Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
71
Политика / Re: Моя позиция
« Последний ответ от Георгий Уралов 04 Апреля 2018, 02:35:17 »
Моя позиция «К Программе развития города – 2»

       Итак, первое направление, которым я предложил бы Вам внести в «Программу развития СГО»:
1.    Очистить территорию Североуральского городского округа от несанкционированных свалок и от полигонов хранения отходов в течении 10 лет (посредством высокотехнологичной глубокой переработки всех ТКО и строительных отходов).
       Если это направление будет признано городом, населением города, стратегически важным и будет внесено в «Программу развития СГО», то я готов более детально проработать такую подпрограмму, насытить ее высокодоходными действующими технологиями, оказать поддержку при разработке технико-экономического обоснования необходимых инвестиций.
      Кстати, это направление не требует больших внешних инвестиций и может последовательно «раскрутить» само себя. Одно непременное условие должен выполнить город самостоятельно – убрать из этого сектора криминал, открыв для всех чистую бюджетную и коммунальную расчетную экономику статей «сбор, вывоз и переработка ТКО (твердых коммунальных отходов). Надеюсь, что в таком небольшом городе это по силам местной власти.
       Не буду повторяться, но на основе образования большого количества попутного дешевого тепла, организации раздельного сбора полезных компонентов ТКО для глубокой переработки, организованного сбора древесных и иных биоотходов, я бы предложил создать «Технопарк малого и среднего бизнеса СГО» с количеством рабочих мест не менее 500.
      Следующим направлением я бы назвал:
2.    Обеспечить население СГО собственными продуктами питания за ближайшие 5 лет.
       Если кто-то думает, что я Вам буду предлагать снова свои Эко-Агропарки, ошибаетесь. Мы сможем с Вами вернуться и к этому вопросу, ограниченно, т.к. у Вас земельных ресурсов для сельского хозяйства маловато. Это, тем не менее, возможно будет, только если нам удастся объединить ресурсы хотя бы пяти городов Северного Урала. Но пока речь не об этом.
        Через Североуральск проходит новый транспортный коридор на Север ХМАО. Часть городов этого региона расположено гораздо ближе к Северным городам Свердловской области, чем к своему административному центру. Я бы предложил активно заняться созданием в Североуральске, на Калье, в Черемухово специализированных современных модульных центров круглогодичного хранения и глубокой переработки овощей, фруктов и прочих продуктов первой необходимости.
        На юге области есть Каменск-Уральский (моногород), где мы знаем, могут выращивать прекрасные уральские корнеплоды, если будет на это стабильный заказ. Кстати, уральский картофель, морковь, свекла всегда были высокого качества, в отличии от азербайджанских, турецких и даже с российского юга. Стоимость на овощи и фрукты постоянно растет и достигла величины, когда переработка становится выгодной. Быстрая заморозка, компоты с добавлением уральских ягод, консервирование, сушка – обеспечение соседей качественным конкурентным по ценам товаром и своим жителям – все самое лучшее, а не побитое и гнилое «импортозамещение» втридорога.
       А из отходов хранения, которые неизбежны и из других биоотходов, можно производить так же очень качественные почвенные субстраты для своих садоводов и владельцев частных подворий, что очень важно при скудности питательными веществами земель СГО . Можно и высококачественные корма для животных производить из с/х продукции низкого качества, которую можно специально закупать по низким ценам. Можно и повышенного качества закупать сырье, чтоб детям свое питание делать.
       Предлагаю именно модульные технологии хранения и переработки, чтобы не плодить монстров-монополистов, чтобы здоровая конкуренция была. Сейчас все это есть на рынке. И все окупается в приемлемые инвестиционные периоды.
       При правильной постановке вопроса, с финансированием данного направления может помочь и руководство ХМАО, не сомневаюсь. Свои качественные товары в обмен на софинансирование, под долгосрочные договоры – вполне реально.
       Третью подпрограмму я бы назвал так:
3.    Всем природным ресурсам СГО – высокотехнологичную переработку на территории городского округа. Рудные, нерудные материалы, древесина, поделочные и строительные минералы не должны уходить с территории СГО без нормируемой добавочной стоимости, дающей доход экономике территории.
       Об этом в продолжении. 
72
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Novossyol 27 Марта 2018, 10:46:00 »
Я имел ввиду по качеству приёма сигнала вот эти две...
1. Европа+
2. Рекорд
73
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Bost 26 Марта 2018, 22:44:31 »
В нашем городе ни одной вебкамеры нет, вроде город больше по масштабам, чем ваши, но...А что с первыми двумя по списку?  ;)
Русское и Ретро слушаю местные, Шансон в принципе не перевариваю....
74
Политика / Re: Моя позиция
« Последний ответ от Bost 26 Марта 2018, 22:32:43 »
Поскольку, как я понял, эту страничку форума народ посещает относительно активно, то хотелось бы еще видеть здесь живой отклик людей на сказанное мной. Я не оракул, не пророк и не претендую на истину в последней инстанции, а потому хотелось бы понять, как воспринимают читатели «моей позиции» эти мои позиции по различным направлениям, которые я считаю важным до Вас довести. Тем более, что далее, я постараюсь меньше касаться политических вопросов, а перейду к проблемам развития территории, выявления ресурсов развития, создания рабочих мест, повышения заинтересованности  молодежи, улучшения общего благосостояния жителей Североуральского городского округа, Северного Урала. 

Моя позиция «К Программе развития города – 1»


Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь.  Моя позиция – предлагать свое, а то, что окажется не реальным, само отомрет. Время само покажет и скептикам и апологетам Программы, какие проекты и направления оказались реалистичны, а какие, так сказать, внесены были для красоты восприятия светлого будущего.


Начну с того, что лично меня, всегда, при разработке любых программ и стратегий интересуют реальные цели, ради чего предлагается то или иное направление развития и, безусловно, наличие ресурсов, необходимых для осуществления данного направления.


Исходя из этого, именно «программной целью» я бы добавил следующее направление:


«Североуральский городской округ – самая экологически чистая территория Северного Урала». Если кто-то думает, что это просто лозунг, то глубоко ошибается. За этим лозунгом могут стать, при правильном подходе, и серьезные инвестиции, и новые технологии, и большое количество рабочих мест и т.д.   


Нам повезло, что в Североуральске нет Богословского алюминиевого завода, нет ферросплавного, металлургического производств и им подобных. В этом смысле Североуральск уже в наиболее выгодном положении по экологии, но…!!!


Чтобы стать действительно экологически чистой территорией необходимо, как минимум:


А. Перейти к цивилизованному способу переработки образующихся на территории твердых бытовых, строительных, сельскохозяйственных и иных отходов;


Б. Избавить территорию СГО от существующих многолетних санкционированных и несанкционированных свалок;


В. Установить на территории СГО повышенные нормы экологической чистоты выбросов в атмосферу и в реки для промпредприятий;


Г. Произвести последовательную очистку лесов городского округа от валежника и сухостоя, тем самым повысив и пожаробезопасность;


Д. Привести в порядок (избавлять регулярно от заращиваний и замусоривания) придорожные полосы, коридоры ж/д, ЛЭП. 


Если кто-то думает, где на это все денег взять, у того взгляд на вещи не правильный. Занимаясь вопросами прикладной экологии и чистоты мы получаем в руки огромное количество вторичных ресурсов, правильное использование которых может дать потрясающий экономический и социальный эффект. Начнем по порядку.


 


Свалки, старые и новые.    Старые полигоны ТБО являются большой проблемой на всей территории России и небольшой город Североуральск пока еще не имеет того катастрофического состояния, как в крупных городах, где огромные объемы перележалого бытового мусора начинают буквально травить людей ядовитыми испарениями. Причем и оставлять так дальше и вскрывать эти захоронения крайне опасно, образовавшийся геоморфологический состав этих захоронений не возможно сжечь в обыкновенных мусоросжигающих заводах и перерабатывать там уже особо нечего. Старые свалки малых городов, в отличие от крупных мегаполисов, могут быть ликвидированы последовательно, если накопившийся в них не сортированный мусор добавлять в мусоросжигающую камеру в определенных расчетных пропорциях. 


Сделаю необходимый короткий экскурс в сам процесс и технологии мусоросжигания, только в той части, которая полезна для данного разговора. Сейчас идет активная компания, на уровне базовых федеральных министерств, по дискредитации и возможному запрету внедрения мусоросжигающих заводов на территории России. Никто, например, не запретит купить за бюджетные деньги 4 мусоросжигающих японских (пр-во «Мицубиси») завода для Москвы и  одного для Казани стоимостью по 40 млрд.руб. каждый. Они уже заказаны и им сжигать ТБО будет разрешено. Это «федеральная программа», которая уже передана в руки «своим». Уже неоднократно завозились на территорию России б/у заводы стран Европы. Естественно, что новейшие и безопасные технологии нам никто не дает. Т.е. запрет министерств планируется ввести именно на наши российские новейшие и не дорогие технологии, которые, естественно есть. 


Всех пугают опасными выбросами в атмосферу диоксинов и фуранов от мусоросжигания. Но еще в 80-х годах были проведены опыты с использованием металлургической печи Ванюкова (в Рязани), где опытным путем был определен температурно-временной режим, при котором диоксины и фураны разбиваются безвозвратно. Я держал в руках отчеты о проведенных исследованиях, лично общался с участниками этих испытаний. Этот режим сегодня воспроизводится и в других, более легких технологиях мусоросжигания, разработанных российскими учеными. Такие технологии уже есть не на бумаге, а даже в работе. Если кто-то утверждает, что мусоросжигание не окупается, то это тоже не правда. Окупается и довольно быстро (от 1,5 до 3,0 лет).


Так вот, если поставить мусоросжигающий завод производительностью 5 тонн/час (лучше две линии по 3 т/час каждая, а можно и две по 5) – это как раз для города населением 40 тыс.чел. Что это дает?


Рекуперация попутного тепла от сжигания мусора позволит иметь 5-6 МВт/час тепла, которое можно использовать для стабильного теплоснабжения и горячего водоснабжения «Южного».


Попутное дешевое тепло также можно использовать для сушки древесины. Сухая древесина ценится гораздо выше. Изделия и заготовки из сухой древесины – еще повышают цену. При таком подходе есть смысл подумать об открытии своего производственного комплекса по глубокой переработке древесины, где можно использовать самые современные технологии. О том, что на Северном Урале уже нет делового леса – разговоры в пользу бедных. Для хапуг и дельцов почему-то всегда его хватает.


Попутное дешевое тепло можно пустить и в тепличные комплексы, которые можно разместить за пределами санитарной зоны свалки.


Может оказаться, что отходов не станет хватать для такого количества тепла? А захламленные валежником леса и придорожные полосы, сухостой. Горючей биомассы на Северном Урале всегда было достаточно.


Ну а из твердого шлакового остатка, остающегося после сжигания в предлагаемой технологии получается довольно большое количество исключительно качественного пеностекла, легкого и экологически чистого утеплителя, который и у себя в домостроении сгодится и продать можно, хоть на экспорт.


Сколько только от этого направления можно создать производств, рабочих мест – посчитайте сами.


Будет качественное дерево, можно производить на продажу домо-комплекты высочайшего качества и высокой ликвидности. Технологии есть уникальные, могу тоже представить. Можно начать хорошую мебель делать для себя и на внешний рынок. Круглый лес и сырую доску отправлять с Урала крайне не выгодно.


Технологии по превращению валежника и сухостоя, прямо в лесу, в щепу и биотопливо – тоже имеются. Ежегодный срез кустов с придорожных полос и переработка зеленой биомассы современными бактериальными технологиями позволит наладить массовый выпуск качественных биогрунтов для огородников, дачников и фермеров, для скверов и дворовых территорий города, чего явно не хватает Североуральску.  Все это, с одной стороны, связано с экологией, а с другой стороны – дает массу сырья и новых возможностей.


Понятно, что все это может заработать всем на пользу только в хозяйских руках. Говоря об общей пользе, я имею ввиду развитие общего экономического потенциала территории, но, отнюдь, не исключаю, что эти направления станут развиваться частными инициативами, возможно, при активном стимулировании муниципальной власти.


Здесь я не упоминаю, что до сжигания всех мусорных хвостов могут быть отсортированы некоторые полезные компоненты, которые могут быть проданы как вторсырье или переработаны на месте в полезную продукцию. Технологии на этот счет есть самые разнообразные.


Мое мнение на счет предварительной сортировки ТБО давно уже сложилось, исходя из того, что мне пришлось увидеть в этой сфере на практике.


В высокотемпературной топке завода сгорит все, без разбора. Самая эффективная сортировка полезных ингредиентов ТБО производится на стадии сбора мусора по инициативе тех, кто в этом видит свою коммерческую выгоду. Хочешь перерабатывать автопокрышки, пластиковые бутылки, бумагу и картон, металл, стекло и т.д. подумай как и организуй раздельный сбор своего компонента. Есть технология переработки отдельного вида – организуется раздельный вид этого отхода. На территории такого небольшого ГО это сделать не сложно. Полезной продукции из отдельных видов отходов сделать можно много, в том числе для благоустройства городских и дворовых территорий.


Это только первое направление, которого я не увидел в Программе. Продолжим. 


С уважением,Борис С.
75
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Novossyol 26 Марта 2018, 21:40:48 »
Например, даже в центре города на 4 и 5 этажах этих двух домов приём на магнитолу есть, жми сюда.
В нашем городе ни одной вебкамеры нет, вроде город больше по масштабам, чем ваши, но...
Их в в Краснотурьинске плохо слышно, а Радио "Дача" умолкло еще прошлым летом!
А что с первыми двумя по списку?  ;)
76
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Novossyol 26 Марта 2018, 21:30:56 »
Первые две станции завышают разрешенную для них мощность.
В связи с этим возможно ухудшение ЭМС в точке приема (ведь не зря же ГРЧЦ разрабатывает частоты с учётом мощности соседних действующих передатчиков) и из-за этого те станции которые принимались раньше неплохо, сейчас могут идти с шумами или вообще не приниматься.
А ведь мы все радиовещатели платим государству за использование своих радиочастот, в том числе и для того, чтобы не было ухудшения приема со стороны "недобросовестных смежников".
Мне абсолютно параллельно на "станции одного кармана", но остальные то вещатели почему должны испытывать неудобства из-за такой самодеятельности?  :-[
77
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Bost 26 Марта 2018, 20:24:32 »
Привет. Как на балет сходил, успешно, понравилось?
1. Европа+
2. Рекорд
3. Русское
4. Ретро
5. Дача
6. Шансон
7. Дорожное (появилось недавно)Тоже "не пойму юмора", да вещают, а местного управленца-распорядителя-рекламщика здесь нет. Какова цель?Используется та же самая антенна и на той же высоте, что и у 89.1, возможно через мост сложения, подробностей не знаю, да и никто не посвящает меня в них.
Мой сигнал тоже неплохо до Лобвы идёт, даже до Ляли достаёт, но с шумами, на уровне 89.1 и 89.5С удовольствием! А кто оплачивать федеральный тариф будет? С таким тарифом в эту же самую "трубу" и вылетишь. :)
Вот если бы население с местного налога, тогда...Так у вас в городе и цены за радиорекламу в среднем 5-6 руб./сек., в отличии от нас, где стоимость секунды 50-60 коп. Не знаю, наверное пока не сгниёт.  :D
3. Русское
4. Ретро
5. Дача
6. Шансон
Их в в Краснотурьинске плохо слышно, а Радио "Дача" умолкло еще прошлым летом!
78
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Bost 26 Марта 2018, 20:22:39 »
Не знаю. Не долетает до нас Серов.
В авто прекращает приниматься после Волчанска.
У кого есть желание на крыше ставить квадрат или Yagi для музцентра - услышат.
Но я в городе знаю только одного такого энтузиаста.
А обычная магнитола с телескопической антенной не берёт Серов.
Концы с концами сводишь на вещании?
В Краснотурьинске, не все Серовские станции нормально принимаются, а уж в Североуральске и того дальше... :(
79
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Novossyol 24 Марта 2018, 16:03:46 »
А ваш "Канал-С" долго ещё будет на нём трепыхаться?
Не знаю, наверное пока не сгниёт.
80
Радио Снег / Re: РАДИО СНЕГ
« Последний ответ от Novossyol 24 Марта 2018, 15:44:35 »
Привет. Как на балет сходил, успешно, понравилось?
(кстати, а сколько у него станций, и какие?).
1. Европа+
2. Рекорд
3. Русское
4. Ретро
5. Дача
6. Шансон
7. Дорожное (появилось недавно)
Я тока про КП на 89,5 знаю, что она московская - получили лицензии, запустили.
Тоже "не пойму юмора", да вещают, а местного управленца-распорядителя-рекламщика здесь нет. Какова цель?
Но не знаю, что у них за антенная опора.
Используется та же самая антенна и на той же высоте, что и у 89.1, возможно через мост сложения, подробностей не знаю, да и никто не посвящает меня в них.
Однако до Лобвы в авто сигнал идёт хороший, а в Н.Ляле уже затухает.
Мой сигнал тоже неплохо до Лобвы идёт, даже до Ляли достаёт, но с шумами, на уровне 89.1 и 89.5
Если бы всё делать по уму, то антенны следует ставить на вашей 198-метровой "трубе" федерального РТПЦ.
С удовольствием! А кто оплачивать федеральный тариф будет? С таким тарифом в эту же самую "трубу" и вылетишь. :)
Вот если бы население с местного налога, тогда...
У нас отдельную опору поставили для 32 канала.
Так у вас в городе и цены за радиорекламу в среднем 5-6 руб./сек., в отличии от нас, где стоимость секунды 50-60 коп.
А ваш "Канал-С" долго ещё будет на нём трепыхаться?
Не знаю, наверное пока не сгниёт.  :D
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10