т.к. все большее число его граждан улучшают свое благосостояние, становятся самостоятельней и богаче, исчезают кризисные территории. Явно проигрывает бюрократия, лишаясь прямой подпитки прочих бюджетов «верхнего уровня» от непосредственных производителей и развиваемой территории, работающих на грани положительной рентабельности, с самой минимальной прибылью, но с высокой внутренней доходностью.
        Я всегда говорю о «трехуровневой экономической модели», которая и будет обеспечивать все вышесказанное. В организации правильного взаимодействия «экономики производства», «экономики переработки и технологического сервиса» и «экономики сбыта» и будет колоссальный эффект обобщенного производственно-экономического потенциала развиваемых территорий.
       Возможно это осуществить только при одном непременном условии – в Проекте должен вестись «Единый реестр затрат» (ЕРЗ) - основополагающий элемент любой высокоэффективной  экономики.
       Гвоздь можно купить «вне системы» за 3 ру*** или за 1 рубль, но забить его «в рамках системы» можно только согласно ЕРЗ, т.е., например, за 0,1 руб., что будет отнесено на зарплату. Установив рентабельность этой работы не выше 15% никто не может в себестоимости продукта, где забит этот гвоздь показать более 0,115 руб., отнесенных на зарплату. Чем больше превысят этот показатель в расчетной контролируемой себестоимости, тем выше будет прогрессивный налог на прибыль. «Конъюнктурная цена» может быть только на рынке, за пределами Системы, а внутри ее, если стремиться к максимальной внутренней эффективности и к минимальным «внешним» потерям, необходим строгий учет. Тогда и внутренняя доходность будет высокой, и территория будет развиваться, и «удушающих налогов» просто не будет. Это возможно.
        Если спросите, почему так не работают в России? Не  ко мне вопрос, а к великим российским «экономистам» Кудрину, Улюкаеву, Грефу, Дворковичу – «экономической элите» России. В мире, в развитых странах это работает и даже очень успешно. Там нет цели собрать побольше денег в государственный бюджет и нет такой безответственности за бюджетные деньги.

        При таком подходе (переходим к третьей части вопроса), зная истинную цену всех инфраструктурных объектов территории, расчетную себестоимость производимой каждым продукции, добавочную его стоимость, можно легко высчитывать и вклад каждого,  его долевое участие. Только прямой зависимости, для непосредственного владения этой инфраструктурой у участников быть не должно – это мое личное мнение. Я думаю, что это будет очень опасно и плохо для всех.
       Ответ на третью часть вопроса очевиден: вклад каждого при вышеназванном подходе (ЕРЗ) рассчитать действительно легко и даже очень точно.

       Как только произойдет полный возврат инвестиций и обязательств (процентов) по ним, возникнет правомерный вопрос о долевом участии тех, кто создавал средства для их окупаемости. По сути, теперь, «реальными инвесторами» оказались все, кто производил высоколиквидный продукт, кто его перерабатывал его, кто обеспечивал для производителей и переработчиков технологический сервис, кто занимался сбытом и выгодно продавал продукцию Системы. Важнейшую роль в организации качественного и высокоэффективного взаимодействия обеспечивала и сама УК. Она и деньги, не забудем, привлекла, и несла высокую ответственность за это. Так как будут делиться доли на инфраструктуру? Чья же будет это собственность?

      Я умышленно остановлюсь на этой последней части вопроса.
      Подумайте. Есть у кого варианты?  Посовещайтесь между собой, это полезно.

      Я пока подготовлю продолжение и ответ на «вопрос по кадрам».

      Еще полезную информацию почитайте. Наберите в поисковике слово «Шаймуратики» и узнайте, что это такое. Я их держал в руках.

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • ******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 105260
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #84 : 29 Сентября 2013, 03:46:01 »
Борис Борисыч, не помню точно, намечали ли Вы какое-то участие или привлечение в ТАИР так называемой КРСУ?
Вот что прочитал на Ура.ру в рубрике СЛУХИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

КРСУ можно банкротить. Там уже ничего нет
Идея создания «Корпорации развития Среднего Урала» не оправдала себя. Компания, которая должна была стать на сто процентов управляемым государством инвестором, ничего кроме дополнительных трат и скандалов не принесла, и теперь областные власти не знают, как поступить. В КРСУ было вбухано огромное количество бюджетных денег, однако при этом корпорация не имеет никакой ценности, кроме права управления будущими проектами, судьба которых непонятна. «На корпорации ничего не числится и не исключаю, что ее будут банкротить. То, как сейчас управляется проект – смех. И по большому счету от уголовных дел КРСУ спасает только желание области не трогать проект, потому что иначе ни один инвестор с нами переговоры вести не будет», – говорит один из сплетников.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #85 : 29 Сентября 2013, 04:07:17 »
     Я конечно слышал об этой Корпорации, но даже предположений о сотрудничестве с ней не было от меня.

     Даже говоря о сотрудничестве с проектом "Урал Промышленный - Урал Полярный" я не подразумеваю под этим привлечение его в Программу "ТАИР". Сегодня этот проект "Единой России", некогда помпезно представленный, тоже успешно сдулся, сменил название и стал "Корпорацией". На проект ранее выделили огромную тучу бюджетных денег, непомерную часть которых уже "срубили" якобы на проектирование и оргвопросы. Меняется руководство, названия, структура. Так же "громких дел" пока нет, иначе никто с этой Корпорацией тоже и разговаривать не будет.
      Я вообще стараюсь подальше держаться от того, что называется "государственные Корпорации". Сам принцип и идеи их создания, беспрепятственное привентивное выделение средств без тщательных расчетов, говорит о безответственности и распахнутых дверях для воровства, "для своих".
      В нашей предварительной Концепции говорится только о возможном сотрудничестве с проектом "Урал Промышленный - Урал Полярный", который мы можем много чем обеспечить, и технологиями, и технической продукцией, и продуктами питания, и специалистами. Рано или поздно, на остатки выделенных бюджетных средств эта Корпорация начнет привлекать иностранные инвестиции и ей все это понадобится не издалека брать, а как можно ближе.
      У меня такое мнение, что все Корпорации на бюджете только и создаются для более масштабного воровства. Другого результата пока нет. Ни одного положительного примера.
      Потому к Программе "ТАИР" они не могут быть приписаны ни каким боком.

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • ******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 105260
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #86 : 29 Сентября 2013, 10:36:20 »
Выложил на главную страницу сайта часть дискуссии - пост Бориса от 25 августа:
Территория антикризисного инновационного развития
Кстати, посещаемость в этот день по счётчику UralWeb была 1590 (уникальных посетителей).
Openstat зафиксировал 1725, но это потому, что там московское время, взлёт посещаемости ещё шёл  :o.
Так что читали многие и не только в Североуральске.
Если кто сумлевается, то проверяется элементарно.
Недаром столько счётчиков стоят - эт чтоб не хлыздили  >:(

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #87 : 29 Сентября 2013, 11:17:41 »
         Мы вчера остановились на вопросах, чья же будет инфраструктура новых территорий, будут ли делиться доли между «реальными инвесторами»?

         Я не говорю о «человеческой» справедливости, у каждого она своя. Я не претендую на совершенно бесспорный вариант и даже рад буду конструктивной критике, правкам или рассмотреть альтернативу. Никогда не воспринимайте меня как оракула, учителя или, кому хочется, гуру. Просто я тоже ищу самые оптимальные и эффективные решения.
        Сегодня, пока завтракал, по «Эхо Москвы» шла какая-то передача, где отвечали на вопрос, ответ на который для меня всегда был очевиден: «Где скорее можно дойти до истины или эффективного решения?»  И было дано три ответа, на выбор:
          •   В философском споре по конкретной теме;
          •   В научном целевом диспуте;
          •   В живом открытом общении участников процесса.
       Так вот мы с Вами все правильно делаем, общаясь открыто и "вживую", задавая вопросы, сомневаясь. Мне, как одному из основных разработчиков Программы «ТАИР» это общение дает пищи гораздо больше, чем все общероссийские и международные конференции, на которых я побывал за последние пару лет. Даже Ваше молчание я оцениваю позитивно, т.к. на очевидной глупости, на том, что Вами просто не может быть принято,  Вы меня обязательно осадите своей реакцией.
        Продолжим.
        Инфраструктура новых территорий не будет роздана по номинальному долевому участию ни в коем случае. Если бы это произошло, то обязательно пошла бы продажа этих долей (по Гражданскому Кодексу этого запретить нельзя) и обязательно нашелся бы тот, кто рано или поздно скупил необходимое количество долей и всех «реальных инвесторов» закабалил тарифами на инфраструктуру, скупив контрольный пакет. "За что боролись?" - как говорится. Людям свойственно продавать все, что продается. Это первый аргумент против раздачи долей собственности.
        Вторым аргументом может стать то, что можно не обладать собственностью, а иметь право управления ей, т.е. право получения доли дохода и контроля за ее сохранностью, за доходностью, иметь возможность передавать это право по наследству. Вот этот вариант и хотелось бы использовать.
        Надо ведь понимать, что не вся инфраструктура дает прибыль. Какую-то инфраструктуру довольно обременительно содержать, обновлять и на это нужны не малые деньги. А вот еще вкладывать уже никто не хочет. Но на это и есть тарифы, расчетные, естественно, не как в Газпроме, у энергетиков, тепловиков и УК жилищно-криминального хозяйства.
        Захотите ли Вы получать прибыль с больниц, детских центров, школ, спортивных сооружений, которыми Вы сами и Ваши дети должны, по идее, пользоваться бесплатно? А содержать тогда их на что? Ведь если Ваша жена работает врачом или Учителем, а муж обслуживает электрику, то им зарплата нужна достойная, за качественную работу.
        Есть, правда, фитнес-клуб, магазины, офисы, сервисные центры, которые явно не будут бесплатными, будут иметь доход. Но мы тоже хотим, чтобы у нас была «клубная карта», которая даст такую скидку, чтоб чувствовать себя «своим», хозяином, по отношению к тем, кто приходит извне.
        Вот я живу сегодня в многоквартирном доме, в комфортной двухкомнатной квартире 75 кв.м. и совершенно не мечтаю стать собственником доли общедомового имущества (лестничные клетки, чердаки, подвалы, кровля, газоны, дороги вокруг дома и проч.), не мечтаю получать прибыль с магазина, салона красоты и детского клуба «Ростки», которые разместились на первом этаже дома.
       Мне очень важно, чтобы обслуживание этого общедомового имущества и всего, что связано с моим комфортом, было качественным, эффективным и не обременительным. Чтобы я мог участвовать в управлении только в той части, где можно проверить, что расчеты корректны, никто не жульничает и можно напрямую влиять на качество этого обслуживания. Еще я должен видеть, что все участники, включая магазин, салон и клуб, так же адекватно участвуют (деньгами) в обслуживании этого общедомового имущества. Все. Точка! Никакого оформления доли собственности мне не надо! Зачем мне эта головная боль!
       Если я хочу получать прибыль от салона красоты в моем доме, то я должен взять эти помещения в аренду или выкупить (хоть в рассрочку) и никаких правовых коллизий не возникает.
       Взгляните на инфраструктуру новых развиваемых территорий именно с платформы всего сказанного сейчас мной.
       Управляющая Компания все объекты инфраструктуры создала по «Контрактам жизненного цикла» и крайне заинтересована в их качественном содержании. В составе ее владельцев, имеющих право голоса, (по Уставу) могут быть только те, кто проживает на данной территории или имеет объекты инфраструктуры, созданные этой Управляющей Компанией. Вся территория развития Проекта находится в доверительном управлении этой Управляющей Компании, т.е. никто не построит ненужного объекта или производства, которое не будет соблюдать установленные на данной территории правила, никто не может не участвовать в содержании  созданной инфраструктуры.
        Управляющая Компания, на которой и будет "висеть" все содержание всей инфраструктуры, по контрактам с участниками, будет владеть 30% их дохода (продукции) и все(!). Если бы так разумно вело бы себя наше государство, которое сегодня забирает налогами и сборами от 85 до 130%  прибыли, вгоняя предприятия в убыток, разоряя их. Мы бы давно жили лучше Арабских Эмиратов.
        30% - это не прибыль УК, а средства на качественное содержание объектов инфраструктуры, обновление и развитие, при расчетной рентабельности. УК сможет и зарабатывать деньги, но установленные участниками стандарты комфорта обязана будет соблюдать неукоснительно. Участники Проекта по структуре активов УК, должны иметь в управлении не менее 25% (блокирующий пакет). Доли не могут быть отчуждены от имущества территории и продаются, в случае необходимости новому владельцу имущества территории, дают права управления, а не доход. Весь доход участников, в том числе от увеличения прибавочной стоимости за счет инфраструктуры, прописывается в Контрактах.
        Весь механизм здесь я пока не раскрываю, но принципы показываю вполне понятно, надеюсь.
        Пока на этом остановлюсь, но жду вопросов. Они должны быть еще по этой теме.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #88 : 29 Сентября 2013, 12:05:58 »
 А теперь «По поводу рабочей силы есть реальная проблема».  Это вопрос или утверждение?
        Цитирую вопрос Автора полностью: «По крайней мере с врачами, их просто мало. Хороших врачей еще меньше, это заявляют и представители здравоохранения. Чтобы подготовить одного специалиста, нужно много лет (6 лет + интернатура + практика).
С учителями такая же история, которая усугу***ется еще тем, что школьная программа обрастает с каждым годом новыми метаморфозами, которые вряд ли полезны для самого процесса образования.
Каков ваш прогноз по этому поводу? Будут ли трудности с привлечением рабочей силы?
Вы уже отвечали, что будем надеяться, что вернуться специалисты, которые уехали, но не нашли работу.
Только нужны ли будут такие специалисты здесь, где потребуется высокая квалификация? Ведь нужны будут те, которые будут тянуть остальных, учить, доучивать.»

Мой ответ.
         Я не верю заявлениям «представителям здравоохранения», т.к. у нас среди врачей и учителей очень большая безработица. Если мы сейчас проведем объективное социологическое исследование. То среди домохозяек и женщин, занятых в пирамидах «MLM» (косметика, пищевые добавки, травы и проч.), больше всего окажется именно врачей и учителей. А не менее половина из них (возраст 40 – 55 лет) давно прошли и интернатуру, и практику, и имеют довольно большой опыт. Только на тех зарплатах и при тех условиях (где ни роста, ни творчества, ни достойного оборудования, ни какой позитивной перспективы), которые существуют, никого такая работа не устраивает. Это только у Медведева, да в чиновничьих отчетах у врачей и учителей так зарплата выросла, что я удивляюсь, почему они все, даже в деревнях, еще не на иномарках катаются? Я все же по стране не мало мотаюсь и вижу реальную жизнь не из окна служебных авто и ВИП-салонов. У меня и свои сестры такие, а старшая именно врач-педиатр с огромным стажем. Недавно автомобиль получила за хорошую работу в «Сибирском Здоровье». Рад за нее.
        Мы начнем свою медицину с хорошо оснащенных диагностических медицинских центров, кабинетов   оздоровительной терапии, центров безмедикаментозной реабилитации  и качественной (контрактной) семейной медицины. По этому поводу у меня уже давно ведутся деловые и дружеские отношения профессурой и академиками медицины. Надо сначала понять и правильно оценить местные тенденции и патологии, а потом установить не случайный а постоянный контакт и плановую реабилитацию всех, кто в этом нуждается, с помощью семейного доктора  в комплексе с работой специализированных центров «ТАИР». Человек не должен упиваться таблетками или микстурами, попадать спонтанно и оперативно на операционный стол, пока не проведены все упреждающие профилактические процедуры под наблюдением специалистов.
        Инвестиции на это закладываются в «инфраструктуру новых территории», но за качество своего здоровья и здоровья детей есть смысл работать, (тем более, если весь этот комфорт не стоит более 30% моего дохода). Кроме того, предполагается введение системы страхования европейского уровня каждого участника Проекта, заключившего Контракт и всех членов его семьи, что так же позволяет иметь дополнительные средства на качественную медицину.
       Я уверен, что мы всех специалистов найдем непосредственно среди участников-поселенцев. Не сложно будет пригласить и «светил» науки и практики, чтобы проводить обучение, стажировки, мастер-классы.
       То же и с педагогами, которых нам много понадобится, и для детишек, и для молодежи, и для взрослых. В Москве, в Питере, в Сургуте очень много хороших примеров центров воспитания, образования и творческого развития. Уверен, что уральские педагоги, посетив их, смогут сделать все в лучшем виде.
       А кто-то и вернется на Урал, когда появится интересная, творческая и благодарная работа. Вы (Автору вопроса) ведь готовы к этому? И я тоже, безо всяких сомнений.
       Проект, который мы сейчас готовим, не решает помпезных партийных или бюрократических задач, не ставит своей целью сформировать и отдать прибыль в нечистоплотные руки.
        Этот Проект во главу угла ставит благополучие Человека, его Семьи, комфорта Человека, Семьи и Сообщества в согласии с Природой.   Как бы это пафосно не звучало, это возможно и совсем не так сложно. Не все сразу, а последовательно, но динамично и с умом, дружно и настойчиво, не боясь трудностей, которые будут. Все получится.
      Каждая профессия, а не только эти две потребует обучения, стажировки, а сам человек еще и психологической подготовки. Уж больно нас государство долго прессовало, что мы совершенно перестали верить в свои силы.
       За три раза, но вроде по всем поставленным вопросам свое мнение Вам сказал
       Удачи всем.   

Оффлайн Пилот гравицапа

  • Жизнь полосатая
  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: 252
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #89 : 04 Октября 2013, 03:37:15 »
Борис Борисович, не очень понятно у вас описаны права собственности, или я не понял.

Вы пишите
Цитировать
Вторым аргументом может стать то, что можно не обладать собственностью, а иметь право управления ей, т.е. право получения доли дохода и контроля за ее сохранностью, за доходностью, иметь возможность передавать это право по наследству. Вот этот вариант и хотелось бы использовать.

Но потом вижу
Цитировать
Если я хочу получать прибыль от салона красоты в моем доме, то я должен взять эти помещения в аренду или выкупить (хоть в рассрочку) и никаких правовых коллизий не возникает.
Итог первой цитаты заключен в том, что право собственности нельзя получить, лишь управлять ей. Это право можно передавать по наследству.
Из вторая цитата противоречит первой, где говориться о выкупе.
Или они не связаны?

В целом Ваша мысль понятна - не дать разбазарить имущество. Полностью это поддерживаю.
Но остается вопрос - каким образом можно войти в "управляющие" стороннему человеку, не проживающему на территории?

В целом этот текст читается не легко. Пришлось прочитать несколько раз, чтобы сложилась хоть какая то картина в голове.
Это ни в коем случае не упрек, но может оттолкнуть ряд читателей, которые могли бы задать вопросы, но не поняли и разбираться лень. Хотя, возможно это своеобразный отбор тех, для кого не все равно? :)
  • Владимир

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #90 : 04 Октября 2013, 09:21:55 »
    Уважаемый "Пилот гравицапа", Ваш вопрос и пожелание понял. Отвечать "обстоятельно и с уточнениями" не буду.

    Поскольку Вы постоянно и заинтересованно следите за всем, что я пишу, то сделаем все проще.
    Мы с Вами публично приступим к заключению предварительного Контракта, где:
         - "Я" - представляю Управляющую Компанию (являясь одним из основных ее Учредителей, ответственным за привлечение и окупаемость инвестиций);
         - "Вы" - представляете свою семью. которая хочет участвовать в Проекте и желает выяснить все свои права, обязанности, "плюсы" и "минусы".
         В таком диалоге и Вы, и Я, и все, кто следят за нашим разговором скорее дойдем до той сути, которая большинству станет все же понятна. Все, кто желает, могут и мне и Вам задавать дополнительные вопросы по сути, для своего понимания.
        Это нам несколько замедлит описание остальных кластеров Проекта "ТАИР - "Северный Урал", но принесет несомненную пользу в понимании друг друга.
        Начну сегодня поздно вечером, с выставления Вам начальных условий УК (т.е. "моих" - условно)

Оффлайн С И О

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #91 : 04 Октября 2013, 13:03:48 »
Отвратительный модем Мотива. пропадают ку да то мои коментарии.
Сегодня Лист сообщил мне, что в мерии и.о. укралмою идею (бизнес -план ВС) и пытается внедрить
в жизнь. Кто вор и кто инвестор  - не знаю. Главное - бал бы толк.
Борис Борисович, К Вашему приезду в ноябре собрал все старые документы, как договаривались.

Замечание. Похоже здесь собрались и еще соберуться люди немного понимающие азы политэкономии и современных кап приложений типа маркетинг, дивиденды, проценты и пр.
Предлагаю не писать лекции, тяжело читать.

Что то делопуты ВВП и ДАМ под предлогом кризиса, напуганные  подрезают бюджеты, что сказывается на местах. Сердит я на прожорливую московию.  Такая вот конституция на всех россиян.
Посем я попытался отделится в свое княжество Хунгария. Жду в гости. Собирайте команду. Успехов.

Оффлайн С И О

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #92 : 04 Октября 2013, 13:08:19 »
С досады нарисовал с описками ...
И скайп у меня есть но не дышит, а деньгу жрет.
Это издержки моего отшельничества.
Пока.

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • ******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 105260
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #93 : 04 Октября 2013, 13:40:23 »
Иваныч, проконсультируйся со сродственником, который Юрий Андреич  :-\.
Он тебе поможет отладить инет в твоей Хунгарии  :o .

Оффлайн Георгий Уралов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Обсудим на сайте
« Ответ #94 : 04 Октября 2013, 15:25:40 »
Сергей Иванович, не беспокойся, кто и что у кого украл. Все, что надо, если есть хорошие мысли, идеи, мы сделаем лучше прежнего. Любые Бизнес-планы и проч., - это не самое важное. Вот на счет команды хорошей - это гораздо важней. Скоро начнем и этим заниматься.